Помидоры на зиму — рецепты без стерилизации

Завершение лета – начало осени – прекрасная пора, ведь именно в этот период большое изобилие свежих овощей и фруктов, а значит можно подготовится к зиме.

Помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

Один из наиболее востребованных овощей – помидор. Его польз и вкус невозможно понапрасну оценить. Это плод действительно очень вкусен и полезен, если правильно его заготовить. К примеру без стерилизации.

Заготовка без стерилизации позволяет сохранить аромат овоща, сохранит их внешний вид, вкус, а само приготовление будет подвластно даже неумелым рукам.

Польза томатов

Томат очень полезнен человеческому организму, так как имеет огромный перечень витаминов веществ, которые добавляют здоровья человеческому организму.

В частности:

  1. В томатах есть липнин, который защищает организм от радиации, сохраняет красоту и молодость. Липнин – антиоксидант, имеющий одинаковую концентрацию как в свежих, так и в консервированных помидорах.
  2. Помимо этого, томат – антидепрессант, который положительным образом влияет на центральную нервную систему, из-за содержащихся в нем тиамина и серотонина.
  3. Томат способствует препятствует развитию рака в организме, блокируя распространения его клеток.
  4. Имеет прекрасное противовоспалительное воздействие, помогает оперативно восстановится организму, особенно при болях и больших физических нагрузках.
  5. Укрепляет зубы и костную ткань.
  6. Поднимает защитную реакцию иммунитета.
  7. Повышает уровень гемоглобина.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму?

Выбор овоща для заготовки – ответственная миссия, так как этот этап задает тон всем последующим мероприятиям, в частности – период трапезы.

Необходимо тщательно отобрать овощ, к примеру по зрелости. Плод не должен иметь корневища, иметь равномерный окрас, без зеленых боков.

Помидор не должен быть треснувшим или мятым. Не должен отличаться большими размерами, а также должен быть продолговатым или круглым.

Помидоры на зиму — рецепты без стерилизации

Процесс заготовки без стерилизации очень кропотлив в плане приготовления:

  • Прежде всего необходимо вымыть томаты и очистит их от плодоножки. Все это делать аккуратно, не повреждая целостности помидора.
  • Затем необходимо помидор аккуратно переложить в тару. По завершению процесса залить крутым кипятком на 10 минут.
  • Параллельно готовится рассол —  на 1 люстр воды всыпается соль, сахар, специи и доводится смесь до кипения.
  • Затем, вода с тары сливается и заполняется банка крутым рассолом.
  • После всего, банка наполняется 30 гр уксуса. Все закупоривается консервными крышками и переворачивается вверх дном до полного остывания.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Помидоры без стерилизации

Помидоры на зиму без стерилизации – это не просто вкусно, но и быстро. Да и на протяжении всей зимы такие помидоры сохраняют свой вид.

Для приготовления таких помидор необходимо:

  • 90 гр сахара;
  • 60 гр соли;
  • 5 гр уксуса;
  • 2 кг помидор;
  • 5 зубков  чеснока;
  • специи – петрушка, укроп, гвоздика, перец и т.д.

Приготовление начинается с того, то в банку выкладывают чеснок, укроп, петрушку, горошек, гвоздику. Затем, очищенные плоды протыкают так, что бы получился цветочек.

Все овощи тщательно укладывают в банку, по заполнению тары укладывают перец салатный и зелень.  Заполненную тару наполняют крутым кипятком на 15 минут. Параллельно готовят рассол – 1,3 литра воды кипятят с солью, сахаром, на протяжении 5 минут.

Важно! Воду из банок выливают, а вместо нее заливают рассол, добавляют 5 гр уксуса и закатывают. После всех манипуляций банки выставляются вверх дном.

Помидоры с чесноком без стерилизации

Приготовление таких помидор считается менее время затратно, да и требует минимум ингредиентов.  Для такого рецепта необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • 1 ст. измельченного чеснока;
  • 60 гр уксуса;
  • 60 гр соли;
  • 60 гр сахара.

Помидоры выкладываются в тару, заливают кипятком на 20 минут. Параллельно готовят маринад из соли и сахара. Как только из банок будет слита воды, все забивают маринадом и сверху выкладывают измельчённый чеснок и уксус.

Помидорами половинками без стерилизации

Для приготовлении помидор по этому рецепту необходимо:

  • Вымыть овощи и разрезать на половники.
  • Подготовить зелень и лук, чеснок раздробить на мелкие части.
  • Лук необходимо нарезать полукольцами, выложить 10 горошин в банку, 3 лавровых листа, 4 ветки петрушки и чеснок.
  • Разрезанные помидоры накладывают в банку разрезом вниз. Залить кипятком на 20 минут.

Для заливки необходимо сделать раствор из 1,5 стакана сахара и 2 ст. соли. Все это развести в 3,5 л воды и закипятив, добавить 1,5 стакана уксуса.

Примечание! Затем нужно слить воду из банок и залить крутым маринадом, добавить по 30 гр масла, накрыт крышкой и закатать. Каждую банку отправить в теплое место, предварительно перевернув ее вверх дном.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Помидоры с перцем без стерилизации

Для приготовления таких помидор необходима петрушка, укроп, перец салатный, помидоры, соль и сахар, специи.

Все предварительно промывается и очищается, а затем готовят ингредиенты – перец нарезается крупными дольками, очищается чеснок. Лук разрезаться на четвертинки. В каждую банку выкладывают на дно перец, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Затем необходимо приготовить раствор.

Отметим! Рассчитывается нужное количество раствора так –1,3 литра подходит на банку 3 л. Пока готовиться маринад, в каждую банку нужно залить кипяток. Раствор необходимо кипятить с солю, сахаром, уксусом. Как только все разориться из банок слить воду и залит их рассолом. Сразу же необходимо банки закатать.

Как заморозить помидоры на зиму?

Кроме заготовок, томаты можно замораживать. Это выгодно и удобно. Особенно зимой, когда на прилавках лежат довольно дорогие овощи сомнительного качества. Более того, в таких плодах максимальное количество полезных веществ.

Но заготовка помидор таким способом требует правильного подхода. К примеру нужно выбирать только целые томаты, небольшие. Перед заморозкой их нужно помыть, высушить и накладывать в камеру слоями – один на другой. После окончательной заморозки, помидоры нужно переместить в пакет для хранения продуктов.

Зимние заготовки – это всегда удобно и вкусно. На протяжении всей зимы они радуют на столе своим вкусом, видом и ароматом. Независимо от того, что это  — консервированные и или маринование овощи, соусы, аджики, салаты.

Полезно знать! Однако не все заготовки отличаются уровнем сохраненных полезных веществ. Да и время затраченное на их приготовление, в условиях современной жизни стоит очень дорого. Но рецепты без стерилизации значительно упрощают жизнь, делая процесс заготовок более быстрым, а сами соленья вкуснее.
Ссылка на основную публикацию