Рецепты приготовления острого перца в банках

Различных острых заготовок из красного, жёлтого и прочих перцев выведено бесчисленное множество – для каждого найдётся свой остренький рецепт. Одни получаются полезны с умеренной остротой, вторые с повышенной остротой во вкусе, а третьи – достаточно сбалансированными.

Острый перец маринованный

Разберём популярные варианты заготовления на основе острых перцев, необходимое количество ингредиентов и рецептурное приготовление.

Заготовки из острого перца на зиму: простые рецепты

Маринованный острый перец

Ингредиентная составляющая на однолитровую банку:

  • Количество острого перца необходимо до полного уплотнения в банке.
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  • 1 ст. л. сахарного песка.
  • Уксусная кислота (9%) – 50 г.

Рецептурное приготовление:

  1. В простерилизованные ёмкости выложить хорошо промытые перцы.
  2. Вскипячённую воду вылить в заготовленные баночные ёмкости и в течении 15 минут настаивать.
  3. Настоявшиеся водный настой из баночных ёмкостей рекомендуется залить сразу в любую ёмкость для маринадного заготовления.
  4. Приготовление маринадного компонента – добавление песка и поваренной соли с последующей варкой маринада медленным огнём до полноценного закипания.
  5. Горячий маринад вылить в заготовленные банки и плотно закатать.
  6. Баночные ёмкости укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном

Ингредиентная составляющая на полтора литровую банку:

  • Томат – 1.3 кг.
  • Корень хрена – 50 г.
  • Острый перец – по 1 штуке на каждую банку
  • Поваренная соль – половина столовой ложки.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Уксусная кислота (9%) – 1 столовая ложка.

Рецептурное приготовление:

  1. Стерилизация банок, промывка помидоров и хрена с последующей чисткой и нарезкой корня.
  2. Заполнение банок помидорами и добавление перца из расчёта 1 штуки на каждую баночную ёмкость с последующим распределением нарезанного корня.
  3. Очищенную воду вскипятить и разлить по заготовленным банкам с последующим настаиванием продолжительностью до 25-30 минут включительно.
  4. Рассол слить в кастрюлю с последующим добавлением сахарного песка, а также следом засыпать соль.
  5. После доведения рассола до состояния кипячения – выдержать на огне на протяжении 30-40 секунд с последующим заливанием в банки.
  6. Уксусную кислоту добавить перед заливкой с последующей закаткой.
  7. Тщательно укутав одеялом, оставить охлаждаться.

Консервированный острый перец в масле

Ингредиентная составляющая:

  • Стручки чили или острого перца – 6 штук.
  • Растительное масло – до 200 мл.
  • Веточки тимьяна – 1 штука.
  • Поваренная соль – количество для обильного посыпания.

Рецептурное приготовление:

  1. Запечь перцы с предварительной их промывкой и сушки.
  2. Приготовить пищевой пергамент — разрезанный по полам перец в форме ломтиков необходимо на него разложить.
  3. Опрыснув маслом растительного типа и добавив поваренной соли — необходимо запекание в духовке.
  4. После лёгкого запекания положить тимьян с последующим запеканием до готовности (лёгкое рубцевание).
  5. После запекания перца разложить по баночным ёмкостям с последующим заливом масла в разогретом виде.
  6. Закрыть заготовку и дать полностью остыть в укромном месте.

Заготовка на зиму острого перца с медом

Данная заготовка отличается сбалансированным вкусом – мёд из-за своей сладости позволяет практически полностью снизить перцовую горечь. Подходит ко многому блюду и позволяет скрасить любое застолье.

Ингредиентная составляющая:

  • 800 г острого перца.
  • 400 мл очищенной воды.
  • 350 мёда.
  • 60 г растительного масла.
  • 250 мл уксусной кислоты (9%).

Рецептурное приготовление:

  1. Заготовление перцев – сортировка с последующей промывкой и очистки от семян с плодоножкой.
  2. Пробланшировав в кипятке примерно 2-3 минуты, погрузить в холодную воду и обсушить со снятием кожуры.
  3. После нарезки перцев и укладкой в стерилизованные банки, приготовить маринад – смешав воду и мёд с последующим добавлением соли с уксусом, довести до кипячения.
  4. Растительное масло перелить в кастрюлю и прогреть с последующим незначительным охлаждением.
  5. В банки залить маринад и следом растительное масло с последующей пастеризацией.
  6. Банки закрыть и оставить остывать в прохладное место.

Фаршированные острые перчики

Ингредиентная составляющая:

  • Острые перцы – 2 кг.
  • Качан капусты – до 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 10 штук.
  • Петрушка – 50 г.
  • Перцы – 5 горошин.
  • Морковь – до 200 г.

Ингредиентная составляющая для маринада:

  • Уксус – 150 мл.
  • Растительное масло – половина столовой ложки.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 г.

Рецептурное приготовление:

  1. Приготовление овощей – тщательная промывка капусты, моркови и перца с последующей тёркой моркови и нарезанием чеснока, но капусту нашинковать.
  2. Смешав и посолив овощи, оставить примерно на 20 минут в кастрюле без воды.
  3. Перец очищается от семян и промывается с последующей сушкой и наполнением капусты.
  4. Приготовление рассола – смешивание в кастрюле воды, масла и уксуса с добавлением поваренной соли и сахарного песка.
  5. Вскипятив рассол – заливка в банки и стерилизация в течении полчаса.
  6. Закрутка крышек и постановка в тёплое место для остывания под одеялом.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Острая приправа с перцем и грецкими орехами – достаточно вкусное добавление ко вторым блюдам и одновременно оригинальная идея, способная порадовать гостей.

Ингредиентная составляющая:

  • 500 г красного сладкого перца.
  • 200 г горького красного перца.
  • 500 г помидоров.
  • 300 г чеснока.
  • Пучок кинзы (зелени).
  • 160 г поваренной соли.
  • Половина столовой ложки молотого грецкого ореха.
  • 3 столовых ложки орехового масла.
  • 2 столовых ложек хмели-сунели.

Рецептурное приготовление:

  1. Очищение перцев – от семян белого и красного от плодоножки.
  2. Очищение чеснока и фаршировка им перцев.
  3. Горький перец и томаты пропускаются через мясорубку.
  4. Смесь посолить и добавив ореховое масло с орехами и кинзу, разложить по стерилизованным банкам.
  5. Приправу плотно закупорить крышкой и хранить в холодильнике или схожем холодном месте.

Аджика из острого перца

Абхазский рецепт достаточно прост в своём приготовлении и одновременно очень вкусная. Единственный момент – необходимо соблюдение мер безопасности путём работы в перчатках.

Ингредиентная составляющая:

  • 25 стручка перца.
  • 12 чесночных зубчиков.
  • Полторы столовой ложки семян кориандра.
  • По 1 чайной ложки пажитника и кумина.
  • 2 столовых ложек морской соли.
  • 2 чайной ложки семян укропа.

Рецептурное приготовление:

  1. Сушка семян кориандра и пажитника на раскалённой сковороде до лёгкого пряного аромата.
  2. Укроп и кумин добавив к семенам, продолжать сушку ещё 30 секунд с последующим высыпанием в ступку и слабо растереть.
  3. Перцы пропустить через блендер с предварительной очисткой от семян и хвостиков.
  4. Добавление соли, специй и чеснока с перемешиванием до однородной смеси.
  5. Готовую приправу засыпать в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
При грамотном приготовлении различные заготовки могут хранится в основном до 6-12 месяцев – это зависит от качества продуктов и имеющихся условий в процессе хранения. При правильном выборе ингредиентной базы полезные свойства продуктов и их вкусовые качества практически не теряются продолжительное время.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector