Перец маринованный на зиму — рецепты заготовок

Перцы можно встретить в любом огороде. Их охотно выращивают садоводы. Растение любит тепло и выращивается только в летнее время в теплицах или на улице.

Перец маринованный на зиму - рецепты заготовок

Овощ сочетается практически со всеми продуктами. За это его любят хозяйки и используют в приготовлении всевозможных заготовок, солений. Перчик добаит сладкую сочную нотку любому блюду и будет прекрасно гармонировать с другими составляющими ингредиентами.

Полезные свойства перца

Перец — очень полезный овощ. Он состоит из витаминов А, ВВ, Е, аскорбиновой кислоты, рутина и бета-кератина.

Такой состав обеспечивает укрепление стенок сосудов, стабилизирует артериальное давление, снимает глазное напряжение. Овощ снижает воздействие на нервную систему и даже способен нормализовать сон.

Овощ является аллергеном. Его ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим аллергией. Кроме того, для тех, у кого артериальное давление понижено, растение тоже составляет опасность. Перец давление понижает.

Благодаря своим целебным свойствам, растение нашло применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Примечание! В лечебных целях применяют перцовые пластыри, мази, они оказывают противовоспалительный и согревающий эффект, помогают от артрита и радикулита. Из перчика можно сделать маску для лица или волос. Он оказывает тонизирующий эффект, улучшит цвет и контур лица, укрепит волосяные луковицы.

Советы по приготовлению заготовок

Советы по приготовлению заготовок

Перчики различаются по вкусу и цвету. Бывают острые, бывают сладкие, есть горькие, красные, оранжевые, зеленые, желтые. Вкус зависит от посаженного сорта.

Рекомендуется при выборе овоща обратить внимание на следующее:

  • Кожура. Она должна быт ровной, без вкраплений, повреждений, ровного цвета.
  • Плодоножка. Она не должна быть сухой. Наличие сухого хвостика говорит, что перец не первой свежести.
  • Окраска. Она должна быть яркого выраженного цвета, однородная.
  • Гладкость и блеск. Здоровый перчик блестит и переливается на солнце.

Перцы следует хранить в холодильнике не больше недели. Перед хранением мыть овощи не нужно, иначе они могут испортиться. Заранее до приготовления солений, перец предварительно обрабатывают. Для этого, его моют, затем срезают плодоножку и чистят внутренность от семечек. Только потом овощ готов к употреблению.

Примечание! Банки и крышки должны быть простерилизованы в день приготовления заготовок. В качестве консерванта в рецептах представлен 9 % уксус. Можно его заменить на уксусную эссенцию, яблочный уксус или лимонную кислоту. Заготовки без перечисленных ингредиентов хранятся хуже и быстро портятся.

Перец маринованный на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Маринованный сладкий перчик

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перцы 600-700 г;
  2. Уксус 9 %, столовая ложка;
  3. Сахар, 50 г;
  4. Масло подсолнечное, столовая ложка;
  5. Специи

Подготовленные перчики разрезать на четыре части. Далее нужно приготовить маринад. Для этого поставить пол-литра воды на огонь и вскипятить, прилить уксус.

В кипящую воду опустить овощи и подержать пять минут, нагрев не выключать. По истечению времени перцы достать, уложить в банку и залить кипящим маринадом. Банку закрутить. Маринованная закуска готова.

Заготовка из острого перчика

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перчики острые, 6-7 шт.;
  2. Зелень;
  3. Уксус, 9%, столовая ложка;
  4. Чеснок, 2 зубца.

Для этой заготовки лучше брать зрелый длинный острый перец. Стручки вымыть, сделать в них надрезы и залить кипятком дважды. Кипяток придаст мягкости стручку. Подготовить маринад: в кастрюлю налить пол-литра воды, растворить половику чайной ложки соли, столовую ложку сахара.

Можно добавить специи типа гвоздики или лавровых листов. Маринад кипятить пять минут. В конце прилить уксус и зелень. Ошпаренные перцы переложить в тару для приготовления заготовки и залить горячим маринадом. Дать самостоятельно остыть острой закуске. Хранить лучше в прохладном месте.

Заготовка на скорую руку

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перец болгарский 3-4 шт.;
  2. Зелень;
  3. Чеснок, 2 зубчика;
  4. Уксус 9%, столовая ложка;
  5. Растительное масло, столовая ложка;
  6. Сахар, соль, специи.

Начинают с приготовления маринада. В емкость наливают пол-литра воды, добавляют чайную ложку соли, столовую ложку сахара, специи по вкусу.

Кипятят 5 минут. В конце добавляют уксус и масло. Подготовленные перцы опускают в кипящий маринад и нагревают еще пять минут. После, перец перекладывают в банку и заливают остатками маринада. Закатывают крышку и хранят в холодильнике.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Рецепт лечо

Лечо – венгерское национальное блюдо. Самый популярный и вкусный вид заготовки на зиму, его делает каждая хозяйка. Рецепты по приготовлению различаются, но состав ингредиентов в принце одинаковый. Ниже приведен вариант классического приготовления лечо.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перец сладкий, 700 г;
  2. Помидоры, 700г;
  3. Морковь, 2 шт.;
  4. Сахар, столовая ложка;
  5. Масло растительное, столовая ложка.

Помидоры и морковь перекручивают на мясорубке до консистенции томатного пюре. Смесь помещают в кастрюлю и дают потомиться на слабом огне десять минут.

Важно! Очищенный перец нарезают брусками или полосками и добавляют в томатное пюре. Продолжают нагревать еще 15 минут. Потом добавляют сахар, масло и соль по вкусу и заливают в банку.

Закуска с печеным перцем

Необычная интересная закуска хорошо подойдет к любому мясному горячему блюду. Подходящий вариант для тех, кто устал однообразия, и кому хочется чего-нибудь необычного.

Используемые ингредиенты (на 4 порции):

  1. Перчики болгарские сладкие 4 шт.;
  2. 2 зубца чеснока;
  3. Масло оливковое, столовая ложка;
  4. Уксус 9%, чайная ложка.

Для этого рецепта перец чистить в начале не нужно. Овощи уложить на решетку и поставить в духовку на 20-30 минут. Затем перцы складывают в термостойкий пакет и помещают в небольшой холод, подойдет холодильники или балкон. Выждать полчаса.

По окончанию времени, перцы достать и снять с них кожицу. Аккуратно удалить плодоножку и внутренности. Сок, который образовался при запекании, слить в емкость. Приготовить маринад. Чеснок, соль, сахар по вкусу, уксус растереть в ступке. Можно добавить базилик или петрушку. Прилить остатки сока, оливковое масло и уксус.

Важно! Тщательно перемешать. В чистую сухую емкость уложить перец слоями, промазывая каждый слой приготовленной смесью. Закрыть крышкой и дать настояться в холодильнике на ночь, а лучше сутки.

Маринованные перчики с медом

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Перчики сладкие, 600-700 г;
  2. Масло растительное, ¼ стакана;
  3. Мед, 1/4стакана;
  4. Уксус 9%, чайная ложка;
  5. Специи по желанию

В кастрюле смешивают все ингредиенты будущего маринада: пол-литра воды, масло, сахар, соль, мед. Смесь нагревают на среднем огне и кипятят 5 минут. Для аромата можно добавить гвоздику или лавровый лист. Перец добавить в кипящий маринад и выдержать 5 минут.

После этого переложить в банку и залить кипящей смесью. Желательно провести стерилизацию. В кастрюлю помещают банку с заготовкой, наливают воды так, чтобы она покрывала большую часть банки, и включают нагрев. Кипячение продолжается 25-30 минут.

Затем банку достать и закатать крышку. Заготовка должна остыть самостоятельно, для хранения убрать в прохладное темное место.

Рецептов по маринованию, консервированию перцев существует множество. Нужно экспериментировать, не бояться пробовать и готовить новые блюда, возможно они так сильно полюбятся домочадцами, что их приготовление со временем войдет в семейную традицию.

Отметим! Перчики сохраняют все питательные вещества и витамины в соленьях и заготовках, их полезные свойства полностью сохраняются. Рекомендуется употреблять перец в ежедневном рационе. Особенно это касается тех, кто нуждается в регулярном запасе и пополнении витаминной энергии: будущих мамочек и маленьких деток. Этот лечебный овощ может также стать хорошим помощником в устранении недугов.
Ссылка на основную публикацию