Полезные и вкусные рецепты моченых яблок на зиму

Яблоки моченые – блюдо «на любителя», которое придется по вкусу далеко не каждому. Раньше они продавались в супермаркетах, а теперь это роскошь, которая редко появляется в продаже. Но можно замочить яблочки самостоятельно в домашних условиях.

Яблоки моченые

Какие сорта яблок можно мочить на зиму?

Для замачивания подойдут следующие сорта:

  • Антоновка обыкновенная – сладкие и крупные плоды с кислинкой, кожица светлая;
  • Бабушкино – плоды среднего или маленького размера с уплощенной кожурой;
  • Антоновка-Каменичка – среднего размера плоды, отлично подходят для замачивания.
Данные сорта отличаются рыхлой мякотью – это плюс, ведь при замачивании они разваливаются. Это осенние сорта, которые слегка «кислят» на вкус. Это придает «изюминку» данному блюду.

В чем лучше мочить яблоки?

В чем лучше мочить яблоки?

Для замачивания подойдут бочки. Но этот способ слишком трудоемкий. Чаще этим занимаются мужчины, которые отмечают плюсы данного способа мочения – в деревянный бочонок помещается много яблок. Женщины-домохозяйки выбирают кастрюли с эмалированным покрытием или же банки из стекла объемом 3 или 5 литров.

Кастрюлю или банку необходимо подготовить перед замачиванием: вычищают с помощью соды, тщательно вымывают и обдают кипятком.

Бочки тщательно моют с кальцинированной содой, а затем ошпаривают кипятком.

Яблоки впитывают рассол как губка. В период замачивания следует изредка подливать жидкость, чтобы верхний слой фруктов не испортился. Чаще на 3 ведра яблочек готовят 15 литровую заливку.

Как замачивать яблоки на зиму?

Как замачивать яблоки на зиму?

Существует несколько рецептов моченых фруктов:

  • классический;
  • с горчицей – пикантный вкус;
  • с рябиной – отличается изобилием витаминов;
  • с тыквой – пюре;
  • с капустой – слоями;
  • с сахаром (сладкий).
Каждый из рецептов замачивания имеет свою «изюминку» и неповторимый вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 250 граммов;
  • соль – 20 граммов;
  • вишня и смородина – 20-30 листьев;
  • яблоки – 10 кг.

Приготовление:

Следует заранее подготовить емкость для хранения и простерилизовать ее. Затем выложить вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные листья смородины и вишни. Сверху положить яблочки. Соль смешать с сахаром и кинуть в кипящую воду. Затем процедить жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Готовым раствором залить фрукты в банках и накрыть их крышками из капрона. Выждать 5 суток. Спустя это время на поверхности появится пена.

Во время приготовления яблоки впитают маринад – придется подлить, чтобы покрыть верхний слой фруктов. Через 5 дней компенсируется «потеря» жидкости путем доливания, затем емкости отставляют в темное и прохладное место на 2 месяца.

Рецепт с рябиной

Фрукты полезны сами по себе, а в сочетании с рябиной данный рецепт замачивания отличается изобилием витаминов, которые особенно будут полезны в зимнее время.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 400 граммов;
  • вода – 20 л.

Приготовление:

Рецепт идентичен предыдущему. Фрукты и ягоды вымыть и сложить в стерилизованные банки слоями. Приготовить рассол: воду довести до кипения, развести соль с сахаром в кипящей жидкости. Остудить и залить маринадом, закрыть банки капроновыми крышками.

Отнести емкости с содержимым в прохладное место и не забывать время от времени подливать маринад, который впитают ягоды с фруктами. Через полтора месяца можно пробовать моченые яблоки с рябиной.

Яблоки с горчицей

Для приготовления лучше подойдет деревянный бочонок. Важно заранее помыть его с содой и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 300 граммов;
  • соль – 150 граммов;
  • солод – 70 граммов;
  • вода;
  • горчичный порошок;
  • листья вишни, смородины.

Приготовление:

Развести в кипятке соль с сахаром. Солод залить кипятком (не более 120 граммов). Тонкой струей влить солод в маринад. На дно бочонка выложить листья ягод и засыпать их горчичным порошком. Выложить яблочки в деревянную емкость и залить маринадом.

Важно влить маринад до момента, пока он не будет покрывать верхний слой фруктов на несколько сантиметров. Накрыть гнетом и оставить на 7 дней в комнате с температурой не ниже 17-ти градусов тепла. Во время приготовления яблочки впитают воду, следует подливать ее время от времени.

Спустя неделю отнести бочку в темный и прохладный подвал. Спустя 2 месяца яблоки с горчицей можно употреблять в пищу.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква большого размера – 1 шт.;
  • яблоки – 10 кг;
  • листья вишни и смородины для аромата.

Приготовление:

С тыквы заранее счищают корку. Убирают семечки. Подойдет мягкая тыква, из которой выйдет сочное пюре. Ее следует нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения на медленном огне. Томить, пока тыква не размякнет.

Выключить огонь, и слегка остудить жидкость с содержимым. Затем превратить ее в пюре с помощью толкушки. На дно бочонка выложить листья вишни и смородины. Сверху – фрукты. Затем залить его тыквенной кашицей.

Сверху бочки положить гнет и оставить на 30 дней.

Кислые моченые яблоки с капустой

Это оригинальный рецепт замачивания с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • капуста – 6 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 7 л.

Приготовление:

Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Затем овощи перемешать с сахаром и солью. Подождать полчаса, пока капуста не даст сок.

На дно бочонка выложить слоями капусту с яблочками. Верхний заключительный слой должен быть овощным. Капустного сока, возможно, не хватит, придется готовить рассол – на 1 л воды – 1 ст. л. соли с сахаром.

Сверху на бочку укладывается гнет. Выставляют в теплое место на 4 дня. Это делается для того, чтобы началось брожение. Затем ее убирают в погреб на месяц.

Сладкие моченые яблоки

Сладкие моченые яблоки

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • мед – 500 гр. (можно заменить сахаром – 700 гр.);
  • мука – 150 гр.;
  • яблочки – 9 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • смородина и вишня – листья.

Приготовление:

На дно простерилизованных банок выложить листья смородины. Следом – яблоки. Между слоями фруктов должны лежать вишневые листья. Они же должны быть верхним заключительным слоем.

Мед с солью, также муку растворить в горячей воде – приготовить раствор. Залить им емкости с содержимым. Закрыть капроновыми крышками и отставить на полтора месяца. Хранить при температуре от +15 до +18 градусов.

Различные рецепты замачивания яблок на любой вкус помогут разнообразить рацион зимой, также пополнить нехватку витаминов в человеческом организме. Главное – придерживаться последовательности рецептуры, и правильно хранить емкости с замоченными фруктами.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector