Квашена капуста на зиму — польза, особенности приготовления, рецепты

Наиболее востребованная из овощей – капуста. Уникальный овощ, который используется практически во всех рецептурах – от классики до салатов и закусок. Как правило, более востребованный из рецептов – закваска. Кислая капуста вхожа в разные кухни – европейскую, азиатскую и т.д.

Квашена капуста на зиму - польза, особенности приготовления, рецепты

Заквасить капусту, сегодня, довольно сложно, но возможно. Особенно если речь идет о квартире, ведь места для приготовления не так уж и много. Благо, сегодня существует масса вариантов, при которых можно варьировать способом приготовления.

Полезные свойства квашеной капусты

Полезные свойства квашеной капустыВсем известен тот факт, что квашеная капуста очень полезна, так как содержит в себе витамин С.

Ее используют те, кто стремится придерживаться рационального питания, так как именно в капусте содержится уникальное соединение пользы и биохимического процесса, который получается как следствие брожения молочнокислых бактерий.

Это благотворно влияет на функционирование кишечника, нормализуя его микрофлору, способствует улучшению пищеварения.

Помимо этого, квашеная капуста – кладезь аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом.

Также, в ней содержитсяцели витаминный комплекс состоящий из:

  • витаминов группы РР;
  • витамина В;
  • витамина Р;
  • кальция;
  • магния;
  • йода;
  • железа;
  • цинка;
  • селена и прочего.

Использование квашеной капусты позволяет выработать в организме противостояния перерождения клеток в злокачественные за счет того, что кишечник своевременно очищается от токсинов и насыщается природным антиоксидантом.

Рассол из-под капусты позволяет очистить организм от лямблий и иных паразитов.

Отметим! Ее можно употреблять больным с низкой кислотностью желудка, при плохой работе кишечника, при гастрите. К тому же, капуста малокалорийна – она содержит всего лишь 22 калории на 100 гр.

Противопоказания к употреблению

К огромному сожалению, квашеная капуста имеет и негативную сторону. К примеру, при язве, панкреатите, гепатите и холецистите, а также на фоне развития с мочекаменной болезнью и болезнями желудочно-кишечного тракта кушать квашенную капусту строго запрещено.

Это связано с тем, что при ее попадании в организм активизируются процессы брожения в кишечнике.

Помимо этого, в ней содержится соль, а значит, если человек склонен к отекам, ее употребление категорически воспрещено. Так же как и при артериальной гипертензии, подагре и болезнях суставов.

Рекомендации приготовления квашеной капусты

Капусту на зиму квасят после первых заморозков, так как поздняя капуста, которую обдает морозом не горчит.

Если ориентироваться по лунному календарю, то  лучше всего делать это на 5-6 сутки после новолуния или на растущую луну. Квасят капусту в деревянной таре или в эмалированной кастрюле. Важно – тара не должна иметь скола.

Для закваски подходит капуста из среднепозднего или позднего сорта, к примеру – Слава. Поздняя капуста имеет плотный и набитый кочан.

При закваске, кроме самой капусты, кладут соль и морковку. Пропорция такова – 200 гр соли смешивают с 10 кг нашинкованной капусты и 300 гр. морковки. Такой вариант – проверенный годами. При желании в капусту можно добавлять иные ингредиенты – для вкуса и запаха.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Квашена капуста на зиму — рецепты

Засолка капусты на зиму - вкусные рецепты

Квасить капусту необходимо правильно, а именно:

  1. Кочаны необходимо очистить от верхнего слоя, обрезая саму кочерыжку.
  2. Соль и иные ингредиенты приготавливают заранее.
  3. Морковку натирают на терке – мелко или крупно по желанию. Если порезать ее полосками или кружками, то цвет капусты будет менее оранжевым.
  4. Затем все тщательно перемешивают, заставляя состав пустить сок.
  5. После чего, ингредиенты выкладывают в емкость, которую накрывают грузиком.

Классический рецепт

Стандартный рецепт закваски капусты подразумевает шинковку капустной дольки. Лучше шинковать капусту поварским ножом, так как он особенно длинный. Однако можно и прибегнуть к помощи ножа – сечка. Однако ним нужно уметь  пользоваться, в противном случае – возможно травмирования.

Главное в сечении не переусердствуют – капуста, насеченная паутинкой не будет хрустящей.

Нашинкованный продукт необходимо уложить в емкость, полить, добавит морковку, передавить до образования сока. После проведенных манипуляций необходимо выложить все в тару, тщательно утрамбовывая ее.

Сверху укладывается груз. Это может быть банка 1-2 литра объемом наполненная водой. Закваска по классическому рецепту проходит не менее  недели, при условия сохранения температурного режима- 19-22 С. Если все выполнено правильно, на поверхности капусты появляются газу и пена.

Важный нюанс — во время закваски капусту необходимо прокалывать палочкой до дна, что бы не испортит капусту.

Квашеная капуста в рассоле

Для приготовления капусты в рассоле необходимо нашинковать овощ, параллельно приготовив рассол. На рассол необходимо смешать  60 гр поваренной соли, с 60 гр сахара на 1,5 литра теплой воды. При этом капусты нужно около 2-кг, к ней 2 морковки среднего размера и 4 лавровых листа.

Примечание! Все нашинковать, перемещать, выложить в банку объемом 3 литра, утрамбовать, укладывая между слоями лавровый лист. Все покрыть рассолом. Банку накрыть, оставит на несколько суток, протыкая иногда палочкой. Хранит капусту можно при температуре не выше 20 с, после – спрятать в холодильнике.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления капусты по быстрому рецепту, необходимо подготовить:

  • 3 морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 100 гр сахара;
  • 45 гр соли;
  • 1 л кипяченой воды.

Капусту необходимо нашинковать и перемешать с предварительно натертой морковкой. При перетирании нужно выжимать сок, уложить все в банки. Залить тару рассолом из воды и соли.

Горловину тары нужно обвязать марлей, а затем переместит в таз, чтобы сок выливался в него. Спустя три дня, сок можно вылить, растворить в нем сахар и снова залить банки. Спустя 3 часа капуста готова к употреблению.

Капуста с клюквой и мёдом

Очень удачный и популярный рецепт – клюква и мед в засоле с капустой. Для приготовления необходимо сварить рассол – в воду положить мед и соль, довести до кипения и оставить остывать.

Основные ингредиенты – морковь и капусту натереть.  В тару выложить на дно листья лавра, заполнить емкость пошагово – капуста –клюква. Сверху все покрывается рассолом, выстаивается не менее трех дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода емкость с капустой протыкается деревянной палочкой.

Как только капуста в емкости осядет, необходимо переложить ее в другую, более удобную емкость и оставить в холодном месте.

Из всех рецептов, квашение капусты наиболее лояльный, так как именно квашенная капуста сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Также, стоит отметить: что это очень простая заготовка на зиму и под силу даже неопытным хозяйкам. Очень важно при засоле использовать капусту позднего или среднепозднего сорта, а также выдержать пропорцию соли на кг веса капусты.

В целом, такая заготовка не останется несъёденной, так как ее можно использовать не только как салат, но и как ингредиент любого блюда.

Ссылка на основную публикацию