Огурцы соленые на зиму холодным способом

Во время сезона заготовок, когда сделано много самых разнообразных салатов и закусок, а подходят огурцы которые также необходимо переработать.

Огурцы соленые

Вымотанные на ниве обеспечения витаминами семьи хозяйки ищут более простые способы консервации. Таким видом может стать типичная засолка холодным способом.

Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку

Этот вид заготовок на Руси известен с давних времён. Он достаточно удобен, прост и популярен. Солить огурцы так можно абсолютно в любой посуде, банке под капроновую крышку, ведре, бочке. Рецептура не предусматривает приготовление маринада и использование уксуса.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы (маленькие или среднего размера) – 600 гр;
  • чеснок – 2 — 3 зубца;
  • зонтики укропа 2 – 3 шт;
  • листья хрена, вишни;
  • перец не молотый – 5 – 6 шт;
  • крупная соль – 2 ст л;
  • вода с крана – 1 л.
Можно по своему вкусу использовать зелень.

Пошаговая инструкция:

Как правило, огурцы пред готовкой перебирают и вымачивают в обычной воде пару часов. В отдельной посуде готовится рассол для закваски. Для этого в холодную воду, набранную из водопровода, досыпают обычную крупную соль. После этого хорошенько размешивают, дают отстояться жидкости.

Пока рассол набирает силу, можно озаботиться укладкой продуктов в стеклянные ёмкости, предназначенные для засолки.

  • На дно посуды укладывают пряности, чеснок, листья растений.
  • После этого оставшийся объём заполняют огурцами и заливают рассолом.
  • Закрыв крышкой тару оставляют в комнате на 3 суток.
  • Когда пройдёт это время ёмкость вновь открывают, рассол сливают в другую посуду и кипятят снимая пену.
  • Когда процедура окончена жидкость заливают обратно и опять закупоривают пластмассовой крышкой.
  • Окончив мероприятия банки переворачивают верх дном и укрывают на 2 суток.
  • После остывания переносят в специальное помещение на долгосрочное хранение.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепт с горчицей

Указанные в рецептуре продукты рассчитаны на литровую тару.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 – 600 гр;
  • укроп зонтиком – 2 шт;
  • зелень любая – петрушка, укроп, кинза, эстрагон, базилик 1 – 2 побега (добавить можно по собственному вкусу любую);
  • вишня – 3 – 4 листика;
  • смородина – 2 – 3 листа;
  • хрен – половину или 1 лист;
  • чеснок 1 – 2 зубца;
  • перец горошком – 5 – 6 шт;
  • молотый перец – щепоть;
  • острый перец (по желанию) – кусочек;
  • порошок горчицы – 1 чайная л;
  • вода холодная – 1 л;
  • соль (обычная крупная) – 2 столовых л;
  • лавр 1 – лист.

Предварительные приготовления:

  • Необходимо вымыть и высушить банки для приготовления огурцов. Стерилизовать ёмкости не обязательно.
  • Выбирают мелкие овощи. Их не режут, прокалывать плоды также не желательно.
  • Перед процессом закваски огурцы замачивают на 2 часа в воде из-под крана.

Пошаговая инструкция:

Приготовление рассола.

Жидкость для заливки овощей готовится просто. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать холодную не прошедшую кипячение воду с солью. Полностью растворить и дать отстояться в течении 10 – 15 мин.

Пока раствор настаивается можно заняться раскладкой ингредиентов в стеклянные ёмкости:

  • На дно укладывается зонтик укропа.
  • К нему добавляют пряности и травы.
  • Остальное пространство заполняется огурцами и заливается рассолом.
  • Заключает подготовку закладка зонтиков укропа, веточки зелени, порошок горчицы.
  • После ёмкость закрывается капроновой крышкой и отправляется в предназначенное для хранения помещение.

Время приготовления 2 месяца. В таком виде овощи легко достоят до следующего урожая.

Способ не предусматривает хранения при комнатной температуре. Для данного рецепта наилучшим местом является специальное прохладное помещение.

Огурцы собственном соку (без воды)

Продукты, взятые для рецепта описаны в расчёте на банку 3 литра. Для этого вида засолки стеклянную тару лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы 3 кг (половина из общей массы плодов может быть не кондиционной величины);
  • лавровый лист – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • хрен небольшой корень – 1 шт;
  • укроп – 2 – 4 зонтика;
  • перец острый 1- 2 стручка;
  • перец чёрный горошком 5 – 7 шт;
  • гвоздика (сухая в бутонах) – 3 – 4 шт;
  • соль крупная 3 столовых л.
Предотвратить размягчение плодов во время засолки можно если к общей рецептуре можно добавить листья дуба, вишни или смородины.

Пошаговая инструкция:

Крупные и некондиционные огурцы освобождают от верхней кожуры и натирают на тёрке:

  • В получившийся сок с мякотью добавляют соль, оставляют настояться в течение 30 мин.
  • В банки на дно укладывают пряные травы, специи, перец, чеснок.
  • Затем наливают часть огуречного сока и плотно размещают целые плоды.
  • Когда процедура окончена оставшиеся пространство заполняется остатками жидкости.
  • От края горлышка оставляют небольшое пространства для брожения 1 см.
  • После этого ёмкость закрывают хорошо прилегающей крышкой.

Хранят в холодильнике или предназначенным для заготовок помещении.

Быстрая засолка огурцов как из бочки

Приготовление этим способом необходимо разделить на 2 этапа. Рецептура подразумевает трёхдневный период.

Первый день

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 – 1,5 кг;
  • чеснок 5 – 6 зубцов;
  • лавр – 3 – 5 листов;
  • смородина, вишня, дуб – по несколько свежих листьев (можно выбрать одно из наименований);
  • укроп – зонтики и семена 1 – 2 горсти;
  • хрен – 2 – 3 очищенных корня;
  • перец горошком – 5 – 10 шт;
  • вода — 5 л; соль – 150 гр.

Изготовление рассола:

В обычную воду насыпают соль, тщательно размешивают до растворения кристаллов. Дают отстояться 15 мин.

  • Для приготовления понадобится эмалированная посуда вместительностью больше 5 л.
  • В неё на дно укладывают пряные листья, специи, хрен, чеснок.
  • На основе размещают огурцы.
  • Потом содержимое посуды залить приготовленной жидкостью.
  • Закрыть крышкой, просаливаться овощи будут 2 суток.

Третий день

Ингредиенты:

  • хрен корень – 1 шт;
  • листья лавра, смородины, дуба, вишни;
  • зонтики укропа – 2 – 3 шт;
  • перец горошком 4 – 5 шт;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика (порезанные пополам).

Заключительный этап:

  • Рассол из эмалированной посуды сливают в другую ёмкость.
  • Доводят до кипения, в процессе снимая пенку.
  • Затем убирают с огня и немного остужают.
  • В пастеризованные банки укладывают основу, состоящую из пряных листьев, чеснока, хрена, перца.
  • Поверху размещают огурцы и заливают рассолом.

Закрывать можно любой крышкой, главное, чтоб она плотно прилегала.

Хранят это изделие в холодильнике или подвале.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Рецепт с водкой

Продукты для этого способа указаны из расчёта на объём 3 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – количество зависит от размера овощей;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 3 – 4 зубца;
  • укроп – 2 – 3 зонтика;
  • хрен листья – 1 – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт;
  • лавр лист — 3 шт;
  • соль – 2 столовых л;
  • сахар – 3 столовых л;
  • водка – 150 мг.

Пошаговая инструкция:

  • Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа.
  • После этого у плодов срезают концы.
  • В стерилизованные банки укладывают специи с пряностями, чеснок, хрен.
  • Поверх них плотно располагают огурцы.

Приготовление рассола:

В холодной не кипячённой воде разводят соль, сахар.

Жидкость необходимо мешать пока составляющие раствора полностью разойдутся.

  • Этой водой заливают содержимое стеклянной тары с огурцами.
  • Наполнять следует «по плечики».
  • Накрывают марлей или крышкой с дырочками и оставляют на полу.
  • Бродить плоды должны 3 – 4 дня.
  • Периодически пока идёт процесс брожения нужно с поверхности раствора снимать образовавшуюся пену.

По прошествии положенного времени рассол сливают в отдельную посуду, ставят кипятиться на 5 мин. Потом вновь им заполняют ёмкость, закрывают крышкой и опускают в подвал.

Подобные заготовки хранят только в специальном месте.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Количество продуктов указано из расчёта на тару в 1 литр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок 4 – 5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • вода минеральная с газом бутылка;
  • соль – 2 столовых л.

Пошаговая инструкция:

  • У свежих огурцов обрезают оба конца.
  • Чеснок давят или мельчат не сильно.
  • На дно стеклянной ёмкости укладывают половину имеющегося укропа и чеснока.
  • Можно добавить специи и пряные травы по собственному вкусу.
  • Затем оставшееся пространство в банке заполняют огурцами.
  • Поверху снова закладывают остатками основной смеси, состоящей из укропа и чеснока.

Рассол заранее не готовят поскольку жидкость для заливки должна быть шипучей.

Когда все составляющие уложены в банку приступают к изготовлению рассола.

В бутылку с минералкой насыпают соль, закрутив крышку жидкость взбалтывают до полного растворения кристаллов.

  • После этого ею заливают содержимое банки и накрывают крышкой.
  • При комнатной температуре огурцы должны постоять час.
  • Затем крышку снимают, ею необходимо не плотно прикрыть тару и поставить её в холодильник на сутки.

На следующий день плоды напитаются рассолом их можно будет дегустировать.

Поскольку ни один праздничный стол не обходится без солёных огурцов, то всем хозяйкам стоит обратить внимание на описанные выше рецепты. Они достаточно просты и не сильно трудоёмки в исполнении. Зато сколько будет гордости, когда гости по достоинству оценят вкусовые качества этих огурчиков

Для рецептов в которые входит соль используют продукт без примесей в виде йода. В противном случае автор не несёт ответственности за конечный результат.
Ссылка на основную публикацию