Вкусные рецепты маринованной моркови на зиму

Маринуют морковь на зиму уже достаточно давно из-за того что этот овощ недорогой и обладает большим количеством полезных свойств.

Рецепты маринованной моркови

Данный продукт используется в различных блюдах, от горячих и супов до холодных закусок, салатов и даже десертов. Однако при термической обработке морковь теряет большинство своих полезных свойств, по этой причине ее и заготавливают на зиму, чтобы позже употреблять в маринованном виде.

Маринуем морковь на зиму в банках: вкусные рецепты

Маринуем морковь на зиму

Существует множество рецептов по приготовлению корнеплода на зиму, они отличаются своими сроками изготовления, пропорциями и непосредственно ингредиентами.

Зачастую процедуру мариновки проводят в летний период, когда морковь наиболее сочная и полезная. К тому же в этот сезон стоимость продукта достаточно низкая, в особенности овощи покупаются на рынке.

При выборе следует обратить внимание на общее состояние корнеплода, она должна быть целой, без повреждений, потемнений либо мягких участков. Перед покупкой также необходимо попросить продавщицу разрезать один из овощей, чтобы предотвратить покупку слишком волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок на зиму из моркови также часто используется различная зелень (укроп, петрушка, листья смородины, кинза и т.д.). Перед проведением консервации лучше выбрать самые маленькие овощи, они лучше всего подходят для размещения в банках и выглядят лучше.

В случае если кто-то из семьи не любит или не может есть определенные специи либо травы, следует заменить их на более привычные или совсем убрать из рецепта.

Перед тем как приступать к консервированию, необходимо подготовить корнеплод. Для этого его нужно тщательно отмыть, почистить кожуру и удалить зелень, после этого можно приступать непосредственно к готовке.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Для этого рецепта понадобится:

  • Корнеплод (желательно небольшого размера) – 1000 грамм.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 12 грамм чеснока.
  • 3 горошины черного перца.
  • 3 листка лавруши.
  • 3 острых перца (сушеных либо свежих).
  • Уксус – 50 мл.
  • Питьевая вода – 1 литр.

Технология приготовления моркови:

  1. Необходимо взять кастрюлю и наполнить водой, туда добавить сахар и соль, всю жидкость закипятить.
  2. Как только смесь закипела, следует добавить уксус, но медленно, поскольку при вливании может быстро образовываться пена.
  3. В емкости для закатывания нужно поместить лаврушу, чеснок, острый и перец горошком.
  4. Очищенный корнеплод разложить по банкам и поверх залить подготовленным маринадом.
  5. В завершение можно начинать закатывать, укутать в что-то теплое и оставить остывать.

Рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации

Данный рецепт является достаточно острым и для уменьшения жгучести следует убавить количество острого перца либо заменить его менее ощутимым аналогом.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 грамм моркови.
  • Сахар.
  • Соль.
  • 500 мл воды.
  • 50 мл уксуса.
  • 30 грамм острого перца (подойдет любой сорт, все зависит от личных предпочтений).

Процесс готовки:

  1. Очищенную морковь следует порезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
  2. В емкости для закатывания необходимо поместить острый перец.
  3. В кастрюлю залить жидкость и добавить туда уксус, соль и сахар, довести смесь до закипания.
  4. Поместить кубики овоща в тару, чем сильнее их утрамбовывать, тем больше в последствие получится заготовки.
  5. Залить все содержимое закаток приготовленной жидкостью и начать закрутку.
  6. Отставить заготовки остывать.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Маринованная морковь быстрого приготовления

Данный рецепт позволит уже спустя несколько часов полакомиться готовой маринованной морковью.

Для ее изготовления требуется:

  • 500 грамм корнеплода.
  • 30 грамм чеснока.
  • 500 мл питьевой воды.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Прочие специи (по вкусу).
  • 2 лавруши.
  • 20 мл уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать морковь любым доступным способом.
  2. Порезать дольки чеснока на несколько частей.
  3. В подготовленные для закрутки емкости поместить чеснок и овощ.
  4. В кастрюлю с водой следует добавить соль, сахар и специи, довести содержимое до закипания.
  5. После кипения необходимо влить уксус, но следует быть осторожным, реакции при добавлении в воду провоцирует возникновение пены.
  6. Подготовленной жидкостью следует залить содержимое банок.
  7. Полученную заготовку можно закрыть пластиковыми крышками и отставить на несколько часов остывать и набираться вкусовых качеств.
  8. Для улучшения вкуса можно продержать в холодильнике 1-2 часа.

Морковь «по-корейски» на зиму

Один из самых распространенных методов мариновки корнеплода, его любят из-за пикантного привкуса и легкой остроты. Обычно корейскую морковь употребляют в пищу сразу после приготовления либо спустя несколько дней, но мало кто знает что ее можно успешно заготовить на зиму и она не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг морковки.
  • 250 грамм репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 50 грамм чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Перец черный (меленный, но можно использовать и горошком).
  • 40 мл уксуса.
  • Прочие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ следует нарезать тонкими полосками на специальной терке (либо нарезать при помощи ножа, но этот процесс займет существенно больше времени).
  2. Почистить и мелко порубить головки чеснока.
  3. В миску с порезанным корнеплодом следует добавить измельченный чеснок и прочие приправы.
  4. К этой смеси также необходимо добавить сахар и соль.
  5. Лук порезать полукольцами либо четвертинками и обжарить на масле.
  6. Лук и остатки горячего масла следует залить в тару с нарезанным овощем.
  7. Напоследок нужно добавить уксус и тщательно перемешать всю смесь.
  8. Полученный продукт можно разложить по подготовленным для закатки емкостям и можно начинать закрутку.
В случае если корейскую морковку есть желание употреблять сразу ее нужно поставить в холодильник на 2-3 часа для остужения и насыщения вкусом. А если это заготовка на зиму, ее следует просто отставить в сторону, до момента пока она не остынет и убрать на место, где оно впоследствии будет храниться.

Пикантная морковь с луком

Пикантная морковь с луком

Еще один достаточно распространенный рецепт приготовления моркови с репчатым луком, для него нужны такие продукты:

  • 450 грамм молодой корнеплода.
  • 90 грамм белого лука.
  • 15 мл уксуса.
  • Соль.
  • Перец черный (молотый либо горошком).
  • 10 грамм масла для жарки.

Процесс готовки:

  1. Для этого рецепта нужно порезать овощ тонкими кружками.
  2. Лук также следует нарезать полукольцами либо четвертинками (по желанию).
  3. Порезанный лук нужно обжарить на масле.
  4. Все продукты необходимо поместить в тару и добавить туда уксус, соль и прочие специи.
  5. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
  6. Спустя 30 минут нужно разложить блюдо в подготовленные тары для закрутки.
  7. Начать закатывание и по окончанию отставить банки остывать.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет приготовить не простую маринованную морковь, а с привкусом Азии.

Для рецепта понадобится:

  • 15 мл уксуса.
  • 200 грамм корнеплода.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Гвоздика.
  • Черный и душистый перец.
  • Листья смородины.
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. Все специи и зелень следует поместить в тару для закрутки.
  2. Очищенную морковь порезать любым удобным способом.
  3. Необходимо закипятить воду и под конец добавить уксус.
  4. Полученной жидкостью залить овощи в банках и закрутить.
Такая закатка может храниться в течение нескольких лет и не терять свои вкусовые качества.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Это очень простая заготовка, которая обладает удивительным вкусом и ароматом за счет добавления в нее особенных специй.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг моркови.
  • 750 мл питьевой воды.
  • 20 мл уксуса.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Различные специи (по личному предпочтению) и корица.

Порядок готовки:

  1. Набрать тару воды, добавить туда немного соли и закипятить.
  2. В кипящую жидкость следует опустить целую, очищенную морковь и продержать ее там, в течение 6 минут.
  3. В подготовленные для закрутки емкости необходимо поместить специи, а сверху добавить корнеплод.
  4. В кастрюлю добавить воды, соль, сахар и довести до кипения.
  5. Полученную смесь следует залить в банки с корнеплодами и закатать.
Морковь – это корнеплод, который обладает большим количеством полезных свойств и применяется в различных блюдах. Чтобы зимой попробовать молодой корнеплод не обязательно его замораживать, можно изготовить заготовки, которые будут не только вкусной закуской, но и предоставят полный перечень полезных веществ.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector