Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты и правила приготовления

В зимнее время очень актуальными становятся различные виды консервации. Многие хозяйки стараются заготовить как можно больше различных видов консервированных овощей в осенне-летний сезон.

Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты и правила приготовления

Именно к таким необычным видам консервации относятся помидоры в собственном соку на зиму. Такой вид консервации обладает уникальным вкусом и сможет удовлетворить самого придирчивого гурмана.

Польза томатов

Польза томатовЕще в древности томаты считались ядовитым растением и не употреблялись в пищу, однако сегодня невозможно представить свой рацион без такого рода овоща.

В своем составе помидор содержит большое количество полезных витаминов и минералов, а также необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты.

Регулярное употребление помидор помогает достичь следующих задач:

  • Улучшается процесс пищеварения
  • Способствует снижению жажды
  • Снижается артериальное давление
  • Устраняются некоторые виды вредных бактерий
  • Улучшают перистальтику
  • Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждающий образование раковых образований
  • Содержат фолиевую кислоту, что улучшает работу органов

Кроме всех указанных полезных качеств, большое значение имеет способность томата снижать аппетит, а так как продукт низкокалорийный то он прекрасно подходит для желающих снизить вес. И используется в меню многих диет.

Отметим! Кроме того помидоры обладают хорошими вкусовыми способностями, помогаю готовить уникальные блюда. Широко используются помидоры и в консервации, существует большое количество всевозможных рецептов заготовок на зиму, которые способствуют сохранению вкуса овоща на длительное время.

Советы и правила приготовления

Для того чтобы консервированные помидоры дольше сохраняли свой вкус и внешний вид, необходимо правильно выбрать овощ.

При отборе следует:

  • Не использовать овощи, которые лежали в одной емкости с испорченными. Они могут терять свои вкусовые качества.
  • Наиболее хорошо подходят для такого способа консервирования овощи средних размеров
  • Не следует использовать треснутый овощ, это может свидетельствовать о большом наличии удобрений
  • Томаты должны быть плотными, насыщено красного цвета

После отбора необходимо помидоры еще раз проверить на наличие гнили и плодоножек, промыть теплой водой несколько раз. Рекомендовано провести сортировке овощей по размеру и сорту. В таком случае овощи будут наиболее дольше сохранять свою форму и вкусовые качества.

Полезно знать! После того как овощи будут выбраны и обработаны, необходимо подготовить банки. Тару следует правильно вымыть — для этого следует воспользоваться пищевой содой и щеткой. После того как банки высохнуть, их необходимо обдать кипятком или горячим паром.

Как приготовить помидоры в собственном соку — рецепты

Такой способ заготовки на зиму овощей позволяет использовать большое количество различных рецептов, которые в свою очередь имеют сой уникальный вкус. Кроме того помидоры в собственном соку являются натуральной закуской, может использоваться как дополнение к большому количеству блюд.

Для заготовки таким способом томатов необходимо отобрать спелые мясистые и упругие овощи, в противном случае закуска может получиться соленой или кислой на вкус.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Помидоры в собственном соку без уксуса

Для приготовления заготовки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Отобрать, тщательно промыть томаты среднего размера, весом 3 килограмм. Каждый овощ необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах.
  • Вымытые банки простерилизовать на пару, уложить 2 килограмма томатов в банки, оставляя место до горлышка не менее 10 см.
  • Оставшиеся томаты режутся на 4-6 частей, довести до кипения на медленном огне. После того как томаты закипят. Снять с огня, измельчить с помощью блендера.
  • Добавить в полученный состав 50 грамм песка сахарного и 80 грамм соли, все тщательно перемешать.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения, после чего залить массой банки с помидорами.
  • Закатать крышками, укутать полотенцем.
Примечание! При необходимости можно добавлять различные специи и пряности, такие как хрен, укроп, перец, душистый перец горошком. После того как банки остынут их можно убирать в подвал.

Томаты в собственном соку без кожицы

Для того что бы приготовить такой вид соленья на зиму необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовить два вида помидор: 3 килограмма средних томатов, и 2 килограмм большого размера, мясистых томатов.
  • Промыть овощи несколько раз, проверить на наличие гнили.
  • После чего среднего размера овощи необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут, после чего сразу переложить в холодную жидкость. Такой метод позволяет быстро снять кожицу, не повреждая овощ.
  • Подготовить банки, предварительно обработав их паром. На дно каждой банки положить зубок чеснока, несколько горошин перца душистого, половину болгарского перца.
  • Уложить очищенные средние томаты в банки
  • Крупные помидоры порезать, сложить в кастрюлю. Прокипятить томаты в течение нескольких минут, после чего с помощью блендера сделать массу однородной.
  • Добавить в помидорную массу 50 грамм сахарного песка и 80 грамм соли.
  • Довести до кипения и залить помидоры полученной массой.
  • Поставить банки в емкость с водой, стерилизовать в течение 5-10 минут.
  • Закатать банки крышками

Перевернуть стеклянные банки крышками вниз и укутать полотенцем, после остывания переместить в подвал.

Помидоры с соусом Табаско

Соус Табаско имеет некоторую остроту, специфический вкус, поэтому приготовление томатов на зиму с добавлением такого продукта придает соленье своего рода изюминку.

Для соленья необходимо произвести следующие действия:

  • Промыть 1 килограмм средних помидоров, удалить с них кожицу методом горячей обработки.
  • Вымытые банки обработать паром, на дно каждой емкости уложить зонтик укропа, веточку петрушки, 2-3 горошины душистого перца.
  • Оставить три помидора, остальные поместить в банки.
  • Три помидора нужно измельчить и томить на огне несколько минут, после чего измельчить с помощью блендера, добавить 1 столовую ложку сахарного песка,1 столовую лодку соли, 1 ложку столовую соуса Табаско. Довести до кипения, залить полученной массой помидоры.
  • Поставить банки в воду и стерилизовать не менее 10 минут.
  • После чего закрыть закаточными крышками.

Банки перевернуть, и укутать до остывания.

Отметим! Правильное приготовление томатов в соку позволяет не только сделать овощи вкусными, но и обеспечить сохранность консервации на длительное время. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные виды пряностей, тем самым создавая уникальные вкусовые качества.
Ссылка на основную публикацию