Маринованный чеснок на зиму — рецепты заготовок

Чеснок растет в каждом огороде. Его выращивают и добавляют при приготовлении множества блюд, он придает уникальный вкус пище. Чеснок имеет характерную пряную особенность и остринку. Чеснок часто используют в подготовке солений на зиму, он отличается антибактериальными свойствами, заготовки с ним дольше простоят.

Маринованный чеснок на зиму - рецепты заготовок

Но мало кто знает, что этот продукт можно готовить самостоятельно, например, замариновать его в соевом соусе или с добавлением других специй. Получается вкусная необычная закуска, которая подойдет к мясным и овощным блюдам.

Полезные свойства чеснока

  • Все знают, что чесночные зубчики обладают антибактериальными свойствами. В его состав входят витамины групп А, В, С, необходимые минералы. Растение убивает вредные микроорганизмы, способствует быстрому выздоровлению.
  • Чеснок укрепляет иммунную систему. Его рекомендуется употреблять при эпидемиях простудных заболеваний. Он активирует защитную функцию организма и препятствует проникновению патогенной микрофлоры в человеческое тело.
  • Растение снижает уровень холестерина в крови. Людям, страдающим болезнями сердца, в частности гипертоникам, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно небольшое количество этого продукта. Растение понижает артериальное давление. В состав чеснока входит аджоен. Это вещество разжижает кровь и предохраняет тромбоциты от слипания. В результате, сосуды защищаются от возникновения тромбов.  Плоды растения способны минимизировать риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Чеснок выступает лекарством от рака. Он содержит сильный антиоксидант – аллицин. Это соединение нейтрализует высвободившиеся радикальные группы в крови, которые перерождаются в раковые клетки. В результате, количество поврежденных болезнью клеток резко уменьшается, рак отступает.
  • Растение ускоряет клеточный метаболизм, повышает аппетит. После употребления в пищу нормализуется работа пищеварительной системы, появляется мягкий слабительный эффект.

Растение имеет характерный резкий запах после его употребления. Кроме того, плоды растения снижают мозговую активность и иногда вызывают головную боль. Продукт выступает аллергеном и противопоказан людям, имеющую непереносимость.

Полезные свойства растения используется не только в пище. Существует масса народных средств по удалению неприятного запаха с вещей, обеззараживанию помещений.

Советы по выбору и подготовке

  • Для заготовок предпочтение отдается плодам, собранных осенью. В это время года наблюдается высокая урожайность продукта. Чесноковка должна быть твердой, зубчики хорошо отделяются друг от друга. Растение не должно прорастать.
  • Хранить чеснок нужно в прохладном месте без света. Время хранения – до одного месяца. Растение не любит сырость и при повышенной влажности начинает загнивать.
  • Для чесночных заготовок лучше применять небольшие баночки номинальной вместимостью по пол-литра. Их удобно использовать, они подойдут для хранения в холодильнике, так как не занимают много места. Банки обязательно нужно заранее подготовить и продезинфицировать. Для этого в кастрюлю с водой укладывают тару горлышком вниз и ставят на огонь. Содержимое кастрюли кипятят полчаса, потом банки остужают и протирают от воды сухой салфеткой. В этот же день приступают к приготовлению заготовок. Крышки для закрывания должны быть также простерилизованы.

Чеснок маринованный на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический маринованный чеснок

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Чесноковки, 10-15 штук;
  2. Уксус, 9 %, 2 ст.л.;
  3. 1 ч.л. сахара;
  4. 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Отделяют зубчики от шелухи, промывают водой. В стерилизованную банку плотно укладывают продукт. В кастрюле кипятят пол-литра воды, приливают уксус, растворяют сахар и соль. Заливают содержимое банки маринадом и стерилизуют банку 10 минут в кипящей воде.

После стерилизации закатывают крышку и дают остыть самостоятельно. Чеснок будет мариноваться в течение месяца. По истечению 30 дней заготовку можно открывать и пробовать.

Чесночный маринад с перцем

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. 8-10 головок чеснока;
  2. 2-3 острых перчика;
  3. Уксус, 9 %, 2 ст.л.;
  4. 1 ч.л. сахара;
  5. 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Головки положить в банку и залить кипятком на 2 минуты. В кастрюле приготовить маринад: в полулитрах кипятка растворить сахар, соль и уксус. К чесноку поместить порезанный острый перчик и залить продукты готовым горячим маринадом. Банки закрыть плотно крышкой и оставить до остывания.

Маринованный чеснок со специями

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Чесноковки, 10 штук;
  2. Перец черный, 2-3 горошинки;
  3. Гвоздика ,2-4 шт.;
  4. Зелень по вкусу;
  5. Лавровый лист, 2-3 шт.;
  6. Уксус, 9 %, 2 ст.л.;
  7. 1 ч.л. сахара;
  8. 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Очищенные зубчики укладывают в тару для заготовки, на дно помещают лаврушку и перец. Между рядами также прокладывают специи. Заливают содержимое банки маринадом и ставят тару в кастрюлю с водой на стерилизацию. Кипятят в течение получаса, затем закрывают крышку.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованные чесночные зубчики по корейскому рецепту

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Чесноковки, 10штук;
  2. Соевый соус средней густоты, стакан;
  3. Уксус, 9 %, полстакана;
  4. Пряности по желанию;

Приготовление:

Зубчики разделяют, но не очищают от шелухи. В глубокую емкость помещают зубчики и заливают уксусом, доливают воды до полного покрытия чеснока. Смесь оставляют выстаиваться в темной сухом месте на семь дней.

По истечению недели чеснок отделяют от уксуса, помещают в тару для заготовки. На среднем огне подогревают до кипения соевый соус и заливают чесночные зубчики, в конце добавляют специи по желанию. Пикантная закуска будет готова через месяц.

Чесночный маринад со свеклой

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Головки чеснока 8-12 штук;
  2. Небольшая свекла;
  3. Черный перец горошком, гвоздика, по 2-3 шт.;
  4. Уксус, 9 %, 2 ст.л.;
  5. 1 ч.л. сахара;
  6. 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Очищенные чесночные дольки бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, пока они не размягчатся. Укладывают чеснок плотно в банку, каждый ряд прокладывая нарезанными кружочками сырой свеклы. В кастрюле делают смесь для маринада: к полулитру воды вливают уксус и размешивают сахар и соль. Заливают содержимое тары для заготовки полученной жидкостью.

Банку устанавливают в кастрюлю, наполненную водой и стерилизуют 10-15 минут. После этого, тару плотно закрывают крышкой и накрывают одеялом до остывания. У закуски получается необычный красный цвет и уникальный вкус с нотками сладости и остроты.

Моченый чеснок

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Чесноковки, 10-12 штук;
  2. Листья смородины, вишни, 3-4 шт.;
  3. Зонтики укропа, 2-3 шт.;
  4. Уксус, 9 %, 1 ст.л.;
  5. 1 ч.л. сахара;
  6. 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Очищенные дольки замачивают на 1-2 часа в теплой воде. В стерилизованную банку выкладывают листья смородины, вишни, дольки чеснока, сверху кладут укроп, заливают сверху кипятком с уксусом, прибавляют соль, сахар.

На горлышко банки натягивают марлю и выдерживают 5-7 дней в прохладном месте. Затем тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Продукт готов к употреблению.

Чеснок является не только полезным продуктом, но еще и вкусным. Из него вполне возможно приготовить самостоятельную полноценную закуску, которая прекрасно гармонирует с овощами и мясом. Чесночные заготовки не займут много времени для приготовления.

Ссылка на основную публикацию