Рябина с сахаром без варки – это отличное блюдо, которое пополнит запас других рецептур и станет незаменимым ежедневным лакомством, которое не стыдно выставить на праздничный стол.
Также это блюдо следует употреблять в холодные сезоны и периоды обострения различных инфекций, рябина является очень полезной ягодой и обеспечивает человеческий организм полезными веществами и витаминами.
Полезные свойства черноплодной рябины
Рябина – это не только вкусная и привлекательная года, но еще и очень полезная, она имеет такие положительные качества:
- Разнообразие состава ягоды, в которую входят витамины (С, Е), органические кислоты, фруктоза, различные эфирные масла, железо, цинк, каротин, медь, магний и прочие полезные вещества необходимые для человеческого организма.
- Ягода является отличным консервантом, что позволяет использовать ее для заготовки других плодов.
- Плоды этой культуры используются в народной медицине, поскольку они обладают мочегонными, поливитаминными, желчегонными и противоцинготными свойствами. Кроме этого употребление рябины помогает снизить содержание холестерина в крови человека.
Правила приготовления заготовок из черноплодки
При изготовлении какой-либо заготовки из рябины следует придерживаться нескольких правил:
- Лучше использовать ягоды, которые были собраны сразу после заморозков, такие плоды имеют наименьший процент терпкости и обладают более сладким и приятным привкусом.
- Собранная до заморозков рябина наоборот обладает сильной терпкостью, но имеет очень длительный срок хранения и подходит для долгосрочных консерваций продукта.
- Если для рецепта нужно получить сок ягоды следует предварительно придать плоды бланшированию – обдавание продукта кипятком в течение 1 минуты, после чего плоды кладутся в лед или ледяную воду. Также можно добиться такого результата при помощи недлительного выпекания ягод в духовке на небольшой температуре.
- Если ягоды обладают чрезмерной терпкостью их нужно поместить на несколько часов в морозильник, а потом разморозить естественным путем.
- Перед тем как готовить варенье из рябины лучше обдать плоды культуры кипятком на 2-3 минуты – это существенно размягчит ягоды и облегчит их приготовление.
Рябина с сахаром без варки
Этот рецепт пользуется популярностью среди хозяек из-за простоты приготовления в быстрые сроки и недорого состава продукта.
Для этой рецептуры требуются такие ингредиенты:
- 600 гр рябины;
- 400 гр сахара.
Порядок приготовления блюда:
- Промыть и перебрать плоды, после этого полностью их высушить.
- Перебить все ягоды в блендере с половиной сахара до однородной консистенции (пюре).
- Перед пересыпанием смеси в емкость, ее нужно предварительно обработать кипятком, после этого туда можно засыпать продукт.
- Нужно накрыть тару крышкой и периодически помешивать смесь лопаткой.
- Полученное варенье можно закрутить по банкам либо хранить в холодильнике для периодического употребления.
Рецепты заготовок из рябины на зиму
Существует большое множество рецептур из рябины, из этой ягоды готовят варенье, повидло, желе, пюре и даже мармелад. Плоды культуры обладают неповторимым и насыщенным вкусом, а также большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Блюда из рябины рекомендуется употреблять в периоды обострения вирусов гриппа.
Варенье
Для приготовления варенья нужно взять такие ингредиенты:
- 500 гр ягоды;
- 750 гр сахара;
- 200 мл питьевой воды.
Порядок готовки блюда:
- Тщательно промыть и перебрать плоды.
- Приготовить сироп, для этого залить воду в кастрюлю с толстым дном и всыпать весь сахар. Требуется постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Остудить сироп и после этого залить его в тару, туда же засыпать ягоды.
- Оставить продукт на ночь в сиропе.
- На следующий день слить содержимое емкостей в кастрюлю и проварить плоды в сиропе в течение 30 минут на минимальном огне.
- Разложить варенье по банкам и закрутить.
Повидло
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 500 гр пюре из рябины (приготовить по классическому рецепту);
- 2,5 кг яблочного пюре;
- 2 кг сахара.
Порядок готовки:
- Все ингредиенты нужно поместить в тару и перемешать до однородной консистенции.
- Варить в течение 10 минут, постоянно перемешивая продукт, добавить сахар.
- Проварить смесь до полной готовности и растворения сахара.
- Разлить повидло по емкостям и закрутить.
Пюре
Для изготовления пюре требуются такие продукты:
- 500 гр рябины;
- 1 л питьевой воды;
- 20 гр соли.
Последовательность приготовления блюда:
- Растворить всю соль в воде.
- Залить жидкость в кастрюлю и поместить туда заранее промытые ягоды.
- Варить до полного размягчения плодов.
- Выложить ягоды на сито и протереть их в пюре.
- Разложить смесь по банкам и законсервировать их.
Желе
Для этой рецептуры требуется взять:
- 500 гр рябины;
- 200 мл питьевой воды;
- 50 гр сахара.
Порядок приготовления желе:
- Тщательно промыть и перебрать плоды.
- Провести бланширование ягод – обдать их кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить продукт в лед или ледяную воду (если рябина имеет горький привкус, в кипяток нужно добавить немного соли).
- Поместить плоды в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения плодов.
- Достать ягоды и выжать их при помощи марли.
- Поместить полученную массу, добавить сахар и варить до образования однородной консистенции (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело).
- Полученный продукт разместить в банки и закрутить.
Мармелад
Для рецептуры мармелада из рябины понадобятся такие ингредиенты:
- 200 гр рябины;
- 70 гр сахара;
- 10 гр яичного белка;
- 20 мл лимонного сока;
- сахарная пудра (по вкусу).
Алгоритм приготовления:
- Смешать при помощи миксера яичный белок и сахар, добавить лимонный сок и довести до однородной консистенции.
- Тщательно помыть ягоды и полностью их высушить.
- Помещать по 1 плоду в подготовленную смесь, после этого обваливать ее в пудре и выкладывать на противень.
- Все ягоды должны полностью подсохнуть, после этого натуральные конфеты пригодны к употреблению.