Маринованные помидоры на зиму — рецепты приготовления

Маринованные помидоры – блюдо, которое знакомо каждому с самого детства. Подобные домашние заготовки всегда могут порадовать за столом в холодную пору года, когда достать свежие и натуральные овощи не так просто.

Маринованные помидоры на зиму - рецепты приготовления

Почти каждая хозяйка имеет свои секреты касательно процедуры маринования и закатывания в банки. Но зачастую подобные домашние рецепты основаны на более классических, которые сейчас и будут рассмотрены.

Давайте попробуем разобраться, в чем основная польза данного продукта, как правильно выбрать плоды для маринования, также рассмотрим ряд самых необычных и вкусных рецептов.

Польза томатов

Не секрет, что помидоры это не только очень вкусный овощ, но также и очень полезный.

Конечно, при консервации большинство полезных свойств теряется, но все же маринованные томаты приносят следующую пользу и имеют такие плюсы:

  • Наличие ликопина. При мариновании в овоще сохраняется данный антиоксидант, который снижает риск заболеваний сердца, помогает бороться с рядом других заболеваний, а также укрепляет иммунитет.
  • Витамин В и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление продукта поможет наладить работу сосудов, а также нервной системы.
  • Бета-каротин. Помогает бороться с усталостью, а также помогает предотвратить многие заболевания глаз. Регулярное употребление томатов также способствует улучшению зрения.
  • Маринованные томаты содержат такие минеральные вещества, как соли железа, фосфор и калий.
  • Помогает частично нейтрализовать пагубное действие алкоголя.
Полезно знать! Также обязательно следует сказать, что маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам и разрешены многими диетами.

Секреты и правила маринования помидор

У каждой хозяйки есть свои особенности, а иногда даже целые обряды по консервированию.

Сейчас попробуем рассмотреть основные секреты и правила, которые необходимо знать как новичкам, так и опытным заготовщикам овощей на зиму:

  • Перед консервацией банки необходимо тщательно вымыть жесткой губкой или щеткой. Рекомендуется мыть водой с добавлением соли. После этого банки обязательно необходимо прополоскать высушить.
  • Перед консервацией банки обязательно следует обдать кипятком. Это поможет избежать тресканья и взрывов банок в дальнейшем.
  • Помидоры, а также все остальные овощи (например, болгарский перец) которые будут замаринованы необходимо тщательно промыть.
  • Перед помещением овощей в банки желательно удалить плодоножки (хвостики), особенно если они уже достаточно сухие. Дело в том, что они могут повредить другие овощи, после чего будут уже не целые и красивые плоды, а «томатная каша».

Как правильно выбрать и подготовить томаты?

Очень важно правильно выбрать и подготовить томаты, ведь именно они здесь являются главным компонентом.

Рассмотрим перечень особенностей связанных с выбором и подготовкой:

  • Лучше всего закрывать томаты ближе к середине сезона их созревания. Первые помидоры часто бывают не достаточно сочными и вкусными.
  • Для консервации лучше всего использовать томаты средней величины (или немного меньше средней). Большие помидоры, скорее всего, не поместятся в банки, а также, если томаты маринуются с кожурой, в последствие на больших плодах она постоянно лопается.
  • Плоды должны быть без пятен и различных дефектов. Перед маринованием обязательно следует перебрать все овощи.
  • Не желательно закрывать томаты разных сортов, а также разной степени спелости в одной емкости.
  • Для большинства рецептов лучше всего использовать спелые помидоры (если другого не указано в рецепте). Часто также используют бурые, но переспелые практически некогда не используются. Переспелые помидоры часто лопаются, а это не тот результат, которые обычно хочется получить.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Маринованные помидоры на зиму – рецепты

Маринованные помидоры на зиму - рецепты приготовления

Никто с уверенностью не может сказать, сколько существует видов маринованных помидоров, ведь это блюдо, с которым можно экспериментировать практически бесконечно.

Но все же есть ряд самых популярных и достаточно простых рецептов, которые проверенны одами. Давайте рассмотрим их более детально.

Классический рецепт

В состав классического рецепта помимо стандартных томатов, воды, уксуса, черного перца и соли входят такие ингредиенты:

  • укроп (важно знать, что для консервирования используются зеленые верхушки укропа с семенами, а не листья);
  • один корешок хрена;
  • чеснок (несколько зубчиков по вкусу);
  • листья вишни (желательно брать не молодые и светлые листочки, а достаточно плотные);
  • 30 грамм сахара.

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления:

  • Ошпарить банки кипятком. Это необходимо делать всегда, поэтому в следующих рецептах этот первый шаг будет опущен.
  • На дно выкладывается хрен, листья вишни, укроп и чеснок. Утрамбовывать все не нужно, достаточно просто покидать в банки первыми.
  • Сверху укладываются помидоры.
  • Теперь можно заливать закипевшую воду. Делать это необходимо аккуратно, иногда под воздействие температуры банки могут лопнуть.
  • Теперь жидкость из банок сливается обратно в кастрюлю или другую емкость. Туда добавляется соль, сахар, черный перец горошком, а после данный маринад доводится до кипения.
  • Теперь необходимо добавить уксус в маринад и залить его в банки.
  • Последний шаг – закрыть банки, дать им остыть и отправить на положенное место ждать своего часа.

Маринованные помидоры половинками с маслом

Достаточно простой рецепт, который включает следующие ингредиенты:

  • помидоры (желательно небольшие и плотные);
  • лук репчатый;
  • перец горошком;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • соль.

Особенность рецепта в том, что заливается он холодным маринадом, поэтому начинать лучше всего именно с него.

Для 3 литровой банки необходимо взять 1.5 литра воды и довести до кипения, после чего добавить 2 столовые ложки сахара и 2.5 столовых ложки соли. Кипящую воду помешивать 2-3 минуты, пока соль и сахар не растворяться, после чего маринад оставляют остывать.

Теперь перейдем к самому рецепту:

  • Помидоры порезать за половинки, а репчатый лук тонкими кольцами.
  • На дно банки ложится черный перец горошком.
  • Теперь выкладывается слой половинок помидор.
  • Сверху укладывается слой лука.
  • Слои чередуются до заполнения банки, а после в каждую банку добавляться 1.5 ст. ложки уксуса и 4 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Теперь заливается холодный маринад.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованные помидоры с медом

Существует достаточно много рецептов с медом, но самым популярным являются маринованные помидоры с медовой заливкой. Способ их приготовления схож с классическим, то только в маринад при кипении добавляется мед. Обычно из расчета 3 столовых ложки на одну 3 литровую банку.

Расхождение с классическим рецептом заключается только в том, что не нужно добавлять болгарский перец, хрен и укроп. Зато взамен желательно положить большое количество лука, можно чередовать слоями с помидорами.

Маринованные помидоры с чесноком

Для рассола на 3 литровую банку понадобиться:

  • 5 литра воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 чайный ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара.

Маринад готовиться как в классическом рецепте, но уксус рекомендуется заливать не перед закрыванием банок, а в момент приготовления маринада и добавления всех компонентов.

Приготовление:

  • У помидоров удаляется плодоножка и делается небольшой тонкий разрез крестом. В этот разрез укладываются нарезанные дольки чеснока. Важно, чтобы они держались достаточно плотно.
  • На дно банки укладывается черный перец горошком, укроп, а также можно добавить хрен.
  • После банка наполняется подготовленными помидорами с чесноком и заливается кипятком на 10 минут.
  • После вода сливается и опять доводится до кипения, в неё необходимо добавить все компоненты для маринада.
  • На последнем этапе в банки заливается маринад, и они закрываются.

Маринованные помидоры с перцем

Для большинства помидоры с перцем считаются классическим рецептом, ведь по сути это практически одно и то же, только с добавлением болгарского перца. Рекомендуется использовать не более 400 грамм перца на 3 литровую банку. В остальном все процесс приготовления ничем не отличается от классического.

Маринованные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • черный перец горошком;
  • горький перец (по вкусу);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • 1 чайная ложка порошка горчицы.

Ингредиенты для рассола:

  • 5 литра воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1ст. ложка сахара;
  • семена укропа.

Приготовление:

  • На дно банки укладывается черный перец, лавровый лист, чеснок, а также горький перец (если брать 1 стручок, то лучше поместить его в центре банки между помидорами).
  • В банку укладываются помидоры.
  • На этом этапе необходимо все залить кипятком и подождать 10 минут.
  • После этого вода сливается и доводится до кипения. После добавляются все ингредиенты для рассола.
  • Через 5-7 минут кипения рассол заливается в банки и прямо в банки добавляется уксус и горчичный порошок.
  • Важно после этого банки быстро закрывать.
Отметим! Маринованные помидоры — это очень вкусное и полезное блюдо, которым можно порадовать себя и гостей на протяжении круглого года. Также следует знать, что при приготовлении можно экспериментировать с разными ингредиентами и их количеством для нахождения идеального рецепта.
Ссылка на основную публикацию