Рецепты приготовления рябины красной в банках

Заготовки на основе красной рябины не пользуются особой популярностью, т.к. в основном сказывается кисловатый вкус данных ягод.

свойства красной рябины

В свою очередь красная рябина достаточно полезна для здоровья своим составом. В статье разберем состав и полезные свойства ягоды, а также заготовки, получающиеся наиболее вкусными.

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

В составе красной рябины присутствуют много полезных для организма веществ, а присутствующие сахара — легкоусвояемые.

Химический состав ягод:

  • Витаминный комплекс — витамины Е, Р, РР, А (кератин), К и 70 мг витамина С (больше, чем в лимоне), а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота из группы В.
  • Минеральный комплекс представлен содержанием магния, калия, натрия, фосфора.
  • Микроэлементная часть представлена содержанием меди, цинка и марганца и железа.
  • Присутствующие сахарозы, сорбоза, фруктоза и глюкоза — легкоусвояемые в организме.
  • Присутствующая сорбиновая кислота — причина характерной горечи.

Полезные свойства:

  • Повышение аппетита из-за присутствия дубильных веществ.
  • Незначительное желчегонное и мочегонное действие.
  • Повышенное содержание витамина С, нежели в цитрусовых значительно укрепляет иммунитет и снижает воздействие простуды.
  • Кератин, содержащиеся и в других ягодах, снижает вероятность и скорость образования злокачественных опухолей, а также замедляет процесса старения.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижение уровня холестерина и давления, очищение и нормализация состояния сосудов.
  • Нормализация функций щитовидной железы, а также устранение и предупреждения анемии.
  • Во время месячного цикла наблюдается снижение боли.

Заготовки из рябины красной на зиму: вкусные рецепты

Заготовки с красной рябиной получаются вкусными, разнообразными и главное — крайне полезны для организма.

Варенье из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина красная — 1 кг. Возможна замена на рябина+яблоки в пропорции 700/300 граммов.
  • Сахар/мёд — 0.8-1 кг.
  • 2.5 стакана воды.

Способ приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие и поврежденные.
  2. Кипячение воды с ягодами в течении 5 минут, периодично помешивая.
  3. Воду слить в отдельную емкость для приготовления сахарного или медового сиропа.
  4. Сахарный/медовый сироп готовится по схеме — засыпание сахара/меда в воду, кипячение до полного растворения в воде.
  5. Сироп засыпать ягодами и после тщательного перемешивания оставить на 10 часов настаиваться.
  6. После 10 часов настаивания — снова прокипятить и оставить на день.
  7. После двухдневного настаивания процедура готовки разделяется на три подхода — 6-8 минутное кипячение раз в 8-10 часов.
  8. О полной готовности заготовки говорит проверка капли варенья — при правильном приготовлении они не растекаются.
  9. Закрыть в банки и поставить в прохладное место.

Пюре из рябины

Пюре из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить, ягоды отварить для их мягкости в соленой смеси.
  2. Ягоды уложить на дуршлаг, промыть под прохладной водой.
  3. После промывки протереть через сито.
  4. Полученное пюре уложить в литровые банки с последующей 15-20 минутной пастеризацией.

Повидло из яблок и рябиновых ягод

Повидло из яблок и рябиновых ягод

Ингредиентная составляющая:

  • Пюре рябины — 1 кг.
  • Пюре яблок — 5 кг.
  • Сахар — 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Смесь поставить на слабом воде до полной готовности.
  3.  Закрыть в банки и поставить в прохладное место.

Желе из рябины

Желе из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 25-30 г на 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воду, собранные ягоды прокипятить в течении 50-60 минут для снятия горечи.
  2. Ягоды промыть под прохладной водой через дуршлаг.
  3. Промытые ягоды переложить в каструлю.
  4. С залитием воды подогреть до полнейшего размягчения ягод, желательно пол крышкой.
  5. С размягчением ягод отжать из них сок и процедить в каструлю.
  6. Немного подогрев, разбавить сахаром.
  7. Сварив до полной готовности, желе можно закрыть в банки.

Рябина, перетёртая сахаром

Рябина, перетёртая сахаром

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — от 3 до 4 столовой ложки на литр воды.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде и довести до стадии кипячения.
  2. Ягоды залить кипятком, через 4-5 минут слить ягоды в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  3. Пропустить ягоды через мясорубку.
  4. Массу смешать с сахаром и поставить на 5-6 часов в холодильник.
  5. В случае, если сахар не растворился частично — необходимо подогреть массу на слабом огне.
  6. Массу разложить в банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовым пакетом.

Мармелад из рябины

Мармелад из рябины

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина — 1 кг.
  • Сахар — 0.5 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — щепотка сахара ванильного.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком ягоды и 10-15 подержать.
  2. Перекинуть в кострюлю через дуршлаг.
  3. Ягоды размять мясорубкой или деревянным пестиком и залить водой, доведя до кипячения слабым огнём.
  4. Массу протерев через сито, перемещать с сахаром и полученное пюре варить до готовности.
  5. Пюре остудить и выложить ровным слоем на противень, покрытый пергаментом.
  6. Посыпав сахаром, пюре отправить в духовку и полная готовность определяется на глаз — пюре пересыхает и покрывается коркой.
  7. Мармелад покрывается ванилиновой, сахарной пудрой.

Маринованная рябина

Ингредиентная составляющая:

  • Подмороженные ягоды рябины.
  • Перец — 10 горошин.
  • Корица — 1 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 0.6 кг.
  • Уксус — 9%-ый, 100 мг.

Способ приготовления:

  1. Подмороженные ягоды промыть под водой и подержать примерно 4 минуты в кипящей воде.
  2. На дно банок положить пряности, разложить ягоды по литровым банкам.
  3. Залить горячим маринадом, простерилизовать.

Компот из рябины: ускоренный способ

Ингредиентная составляющая:

  • Ягоды рябины.
  • Сахар — 250-500 г на 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть под водой и прокипятить в течении 4 минут.
  2. Остужение в холодной воде, уложить в банку до изгиба банки.
  3. Банку залить сиропом и либо стерилизовать, либо пастеризовать при температуры 90° цельсия.

Рябиновый сок

Ингредиентная составляющая:

  • Рябина — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипячения, внести 3-4 столовых ложки соли.
  2. Ягоды прокипятить в течении 4-5 минуть.
  3. Ягоды следом промыть прохладной водой и пропустить через мясорубку.
  4. Ягодную массу смешать с сахарным сиропом в горячем виде.
  5. Переложить в банки, простерилизовать в горячей воде.

Ягоды рябины и заготовки на их основе — полезные продукты для здоровья. Зачастую сок и настои на листьях рябины значительно облегчают протекание таких заболеваний, как: проблемы с ЖКТ, анемия, простудно-вирусное состояние организма, инфаркт или инсульт.

Горечь рябины в изначальной форме неприятна, но сбивается яблоками или сахарным сиропом — не стоит зацикливать внимание на нее. В статье были приведены часто используемые рецепты, отличающиеся своими прекрасно вкусовыми качествами, не теряющие полезные свойства ягод.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector