Домашние рецепты консервирования березового сока в банках на зиму

Березы – широко распространенные разновидности деревьев на территории нашей страны. Человек в глубокой древности использовал березовый сок как первобытное клейкое вещество, а в недавнем времени люди стали его использовать для употребления.

Березовый сок на зиму

Березовый сок используется из-за выраженных:

  1. Противовоспалительных и противовирусных действий.
  2. Мочегонного действия.
  3. Мозгового стимулирования.
  4. Укрепляющего действия на сердечно-сосудистую систему и прочее.

В статье разберём популярные рецепты приготовления на зиму и способ закваски.

Как в домашних условиях закатать березовый сок: полезные рецепты на зиму в банках

Классический рецепт

Классический рецепт берёзовых заготовок прост и не трудоёмок в сравнении с другими рецептами, чем он и популярен.

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый сок – 5 л.
  • Сахар – 650 г.
  • Лимонная кислота – 25 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Фильтрация собранного сока.
  2. Заливка в большую глубокую эмалированную емкость и доведение до состояния кипячения медленным огнём – жёлтая пена, образующееся в процессе обработки, удаляется.
  3. Засыпка сахара и добавление лимонной кислоты.
  4. Банки стерилизуются и заливается сок с растворённым сахаром и кислотой.
  5. Банки плотно закрыть и перевернуть, укутав одеялом до полного остывания.
  6. Условия хранения – прохладное и затемнённое место

Березовый сок с лимоном

Заготовка из берёзового сока и лимона – сильный напиток для поддержки организма в зимнее время, т.к. в лимонах содержится большое количество витамина С и также придаётся напитку лёгкая характерная кислинка во вкусе.

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый сок – 3 л.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонная кислота – сок от 1 крупного или 2 средних плодов лимона.

Рецептурное приготовление:

  1. Берёзовый нектар процеживается через марлю в кастрюлю.
  2. Лимон нарезается ломтиками и добавляется вместе с сахаром в кастрюлю.
  3. Смесь доводится до состояния кипячения – в горячем виде заливается в банки.
  4. Банки закатываются и убираются в тёмное место, укутанные одеялом.

Березовый сок с медом

Березовый сок с медом

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

Березовый сок с медом и облепихой

Березовый сок с медом и облепихой

Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином

Характерная особенность берёзового сока – вкусовое и полезное сочетание с многими цитрусовыми с возможность добавить непосредственно лимонную кислоту. По составу подобная заготовка позволяет заменить витаминные аптечные комплексы в зимнее время.

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый сок – 3 л.
  • Апельсин – половина среднего плода.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок процеживается через марлю непосредственно в кастрюлю.
  2. Апельсин промывается под водой и нарезается удобным способом.
  3. Нектар доводится до кипения и добавляется сахар.
  4. Апельсиновые дольки добавляются в стерилизованные банки вместе с лимонной кислотой и заливается нектаром.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом или плотным полотенцем.

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 3 л.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Изюм – 15 штук.
  • Лимон – 1 цедра по желанию и вкусу.

Рецептурное приготовление:

  1. Нектар процеживается в кастрюлю и добавить сахар с изюмами.
  2. На медленном огне доводить до кипячения и тщательно перемешивать.
  3. Доведя до стадии кипячения – возможная пена снимается и сок разливается по банкам, добавив растёртый лимон.
  4. Крышками плотно закрыть и убрать на 3-4 дневное охлаждение.

Березовый сок с мятой

Березовый сок с мятой

Характерная особенность данной заготовки – достаточно освежающий эффект в летнее время из-за наличия мяты.

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 7 л.
  • Мята – 60 граммов в сушёном виде или свежей в размере 1 пучка, больше или меньше зависит от вкусовых предпочтений (с увеличением мяты увеличивается и ароматность).
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Лимонная кислота –половина чайной ложки.

Рецептурное приготовление:

  1. Чистая кастрюля наполняется соком и доводится до кипячения.
  2. Банки для хранения стерилизуются во время кипячения сока.
  3. С готовившейся нектара березы снимается пена и добавляется сахар с лимонной кислотой.
  4. После растворения добавляется мята.
  5. Напиток снимается с огня и 10 минут настаивается.
  6. После настаивания снова варить до кипячения и процедить непосредственно в банки.
  7. Банки плотно закатать и убрать на остывание в прохладное помещение, плотно укутав одеялом.

Квас из березового сока с изюмом или смородиной

Квас из березового сока с изюмом или смородиной

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый сок – 3 литра свежего состояния.
  • Ржаной хлеб – 300 г.
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Горсть изюма или листья смородины.

Рецептное приготовление:

  1. Сок березы процеживается в кастрюлю и варится не до состояния кипячения.
  2. Хлеб кубиками сушится в духовке.
  3. В глубокую ёмкость укладывается сахар, добавляется сок и сухари с полным растворением сахара.
  4. Добавляется изюм или высушенные листья смородины.
  5. Ёмкость оставляют с плотно закрытой марлей вместо крышки и настаивается 3-5 дней.
  6. После окончания брожения полученный квасной напиток процеживается и плотно закрывается в банки и хранится в прохладных условиях.

Квас с березовым соком и мёдом

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.
Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector