Перец в масле на зиму — рецепты заготовок

Выращивание болгарского перца на огороде или даче является одним из любимых занятий многих огородников.

Перец в масле на зиму - рецепты заготовок

Собрав долгожданный урожай, необходимо заготовить его на зиму, а если есть этот овощ в сыром виде, можно отметить множество полезных свойств для организма.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

Цвет Свойства
Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.

 

Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

  • серотонин — гормон радости;
  • эфирные масла;
  • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
  • белки, углеводы;
  • волокна пищевые;
  • жиры;
  • вода;
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

Польза всех видов перца для здоровья:

  1. Нормализует давление.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Делает прочнее сердечную мышцу.
  5. Улучшает зрение.
  6. Является профилактикой рака.
  7. Выводит излишний холестерин.
  8. Лечит анемию.
  9. Из организма выводит токсины.
  10. Способствует развитию ребенка.
  11. Помогает бороться с депрессией.
  12. Повышает настроение.
  13. Улучшает память.
  14. Оказывает эффект омоложения.
  15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Выбор и подготовка перца для заготовок

Выбирая перчик для заготовок, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленая (сухой «хвостик» сообщает о неправильном или длительном хранении перца).
  2. Поверхность овоща должна быть блестящей, гладкой, без трещин или повреждений (из-за повреждений перец быстро гниет, также в нем размножается большое количество бактерий).
  3. Кожура не должна быть сморщенной (с такой кожурой овощ не будет сочным, может быть испорченным внутри).
  4. Точки и потемнения кожицы свидетельствуют о том, что этот овощ поражен грибком.

Важно знать, что если вы не заготавливаете перчик на зиму в день сбора урожая или его покупки, то хранят этот овощ в холодильнике не больше недели. И ни в коем случае не хранить их в пакете – иначе перчики очень быстро испортятся.

Отметим! Непосредственно перед приготовлением, перчины необходимо помыть, вырезать «хвостик» и убрать семечки. Дальнейшая подготовка овоща для заготовок зависит от выбранного вами рецепта.

Перец в масле на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт

Этот способ заготовки удобен и прост, так как содержит минимум ингредиентов и занимает малое количество времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • 3 кг сочного перчика;
  • пол стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 0,25 литра рафинированного масла подсолнечного;
  • 0,25 литра уксуса;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • укроп свежий.

Последовательность действий:

  1. Перчины тщательно помыть, освободить от семян, вырезать внутренние перегородки. Порезать на пластины или дольки.
  2. Уложить в широкую кастрюлю.
  3. Туда же высыпать сахар, соль, вылить масло, уксус.
  4. Постоянно перемешивая, варить получившуюся смесь 20 минут (на среднем огне).
  5. Когда остается 5 минут до завершения варки, добавить рубленый чеснок, укроп мелко нашинкованный.
  6. Получившийся перчик в масле разложить в баночки, закатать плотно крышками.

Перец с чесноком и травами

Это аппетитная закуска, а чтобы она получилась яркой можно готовить из перчиков различных цветов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг сочного перчика;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 10 зубчиков чеснока среднего;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 шт. листа лаврового.

Последовательность действий:

  1. Помыть перчики, убрать семечки. Нашинковать полосками крупного размера.
  2. Мелко нарезать чеснок, вымытый свежий укроп или петрушку.
  3. Крышечки и банки простерилизовать.
  4. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 9%-й яблочный уксус, масло растительное. Добавить уже подготовленные соль, лист лавровый, сахар. Затем довести до кипения наш получившийся маринад.
  5. По частям перчики добавлять в кастрюлю, варить их примерно 3-4 минуты. Далее перекладываем их в банки, чередуя с зеленью, чесноком.
  6. После того, как готовы будут все порции перца, вылить маринад в банки с перцем, предварительно вынув из маринада лавровый лист, а на дно банок нужно не забыть положить перец горошком.
  7. Закатать крышками банки. Накрыть баночки чем-нибудь теплым (например, одеялом) для медленного остывания.

Перец по-болгарски

Такой перчик– беспроигрышный вариант блюда на столе. Выручает, даже когда неожиданно пожаловали гости.

Ингредиенты:

  • 440 гр перчика болгарского;
  • 350 гр. красных плотных томатов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. зелени петрушки;
  • 10 гр. сахара;
  • 8 гр. соли;
  • 100 мл.подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Перчины вымыть, обязательно удалить семена, плодоножку, нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Слегка поджарить перчины на растительном масле.
  3. Лук репчатый очистить, нашинковать кольцами.
  4. Обжарить лук на масле растительном пока он не станет аппетитного золотистого цвета.
  5. Томаты вымыть, разрезать на дольки.
  6. Уварить помидоры до половины от изначального объема, перемешивая добавить сахар, соль, подсолнечное масло.
  7. Когда растворятся сахар и соль, положить к помидорам порциями перчик, зелень, лук. Перемешивая довести до кипения.
  8. Пока горячее, разложить по банкам.
  9. Стерилизовать банки по пол литра – 30 минут, по одному литру – 40 минут.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Целый перчик, жаренный в масле

Это отличный гарнир к картошке и мясу. Также целые перчики, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать.

Ингредиенты (расход на банку 0,5 литра):

  • болгарский мясистый перчик;
  • острый перец;
  • 200 мл.растительного масла;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Моем перчики, не отделяя от них плодоножки и семена, вытираем полотенцем.
  2. Масло растительное разогреваем в сковородке.
  3. На несильном (среднем) огне обжариваем перчик со всех сторон, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  4. Положить в стерилизованные баночки кусочек перца острого, нашинкованный чеснок.
  5. Укладываем в банку обжаренный перчик, уксус, соль, сахар.
  6. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
  7. Закатываем простерилизованными металлическими крышками.
  8. Оставляем банки вверх дном под одеялом до полного остывания.

Сладкий перец в масле

Аппетитный перчик к любому гарниру.

Ингредиенты (получится примерно 12 банок по пол литра):

  • 6 кг мясистого перца сладкого;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана (граненых) масла растительного;
  • 1 стакан (граненый) уксуса 9%-о;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 стакана (граненых) сахара.

Последовательность действий:

  1. Из перчиков выбрать семена, разрезать их, смотря какой размер, на 4 – 6 частей.
  2. Отдельно в тарелке соединить сахар, соль, мелко нашинкованный чеснок, уксус, добавить масло растительное.
  3. Полученным рассолом залить перчины, перемешать.
  4. Не больше чем на ночь, оставить перец при комнатной температуре; время от времени можно перемешивать.
  5. Утром перчики раскладываем в стерилизованные банки, заливаем полученным соком, накрыть банки крышками.
  6. Для дальнейшей стерилизации салата – в кастрюлю наливаем воду (уровень воды в кастрюле должен быть «по плечики» банкам), очень хорошо нагреваем на огне, на дно кастрюли кладем тряпочку (так банки не лопнут при нагреве). Ставим наши банки в воду, доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут.
  7. Закатываем банки крышками, переворачиваем и закутываем в одеяло. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Затем хранить в кладовке.
Отметим! Болгарский перец – несомненно, уникальный полезный овощ. Главное правильно подбирайте перец для заготовки. А различные рецепты приготовления болгарских перчиков в масле на зиму помогут вам создать особые вкусные заготовки, которые порадуют всех, кто их попробует.
Ссылка на основную публикацию