Рецепты приготовления березового сока

Березовый сок является прозрачной жидкостью, которая имеет своеобразный вкус. Из него можно делать различные напитки в домашних условиях: с лимоном, шиповником, сухофруктами, а также алкогольные напитки. Главное – знать, как правильно добывать сок и какая береза подойдет для этих целей лучше всего.

Добыча березового сока

Когда и как добывать березовый сок?

Северяне собирают сок из дерева березы с конца апреля по середину мая. Южане – с конца марта до середины апреля. Надо ориентироваться по тающему снегу. Распускание и набухание почек на деревьях является «звонком» для забора березового нектара.

Необходимо научиться «слушать» деревья.

И тогда можно с легкостью выбрать нужное:

  • диаметр не менее 30-35 см;
  • корень развит, а дерево – взрослое;
  • рост под наклоном;
  • отсутствие заболеваний на коре;
  • листья еще не должны распуститься.

Одинокие деревья лучше оставить в покое, как и молодые. Пни тоже лучше не трогать, но если корень хорошо развит, можно попытаться собрать сок и из него. Чем больше диаметр обхвата, тем больше отверстий можно сделать. От 40 см – 4 отверстия. До 40 см – 2-3. От 30-35 – только одно. Делать это нужно со стороны юга.

Собирать сок лучше с деревьев, растущих в лесу, подальше от проезжей части и выхлопных газов. Есть риск отравиться вредными веществами. Лучше не «выжимать» с одной березки больше 1 л жидкости. По окончанию работы необходимо заделать дыры в створе. Для этого подойдет пчелиный воск.

Где нежелательно собирать данный нектар:

  1. Возле проезжей части.
  2. Недалеко от железнодорожных путей.
  3. Под линиями электропередач.
  4. В городских парках.
  5. В ботанических садах.
  6. В местах обитания диких животных.
  7. На территории оздоровительных учреждений.

Что понадобится для забора сока:

  • емкость – подойдет стеклянная банка;
  • наконечник;
  • шило;
  • трубка.

Ствол необходимо проколоть с помощью шила на глубину не более 4-5 см. На поверхности должны появиться капли. Делать это нужно снизу вверх. Место выбирается на высоте полуметра от земли. В отверстие вставляется трубка. Отверстие должно подходить по диаметру к наконечнику и самой трубке.

Лучше выбрать деревья на открытой местности под солнцем, которые уже прогрелись. Под трубку подставить стеклянную емкость и помнить о том, что с одного дерева лучше не брать больше 1 л нектара. Иначе растение погибнет от обезвоживания.

По окончанию работы необходимо замазать все отверстия пчелиным воском. Делается это для предотвращения гниения области «прокалывания» и в качестве профилактических мер, чтобы дерево не погибло.

Как сделать березовый сок в домашних условиях?

Как сделать березовый сок в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления березового сока в домашних условиях. Есть классический, также с добавлением лимона, сухофруктов и шиповника. Не многие знают о том, что из данной жидкости можно сделать квас, медовуху и даже вино.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сок;
  • апельсин;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Для начала необходимо простерилизовать банки (прокипятить в воде в течение 10 минут). Затем выставить их на «просушку». Раньше классическим рецептом пользовались для приготовления лимонада 80-х годов.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарезать их кольцами. Удалить все косточки. На дно каждой банки выложить по 3 апельсиновых колечка.

Сок прокипятить в течение 2 минут на сильном огне, прикрутить на «минималку», добавив 200 граммов сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости. По банкам сок разливается с помощью половника. Заранее необходимо предусмотреть то, что банка может лопнуть от высокой температуры. Лучше выставить каждую из них на махровое полотенце.

Наливать нектар лучше до самых краев. Каждую банку закрыть крышкой и закатать с помощью закрутки. Желательно перевернуть каждую из них, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Пить нектар лучше в холодном виде. Можно хранить зимой.

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • сок;
  • мята;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю необходим сок целого лимона, 0,6 кг сахара и 3 веточки мяты. Всыпать ингредиенты в холодный нектар и медленно довести до кипения, дожидаясь образования пузырьков. После – прикрутить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.

Во время процесса приготовления на поверхности будет образовываться пена оранжевого или желтого цвета. Ее необходимо убирать. Через 20 минут снять с плиты и разлить с помощью половника по трехлитровым банкам. Закатать и оставить емкости в прохладном месте, заранее накрыв одеялом.

Березовый сок с шиповником

Шиповник в сочетании с березовым соком поможет укрепить иммунитет. Он содержит витамины, глюкозу, ферменты и способствует улучшению пищеварения. В медицине данное средство используют как мочегонное, также лечат бронхит и артрит.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • шиповник – стакан;
  • сахар – 250 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть шиповник, обдать кипятком. Довести до кипения 5 литров березового нектара и сразу кинуть оставшиеся ингредиенты. Перемешать.

Кипятить 15 минут на медленном огне, убирая образовавшуюся на поверхности пену. Разлить с помощью половника по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место, заранее перевернув каждую из них и накрыв их все теплым одеялом.

Березовый напиток с сухофруктами

Березовый напиток с сухофруктами

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • сухофрукты – 350 граммов;
  • сахар – 150 граммов.

Приготовление:

Рецепт идентичен нектару из березы с шиповником. Лучше выбрать засушенные груши, чернослив и абрикосу в равных пропорциях. Их необходимо промыть (не в кипятке) и не замачивать. Кинуть вместе с сахаром в кипящую сладкую воду и прикрутить огонь.

Кипятить 10 минут, дать остыть до температуры 85 градусов. Процедить. Разлить по банкам, перевернуть их и накрыть толстым одеялом. Спустя 5 суток убрать в погреб. Можно не консервировать, а употреблять сразу после приготовления, но в остуженном виде.

Дрожжевой березовый квас

Квас на дрожжах полезен, благотворно влияя на человеческий организм. Утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 граммов;
  • сок березы – 12 л;
  • изюм – 60 шт.

Приготовление:

Необходимо процедить нектар через марлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить бродить в большой емкости. Через неделю его можно разлить по бутылкам и убрать в холодное и темное место. Хранить можно до середины осени.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока

Из березового напитка можно делать вино, самогон и медовуху.

Вино

Ингредиенты:

  • Сок – 15 л;
  • Изюм – 55 шт.;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Мед – 100 мл.

Приготовление:

Делается закваска с изюмом. Он заливается водой. Затем добавляется сахар (не более 30-35 граммов). Смесь оставляется на 3-4 дня. Березовую воду необходимо процедить, влить в большую емкость и проварить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Добавляется сахар.

Проваривается жидкость примерно 10-15 минут. Все это время ее надо помешивать, дожидаясь полного растворения сахарного песка. Затем огонь выключается. Будущее вино должно остыть до 50 градусов. В теплую жидкость кладется мед и тщательно размешивается. Следует дождаться полного остывания.

После добавляется закваска, которая должна настояться за 4 дня. Вся жидкость сливается в бутыль из стекла. Далее действия идентичны приготовлению обычного вина из вишни или винограда. К горлышку присоединяется гидрозатвор из резины.

Через 2-3 суток вино начнет бродить. Его оставляют на 20-25 дней. Затем оно разливается по заранее вымытым и высушенным бутылкам. Каждую необходимо закупорить пробкой. Емкости хранятся в темном и прохладном месте. Срок хранения не более полугода.

Самогон

Ингредиенты:

  • нектар березы – 10 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 30 граммов сухих;
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • вода – 100 мл;

Приготовление:

Нагреть нектар березы до 35 градусов. Затем всыпать сахар-песок, тщательно размешать до полного растворения. После добавить дрожжи. Лучше выбрать сухие. После вливается молоко.

Лишнюю пену лучше убрать. Вылить жидкость в объемную тару и прикрепить к ней гидрозатвор. Убрать в теплую, но темную комнату с температурой в 25 градусов. Спустя 14 дней жидкость должна посветлеть. Она перестанет «пузыриться».

Надо влить самогон в перегонный куб и дождаться дистиллята. Первый стакан лучше слить. Понадобится измеритель градусов. Надо дождаться 20-ти. Залить отстоянную воду комнатной температуры. Очистить самогон от альдегидов. Для этого используют березовый уголь. На 10 литров понадобится 500 граммов. Его всыпают в емкость с самогоном и закупоривают. Затем тщательно взбалтывают.

Убирают тару в темное место на 7 суток. Важно каждый день следить за процессом брожения и по 2 раза в сутки взбалтывать емкость с содержимым. Через неделю необходимо профильтровать самогон через несколько слоев марли.

Снизить крепость до 40 градусов, перегнав жидкость через самогонный аппарат. Можно разбавить дистиллированной водой по желанию, чтобы добиться нужного градуса. Затем разлить самого по бутылкам и убрать в погреб еще на неделю

Медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 500 граммов;
  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 250 граммов;
  • сухие дрожжи – 150 граммов.

Приготовление:

Свежесобранный нектар березы убирают на несколько суток в помещение с температурой до 25 градусов. Заранее покупают воду в магазине (из-под крана не подойдет). Подогревают ее до комнатной температуры. Мед добавляют по вкусу.

Главное, чтобы он был натуральным. Важно при процессе брожения обеспечить выход для воздуха. Для этого используется водяной затвор. После – жидкость отфильтровывают и переливают в емкости по 0,7 литров. Убираются в подвал без прямых солнечных лучей.

Вода вливается в нержавейку и доводится до кипения. Затем добавляется мед и тщательно размешивается. После огонь уменьшается до минимума, жидкость кипятится еще 60 минут. Медовуха переливается в тару из дерева.

После – остужается до 40 градусов, тогда всыпаются дрожжи и кладется большой кусок черного хлеба. Можно смазать его дрожжами или вымочить в теплой воде, где заранее размокли сухие дрожжи и начали «играть». Горлышко тары накрывается марлей в несколько слоев. Бочка убирается в теплую комнату.

Необходимо дождаться окончания брожения. Когда все пузырьки углекислого газа исчезнут, жидкость переливается по бутылкам, которые надо тщательно закупорить пробками. Некоторые хранят тары в холодильнике. Многие – в подвальных помещениях. Срок хранения – до середины осени.

Из березового нектара можно сделать множество различных напитков, используя лимон, сухофрукты и даже дрожжи. Важно лишь знать о сроках сбора и правилах хранения приготовленной жидкости. Множество березовых нектаров помогут вылечить некоторые заболевания, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить артрит.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector