Лучшие рецепты консервированных огурцов

Консервирование позволяет сохранить многие растительные продукты без ущерба вкусовым качествам и натуральности продукта.

Консервирование огурцов

Прежде, чем начинать с рецептами, хотелось бы уточнить – для засолок необходимо использовать здоровые ингредиенты и по возможности выращенные своими силами.

Консервируем огурцы на зиму: вкусные рецепты

Классический рецепт

Классическое консервирование огурца популярно своей простой и хорошим дополнением к любому застолью и трапезе.

Ингредиентная составляющая:

  • 1 кг огурцов;
  • Маринад – 1 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Душистый перец – достаточно 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Лавровый лист, листья смородины и вишни – количество по предпочтению;
  • Укроп – 1 зонт;
  • Уксус – 2 чайные ложки эссенции.

Приготовление по рецепту:

  1. Приблизительно 6-8 часов замачивать огурцы.
  2. Промыть листьев вишни, смородины а чесночные зубчики тщательно вымыть перед очисткой и нарезкой.
  3. Две банки обработать паровым способом, а крышки посредством кипятка.
  4. Подготовленную банку равномерно заполнить плодами огурцов, листьями специй и укропом.

Рассол приготавливается следующим способом:

  • Кастрюлю наполнить водой и разбавить солью и сахарным песком. После полного растворения добавить перец.
  • Поставив на средний огонь, прокипятить маринад до готовности – в среднем это 4-6 минут варения.
  • Вылив кипяток, разлить рассол до горловин банок.
В готовую заготовку добавить уксусную кислоту и, прикрыв любой тканью, оставить остывать.

Быстрый способ консервирования

Ингредиентная составляющая:

  • Огурцы – по количеству банок.
  • 1 зонт укропа.
  • По лавровому и хренному листу.
  • Ветки петрушки на свой вкус по количеству.
  • Количество душистого перца по вкусу – от 5 до 6 горошин.
  • 8 горошин горького перца, выше по вкусу.
  • 3 крупных чесночных зубчиков.
  • Фильтрованная вода – 1-1.5 литра.
  • 75 г сахара и соли.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

Процедура консервирования:

  1. Банки простерилизовать сразу.
  2. Промывка и подготовка плодов – цветки срезаем, при большой длине обрезать.
  3. Листовые элементы и горошины перцев положить в каждую банку.
  4. Огурцы плотно выложить горизонтально (по длине банки)
  5. Для банок кипяток подбирается из расчета – на три литра плотно утрамбованной банки 1.5 л.
  6. Банку и крышку простерилизовать.
  7. Вылить кипяток через марлю и прикрыть для температурной сохранности заготовки.
  8. Для рассола прокипятить воду с сахарным песком и солью.
  9. При готовке рассола добавить уксусную эссенцию разводить из 1 чайной ложки на каждый литр воды.
  10. Добавление порезанного чеснока с последующим заливом рассола.
  11. Закатать и укутать приготовленную консервацию.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Консервированные огурцы без стерилизации

Ингредиентная составляющая:

  • 1 кг огурцов.
  • 1 болгарского перца.
  • 2 зонта укропа.
  • Чесночных зубчиков на вкус – в среднем 5.
  • 2.5 кг сахарного песка.
  • 1 литра очищенной воды.
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  • Уксус – 3 ст. л. 9%-ого или 1 ч.л. эссенции(70%).
  • Количество душистого и черного перца на свое усмотрение.
  • 2 лаврового листа.

Процедура консервирования:

  1. Обработать огурцы водой и замочить на 2 часа.
  2. Банки обработать содовым раствором и простерилизовать паром.
  3. Посредством кипятка обработать укроп и лавр на протяжении 60 секунд.
  4. Отправить в банки разрезанный болгарский перец, чеснок, укроп и горошки перцев, а также второй лавровый лист.
  5. У обработанных огурцов отрезать ‘’попки’’ и плотно уложить в банки, подсыпав сверху укроп и чеснок.
  6. Обрабатывать банки следует два раза по 10 минутной длительностью.

После обработки кипятком, приготовить маринад:

  • 1 ст. л. соли и 2.5 ст. л. без горки на 1 литр воды.
  • Довести воду до кипячения и полного растворения сахара и соли.
  • Залить в банки, добавить уксус на литр воды 0.5 чайной ложки.
Закатать и оставить для остывания, желательно в темном месте.

Консервированные огурцы с луком и хреном

Ингредиентная составляющая:

  • 5 кг огурцов.
  • 9% уксус – 1 литр.
  • Хрен – 1 корень.
  • Лук – 2 луковицы.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Белый и черный перец, английский перец – по 5 горошин каждого.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Горчица – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть и нарезать на ломтики. Положить в кастрюлю и залить подогретым уксусом на 2 дня.
  2. Затем уксус слить и повторить процедуру в 1 пункте.
  3. Максимально измельчить перцы и гвоздику.
  4. Промыть и очистить корень хрена, лук и чеснок, перетерев на терке, смешать с горчицей и специями.
  5. Огурцы вынуть и обработать смесью, плотно уложить в банки и снова залить уксусом.
  6. Банки закатать и оставить остывать в темном месте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

Ингредиентная составляющая на 4 литровые банки:

  • Огурцы – необходимое количество для плотного утрамбовки 1 литровой банки.
  • Вода – 1 литр и по 0.5 литра на плотно утрамбованные литровые банки.
  • Чеснок – по дольке на одну банку.
  • Базилик – количество по вкусу.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Петрушка и укроп – 3 пучка на литровую банку.

Приготовление по рецепту:

  1. Огурцы замочить в течении 3 часов, банки простерилизовать.
  2. Петрушку, укроп и чеснок, а также по 1 ч. л. базилика выложить в каждую подготовленную банку.
  3. Огурцовые плоды очистить от краев и положить горизонтально в банки.

Приготовление маринада:

  • В кастрюльную емкость залить водой и разбавить солью и сахарным песком и это дело залить томатной пастой.
  • Вскипятить, периодично перемешивая смесь.
  • При наступлении кипящего состояния залить уксус, перемещать и следом разлить по банкам.

Стерилизация банок – полотенце плотно приложить ко дну кастрюли для банок и стерилизовать до 20 минут.

Готовую заготовку закрыть и плотно укутать в одеяло, хранить в темном месте.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Консервированные огурцы по-болгарски

Ингредиентная составляющая на литровую банку:

  • 700 г огурцовых плодов.
  • 2-3 луковых кружочков.
  • Петрушка – 2-3 ветки на свой вкус, и 3 горошин черного перца
  • 3 штуки гвоздик.
  • 2 листа лавра.

Для приготовление рассолов:

  • Обработанная вода – 1 литр.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Листья лавра – 6-7 штуки.
  • Вода – 1 лит на каждый третий литр банок.

Консервирование по рецепту:

  1. 3 часовым замачиванием обработать огурцы.
  2. Банку обработать содовым раствором и простерилизовать.
  3. Срезав по краям части огурцов, плоды промыть под водой.
  4. Лаврушку и петрушку промыть, лук почистить и нарезать на кольца.
  5. В литровую банку выложить гвоздику, лаврушку, перец и петрушку.
  6. Следующий слой образовать из огурцов и лука.
  7. Последним слоем также уложить лук и нехватающие огурцы.

Готовка маринада:

  • В кастрюльную воду залить пол литра воды и разбавить солью и сахарным песков, положить лавровым листом и довести до кипячения – 2-3 минуты подержать до готовности.
  • После готовности залить уксусной кислотой и подождав возобновление кипячения рассолом залить банки.
  1. Заготовку немного прикрыть крышками и аккуратно поместить в кастрюльную емкость – перед этим подстелить полотенце.
  2. Долить часть рассола и крышкой немного прикрыть – часть жидкости, вышедшая из краев, не проблема.
  3. Время стерилизации – 10 минут для литровой, 20 для двухлитровой и 30 для трехлитровой банки.
  4. Заготовку закрыть и перевернуть, при этом прикрыть плотной тканью и убрать в кладовку.

Острые консервированные огурцы

Ингредиентная составляющая на 3-литровую банку:

  • Огурцов приготовить по количеству банок.
  • 2 листа вишни и лавра, 3 листа смородины.
  • 30 горошков черного перца.
  • 3 штуки красного жгучего перца.
  • 2 зонта укропа.
  • Хрен – обрезанный корень с мизинец и половина крупного листа.
  • 10 горошин кориандра.
  • 1-2 веток эстрагона и базилика.
  • Водка – 3 столовые ложки.
  • 1.3 литра воды.
  • 75 г соли.
  • 145 г сахарного песка.
  • 120 мг уксуса 9%.

Процедура консервации:

  1. Плоды огурцов сполоснуть под проточной водой и поставить замачиваться в течении 7 часов с вечера.
  2. Листовые ингредиенты и зелень промыть и высушить, а чеснок и хренный корень очистить, у острого перца убрать семена.
  3. Вынуть плоды огурцов и очистить от ненужных частей и тщательно снова сполоснуть под проточной водой.
  4. Подготовить таз холодной воды – прежде необходимо ополоснуть огурцы кипящей водой и сразу окунуть в заготовленный таз.
  5. В стерилизованную банку огурцы выложить горизонтально, также добавить частично зелень и заготовленные специи. Остальную часть, горошины перцев и чесночные зубчики положить в последнюю очередь.

Приготовление рассола:

  • При начале кипячения воды высыпать соль и сахарный песок. Прокипятив несколько минут, пропустить через несколько слоев марли, снова прокипятить несколько минут и вылить в кипящем состоянии в банку.
  • Водку и уксусную кислоты добавить в конце.

Стерилизация обычно происходит под 60 градусами цельсия. Закатав крышки, тщательно прикрыть любой тканью.

При грамотном консервировании плодов огурца получится неплохое дополнение к любому застолью – благо заготовки долго хранятся в кладовке, а также возможно хранение в холодильнике.
Ссылка на основную публикацию