Помидоры зеленые на зиму — рецепты заготовок

Садоводы и огородники знают, что урожай помидоров часто приходится снимать раньше, чем планировалось (фитофтороз, наступление холодов).

Помидоры зеленые на зиму - рецепты заготовок

Чтобы извлечь пользу из зеленых пасленовых, необходимо разобраться в тонкостях их консервирования и приготовления.

Правила и советы консервации зеленых помидор

Помидоры зеленые на зиму - рецепты заготовокСреди кулинарных рецептов представлены способы как посолить, законсервировать, нафаршировать помидоры. Блюда готовят из целых, измельченных на мясорубке или разрезанных дольками томатов.

Для предотвращения растрескивания во время обработки горячим маринадом, целые ягоды прокалывают зубочисткой в районе плодоножки. Соль, сахар, перец — стандартные и недорогие приправы есть в каждом доме. Если в рецепте есть растительное масло, то оно должно быть без запаха.

Зеленые томаты — недозрелые ягоды, а польза от употребления в пищу такая же, как от вызревших плодов. Содержащиеся в пасленовых вещества и микроэлементы, не расщепляются во время термической обработки. Томаты оказывают противовоспалительное действие, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Низкокалорийные (23 ккал на 100 грамм) ягоды употребляют в пищу для снижения веса.

Требуется предварительная подготовка томатов — отсортировать средние и крупные неповрежденные плоды, помыть их. В некоторых рецептах допускается готовить из мягких ягод, но придется удалить все сомнительные участки. Для заготовок на зиму обязательно соблюдение норм санитарии – обработка тары содой, стерилизация.

Важно: что в свежем виде зеленые плоды могут быть опасны. Лучше не использовать крошечные помидоры, так как в них очень высокое содержание ядовитого солонина. Для удаления этого вещества рекомендуется вымачивать томаты в соленой воде в течение 2-3 часов.
Отметим! Если придерживаться указанных правил консервации и воспользоваться приведенными ниже рецептами, то получится лакомство, которым можно украсить стол в будни и праздники.

Рецепты помидор зеленых на зиму

Помидоры зеленые на зиму - рецепты заготовок

Кроме ингредиентов, понадобятся:

  • большая кастрюля. Если готовить на плите не требуется, то подойдет ведро (для смешивания продуктов);
  • тара, в которой салат будет храниться (стеклянные банки);
  • крышки (жестяные, полиэтиленовые или «твист-офф»);
  • деревянные (силиконовые) ложка и шумовка для снятия пенки, перемешивания массы, последующего распределения на порции;
  • емкость для измерения продуктов (например, стакан 200 мл).

Вниманию читателя представлены популярные рецепты с пошаговой инструкцией.

Салат из зеленых помидор

Называется «по-корейски», хранится в холодильнике, подходит для зимних заготовок. Для него потребуются:

  • зеленые плоды томатов — 3 кг;
  • болгарский перец – 6 шт;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • 9 % уксус – 150 мл;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень, томаты, болгарский перец помыть.
  2. Порезать как на салат, очищенный от семян болгарский перец — соломкой.
  3. Чеснок почистить, промыть раздавить прессом.
  4. Смешать с уксусом, маслом, солью, сахаром, молотым перцем.
  5. Распределить по банкам, закрыть полиэтиленовыми или «твист-офф» крышками. Поставить в холодильник на 8 часов, салат готов.

Маринованные зеленые помидоры дольками

За основу берут рассол, масло или томатный сок. Для блюда из зеленых томатов «по-татарски» потребуется растительное масло.

Набор ингредиентов:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг
  • масло растительное – 300 г;
  • 9 % уксус – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленые ягоды и овощи помыть, почистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук — кольцами.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Измельченные продукты смешать, посолить, оставить на ночь (10-12 часов).
  5. Маринад довести до кипения.
  6. Жидкость из салатной массы удалить, добавить горячий соус.
  7. Помешивая, варить 30 минут на медленном огне.
  8. Разложить получившееся блюдо по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укрыть. Салат остужать медленно, не рекомендуется ставить его на холодный пол.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Ценителям пикантных блюд понравится салат с горчицей (в порошке) и хреном.

Ингредиенты (на две трехлитровые банки):

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • порошок горчицы — 4 столовые ложки;
  • укроп – 6 — 8 соцветий;
  • хрен (листья), специи – по вкусу;
  • соль – 180 — 200 гр (8 столовых ложек);
  • уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Банки обдать кипятком, крышки стерилизовать.
  2. Подойдут только крепкие помидоры. Зеленые плоды, хрен и чеснок промыть.
  3. На огонь поставить воду (объема должно хватить, чтобы заполнить две трехлитровые банки по горлышко).
  4. Пока жидкость закипает, листья хрена и чеснок отправить на дно банки, сверху плотно уложить томаты, прослаивая укропом.
  5. Наполненные помидорами банки залить кипящей водой, оставить на 15 минут.
  6. Слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Засыпать соль, горчицу. Кипятить 1 минуту.
  7. Разлить рассол по двум банкам, в каждую добавить по 1 ст. ложке уксуса.
  8. Закатать крышками. Отправить на медленное охлаждение.

Фаршированные зеленые помидоры

На приготовление этой острой закуски уйдет полтора часа.

Ингрeдиeнты (выход 6 банок 700 граммовых):

  • средние пoмидoры зeлeныe – 2 кг,
  • мoркoвь – 4 шт.;
  • чeснoк – 2 головки;
  • пeрeц oстрый стручковый – 2 шт.;
  • приправы (гвоздика, лавровый лист) – по вкусу;
  • вoда – 2 л;
  • сoль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • уксусная эссенция 70% – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Готовится тара: банки стерилизовать 10 минут; крышки – 5 минут
  2. Помидоры, овощи помыть.
  3. Семена в перце оставить или удалить частично.
  4. Овощи для начинки измельчить блендером или мясорубкой.
  5. Помидоры разрезать пополам не до конца (на 2/3).
  6. Раскрытый плод наполнить начинкой, прижать половинки друг к другу.
  7. На дно банок распределить приправы, плотно уложить фаршированные томаты.
  8. Если начинка осталась, разложить по банкам.
  9. Приготовить маринад следующим образом:
  10. Воду, соль, сахар и перец прокипятить в течение 2-3 минут.
  11. Снять с огня, влить уксусную эссенцию.
  12. Разлить получившийся рассол по банкам.
  13. Прикрытые банки с содержимым стерилизовать 15 минут.
  14. Закатать, поставить крышками вниз, укрыть, оставить отдыхать.

Салат из зеленых помидоров и кабачков

Часто зеленые помидоры и кабачки готовят в томатном соке. Это вкусный рецепт, но более затратный, чем аналог с маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук репчатый – 12 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Для маринада понадобятся:

  • вода – 5 л;
  • 9 % уксус – 180 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 300 г;
  • приправы (гвоздика, перец душистый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если готовить салат на пробу, необходимо уменьшить количество ингредиентов вдвое.
  2. Продукты помыть. Лук, чеснок, кабачки почистить.
  3. Из перца удалить семечки.
  4. Одинаково нарезать помидоры и кабачки (можно сантиметровыми кружочками).
  5. Измельчить лук, чеснок.
  6. Перец добавить в виде кубиков или полу колец.
  7. Продукты для салата укладываются в банки слоями в таком порядке: зелень, кабачки, лук, помидоры, чеснок, перец.
  8. Воду, соль, сахар, приправы прокипятить в течение 3 минут.
  9. Снять с огня, добавить уксус.
  10. Залить банки, накрыть крышками, стерилизовать 20 минут на слабом огне.
  11. Закатать, перевернуть, отправить на медленное охлаждение.

Квашенные зеленые помидоры

Ценителям квашеных бочковых продуктов стоит учиться готовить любимое лакомство по рецепту для стеклянных банок. Важно помнить, что для такого способа не подойдет мелкая соль, а так же йодированная.

Ингредиенты:

  • зеленые плоды томатов – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1⁄2 стручка;
  • зелень – небольшой пучок;
  • приправы (черный горошек, хрен) – на усмотрение.

Для рассола необходимы:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно промыть с содой, обдать кипятком.
  2. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать полосками.
  3. Подойдут средние плоды томатов – проще доставать.
  4. На дно банок поместить зелень, приправы.
  5. Аккуратно уложить помидоры, перемежая зеленью, чесноком, болгарским и острым перцем.
  6. Приготовить рассол – прокипятить ингредиенты, уксус влить уже перед выключением огня.
  7. Заливку остудить, наполнить ею банки.
  8. Закрыть крышками.
  9. Полученное блюдо стоит при комнатной температуре сутки.
  10. Выдерживать в холодильнике месяц.

Салат без стерилизации

Вкусный салат «Изумрудный» готовится без стерилизации.

Для него необходимо запастись следующими ингредиентами (на 6 л готового блюда):

  • зеленые томаты – 6 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 270 грамм;
  • 6 % уксус – 400 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • острый перец – 4 маленьких стручка;
  • приправы (смесь перцев, лавровый лист) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты промыть.
  2. Томаты порезать на 4-6 частей — должны получиться дольки.
  3. Зелень, перец, чеснок порубить.
  4. Подготовленные продукты высыпать в посуду для последующей варки.
  5. Добавить соль, сахар, специи.
  6. Отправить мариноваться на несколько часов в холодильник.
  7. Прокипятить 5 минут. Влить уксус, готовить еще пару минут.
  8. Разложить по банкам, закатать.
  9. Медленно остудить. Перенести подальше от источников света и тепла.

Зеленые помидоры с перцем

Готовим популярную на Кавказе закуску, которая подается к мясным блюдам.

Набор продуктов:

  • незрелые томаты (желательно бурые) – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 6 головок;
  • 9 % уксус – 170 мл;
  • приправы и зелень – на усмотрение;
  • соль – минимум 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, порезать дольками.
  2. Перемешать с солью в салатнице.
  3. Придавить прессом, чтобы плоды пустили сок.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов.
  5. Почистить лук, порубить и пассировать со специями. Отключить, добавить перец болгарский.
  6. Достать помидоры, слить жидкость, ввести пассированную массу вместе с маслом.
  7. Добавить зелень и чеснок.
  8. Прокипевший уксус влить в салат.
  9. Отправить в прохладное место, через 2 суток можно лакомиться.
  10. Во время хранения в холодильнике перемешивать 2 раза в день.

В статье раскрыты секреты, как порадовать семью и гостей витаминными шедеврами в холодное зимнее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector