Рецепты консервированного пикантного перца в банках

Для придания блюду яркости и остроты используют пикантный перец, рецептов приготовления этого продукта больше множество.

Маринованный красный перец

Он бывает квашеным, соленым, маринованным, консервированным в масле, с добавлением различных приправ, хрена и прочих продуктов. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий и любимый рецепт.

Польза и вред острого перца

В перце есть большое количество полезных свойств, среди которых:

  • Повышает скорость обмена веществ в человеческом организме, что способствует сжиганию подкожного жира.
  • Обладает веществами, которые помогают при простуде и разнообразных вирусных болезнях.
  • Способствует выработке эндорфина в организме, повышающий настроение.
  • Воздействует на пищеварение и возбуждает аппетит.
  • Экстракт перца помогает при заболеваниях дыхательных путей.
  • Из-за большого содержания витамина Р способствует очищению кровеносных сосудов и предотвращает возможность образования тромбов.
  • Препятствует возникновению костных болезней.
  • Очищает кишечник от токсичных веществ.
  • Ускоряет рост волосяного покрова.
  • Омолаживает клетки организма.
  • Предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Кроме достоинств у острого перца есть и свои противопоказания, его нельзя употреблять людям у которых:

  • Язва желудка либо гастрит.
  • Различные болезни сердечно сосудистой системы.
  • Нарушение работы почек или печени.

Из-за того что чили обладает большим количеством положительных и полезных свойств его широко используют в различных сферах деятельности:

  • Народная медицина. Из-за большого количества витамина Р и Сон используется для профилактики ОРВИ в периоды обострения и эпидемии. Также чили используется для очистки кишечного тракта и кровеносных сосудов.
  • Косметология. В этой отрасли используются экстракты и масла острого перца, они используются для улучшения роста волосяного покрова, а также помогает при целлюлите (его вводят как масло при массаже либо обертывании).
  • Фармацевтика. Вещества чили входят в состав некоторых пластырей и мазей против радикулита и прочих болезней костных, соединительных тканей.

Как выбрать и подготовить перец для консервирования?

Как выбрать и подготовить перец для консервирования?

Острый чили используется при приготовлении различных блюд, закусок и для медицинских целей.

Всего существует около 5 домашних и 26 диких видов острых перцев, в которые входит более тысячи разнообразных сортов.

Среди самых распространенных жгучих перцев выделяют:

  • Халапеньо. Обладают кисловатым привкусом, не сильно острой основой, широко используются в кулинарии.
  • Чили. Плоды этого перца имеют ягодообразную форму и умеренную остроту. Часто используют для изготовления закаток либо употребления в чистом виде.
  • Хабанеро. Очень острый, жгучий перец с характерным цитрусовым привкусом, чаще всего используется для приготовления мексиканских блюд и соусов.

Несколько советов по выбору острого перца:

  • Основа продукта должна быть плотной и упругой, не проминаться либо деформироваться при нажатии.
  • Обычно самыми острыми представителями являются красные плоды (но это относится не ко всем сортам).
  • Чили нужно выбирать с зеленой и свежей плодоножкой.
  • На поверхности продукта не должно быть повреждений, пятен либо деформаций.
  • Если требуется острота лучше брать маленькие и тонкие перцы.

Перед тем как начать консервацию следует провести некоторую подготовку стручков. В первую очередь продукт нужно тщательно помыть, а после этого удалить содержимое (семена и белые перегородки), это существенно уменьшит остроту.

После этого для снижения остроты (если это необходимо) можно провести замачивание в холодной жидкости на 1-2 часа. Проведя данную процедуру нужно проколоть плод вилкой и поместить на некоторое время в горячую воду. Это обеспечит сохранение вкусовых качеств чили при консервации.

Пикантный перец: рецепты консервирования

Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Перец в масле

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 130 грамм чеснока.
  • 30 грамм соли.

Процесс готовки:

  1. Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
  2. Раздавить зубчики чеснока.
  3. Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
  4. После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
  5. Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
  6. Закатать.

В кисло-сладком маринаде

Для блюда понадобится:

  • 400 грамм чили.
  • 40 грамм моркови.
  • 50 грамм лука репчатого.
  • Соль.
  • 150 мл питьевой воды.
  • 50 грамм зерен горчицы.
  • 30 грамм чеснока.
  • 200 мл уксуса яблочного.

Этапы готовки:

  1. Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
  2. Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
  3. Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
  4. Поместить продукты в подготовленную тару.

В томате

Для этой закатки нужно:

  • 500 грамм чили.
  • 300 грамм помидор.
  • 20 грамм чеснока.
  • 7 грамм соли.
  • Кориандр.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 60 грамм репчатого лука.

Процесс готовки:

  1. Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
  2. Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
  3. Пожарить лук.
  4. К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
  5. Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
  6. Добавить специи.
  7. Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.

Маринованный острый

Для этого блюда понадобится:

  • 200 грамм чили.
  • 30 грамм кинзы.
  • 30 грамм укропа.
  • 10 грамм мяты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Приправы на выбор.
  • 10 грамм чеснока.
  • 100 мл винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
  2. При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
  3. Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
  4. Поместить в банку чили и залить маринадом.
  5. Закатать.

По-грузински на зиму

Для изготовления этой закатки следует взять:

  • 1 кг чили.
  • 100 грамм сельдерея.
  • 100 грамм петрушки.
  • 200 мл уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 10 мл масла.
  • 5 чесночин.
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
  2. В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
  3. Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
  4. Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
  5. Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.

Маринованный с луком

Маринованный с луком

Для рецепта следует взять:

  • 150 грамм белого лука.
  • 200 грамм чили.
  • 20 грамм чеснока.
  • 200 мл столового уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.

Процесс готовки:

  1. Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
  2. Порезать стручок и лук кольцами.
  3. Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
  4. Полученную смесь поместить в холодильник.
  5. Через 1-2 недели чили готов к употреблению.

Быстрого приготовления

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 грамм чили.
  • 30 грамм сахара.
  • 300 мл воды.
  • 7 грамм соли.
  • 25 мл уксуса.
  • Различные специи.

Порядок приготовления:

  1. Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
  2. Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
  3. Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
  4. Покрыть содержимое емкости горячим соусом.
Острый перец – это отличный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. Рецептов приготовления чили множество от простых острых стручков в масле до грузинских вариаций, готовка таких блюд не занимает много времени и справиться с ней может абсолютно каждый.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector