Яблоки моченые – блюдо «на любителя», которое придется по вкусу далеко не каждому. Раньше они продавались в супермаркетах, а теперь это роскошь, которая редко появляется в продаже. Но можно замочить яблочки самостоятельно в домашних условиях.
Какие сорта яблок можно мочить на зиму?
Для замачивания подойдут следующие сорта:
- Антоновка обыкновенная – сладкие и крупные плоды с кислинкой, кожица светлая;
- Бабушкино – плоды среднего или маленького размера с уплощенной кожурой;
- Антоновка-Каменичка – среднего размера плоды, отлично подходят для замачивания.
В чем лучше мочить яблоки?
Для замачивания подойдут бочки. Но этот способ слишком трудоемкий. Чаще этим занимаются мужчины, которые отмечают плюсы данного способа мочения – в деревянный бочонок помещается много яблок. Женщины-домохозяйки выбирают кастрюли с эмалированным покрытием или же банки из стекла объемом 3 или 5 литров.
Кастрюлю или банку необходимо подготовить перед замачиванием: вычищают с помощью соды, тщательно вымывают и обдают кипятком.
Бочки тщательно моют с кальцинированной содой, а затем ошпаривают кипятком.
Как замачивать яблоки на зиму?
Существует несколько рецептов моченых фруктов:
- классический;
- с горчицей – пикантный вкус;
- с рябиной – отличается изобилием витаминов;
- с тыквой – пюре;
- с капустой – слоями;
- с сахаром (сладкий).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- сахар – 250 граммов;
- соль – 20 граммов;
- вишня и смородина – 20-30 листьев;
- яблоки – 10 кг.
Приготовление:
Следует заранее подготовить емкость для хранения и простерилизовать ее. Затем выложить вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные листья смородины и вишни. Сверху положить яблочки. Соль смешать с сахаром и кинуть в кипящую воду. Затем процедить жидкость с помощью нескольких слоев марли.
Готовым раствором залить фрукты в банках и накрыть их крышками из капрона. Выждать 5 суток. Спустя это время на поверхности появится пена.
Во время приготовления яблоки впитают маринад – придется подлить, чтобы покрыть верхний слой фруктов. Через 5 дней компенсируется «потеря» жидкости путем доливания, затем емкости отставляют в темное и прохладное место на 2 месяца.
Рецепт с рябиной
Фрукты полезны сами по себе, а в сочетании с рябиной данный рецепт замачивания отличается изобилием витаминов, которые особенно будут полезны в зимнее время.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- рябина – 10 кг;
- сахар – 1 кг;
- соль – 400 граммов;
- вода – 20 л.
Приготовление:
Рецепт идентичен предыдущему. Фрукты и ягоды вымыть и сложить в стерилизованные банки слоями. Приготовить рассол: воду довести до кипения, развести соль с сахаром в кипящей жидкости. Остудить и залить маринадом, закрыть банки капроновыми крышками.
Яблоки с горчицей
Для приготовления лучше подойдет деревянный бочонок. Важно заранее помыть его с содой и простерилизовать.
Ингредиенты:
- яблоки – 15 кг;
- сахар – 300 граммов;
- соль – 150 граммов;
- солод – 70 граммов;
- вода;
- горчичный порошок;
- листья вишни, смородины.
Приготовление:
Развести в кипятке соль с сахаром. Солод залить кипятком (не более 120 граммов). Тонкой струей влить солод в маринад. На дно бочонка выложить листья ягод и засыпать их горчичным порошком. Выложить яблочки в деревянную емкость и залить маринадом.
Важно влить маринад до момента, пока он не будет покрывать верхний слой фруктов на несколько сантиметров. Накрыть гнетом и оставить на 7 дней в комнате с температурой не ниже 17-ти градусов тепла. Во время приготовления яблочки впитают воду, следует подливать ее время от времени.
Спустя неделю отнести бочку в темный и прохладный подвал. Спустя 2 месяца яблоки с горчицей можно употреблять в пищу.
Рецепт с тыквой
Ингредиенты:
- тыква большого размера – 1 шт.;
- яблоки – 10 кг;
- листья вишни и смородины для аромата.
Приготовление:
С тыквы заранее счищают корку. Убирают семечки. Подойдет мягкая тыква, из которой выйдет сочное пюре. Ее следует нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения на медленном огне. Томить, пока тыква не размякнет.
Выключить огонь, и слегка остудить жидкость с содержимым. Затем превратить ее в пюре с помощью толкушки. На дно бочонка выложить листья вишни и смородины. Сверху – фрукты. Затем залить его тыквенной кашицей.
Сверху бочки положить гнет и оставить на 30 дней.
Кислые моченые яблоки с капустой
Это оригинальный рецепт замачивания с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- капуста – 6 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 7 ст. л.;
- вода – 7 л.
Приготовление:
Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Затем овощи перемешать с сахаром и солью. Подождать полчаса, пока капуста не даст сок.
На дно бочонка выложить слоями капусту с яблочками. Верхний заключительный слой должен быть овощным. Капустного сока, возможно, не хватит, придется готовить рассол – на 1 л воды – 1 ст. л. соли с сахаром.
Сладкие моченые яблоки
Ингредиенты:
- вода – 15 л;
- мед – 500 гр. (можно заменить сахаром – 700 гр.);
- мука – 150 гр.;
- яблочки – 9 кг;
- соль – 200 гр.;
- смородина и вишня – листья.
Приготовление:
На дно простерилизованных банок выложить листья смородины. Следом – яблоки. Между слоями фруктов должны лежать вишневые листья. Они же должны быть верхним заключительным слоем.
Мед с солью, также муку растворить в горячей воде – приготовить раствор. Залить им емкости с содержимым. Закрыть капроновыми крышками и отставить на полтора месяца. Хранить при температуре от +15 до +18 градусов.