Повидло из яблок на зиму — рецепты заготовок

Яблоко – самый распространенный фрукт из всех известных. Существует множество сортов, все они различаются по вкусу, сладости, кислинке, цвету, размеру. Яблоки продаются круглый год. В России фрукты хорошо растут на юге страны. Есть разновидности яблок, которые предназначены для выращивания в более холодных регионах.

Повидло из яблок на зиму - рецепты заготовок

Фрукты, благодаря своим вкусовым свойствам и сочности, широко применяются в кулинарии. Их можно добавлять в пирожки, слойки в качестве начинки. Из яблок варят компоты, варенья, джемы. Их можно даже запекать в духовке с корицей, например. Получается необычно и вкусно.

Полезные свойства яблок

Другое название фрукта – плод долголетия и здоровья. Яблочная мякоть обладает уникальным сбалансированным составом витаминов и минералов. Плод является основным источником получения железа и калия.

Эти микроэлементы положительно влияют на работу органов сердца, укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск возникновения инфаркта. Кальций укрепляет кости, зубы.

Многие знают, что в яблочках присутствует большое количество пектина. Вещество представляет собой натуральный пребиотик. Оно улучшает процессы переваривания пищи, способствует развитию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Употребление фруктов полезно не для всех. Из-за высокой кислотности соке фрукт противопоказан людям, страдающими изжогами, гастритами, язвой. Кроме того, яблоки отличаются повышенной калорийностью. В сладких сортах присутствует большое содержание сахара.

Это опасно для диабетиков. Худеющим рекомендуется употреблять несладкие сорта и в первой полови дня. Таким образом, последствия для фигуры будут минимальными.

Советы по выбору и подготовке фруктов

  • Начало яблочного урожая начинается летом. В это время года представлен большой выбор разнообразных сортов. Для заготовок лучше выбирать фрукты средней сладости и с кислинкой. Сладкие сорта будут приторными и разварятся. Яблоки нужно подготовить: желательно очистить кожуру, обязательно вырезать сердцевину и нарезать дольками. Можно для сочности засыпать сахаром на несколько часов.
  • Для сладких заготовок на зиму понадобятся литровые или пол-литровые баночки. Они удобны в использовании. В холодильнике под них не нужно специально освобождать место. Баночки должны быть обязательно сухими и чистыми. На ночь их замачивают в слабом растворе пищевой соды, а в день приготовления заготовок, банки нужно простерилизовать. Стерилизацию можно провести несколькими способами: кипячением в кастрюле банок горлышком вниз, прокаливанием в духовке при температуре 100 градусов или подогревом в микроволновке с небольшим количеством воды. Перегретый пар или высокая температура уничтожают вредные бактерии и патогенные микроорганизмы. Заготовка простоит долго и не испортится.
  • Готовый продукт в стерильной банке хранится до 1,5 лет. В яблоке содержится яблочная кислота, которая сама по себе является консервантом. Для большей стабилизации заготовки используется лимонная кислота или яблочный уксус. Хранят банки в темном прохладном месте. Отлично подойдут погреб или подвал. Если их нет, то допускается хранить в квартире, но вдали от солнечного света и батарей.

Повидло из яблок на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Классический рецепт

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек (антоновка или что-то подобное), 1 кг;
  2. Сахар, 800 г;
  3. Вода кипяченая, стакан.

Приготовление:

Яблоки предварительно подготавливают, нарезают ломтиками. Помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают полчаса. Если воды мало, можно подлить еще немного. Как только дольку будут мягкими, нужно нагрев прекратить и дать остыть содержимому.

С помощью погружного блендера перемалывают вареные яблоки в пюре и опять включают нагрев. Присыпают стакан сахара, размешивают и варят еще 10-15 минут. Если повидло начало густеть, то можно прекращать нагревание. Фасуют готовое повидло в баночку и дают остыть.

Приготовление повидла в духовке

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
  2. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  3. Сахар, 700 г;
  4. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Подготовленные фрукты режут на дольки и переносят в глубокую емкость с водой для нагрева. Ждут, когда яблочные дольки размякнут и будут хорошо ломаться. Кастрюлю снимают с огня и перетирают фрукты на блендере до получения однородной смеси, высыпают сахар и лимонную кислоту.

Включают духовку на температуру 180 градусов и переносят туда емкость с яблочным пюре. Закрывают створку и готовят 2-3 часа, постоянно поглядывая, чтобы смесь не подгорела.

Примечание! Если духовой шкаф снабжен конвекцией, то лучше ее включить. Спустя время, кастрюлю достают и расфасовывают горячее повидло в баночки. Банку закрывают крышкой и переворачивают.

Фруктовое повидло

Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, можно смело в приготовлении использовать груши, нектарины, персики, абрикосы. Вкус повидла станет насыщеннее и нежнее.

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкий сорт яблочек, 1 кг;
  2. Груши, 0,5 кг;
  3. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  4. Сахар, 500 г;
  5. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Фрукты очищают от кожуры и сердцевинки, нарезают брусочками и отправляют в кастрюлю с водой. Смесь нагревают до кипения и кипятят где-то полчаса.

Затем на блендере превращают содержимое кастрюли во фруктовое пюре, засыпают сахаром и кислотой. Ставят смесь на плиту и готовят еще 10-15 минут до испарения лишней влаги. Повидло готово. Можно употреблять в пищу сразу после остывания.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Яблочное повидло с корицей и ванилью

Заготовка способна понравиться самому привередливому гурману. Нотки корицы и ванили прекрасно дополняют яблочную свежесть. Вкус получается уникальным и запоминающимся.

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Яблоки несладкие, 1 кг;
  2. Сахар, 800 г;
  3. Ванилин, ½ ч.л.;
  4. Корица молотая, ¼ ч.л.;
  5. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  6. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и перекрутить на мясорубке или в блендере. Свежее яблочное пюре переложить в кастрюлю, прилить воды и поставить на огонь на 30 минут. В середине приготовления ввести к содержимому сахар, тщательно размещать.

Важно! Комков быть не должно. Добавить корицу, ванилин и лимонную кислоту. Если смесь имеет янтарный оттенок и загустела, то это означает, что повидло готово. Его нужно переложить в банку, закрутить крышкой и накрыть теплым одеялом для полного остывания.

Яблочно-абрикосовое повидло

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. Несладкие яблоки, 1 кг;
  2. Абрикосы, 0,5 кг;
  3. ½ ч.л. лимонной кислоты;
  4. Сахар, 400 г;
  5. Вода, 2 стакана.

Приготовление:

Фрукты нарезать дольками и перекрутить погружным блендером до получения фруктовой кашицы, прилить воды, размешать до однородности и поставить нагреваться.

Через 10 минут после нагрева всыпать в смесь сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Кипятить еще 30 минут. По окончанию горячее повидло перелить в стерилизованную тару для хранения.

Отметим! Это далеко не все рецепты приготовления яблок, а лишь малая часть. Но существует одно общая особенность – потрясающий вкус и запах готового продукта. Повидло часто добавляют в начинку пирогов. Его можно подать к чаепитию. Оно отлично подойдет к булочкам или даже к простому батону.
Ссылка на основную публикацию