Облепиха на зиму — вкусные рецепты

Облепиха содержит огромное количество витаминов. Она благоприятно влияет на организм, так как обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Для того чтобы использовать ее в зимний период есть много способов хранения.

Облепиха на зиму - вкусные рецепты

Полезные свойства облепихи

Это растение очень полезно. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. В медицине используют не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Облепиха обогащена витаминами: — В1, В2, В3, В6, В9А, РР, Е, Н, С, К.

Для хорошей работы мышц и укрепления нервной системы ягоды обогащены магнием.

Из экстракта листьев облепихи получают лекарственный препарат против вирусов — Гипорамин. Это средство используют на ранних стадиях заболевания. Выпускают в виде таблеток, мази, суппозитории.

Сок полезен для сосудов, он оберегает их от образования тромбов. Способствует улучшению обмена веществ. Обогащает состав крови. Употребление сока усиливает выработку серотонина, улучшается работа нервной системы.

Отметим! Наличие янтарной кислоты применяется для устранения заболеваний центральной нервной системы. Поражение эластичных и эластично-мышечных артерий сердца (атеросклероз).

Правила консервации облепихи

Правила консервации облепихиВажным правилом для заготовления является применение пастеризации. Это нагревание банок с плодами до 80 градусов.  Стерилизация не применяется, так как при ней температура превышает 80 градусов.

Как правильно собрать и приготовить ягоды?

Для того чтобы получить качественные продукты из плодов, ее нужно уметь правильно собирать и подготовить.

Еще в средине лета ягода становится нужного оранжевого цвета. Но спелости она достигает в октябре, иногда в ноябре. Лучше всего для сбора подходит время после первых заморозков.  Ягоды после мороза становятся особенно сладкими.

Сами ягоды полны сока и их очень легко повредить срывая. В таком случае можно использовать нож и срезать вместе с небольшими ветками, на которых обильно растут ягоды.

Помимо сбора руками, в народе используют обычную вилку. Предварительно удалив один из ее зубцов посредине. Это приспособление помогает счистить плоды с веток. Перед сбором нужно расстелить любую ткань или полиэтилен. После, очистить от листьев, веток, плодоножек и остального.

Полезно знать! Обработка и очистка плодов не должна затягиваться. Рекомендуется сделать это не позже 3 часов после сбора. Чтоб не терять качество собранных ягод.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Облепиха на зиму — рецепты

Сырое (холодное) варенье

Сырое — это не подверженное термической обработке варенье.

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 1,2 г.

Приготовление:

  • Перед тем как смешать ягоды с сахаром их нужно всполоснуть холодной водой. Для сушки можно разложить облепиху на сухом полотенце или салфетке.
  • Ягоды смешать с сахаром. 1 кг облепихи и 1 кг сахара.
  • В предварительно стерилизованные банки засыпать смесь.
  • Поверх ягод до краев всыпать сахар, плотно закрыть крышкой и выставить на холод.

Хранить 1 год.

Варенье из облепихи

Самый обычный и простой способ приготовления варенья.

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  • В любую емкость высыпать очищенные плоды. Засыпав их сахаром и настоять несколько часов.
  • Массу перемешать и немного размять. После этого варить до 10 минут, пока не начнет загустевать. Для варки можно использовать мультиварку.
  • После остывания все разложить по банкам и закрыть. Поставить в холодное и темное место.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Варенье с грецким орехом и медом

Состав:

  1. Сахар — 600 г;
  2. Облепиха — 1 кг;
  3. 1 стакан очищенных грецких орехов;
  4. 1 стакан любого мёда.

Приготовление:

  • К очищенным ягодам добавить стакан воды. Поставить на огонь на пять минут для того чтоб прогреть.
  • Снять с огня и протереть от косточек. Можно измельчить на блендере.
  • Всыпать сахар, размешать и на полчаса оставить настояться.
  • Измельчить орехи любым способом. Можно порезать ножом или воспользоваться блендером. После чего всыпать их в массу с облепихой и сахаром и довести до кипения.
  • После закипания варить около 5 минут и выключить. Дать постоять 10 минут и добавить мёд.
  • Все разлить по стерильным банкам и закрутить.

Протертая облепиха

Состав:

  1. Облепиха — 1 кг;
  2. Сахар —1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Всполоснуть ягоды и выложить для сушки на ткань.
  • Ягоды перемешать с сахаром. Все это растереть деревянным пестиком, или блендером.
  • Полученную массу поместить в стерилизованные банки. Каждую банку накрыть бумагой, а сверху прижать крышкой.

Рецепт с яблоками

Состав:

  1. Облепиха — 1,3 кг;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  • Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с семечками. Измельчить мякоть.
  • Из облепиховых ягод сделать пюре.
  • 1 кг сахара смешать с яблочным и облепиховым пюре. После этого поставить в прохладное и темное место на 3 часа.
  • Смесь разложить по банкам, засыпав поверх оставшимся сахаром. Герметично закрыть их.

Сок из облепихи с сахаром

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Сахар — 2,200 г.

Приготовление:

  • Предварительно очистить плоды от листьев и веточек, промыть проточной холодной водой.
  • Через блендер приготовить из них пюре.
  • На кастрюлю поставить сито и протереть пюре, для того чтобы избавиться от косточек и шкурки. Для этих же целей можно использовать соковыжималку.
  • Для того чтоб получить больше сока можно отжать выжимки которые остались в сито. Сложить в несколько слоев марлю и поместить ее в глубокую емкость. Поместить туда выжимки и выдавить сок в ту же кастрюлю с основным соком.
  • Смешать полученный сок с сахаром. Хорошо помешать и поставить на малый огонь. После кипения проварить еще 10 минут и постоянно помешивать.
  • В стерилизации банок нет надобности. Их можно просто обдать кипятком и влить туда сок и закрыть крышками.

Сок из облепихи без сахара

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Вода — 400 мл.

Приготовление:

  • Промыть ягоды холодной проточной водой. Лишнюю воду процедить через друшлаг. Облепиху поместить в эмалированную кастрюлю.
  • 400 мл воды подогрет максимум до 40 градусов. Добавить ее к ягодам и хорошо перемешать.
  • Массу поставить на огонь и греть до 50 градусов.
  • Отставить с огня и спрессовать содержимое. Затем процедить их и недоведя до кипения снять с огня.
  • Сок разлить по стерилизованным и горячим банкам. Накрыть крышками и пастеризовать 15 минут.
  • Закатать банки, перевернуть их и поставить для охлаждения в темное место.

Компот из облепихи

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Вода — 4 литра;
  3. Сахар — 1600 г.

Приготовление:

  • Сироп: залить сахар кипятком и варить на маленьком огне 3 минуты. Обязательно снимать пленку.
  • Ягоды очистить, вымыть и высушить на полотенце.
  • Засыпать облепиху в стерилизованные банки. Сироп залить сверху и закатать крышками.

Джем из облепихи

Состав:

  1. Сахар — 1,200 г;
  2. Вода — 1 л;
  3. Облепиха — 1 кг.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешать и поместить в кастрюлю.
  • Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая. Когда сахар растворится огонь увеличить. Варить до того как ягоды размякнут.
  • Сваренную массу перетереть через сито, можно через марлю.
  • Перетертые ягоды поставить на маленький огонь и доводим до кипения. Кипятить 15 минут постоянно помешивая.
  • Готовый джем разливаем в горячие банки и пастеризуем. После чего сразу укупориваем.

Желе без косточек

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Загуститель — 10 г.

Приготовление:

  • Очищенные ягоды промыть и всыпать в кастрюлю. Подогреть до того, пока облепиха не начнет лопаться. Можно добавить немного воды.
  • Массу растолочь. Затем через сито отделить от шкурок и косточек.
  • В мякоть, полученную через сито, добавить сахар. Но предварительно оставить пол стакана массы без сахара. Основную часть варить помешивая. Дать покипеть 5 минут.
  • В пол стакана холодной мякоти добавить загуститель. Влить в массу, которая варится, и оставить на плите еще 5 минут.
  • Готовое желе разлить по пастеризованным банкам. Закатать крышками и охладить.

Как заморозить облепиху на зиму?

При быстром  замораживании происходит гибель микроорганизмов, которые могут испортить плоды. Перед замораживанием плоды нужно обязательно очистить и подсушить.

Хранить в морозильной камере, поместив облепиху в пакеты или пластиковые контейнеры. Распределение по емкостям не должна превышать 1 кг.

Облепиху можно замораживать с сахаром. В равных пропорциях смешать эти два ингредиента. Разложить по контейнерам.

Полезно знать! Заготовка облепихи на зиму не так сложна. При ежедневном применении облепихи в любом виде укрепляется иммунитет. С ее помощью можно улучшить зрение. Проводят профилактику заболеваний органов дыхания.
Ссылка на основную публикацию