Рецепты заготовок горького стручкового перца

Маринование – это замечательный способ сохранить овощи, фрукты, ягоды с огорода на определенный период. Витамины, микроэлементы также остаются в таких продуктах. Но, процесс требует особых знаний во избежание появления бактерий и плесени (можно заболеть ботулизмом).

Маринование горького стручкового перца

Здесь следует применять правила, которые соответствуют особенностям приготовления. Как мариновать горький стручковый перец на зиму?Подробное описание в статье.

Полезные советы при мариновании горького стручкового перца

Полезные советы при мариновании горького стручкового перца

  1. Перед началом заготовления овощей на долгое хранение в банках их нужно тщательно промыть, высушить, очистить от семечек и лишних, ненужных частей.
  2. Все банки, используемые для закаток, рекомендуется стерилизовать, а также чистить содой.
  3. Лучше всего всегда держать под рукой дополнительную крышку на случай порчи основной при закатке.
  4. Сперва на дно емкостей всегда следует класть зелень, зеленые листы, чеснок, перец горошком или другие ингредиенты (основные кладут позже).
  5. Маринад или сироп рекомендуется заливать горячим (вскипяченным), так как при этом происходит обеззараживание продуктов.
  6. Готовые закрутки лучше всего подержать в тепле около 12 часов (лучше в перевернутом виде), чтобы их можно было разместить в прохладном месте для дальнейшего хранения.
  7. При приготовлении маринада следует накрывать кастрюлю крышкой, чтобы не выпаривались ароматические и вкусовые элементы.

Как мариновать горький стручковый перец на зиму?

Маринование обычно проходит по сложившимся из года в год правилам. Это применение стерилизации для закаток. Но, не менее популярным способом стал метод без применения подобных действий. Перед выбором следует ознакомиться и с тем, и с другим.

Классический рецепт

  • Все продукты следует тщательно промывать холодной водой.
  • На дно стерилизованных банок обычно кладут перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей, гвоздику, горошек, листья смородины.
  • Сверху кладут основной ингредиент, заливают в банки охлажденную кипяченую воду, накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  • Далее жидкость можно слить в сковороду, посолить, посыпать сахаром, довести до кипения.
  • В каждую банку залить 1 ст. ложку эссенции (норма), залить кипящим маринадом, закатать банку.
  • Кроме того, емкости нужно переворачивать, заворачивать в одеяло и, таким образом, давать им остыть.
  • Хранить в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации

  1. Все продукты подготавливаются по классическому рецепту. Также готовится и маринад.
  2. Подбираются емкости (стеклянные) и крышки.
  3. На дно выкладывать рекомендуется зелень, специи, дольки чеснока, коренья. Затем кладут основной ингредиент закрутки.
  4. Затем заливают горячим настоем и сразу же завинчивают крышки.
  5. Далее следует перевернуть все емкости и остудить.

Специалисты утверждают, что такие соленья хранятся в холодильнике, так как срок годности их намного меньше, чем после стерилизации. Во время заготовки в емкостях может остаться кислород, разрушающий овощи.

При этом быстро образуется плесень и вредоносные бактерии. Употреблять в пищу подобный продукт будет нельзя. Именно стерилизация помогает сохранить соленья на долгие годы в неизменном состоянии.

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты (в расчете на литровую емкость):

  • половину килограмма основного продукта;
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 5 столовых ложек уксуса (3%);
  • 1 литр воды.
  • Также можно добавить различные острые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть перец, отрезать ножки и осторожно удалить ненужные элементы.
  2. Если используются большие перцы, их следует нарезать обычными полосками.
  3. Положить в стерильные банки открытой стороной вверх.
  4. Залить кипятком.
  5. Через 30 минут всю воду слить, снова вскипятить, добавить сахар и уксус и приправить солью.
  6. Для правильной работы нужно хорошо разлить в банки воду.
  7. Закатать, перевернуть, завернуть.

Рецепт с маслом и уксусом

Маринованный перец

Понадобится на литровую емкость:

  • основной ингредиент – 500 граммов;
  • растительное масло около 3 столовых ложек;
  • около 2 столовых ложек уксуса;
  • соль и сахар по вкусу;
  • перец горошком (буквально несколько штук);
  • лавровый лист (можно 2-5).
Последние 2 продукта необходимо разложить на дно емкостей. Сварить маринад и залить его после того, как будут уложены все стручки. Остальные действия по закрутке классические.

Рецепт с медом

Мед – это универсальный продукт. Его применяют во многих рецептах по маринованию. Здесь можно привести наиболее простой и вкусный.

Понадобится на литровую банку:

  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • основной ингредиент (0,5-1 килограмм); лавровый лист (2-3 штуки);
  • мед (50-100 граммов);
  • уксус (1-1,5 столовых ложки).

Приготовление:

  1. Емкости следует простерилизовать, а на дно сложить лавровые листы.
  2. Сварить маринад и залить им все емкости.
  3. Перец промыть, просушить и очистить, сложить поверх листов.
  4. Залить заготовку приготовленной ароматной водой со специями и плотно закрутить крышку.
  5. Перевернуть верх дном.

Перец в томатном соке

Чтобы приготовить перец на зиму в томатном соке по этому рецепту, понадобится на банку в 1 литр:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка очищенного чеснока;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 1 ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (яблочный или виноградный).

В этом рецепте нет никаких ограничений в использовании приправ и специй. При желании можно взять корень петрушки, сельдерея, лаврового листа, гвоздики, кориандра и свежих трав.

Приготовление:

  1. Перец промывают водой и вынимают из него ненужные элементы.
  2. Затем разрезают его длинной и не очень тонкой соломкой.
  3. Чеснок нарезают на хлопья.
  4. Соли следует класть по вкусу – это самый оптимальный вариант (при приготовлении маринада нужно помешивать смесь и постоянно ее пробовать).
  5. Действия по закатке классические.

Маринованный перец по-корейски

Маринованный перец по-корейски

В зависимости от объема (высчитываются примерно на 1 литр емкости) заготовки потребуются следующие продукты:

  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • горький стручковый перец (500 граммов);
  • морская соль (горсть);
  • молотые грецкие орехи (1 столовую ложку);
  • мед (1-1,5 столовые ложки);
  • вода (1 литр);
  • рисовый уксус (3 столовые ложки).
  • Соли следует класть по вкусу – это самый оптимальный вариант (при приготовлении маринада нужно помешивать смесь и постоянно ее пробовать).

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть перцы и высушить, оставив их целыми. Сложить стебель стороной вверх в большую банку, плотно упаковав их. Тонко нарезать чеснок и грецкий орех и положить поверх перца.
  2. Смешать все оставшиеся ингредиенты в кастрюле и варить около 3 минут, вылить затем смесь на перец, пока она еще кипит.
  3. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Если перцы не полностью погружены в жидкость, добавить больше рисового уксуса, чтобы покрыть их. Плотно завинтить крышку.
  5. Ферментировать в течение 2-5 дней при комнатной температуре. Это займет меньше времени в теплую погоду и дольше в прохладную погоду. После того, как продукт замариновался в течение 4 дней, хранить в холодильнике.
Процесс заготовки горького стручкового перца не отличается от приготовления иных продуктов питания на зиму. Рецептов огромное количество – острых, сладких или пикантных. Каждый сможет найти свой вариант. Рекомендуется следовать рецептуре и правилам заготовки.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector