Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках

Одной из пикантных закусок считаются зелёные помидоры. Приготовленные из этих овощей блюда превосходно подходят как для праздничного стола, так и для повседневного потребления в качестве гарнира.

Маринование зеленых помидор

Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в зимний период. Маринованные продукты сохраняют весь спектр витаминов и полезных веществ содержащиеся в пище.

Маринование зеленых помидор: вкусные рецепты на зиму

Часто перед холодами на грядках огорода или дачи остаются недозрелые помидоры. Доспеть они уже не успевают, а просто выкинуть их жалко. Рачительные хозяйки придумали много рецептов приготовления зелёных помидор. Некоторые из них будут представлены ниже.

Классический рецепт

Все составляющие данных способов будут даваться в расчёте на банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные – достаточное количества для ёмкости;
  • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт;
  • хрен – 30 – 25 гр;
  • чеснок – 5 — 7 зубчиков.

Для маринада:

  • вода — 3, 05 мл;
  • сахар – 200 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • соль — 200 мл;
  • аспирин 2 гр.

Специи:

  • зелень укропа и петрушки для придания особого привкуса и аромата можно воспользоваться базиликом или тмином чайная л;
  • чёрный перец горошком;
  • гвоздика – 5 шт;
  • лавр — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  • Перед началом маринования томатов необходимо простерилизовать стеклянную ёмкость.
  • Каждый освобождённый от семечек перец нарезают на крупные части.
  • Морковь обрабатывают с помощью крупной тёрки.
  • Хрен порезан мелкими кусочкам фракция 3 – 5 см.
  • Чеснок очищают от верхней кожуры.

Первый слой на дне банки составляет морковь. Затем раскладывают кусочки хрена и чеснок. После этого закрывают всё перцем. Сверху него помещают помидоры.

Укладывать томаты необходимо так чтоб в банке оставалось как можно меньше свободного места. Не стоит впихивать овощи так чтоб их деформировать.
  • Воду кипятят, когда она начинает бить ключом добавляют соль и сахар.
  • Затем в неё насыпают специи они должны покипеть 20 мин.
  • Этим раствором заливают овощи, находящиеся в банке.
  • После заполнения жидкостью ёмкость накрывают металлической крышкой на 30 минут.
  • По истечении этого времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  • Когда она забурлит в неё газ убавляют до минимума и вливают уксус.
  • Досыпают пряные травы, считают до 10 и снимают с огня.
  • Получившимся маринадом опять заполняют ёмкость.
  • Всыпают ацетилсалициловую кислоту и закручивают крышкой.
  • После этого банку верх дном ставят на пол и утепляют плотными тканями можно воспользоваться одеялом.
  • В таком виде помидоры стоят 2 – 3 дня.
  • Затем их извлекают и определяют на хранение в прохладное место. Лучше для этого воспользоваться погребом или подвалом.
Время приготовления составляет 7 дней. По истечению этого срока можно наслаждаться плодами своего труда. Правда есть маленькая хитрость — чем дольше стоят томаты закрытыми, тем вкуснее они в итоге.

Быстрый способ маринования

Быстрый способ маринования

Ингредиенты:

  • крупные помидоры 3 – 4 шт;
  • болгарский перец 1 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • базилик — 3 побега;
  • по половине стакана яблочного уксуса и сока;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • сухие специи для маринада – столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала моют томаты затем, выкладывают их на чистую ткань чтоб они избавились от лишней влаги.
  • Когда помидоры высохнут, каждый делят на 8 ломтиков.
  • Потом приступают к нарезке зелени, лука и перца.
  • По окончании процесса все составляющие смешивают вместе.

Приготовление маринада:

  • В кастрюле необходимо довести воду до кипения.
  • Когда начнёт бурлить убавляют огонь до минимума.
  • Завязав специи в узелок из марли, его опускают в кипяток.
  • Добавляют соль, сахар, сок.
  • Дают покипеть 10 мин затем вливают уксус.
  • После сразу снимают с плиты.
  • Приготовленные ранее овощи перекладывают в стеклянную тару и заливают получившейся жидкостью.
  • Потом этого закрывают крышкой.
  • Настаивают получившуюся субстанцию до остывания при комнатной температуре.
  • Потом определяют в холодильник на час.

Спустя означенное время блюдо можно подавать на стол.

Зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • вода;
  • водка – 20 мг;
  • чеснок – несколько очищенных зубчиков;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9 % — 4 ст. л.

Специи и пряные травы:

  • лист хрена;
  • лавр;
  • трава укропа;
  • чёрный перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Можно присоединить к составу листья смородины и вишни.

Пошаговая инструкция:

  • На дно стеклянной ёмкости укладывают листья вишни, смородины хрена, дольки чеснока, перец.
  • Сверху укладывают помидоры.
  • Воду доводят до кипения.
  • Затем в неё добавляют лавр, соль, сахар и дают постоять на огне 10 мин.
  • Перед тем как отставить посуду с плиты в жидкость доливают водку и уксус, а также насыпают зелень.
  • Получившимся маринадом заливают банку с помидорами.
Когда все действия произведены закатывают ёмкость крышкой, ставят верх дном на пол и укутывают. Через 3 дня перемещают в удобное место для хранения. Время приготовления этого рецепта составляет неделю. Спустя это время можно снимать пробу.

Острый рецепт маринования

Ингредиенты:

  • вода; соль – 30 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • уксус 9% — 120 мг;
  • недозрелые томаты;
  • красный острый перец в стручках – 1 – 2 шт;
  • чеснок несколько зубчиков;
  • лук репчатый 1 головка.

Специи:

  • зонтики укропа 2 – 3 шт;
  • кориандр семена — щепоть;
  • перец чёрный горошком — 2 щепотки;
  • лавр 3 – 4 шт;
  • хмели-сунели чайная л;
  • укроп, кинза, петрушка каждой травы по несколько веточек.

Пошаговая инструкция:

Приготовление начинки для помидор.

  • Половину пряных трав измельчают, к ним добавляют порезанный крупно чеснок и перец.
  • В состав досыпают хмели-сунели.
  • Всё тщательно перемешивают.

Когда начинка готова приступают к фаршировке помидор.

  • Плоды томатов до половины разрезают крестообразно.
  • Их начиняют получившейся массой.
  • На дно банки укладывают нарезанный лук, зелень, лавр, перец горошком, кориандр, зонтики укропа.
  • Дополняют ёмкость фаршированными томатами.

Изготовление маринада:

  • Воду доводят до закипания.
  • Затем ею заливают банки с помидорами после этого ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 15 мин.
  • После этого жидкость сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  • Когда вода начнёт бурлить в неё добавляют соль, сахар и тщательно их размешивают.
  • Перед тем как снять кастрюлю с огня в жидкость добавляют уксус.
  • По окончании кипячения маринад заливают в ёмкость с томатами и закручивают крышкой.
  • Потом банку ставят верх дном и укутывают на 2 – 3 дня.
Время маринования составляет 5 – 7 дней. Эту заготовку можно хранить при естественной температуре.

Рецепт со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • томаты недозрелые;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свёкла 1 маленькая;
  • яблоки – 2 средних плода;
  • вода; уксус – 70 мг;
  • соль – столовая л;
  • сахар – 5 столовых л;
  • укроп 2 – 3 зонтика;
  • перец душистый молотый — щепотка;
  • перец чёрный горошком – 2 щепотки;
  • гвоздика 5 бутонов;
  • тмин — щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Чистые банки предварительно стерилизуют.
  • На дно укладывают порезанную пластиками свеклу пару долек, перец молотый и горошком, гвоздику, тмин, порезанные дольками яблоки.
  • Остальное пространство заполняется помидорами.

Приготовление маринада:

  • Воду кипятят, в неё насыпают соль и сахар.
  • Этим раствором заполняют ёмкость с томатами и оставляют под крышкой на 30 мин.
  • По истечении данного времени жидкость сливают обратно и вновь доводят до кипения.
  • Перед отключением огня добавляют уксус.
  • Затем маринадом опять заливают ёмкость.
  • После этого закручивают крышкой.
  • Поставив на верх ногами плотно укутывают.
Приготовление рецепта длится в течение 10 дней.

Рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – полкило;
  • морковь — 1 шт; лук — 1 головка;
  • болгарский перец 1 плод;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мг;
  • соль половину чайной л;
  • уксус столовый 30 мг;
  • чёрный молотый перец щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Помыть и обработать составляющие рецепта.
  • Помидоры режут на четыре части.
  • Морковь обрабатывают на тёрке ля корейского салата.
  • Лук перерабатывается полу кольцом.
  • Перец вычистить, нарезать соломкой.
  • Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  • Всё смешать, посолить и добавить перец.
  • Выложить в металлическую посуду и потушить на медленном огне с добавлением растительного масла.
  • Термическую обработку продолжают до тех пор, пока помидоры не приобретут мягкость.
  • В процессе необходимо перемешивать составляющие, чтоб избежать пригорания ко дну и стенкам посуды.
  • За 3 минуты до окончания процесса долить уксус.
  • Можно присыпать имеющейся в наличии мелко рубленной зеленью.
Указанный объём равен банке в половину литра.

Зеленые помидоры с петрушкой и хреном

Для этого блюда лучше брать бурые помидоры, но можно использовать и зелёные плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • укроп 2 – 3 зонтика;
  • корневище хрена – 70 гр;
  • вода;
  • уксус – 2 столовые л;
  • соль – столовая л;
  • сахар 2 столовые л.

Пошаговая инструкция:

  • Очищенный корень хрена нарезают кусочками.
  • Зелень петрушки мельчат ножом.
  • В стеклянную тару на дно укладывают зонтики укропа.
  • Затем заполняют банку томатами пересыпая их рубленной зеленью и хреном.

Изготовление маринада:

  • В кипяток насыпают соль и сахар тщательно размешивают.
  • Затем добавляют уксус и снимают с огня.
  • Жидкостью заливают подготовленную банку с томатами.
  • В предварительно подготовленную большую кастрюлю на дно помешают плотную ткань.
  • На неё ставят банку с помидорами.
  • Заполняют водой так чтоб она не доходила до горлышка и включают огонь.
  • Когда вода закипит необходимо стерилизовать банку в течении 30 мин.
  • После этого ёмкость с оводами извлекают из посуды, закатывают крышкой, ставят дном верх и укутывают.
  • В утеплителе помидоры должны находиться примерно 72 часа.
Потом заготовку определяют в специально отведённое для этого место.

Сладкие зеленые помидоры

Сладкие зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • головка чеснока;
  • петрушка — пучок;
  • соль – столовая л;
  • сахар – 2 столовых л;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  • Мытые томаты нарезаются дольками на 4 – 6 частей.
  • Болгарский перец обрабатывается соломкой.
  • Очищенный чеснок доводится до состояния каши. Зелень мелко рубят.
  • Все составляющие смешиваются в одной посуде перекладываются в стеклянную тару и закупориваются капроновой крышкой.
  • Изделие оставляют на сутки при комнатной температуре.
После этого можно блюдо употреблять в пищу.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – половина кг;
  • чеснок 4 – 5 зубчиков;
  • болгарский перец 2 – 3 шт;
  • морковь средняя – 2 шт;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль чайная л;
  • сахар – 2 столовых л;
  • уксус – 2 столовых л;
  • укроп, петрушка по несколько веточек.

Пошаговая инструкция:

  • Томаты нарезают маленькими дольками.
  • Болгарский перец шинкуется соломкой.
  • Морковь обрабатывается с помощью тёрки для корейских салатов.
  • Зелень мелко рубится ножом.

Все составляющие вместе смешиваются.

Заправка для салата:

  • В отдельной посуде смешивают соль, сахар, растительное масло, уксус.
  • Этим составом поливают основу для блюда.
  • Все ингредиенты тщательно размешать и накрыть пищевой плёнкой.
  • Затем определить в холодильник на 10 часов, чтоб салат настоялся.
  • После этого можно употреблять в пищу.

Если есть желание сохранить продукт на зиму, то после перекладывания в стеклянные ёмкости их необходимо простерилизовать в течение 30 минут на паровой бане.

Потом закатать банки железными крышками и укутать утеплителем на сутки. По истечении этого срока готовую продукцию определить в подвал или погреб на долгосрочное хранение.

Подобные приёмы помогают сохранить множество питательных веществ, нехватка которых в холодное время года пагубно сказывается на организме. Приготовленные с помощью маринования блюда способны значительно разнообразить рацион и помочь человеку противостоять многими заболеваниями.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector