Маринованные грибы на зиму — рецепты заготовок

Маринованные грибы обладают пикантным вкусом и ароматом, и это делает их незаменимым угощением, а также излюбленным блюдом на многих столах.

Маринованные грибы на зиму - рецепты заготовок

Однако такой продукт следует грамотно готовить, поскольку несоблюдение основополагающих рекомендаций и рецептуры может его испортить, а главное, привести к пищевым отравлениям.

Как подготовить грибы для маринования?

Перед началом приготовления грибы нужно подготовить. Для этого их следует:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • замочить;
  • отварить.
Важно: без подготовительных этапов продукт не пригоден к маринованию.

Сортировка

Сортировка требуется для того, чтобы на столе блюдо смотрелось эстетично, а главное, каждый грибочек в одно и то же время был пригоден к употреблению.

Она включает в себя:

  1. Отделение ножек от шляпок.
  2. Разборку по сортам.
  3. Разделение по размеру.
Примечание: допускается маленькие шляпки объединять с большими, но предварительно порезанными на несколько частей.
Важно: на этапе сортирования следует все просмотреть и убедиться, что случайно в общую массу не попали ядовитые сорта.

Замачивание

Перед началом варки отсортированный продукт нужно замочить в подсоленную воду.

Для этого в один литр холодной воды кладется 20 граммов крупной соли и добавляется чайная ложка 6% уксусной кислоты.

Подсоленная вода с уксусом позволяет избежать потемнения ножек и шляпок.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Очистка

К этапу очищения следует подходить особенно внимательно, поскольку оставленные на шляпках или ножках любые следы грязи могут сделать блюдо небезопасным к употреблению.

 Для предотвращения подобного надо:

  1. Чистой салфеткой убрать со шляпок и ножек землю, листочки и иные загрязнения.
  2. Отсортированный продукт 2 – 3 раза промыть под проточной водой.
  3. С ножек с помощью ножа снять верхний слой.
  4. Срезать червивые места.
Совет: если червивых мест много, то лучше его выбросить.

У некоторых сортов, например, масленок, требуется снимать пленку. Можно воспользоваться для этих целей ножом, а лучше на 1.5 минуты бросить шляпки в кипяток. В дальнейшем пленка легко снимется вручную.

Варка грибов

Перед началом маринования идет процесс варки. Делается это по алгоритму:

  1. Берется пятилитровая кастрюля, и выкладываются в нее подготовленные шляпки и ножки.
  2. Заливается все холодной водой, лучше очищенной.
  3. Ставится кастрюля на огонь и доводится до кипения.
  4. Вода подсаливается.
  5. Убавляется огонь и все вариться в течение 30 — 40 минут.
Важно: каждые 8 — 10 минут советуется снимать образовавшуюся пену и добавлять воду, если она выкипает.

Способы маринования

Практикуется два способа маринования, для любого важно чтобы:

  • шляпки и ножки хорошенько пропитались пряностями или специями;
  • учитывались все пропорции ингредиентов;
  • все готовилось рекомендованное время.
Совет: если нарушены пропорции ингредиентов, то не стоит такой маринад использовать для грибов. Лучше сделать его заново.  
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Отваривание в маринаде

При таком варианте требуется подготовить из расчета на один литр воды:

  • соли – 25 граммов;
  • сахара – 20 грамма;
  • уксуса (9%) – 50 миллилитров.

Нужно:

  1. Очищенные грибы отварить в воде с добавлением соли (3 грамма) и лимонной кислоты (4 грамма) в течение 15 минут.
  2. Промыть их и переложить в другую кастрюлю с кипящей водой.
  3. Добавить сахар, соль и уксус.
  4. Готовить 35 минут.
  5. По окончанию варки переместить грибочки в стерилизованные банки и закатать.

Можно в процессе варки добавлять любые специи, например, перец, лавровый лист, кориандр и прочие.

Примечание: этот вариант позволяет сделать продукт ароматным и вкусным, но шляпки с ножками приобретают темный цвет.

Маринование без варки в маринаде

При этом способе требуется:

  • Отварить шляпки и ножки в подсоленной воде 40 минут.
  • Слить всю жидкость и разложить грибочки на полотенце для высыхания.

Подготовить маринад:

  • в кипящую воду положить соль и сахар (на 1 литр по 20 граммов соли и сахара);
  • через 15 минут влить 50 миллилитров уксусной кислоты (9%);
  • варить в течение 5 – 7 минут.

Допускается добавлять любые специи и пряности.

  • Просушенные грибочки выложить на дно стерилизованных банок.
  • Залить маринадом.
  • Закатать.
Примечание: полученный продукт получатся не такими ароматными, как при первом способе, но маринад будет прозрачным и аппетитным.

Особенности маринования опят

Маринуются опята идентичными способами, но с учетом нескольких моментов:

  • их ножки важно разрезать на две части;
  • просушить в течение 2 – 3 часов.

Далее:

  1. Опята отвариваются в соленой воде 25 минут.
  2. После перемещаются в кипящий маринад, для приготовления которого надо:
  • в 2 литра воды положить по 10 граммов соли и сахара;
  • добавить 5 зернышек черного перца и 2 штуки лаврового листа;
  • положить 2 зубчика чеснока и влить 40 миллилитров уксуса (6%).

Все готовиться 15 минут на умеренном огне.

  • По окончанию варки все раскладывается в стерилизованные банки.
  • После они закатываются и переворачиваются вверх дном.
Совет: для пикантного вкуса стоит добавить в процессе варки мускатного ореха (3 – 5 граммов).

Маринованные грибы на зиму — рецепты

Есть различные варианты маринования грибов на зиму. Для любого рецепта важно:

  • не превышать заявленные соотношения ингредиентов;
  • не добавлять большого количества пряностей, иначе вкус самих грибов будет плохо чувствоваться;
  • не позволять скапливаться пене.
Совет: для снятия пены лучше использовать шумовку. 

Маринованные грибы с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы – 1.5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • соль – 35 граммов;
  • уксусная кислота (9%) – 60 миллилитров;
  • лавровый лист – 5 штучек;
  • черный перец – 4 зернышка.

Для приготовления нужно:

  1. Кипятить шляпки и ножки 20 минут в большой кастрюле с водой.
  2. Далее положить все составляющие, кроме уксуса, и готовить еще 25 минут.
  3. Влить уксусную кислоту и прокипятить все 5 минут.

В конце все переместить в стерилизованные банки и закатать.

Острые маринованные грибы

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • соль – 30 граммов;
  • уксусная кислота (9%) – 60 миллилитров;
  • черный перец – 6 — 7 зернышек;
  • молотый красный перец – 12 граммов;
  • кориандр – 5 граммов;
  • кардамон – 3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Прокипятить подготовленные ножки и шляпки полчаса в воде.
  2. Далее положить соль, специи, пряности и варить в течение 20 минут.
  3. Добавить уксус и готовить все 7 минут.

По окончанию все перемещается в стерилизованные банки, закатывается и оставляется остужаться в перевернутом виде.

Совет: для большей остроты можно увеличить количество добавляемых специй.

Маринованные грибы с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь – 100 граммов;
  • чеснок – 5 долек;
  • репчатый лук – 20 граммов;
  • соль – 20 граммов;
  • сахар – 15 граммов;
  • уксусная кислота (9%) – 40 миллилитров;
  • черный перец – 4 горошины.

Этапы приготовления:

  1. Отварить подготовленные шляпки и ножки в соленой воде 35 минут.
  2. Переложить их на полотенце и высушить.
  3. В кипящую воду добавить протертую морковь и чеснок.
  4. Через 4 минуты положить нарезанный лук и остальные компоненты.
  5. Готовить 8 минут, а после добавить уксус и все прокипятить еще 5 минут.
  6. Выложить в подготовленные банки шляпки и ножки.
  7. Залить горячим маринадом.
  8. Оставить банки остывать.
Примечание: допускается морковь нарезать мелкими кубиками или дольками.

Маринованные грибы с хреном

Ингредиенты:

  • грибы – 1.2 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • хрен – 50 граммов;
  • соль – 25 граммов;
  • сахар – 15 граммов;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листья смородины – 5 штук;
  • уксусная кислота (9%) – 50 миллилитров;
  • черный перец – 6 зернышек.

Этапы приготовления:

  1. Варятся шляпки и ножки в соленой воде 40 минут.
  2. После сливается вся жидкость, а грибочки промываются.
  3. В стерилизованные банки кладется натертый хрен, листья смородины, чеснок и зерна перца.
  4. Далее кладутся грибы.
  5. Заливаются горячим маринадом. Для его изготовления надо:
  • в литр кипящей воды положить сахар с солью;
  • через 5 минут влить уксус и кипятить еще 4 минуты.

В конце банки закатываются и оставляются остывать.

Важно: для ценителей более пикантного вкуса рекомендуется количество хрена увеличить.

Грибная икра

Для приготовления требуются:

  • маринованные грибы – 300 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 3 миллилитра.

Приготовление:

  1. Грибочки промываются под водой, пропускаются через мясорубку и перекладываются в мисочку.
  2. В сковороду выливается масло и обжаривается на нем порезанный лук.
  3. Приготовленный лук смешивается с грибами.
  4. Выдавливается сок одного лимона и все смешивается.
Совет: блюдо можно украсить зеленью.

Как хранить маринованные грибы?

Для сохранения вкусовых свойств, а главное, чтоб продукт не испортился нужно придерживаться правил по его хранению:

  1. Банки нужно оставлять на столе пока они полностью не остынут.
  2. Далее держать продукт в холодильнике или погребе, где температура 6 – 8 градусов тепла.
  3. Никогда не вынимать банки из прохладного места без надобности.
  4. В открытом состоянии хранить продукт 12 – 15 часов в холодильной камере.
Важно: общей срок годности после закатывания равняется 6 месяцам.
Совет: вскрывать банки рекомендуется только перед их подачей на стол.

Маринованные грибы будут украшать любой стол, а также порадует всех своим приятным вкусом и ароматом. Главное, их готовить с соблюдением всех этапов и добавлять ингредиенты в строгих соотношениях.

Блиц – советы:

  • для увеличения срока годности продукта нужно добавить уксусной кислоты на 15% больше, чем рекомендуется;
  • если в банках образовалась плесень, то не стоит употреблять такой продукт;
  • лучше мариновать грибы отдельно по их видам.
Ссылка на основную публикацию