Маринованная свекла на зиму — рецепты заготовок

Свекла признается одним из самых полезных и витаминизированных корнеплодов. Ее можно приготовить различными способами, в том числе замариновать. Такие заготовки не только питательные и вкусные, но и сохраняют все ценнейшие свойства длительное время.

Маринованная свекла на зиму - рецепты заготовок

Известны десятки рецептов маринованной свеклы на зиму, для приготовления каждого требуется знание несложной рецептуры и тщательная подготовка всех ингредиентов.

Полезные свойства свеклы

В корнеплоде сосредоточены витамины, в частности группы B, а также содержится много железа, кальция, фосфора и иных элементов, необходимых для человека.

В результате он приносит неоценимую пользу:

  1. Помогает при нарушениях пищеварения.
  2. Повышает кровообращение.
  3. Выравнивает давление.
  4. Избавляет организм от тяжелых и вредных веществ.
  5. Укрепляет кости.
  6. Улучшает сердечную деятельность.
Важно: полезные свойства имеет корнеплод, который правильно хранился, не подмороженный, а также без любых дефектов.

Особенности консервации свеклы

При консервации, чтоб заготовка получилась вкусной, нужно принимать во внимание некоторые особенности:

  • Отваривать корнеплод до мягкого состояния.

Он должен легко протыкаться ножом или вилкой.

  • Варить на среднем огне и следить, чтоб вода не бурлила.
  • Большой овощ разрезать на 3 – 5 частей.
  • Заливать маринад исключительно в кипящем состоянии.
  • Закрученные банки остужать под толстой материей.
Важно: убирать приготовлений маринад в погреб или холодильную камеру допускается, когда он полностью остыл.

Как выбрать и подготовить овощ?

Для приготовления заготовки подойдет не каждый корнеплод.

При выборе нужно смотреть, чтоб он был:

  • крепкий;

Следует сжать его в руке, в норме никакой деформации быть не должно.

  • без вмятин;
  • среднего или мелкого размера;
  • без затемненных точек или пятен;
  • без светлых или белых полосок;
  • бордового цвета.
Важно: при разрезании не должны быть видны никакие белые круги.

Перед приготовлением овощ требуется подготовить, для этого надо:

  • вручную отряхнуть от следов земли;
  • обрезать ботву;
  • убрать корень;
  • помыть под проточной водой.
Совет: целесообразно мыть при помощи жесткой щетки.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Маринованная свекла на зиму — рецепты

В кулинарии известны разные рецепты приготовления маринованной свеклы, начиная от классического варианта и заканчивая способами с добавлением специй, пряностей и иных составляющих.

При выборе подходящей рецептуры требуется:

  1. Правильно подготавливать корнеплод.
  2. Сохранять все заявленные пропорции ингредиентов.
  3. Следить, чтоб не было превышение содержания уксусной кислоты.
Совет: не стоит также чрезмерно солить или перчить, лучше при употреблении добавить специи по вкусу.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту является самым популярным способом. Для этого варианта требуется взять:

  1. Свеклы – 1.5 килограмма.
  2. Уксуса (9%) – 60 миллилитров.
  3. Соли – 8 – 10 граммов.
  4. Сахара – 10 граммов.

Делается все по алгоритму:

  • Берется большая кастрюля и вливается в нее 2 литра холодной воды.
  • Добавляется в воду уксус, соль и сахар.
  • После закипания помещаются подготовленные корнеплоды.
  • Все вариться 1 час под крышкой.

После закипания огонь нужно убавить.

  • По окончанию варки овощ вынимается и выкладывается на полотенце.
  • После остывания с него снимается кожура (при необходимости продукт режется на 3 – 4 части).
  • Корнеплод раскладывается в стерилизованные банки.
  • Маринад, в котором варился продукт, процеживается, а затем вновь ставить на огонь.
  • После доведения до кипения разливается в банки.

Далее заполненные банки помещаются в большую кастрюлю, заполненную водой, на 20 минут для пастеризации. Затем извлекаются, закупориваются, переворачиваются и накрываются сверху полотенцем.

Примечание: допускается не пастеризовать, а сразу приступать к закупориванию.

Маринованная свекла без стерилизации

Необходимо взять:

  • свеклы – 1.2 килограмма;
  • воды – 1 литр;
  • соли и сахара – по 45 граммов каждого;
  • уксуса (6%) – 55 миллилитров;
  • лаврового листа – 2 штучки;
  • черного перца – 3 — 4 зернышка.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод заливается холодной водой и вариться в течение 1.5 часов.
  2. После остужается, очищается и разрежается на кубики по 3 – 4 сантиметра каждый.
  3. На дно банок кладется лавровый лист и порезанные корнеплоды.
  4. Все заливается кипятком и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут этот кипяток переливается в кастрюлю, куда добавляется сахар с солью и перцем.
  6. Все кипятиться 7 минут, в конце вливается уксус, и готовиться еще 2 минуты.
  7. Маринад в кипящем состоянии разливается по банкам.

Банки закупориваются, выкладываются дном вверх и накрываются плотной материей.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованная свекла со сладким перцем

Требуется:

  • свекла – 1 килограмм;
  • перец (сладкий) – 200 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • сахар – 40 граммов;
  • уксус (6%) – 70 миллилитров;
  • масло растительное – 15 миллилитров;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • соль – 10 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод вариться в течение 1.5 часов.
  2. После остужается, чиститься, натирается на терке.
  3. Очищенный лук и чеснок разрезаются кольцами.
  4. Из перца убираются все семена, далее он разрезается на кубики по 1 – 1.5 сантиметра каждый.
  5. Пятилитровая кастрюля завивается водой, добавляется соль, сахар и растительное масло.
  6. После закипания кладется лук и порезанный перец.
  7. Кипятиться 8 минут, далее в кастрюлю выкладывается овощ с чесноком, и добавляется уксус.
  8. В течение 12 минут все томиться на слабом огне.
Важно! По окончанию варки заготовка переливается в стерилизованные банки и закатывается. Далее они переворачиваются и оставляются в таком состоянии пока не остынут.

Маринованная свекла с хреном

Для заготовки требуется:

  • свекла – 1.3 килограмм;
  • хрен – 12 граммов;
  • укроп – 3 грамма;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • вода – 350 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод заливается холодной водой и отваривается один час.
  2. После вынимается, остужается, чиститься.
  3. В отдельную кастрюлю выливается вода, уксус, кладется соль, сахар и все кипятиться 2 – 3 минуты.
  4. Натирается хрен и смешивается с порезанной свеклой и укропом, далее раскладывается по стерилизованным банкам.
  5. Заливается кипящим маринадом и закатывается.
  6. После остывания убирается в холодильную камеру.
Примечание: спустя 3 суток можно подавать заготовку к столу.

Маринованная свекла со сливами

Нужно подготовить:

  • свеклу – 2 килограмма;
  • свежие сливы – 1 килограмм;
  • перец (горошек) – 15 зернышек;
  • воду – 1 литр;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • соль – 15 граммов;
  • уксус (9%) – 80 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощ выкладывается в кастрюлю, заливается водой и вариться в течение одного часа.
  2. По окончанию варки вынимается, чиститься, и режется на мелкие ломтики.
  3. Сливы промываются, прокалываются в 5 – 6 местах зубочистками и бросаются в кипяток на 3 минуты.
  4. По окончанию варки сливы мгновенно кидаются в кастрюлю с ледяной водой на 40 – 60 секунд.
  5. Далее на дно банок выкладывается слой свеклы и сливы, добавляется перец.
  6. В чистой кастрюле кипятиться вода с добавлением соли, сахара и уксуса в течение 3 минут.
  7. После получившимся кипящим маринадом заливаются банки со свеклой и сливой.

В конце все закатывается крышками, переворачивается вверх дном и остужается под махровым полотенцем.

Свекла по-корейски

Для приготовления нужно взять:

  • свеклы – 1килограмм;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • растительного масла – 12 миллилитров;
  • уксуса – 20 миллилитров;
  • кориандра – 10 граммов;
  • остророго перца (черного и красного) – по 5 граммов каждого;
  • паприки – 5 граммов;
  • сахара – 15 граммов;
  • соли – 10 граммов.
  • воды – 400 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Корнеплод отваривается 1.5 часа на умеренном огне.
  2. После остывания чиститься и режется стружкой.
  3. В раскаленную сковороду выливается масло и обжаривается на нем измельченный чеснок, с паприкой, кориандром и перцем.
  4. Затем обжаренная смесь добавляется к порезанной свекле и раскладывается по стерилизованным банкам.
  5. Берется другая кастрюля, заливается водой, а после закипания в нее добавляется сахар, соль и уксус.
  6. Маринад кипятиться 3 минуты и переливается к свекле.

В конце банки нужно закатать и остужать в перевернутом виде.

Важно: заготовка по этому рецепту получается острой.

Маринованная свекла будет идеальным дополнением многих блюд в течение всей зимы. Главное, делать заготовку правильно, соблюдать все рекомендованные соотношения ингредиентов и отбирать исключительно крепкие корнеплоды.

Блиц – советы:

  • лучше для заготовок использовать банки объемом 1.5 или 3 литра;
  • крупного размера овощи отваривать на 15 – 20 минут дольше;
  • допускается добавлять и смешивать разные специи, главное, следить за их соотношением;
  • выкладывать свеклу в банки нужно максимально плотно;
  • для сохранения у овоща насыщенного цвета следует при отваривании добавлять 2 – 3 миллилитра уксуса и готовить его на 30 минут дольше рекомендованного времени.
Ссылка на основную публикацию