Вкусные и полезные рецепты блюд из патиссонов

Патиссон – однолетник семейства Тыквенные. По вкусу напоминает спаржу. Это растение из Южной Америки, из которого можно готовить различные блюда.

Патиссон

Считается кабачком, иногда его называют тарельчатая тыква или тарельчатый кабачок. Его можно жарить, варить, консервировать, даже готовить икру. Важно лишь знать, как это правильно делать. Подборка рецептов поможет разнообразить стол, удивить гостей.

Патиссоны: описание овоща, полезные свойства

Патиссоны:

Форма тарельчатого кабачка схожа с тыквой. По вкусу – типичный артишок или спаржа. Для приготовления различных блюд чаще берут свежие овощи, молодые, иногда недозревшие. Они мягкие, тают во рту благодаря нежной мякоти.

Некоторые вместо приготовления однолетника семейства Тыквенные делают из него украшения, игрушки. В готовом виде блюдо из патиссонов простоит не более 10 часов, затем овощ пропадает.

Это низкокалорийный продукт, который лечит различные заболевания – гипертонию, атеросклероз головного мозга, восполняет количество клетчатки в крови. Чаще прописывают диабетикам и людям, желающим похудеть без последствий.

Плоды желтого и ярко-оранжевого цвета выводят из человеческого организма холестерин. Считается полезным продуктом, содержащим большое количество клетчатки, лютеина. Предотвращает тромбоз, укрепляет иммунитет в зимнее время года.

Пожилым людям плод будет особенно полезен – он улучшает зрение. А для его приготовления используют приправы для подчеркивания уникального вкуса, который сочетается с мясом, рыбой, различными овощными культурами.

Из данного продукта можно делать пюре для детей, первые, вторые блюда. Подавать как гарнир с соусом. Также готовят рагу, салаты, жаркое, подают в запеченном или тушеном виде. Можно консервировать, готовить икру. Плоды легко фаршируются благодаря уникальной форме. Иногда в них подают гарниры.

Плюсы овоща в медицине:

  • нормализует нервную систему;
  • избавляет от подагры;
  • выводит шлаки, токсины из организма, также лишние соли;
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает тромбофлебит;
  • в семенах содержится 50% пищевого масла – употребление их в пищу поможет избавиться от отечности лица, рук и ног.

Но важно помнить, что людям с различными расстройствами кишечника, язвами, раком желудка продукт категорически противопоказан. Следует проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом.

В состав входят витамины РР, С, В2, В3, В1, также минералы – K, Na, Mg, C, P. Калий, магний и витамин С в составе лидирует по сравнению с другими витаминами, минералами.

Что готовят из патиссонов?

Что готовят из патиссонов?

Из данных плодов готовят различные блюда, каждое из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

А именно:

  • в жареном виде;
  • в тушеном виде;
  • фаршированные;
  • салат;
  • оладьи;
  • икру;
  • маринованные.

Тушеные патиссоны

Ингредиенты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • фарш – 250 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы две среднего размера;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • рис отварной – 50 граммов;
  • специи.

Приготовление:

Одна луковица пойдет в фарш, другая – в обжарку. Следует взять одну луковичку (мелко нарезать кубиками), 2 зубчика чесночных измельчить, морковь (натереть на мелкой терке). Смешать ингредиенты, слегка обжарить на растительном масле.

Оставшуюся луковицу также нарезать, 2 чесночные дольки также измельчить и добавить к фаршу с рисом. Посолить. Вылепить круглые фрикадельки. Чтобы смесь не липла к рукам, их следует увлажнить водой.

Когда лук на сковороде станет слегка прозрачным, добавить вылепленные фрикадельки, обжарить все до румяной корки. Затем добавить порезанные кубиками патиссоны, поперчить, можно добавить различные специи. Налить немного воды в сковороду, накрыть ее крышкой. Тушить до готовности – примерно 20-30 минут.

Жареные патиссоны

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • мука – 4 ст. л.;
  • томат-пюре – 4 ст. л.;
  • сметана – полстакана;
  • соль;
  • молотые сухари;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление:

Овощи очистить от кожицы. Мелко нарезать ломтиками. Толщина – не более 2-3 см. Выложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Каждую пластину вывалять в муке, обжарить на горячем подсолнечном масле обе стороны.

Затем выложить на промасленный противень, залить сметанно-томатным соусом. Сверху присыпать молотыми сухарями. Убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут при + 180 градусов. Перед подачей украсить петрушкой. Чаще отпускается с картофельным пюре.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • фарш – 750 граммов;
  • рис отварной – полстакана;
  • помидор – 1,5 шт.;
  • яйцо взбитое куриное;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • лук – 3 шт.
  • чесночный зубец – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • кетчуп – на подачу.

Приготовление:

Кожицу с овощей счищать не надо. Верхушки аккуратно срезаются и оставляются на будущее. Они понадобятся как «крышки» для фаршированных патиссонов. С помощью чайной ложки следует удалить содержимое внутренностей, подсолить.

Фарш смешать с рисом отварным, луком, мелко нарезанным кубиками, измельченными чесночными зубчиками. Также с фаршем перемешать помидоры, нарезанные кубиками, ввести в смесь тщательно взбитое яйцо. Посолить, поперчить, добавить специи.

Нафаршировать подготовленные плоды фаршем, закрыть крышками. Выложить в кастрюлю, наполнить ее на одну треть водой, смешанной с майонезом. Можно слегка подсолить. Вскипятить емкость с содержимым, прикрутить огонь на минимум и тушить 25-30 минут.

При выставлении блюда на стол украсить веточками укропа, листиками петрушки или мелкорубленой зеленью. Хорошо добавить кетчуп, полить тонкой струйкой майонез. Также некоторые смешивают ингредиенты и подают в соусницах.

Салат с патиссонами

Ингредиенты:

  • патиссоновые завязи по 7 см;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • соль;
  • красный перец чили;
  • зелень;
  • дольки лимона – для украшения;
  • помидор – дольками.

Приготовление:

Завязи следует нарезать тонкими пластами и выложить на большую плоскую емкость. Для заливки перемешать растительное масло, сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Содержимое тщательно перемешивается.

Перед подачей блюда гостям нарезанные овощи поливают готовой заливкой, украшают большую плоскую емкость с содержимым зеленью, лимоном и помидорами. Все зависит от фантазии, а также личных предпочтений. Количество ингредиентов рассчитывается на глаз и вкус.

Гречка с патиссонами в горшочке

Гречка с патиссонами в горшочке

Ингредиенты:

  • гречка – пакет (200 граммов);
  • фарш говяжий – 250 граммов;
  • сосиски первого сорта – 1 шт.;
  • патиссон – небольшого размера – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень – для украшения;
  • растительное масло – для жарки;
  • мясной бульон – 350 мл (зависит от емкости горшочка).

Приготовление:

Вымыть и подготовить плоды. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на мелком огне. Ввести натертую на мелкой терке морковину, нарезанный кубиками основной ингредиент. Поперчить, посолить. Тушить 10 мин.

Фарш говяжий обжарить и ввести специи. Нарезать мелко сосиску, перемешать с фаршем. Жарить до готовности.

На дно горшка выложить главный овощ с луком и морковью, затем фарш, а сверху заранее промытую гречневую крупу. Залить бульоном, слегка подсолить (овощи уже были посолены ранее в сковороде). Накрыть емкость крышкой, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов. Достать, слегка перемешать, оставить в духовке еще на полчаса. Температуру не менять.

Готовность блюда определяется по гречневой крупе. Некоторые любят гречку-кашицу (жидкой консистенции), другие – более твердую. Все готовится по вкусу. При подаче блюдо украшается зеленью.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссон – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • грибы шампиньоны – 350 граммов;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление:

Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций. Овощи очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить на сковороде до полуготовности.

Муку перемешать с яйцом, добавить в эту смесь шампиньоны с патиссонами. Тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить. Добавить специи. Выпекать оладьи до готовности, не забывая переворачивать и накрывать крышкой, чтобы они полностью пропеклись.

Икра из патиссонов

Икру можно подавать с пюре картофельным, мясными блюдами. Уникальное блюдо, которое придется по вкусу каждому, и подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 500 граммов;
  • помидоры – 600 граммов;
  • лук – 400 граммов;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Натереть морковь на терке, чесночные дольки сильно измельчить, лук мелко нарезать полукольцами. Обжарить на мелком огне до полуготовности. Основной продукт порезать кубиками. Ввести в сковороду с зажаркой.

Когда смесь подрумянится, влить немного воды и тушить. Когда овощи размякнут, посыпать их специями, посолить. Можно добавить сахар. Тщательно перемешать, перетереть содержимое с помощью блендера.

Снова довести икру до кипения. Остудить, разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать на зиму. Или можно подать к столу и употреблять в пищу с хлебом или в качестве вкусного угощения – дополнения к гарниру.

Маринованные патиссоны

Мариновать следует кусками. Эта закуска подойдет к любому гарниру и разнообразит стол к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 5 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 60 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 небольшой плод;
  • уксус – 60 мл;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

Банки заранее простерилизовать. Вымыть плоды и крупно нарезать кубиками. Морковь – кольцами. Чеснок очистить и снять пленку. Выложить овощи в банки, добавить зелень, гвоздику, перец по вкусу. Залить кипятком на 20 минут. Слить эту жидкость в небольшую кастрюлю, посолить, добавить сахар и вскипятить.

Вылить готовый рассол обратно в банки с содержимым. Добавить уксус (не более 1 ст. л. на 1 литр). Закатать и перевернуть. Накрыть толстым одеялом. Через неделю выставить емкости в кладовую для хранения на зиму.

Из патиссонов готовят целое ассорти из различных рецептов. Эти овощи можно обжарить, потушить, зафаршировать, сделать икру или замариновать на зиму. Плоды очень полезны детям, взрослым, пожилым людям.

В них содержится множество витаминов, которые помогут повысить иммунитет. Закуски из необычных кабачков разнообразят стол, дополнят любой гарнир. Уникальный вкус понравится каждому.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector