Рецепты заготовок из черноплодной рябины на зиму

Рябина с сахаром без варки – это отличное блюдо, которое пополнит запас других рецептур и станет незаменимым ежедневным лакомством, которое не стыдно выставить на праздничный стол.

Черноплодная рябина

Также это блюдо следует употреблять в холодные сезоны и периоды обострения различных инфекций, рябина является очень полезной ягодой и обеспечивает человеческий организм полезными веществами и витаминами.

Полезные свойства черноплодной рябины

Рябина – это не только вкусная и привлекательная года, но еще и очень полезная, она имеет такие положительные качества:

  1. Разнообразие состава ягоды, в которую входят витамины (С, Е), органические кислоты, фруктоза, различные эфирные масла, железо, цинк, каротин, медь, магний и прочие полезные вещества необходимые для человеческого организма.
  2. Ягода является отличным консервантом, что позволяет использовать ее для заготовки других плодов.
  3. Плоды этой культуры используются в народной медицине, поскольку они обладают мочегонными, поливитаминными, желчегонными и противоцинготными свойствами. Кроме этого употребление рябины помогает снизить содержание холестерина в крови человека.

Правила приготовления заготовок из черноплодки

Правила приготовления заготовок из черноплодки

При изготовлении какой-либо заготовки из рябины следует придерживаться нескольких правил:

  • Лучше использовать ягоды, которые были собраны сразу после заморозков, такие плоды имеют наименьший процент терпкости и обладают более сладким и приятным привкусом.
  • Собранная до заморозков рябина наоборот обладает сильной терпкостью, но имеет очень длительный срок хранения и подходит для долгосрочных консерваций продукта.
  • Если для рецепта нужно получить сок ягоды следует предварительно придать плоды бланшированию – обдавание продукта кипятком в течение 1 минуты, после чего плоды кладутся в лед или ледяную воду. Также можно добиться такого результата при помощи недлительного выпекания ягод в духовке на небольшой температуре.
  • Если ягоды обладают чрезмерной терпкостью их нужно поместить на несколько часов в морозильник, а потом разморозить естественным путем.
  • Перед тем как готовить варенье из рябины лучше обдать плоды культуры кипятком на 2-3 минуты – это существенно размягчит ягоды и облегчит их приготовление.

Рябина с сахаром без варки

Этот рецепт пользуется популярностью среди хозяек из-за простоты приготовления в быстрые сроки и недорого состава продукта.

Для этой рецептуры требуются такие ингредиенты:

  • 600 гр рябины;
  • 400 гр сахара.

Порядок приготовления блюда:

  1. Промыть и перебрать плоды, после этого полностью их высушить.
  2. Перебить все ягоды в блендере с половиной сахара до однородной консистенции (пюре).
  3. Перед пересыпанием смеси в емкость, ее нужно предварительно обработать кипятком, после этого туда можно засыпать продукт.
  4. Нужно накрыть тару крышкой и периодически помешивать смесь лопаткой.
  5. Полученное варенье можно закрутить по банкам либо хранить в холодильнике для периодического употребления.

Рецепты заготовок из рябины на зиму

Рецепты заготовок из рябины на зиму

Существует большое множество рецептур из рябины, из этой ягоды готовят варенье, повидло, желе, пюре и даже мармелад. Плоды культуры обладают неповторимым и насыщенным вкусом, а также большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Блюда из рябины рекомендуется употреблять в периоды обострения вирусов гриппа.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 гр ягоды;
  • 750 гр сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок готовки блюда:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Приготовить сироп, для этого залить воду в кастрюлю с толстым дном и всыпать весь сахар. Требуется постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Остудить сироп и после этого залить его в тару, туда же засыпать ягоды.
  4. Оставить продукт на ночь в сиропе.
  5. На следующий день слить содержимое емкостей в кастрюлю и проварить плоды в сиропе в течение 30 минут на минимальном огне.
  6. Разложить варенье по банкам и закрутить.

Повидло

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 500 гр пюре из рябины (приготовить по классическому рецепту);
  • 2,5 кг яблочного пюре;
  • 2 кг сахара.

Порядок готовки:

  1. Все ингредиенты нужно поместить в тару и перемешать до однородной консистенции.
  2. Варить в течение 10 минут, постоянно перемешивая продукт, добавить сахар.
  3. Проварить смесь до полной готовности и растворения сахара.
  4. Разлить повидло по емкостям и закрутить.

Пюре

Пюре

Для изготовления пюре требуются такие продукты:

  • 500 гр рябины;
  • 1 л питьевой воды;
  • 20 гр соли.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Растворить всю соль в воде.
  2. Залить жидкость в кастрюлю и поместить туда заранее промытые ягоды.
  3. Варить до полного размягчения плодов.
  4. Выложить ягоды на сито и протереть их в пюре.
  5. Разложить смесь по банкам и законсервировать их.

Желе

Для этой рецептуры требуется взять:

  • 500 гр рябины;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 50 гр сахара.

Порядок приготовления желе:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Провести бланширование ягод – обдать их кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить продукт в лед или ледяную воду (если рябина имеет горький привкус, в кипяток нужно добавить немного соли).
  3. Поместить плоды в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения плодов.
  4. Достать ягоды и выжать их при помощи марли.
  5. Поместить полученную массу, добавить сахар и варить до образования однородной консистенции (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело).
  6. Полученный продукт разместить в банки и закрутить.

Мармелад

Мармелад

Для рецептуры мармелада из рябины понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр рябины;
  • 70 гр сахара;
  • 10 гр яичного белка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать при помощи миксера яичный белок и сахар, добавить лимонный сок и довести до однородной консистенции.
  2. Тщательно помыть ягоды и полностью их высушить.
  3. Помещать по 1 плоду в подготовленную смесь, после этого обваливать ее в пудре и выкладывать на противень.
  4. Все ягоды должны полностью подсохнуть, после этого натуральные конфеты пригодны к употреблению.
Блюда из рябины – это не только вкусный и привлекательный десерт, но и полезное лакомство, который обладает большим количеством витаминов и различных полезных веществ, необходимых для человеческого организма.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector