Рецепты заготовок на зиму из болгарского перца

Перец является незаменимым кирпичиком фундамента рационального питания современного человека.

Рецепты заготовок на зиму из болгарского перца

Так, перец – это растение, которое можно разделить на три группы:

  • красный перец, родина которого – Южная Америка. Он имеет до сотни различных сортов – от сладкого сочного болгарского перца до очень острого тринидадского «Скорпиона». Его плоды представляют собой пустотелые ягоды с многосемянными сердцевинами. На сегодняшний день его разводят повсеместно как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • перец черный, родина которого – экваториальные зоны Азии. Он растет кустарником или деревцем с созревшими красными плодами в виде гроздей. Эти ягоды просушивают и получают сморщенные горошинки;
  • перец для ароматизации. В эту группу входят душистый горошек и ещё несколько ароматных и жгучих растений.

Польза перца

В кулинарии для приготовления различных блюд используют основные виды этих сортов.

Черный и душистый горошек применяют как специи, а красный болгарский перец – как полноценное блюдо, что позволяет поварам и кондитерам с ним экспериментировать.

Поэтому сейчас не новость встретить даже шоколадные изделия с острым перцем. А почему именно он? Ответ логически прост: этот овощ низкокалорийный (27 ккал на 100 гр.) и обладает целым рядом витаминов в 100 гр.:

  • РР – 1,3 мг,
  • группы В – 17,7 мг,
  • Е – 0,7 мг,
  • А – 0,3 мг,
  • β-кератином – 2 мг,
  • основной из которых – витамин С – 250 мг.

В его состав также входят:

  • макроэлементы (калий – 163 мг, хлор – 19 мг, фосфор – 16 мг, кальций – 8 мг, магний – 7 мг, натрий – 2 мг);
  • микроэлементы (цинк – 0,44 мг, марганец — 0,16 мг, медь – 100 мкг).

Ещё у него высокое содержание легкоусвояемых сахаров, которые соединяются с ионами тяжелых металлов и выводят их из организма человека.

Отметим! За счет этих биологически активных веществ, красный перец способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению зрения и памяти, стимулирует рост волос, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии, особенно в осенне-зимний период.

Как выбрать и подготовить продукт?

Как выбрать и подготовить продукт?

Летом необходимо запастись им вдосталь, чтоб использовать его как антидепрессант.

Конечно, выбрать необходимые овощи не сложно:

  • плоды должны быть упругими,
  • одинакового размера,
  • иметь насыщенный цвет;
  • без каких-либо видимых дефектов и пятен.

Свежие плоды можно хранить в холодильнике (в ящике для овощей – до трёх недель), на утепленном балконе (в специальном ящике с двойными стенками – не более 2 недель) или в подвале (около месяца).

Заготовки на зиму из перца — рецепты

Заготовки на зиму из перца - рецепты

Также, из отобранных перцев можно приготовить на зиму консервы. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Маринованный сладкий перец

Для 2-х литровых банки необходимо:

  • Перчик сладкий – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл.

Займемся приготовлением:

  • Перец промыть, удалить хвостики и серединку с семенами.

Возьмите перец по 500 гр. красного, желтого и оранжевого, он весь сладкий, но на вкус – разный.

  • Бланшируем овощи 3-5 мин. в кипятке и охлаждаем в воде проточной.
  • Нарезаем плоды дольками и накладываем в банки, не очень плотно.
  • В банки наливаем уксус (по 50 мл в каждую), кладем дольки чеснока и листья лавровые.

Если уксус берете столовый, то его необходимо 80 мл.

  • Туда же отправляем закипевший сладковатый маринад (вода с сахаром и солью) и выдерживаем банки с овощами около 15-20 мин. в кипящей воде.
  • Затем вынимаем лавровые листья, закатываем банки крышками и закутываем в одеяло.

Перец для фаршировки в маринаде

Количество ингредиентов на 3 л банку:

  • Перец – 2 кг;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Соль – 45 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 180 мл.

Приготовление блюда:

  • Отобранный сладкий перец (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, аккуратно вырезаем плодоножку с сердцевиной, семечки промываем водой (проточной).
  • На паровой бане бланшируем перцы до момента, когда они станут податливыми.
  • Целые плоды улаживаем в стерилизованную банку, далее чеснок и лист лавровый.
  • Одновременно готовим солоноватый рассол: в уже закипевшую воду отправляем сахар с солью, ждем пока раствориться, и вливаем уксус.
  • Содержимое банки заполняем маринадом и отправляем её в глубокую кастрюлю для стерилизации на 40-50 мин.

Вода в кастрюле, для стерилизации тары должна быть налита на уровне 1/3, чтоб не выплескивалась.

  • Вынимаем банку прихватками, достаем лавровые листья из неё и укупориваем.
На заметку: чтоб банка остывала равномерно, необходимо её охлаждать не на сквозняке.

Перец печеный консервированный

Необходимые ингредиенты на банку вместимостью 0,5 л:

  • Перец – 700 гр.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Перец острый стручковый – 2 колечка;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Уксус яблочный – 20 мл;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;

Готовим блюдо:

  1. Перец выбираем толстостенный и без дефектов. Вымываем и отправляем его в духовку, разогретую до температуры 170ºС на 20 мин. Для того, чтоб перчики не лопнули во время запекания, их кожуру смазываем растительным маслом либо при помощи кисточки, либо налив в руку масла.
  2. Запеченные овощи необходимо накрыть фольгой, пока не остынет.
  3. В чашу блендера отправляем зелень укропа, горький перец, чеснок, соль, сахар, рафинированное масло и уксус и измельчаем всю массу.
  4. Перец перелаживаем в миску и над ней очищаем кожуру, убираем хвостик и семечки. Затем разрезам пополам. Полученный сок оставляем в мисочке.
  5. В подготовленную (вымытую содой и прокипяченную) банку накладываем первый перец затем 1 ч. ложечку смеси пряностей из чаши, снова – перец и пряности, не докладывая до горлышка 1,5 – 2 см.
  6. С миски в банку выливаем сок перцев и немного помогаем чайной ложкой, чтобы равномерно распределить жидкость.
  7. И далее ставим консервацию стерилизоваться на 10-15 мин. Время для стерилизации считаем от момента бульканья маринада.
  8. Аккуратно щипцами или прихватками достаем банку и укупориваем.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Салат с мёдом из разноцветного перца

Составляющие салата на банку вместимостью 1 л:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 125 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Мёд – 40 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 20 мл (для маринада);
  • Масло растительное рафинированное – 100 мл (для укупорки);
  • Черный перец – 4 горошка;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим заливку: в кипящую воду добавляем лавровый лист, перец черный, мёд, уксус, соль и масло.
  2. Подготовленные (мытые, очищенные от хвостика и семечек, порезанные дольками) плоды перца красного, оранжевого и зеленого опускаем в кипящую маринадную заливку.
  3. Когда содержимое кастрюльки снова закипит, вынимаем перец и охлаждаем в воде.
  4. Далее овощами плотно наполняем банку и заливаем этим же кипящим маринадом.
  5. Сверху заливаем прокипяченным растительным маслом до 1 см.
  6. Закатываем банку и охлаждаем.

Икра из перца (лютеница)

Необходимые ингредиенты для пол-литровой банки:

  • Перец сладкий – 400 гр.;
  • Перец острый – 15 гр.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Соль – 5 гр.

Приготовление закуски:

  1. Подготовленные красные помидоры, плоды толстостенного сладкого, а также острого перцев режут дольками. Если противопоказана острая пища – перец горький не кладем.
  2. Кладут в кастрюлю эмалированную и протушивают 20 мин.
  3. Сваренную овощную смесь протираем через сито и снова ставим варить около 30 мин до густой массы. Добавляем соль.
  4. Горячим пюре наполняем банку и прогреваем её 30 мин. в слабокипящей воде.
  5. Затем закручиваем и охлаждаем заготовку.

Лечо (перец в томатном соке)

На 2 банки вместимостью 1 л:

  • Перец сладкий – 1 кг 200 гр.;
  • Томаты – 2 кг;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 60 гр.

Приготовления лечо:

  1. Вымываем перец, удаляем хвостики и сердцевину с семечками. Режем его небольшими дольками. Перец лучше брать красной окраски, он более мясистый и не сильно разваривается.
  2. Помидоры промываем, разрезаем пополам и пропускаем через мясорубку. Можно полученный томат протереть через сито или пропустить помидоры через соковыжималку, чтоб не было жмыха и косточек.
  3. В глубокую кастрюлю наливаем томат и провариваем его 30 мин, периодически помешивая.
  4. Потом добавляем дольки перца, сахар с солью и провариваем дальше 15 мин.
  5. Горячую массу заливаем в подготовленные банки, затем закатываем крышки. После охлаждения убираем на хранение.

Аджика

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Перец красный – 150 гр.;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 т.
  • Зелень укропа с петрушкой – 30 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 100 гр.;
  • Соль и сахар – 5 гр.

Готовим закуску:

  1. Зелень с овощами промыть, удалить хвостики и ещё из перца – семечки. Порезать на дольки. Чеснок и хрен почистить, а потом мелко нашинковать.
  2. В кипящей воде бланшируем помидоры и вырезаем твердую мякоть в районе плодоножки.
  3. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем все продукты.
  4. Добавляем уксус, перемешиваем и пробуем. Добавляем специи (сахар с солью) по вкусу.
  5. Овощное пюре накладываем в стерилизованные банки и выдерживаем в кипящей воде 10-15 мин. Время стерилизации запоминать от характерного бульканья в банке.
  6. После обработки, банки закручиваем и охлаждаем.

Ассорти – сладкий перец и цветная капуста

Расход продуктов на 1 банку (1 л):

  1. Перец – 300 гр.;
  2. Капуста цветная – 300 гр.;
  3. Зелень укропа и петрушки – 20 гр.;
  4. Уксус яблочный 6% — 60 мл;
  5. Соль – 25 гр.;
  6. Сахар – 25 гр.;
  7. Соцветия гвоздики – 2 шт.

Приготовление салата:

  • Подготовленные (промытые, очищенные внутренней мякоти и семян, порезанные на 4 части) плоды зелёного перца выдерживаем 3 мин. в кипящей и охлаждаем в соленой воде.
  • Отделенные и мытые соцветия капусты также бланшируем до 6 мин. в кипящей и охлаждаем в холодной воде. Для сохранения цвета капуты, необходимо в 2 л воды, для её бланшировки, насыпать соль – 20 гр. и лимонную кислоту – 4 гр.
  • Затем овощи и пряности складываем в банку, добавляем уксус и наливаем сладкий кипящий маринад из соли и сахара.
  • Накрываем крышкой и выдерживаем в кастрюле для стерилизации – 25 мин.
  • После этого укупориваем банку и охлаждаем в перевернутом виде.

Заморозка перца на зиму

Помимо консервов из перца современные технологии позволяют иметь свежий перец на столе круглый год. Речь идет о заморозке, в результате которой мы получаем свежий ароматный овощ со всеми своими витаминами.

Процесс же заморозки очень прост: овощи тщательно вымыть, удалить хвостик и семена, аккуратно надрезав в районе плодоножки, если морозить целыми плодами или порезать кусочками любой формы (соломка, дольки, четвертинки). А затем сложить всё в вакуумную упаковку.

Отметим! Перец – полезный, вкусный и многогранный (при выборе сорта, формы и цвета). Поэтому, не взирая на чрезмерную занятость дома и на работе, консервируйте и замораживайте плоды красного перца, чтоб оценить его по достоинствам и быть здоровым.
Ссылка на основную публикацию