Салат из баклажан на зиму — рецепты заготовок

Интересные плоды вытянутой формы темно-фиолетового цвета называются баклажанами. В России эта культура хорошо прижилась, ее с удовольствием выращивают огородники. Растение имеет твердую кожицу, а под ней скрывается полая мякоть с семечками. Семена не удаляют, он практически не ощущаются.

Салат из баклажан на зиму - рецепты заготовок

Баклажаны в пищу употребляются только после термической обработки. В сыром виде плоды нельзя использовать. Из них делают овощное рагу, знаменитые баклажанные фаршированные рулеты со всевозможными начинками.

Хорошо баклажаны используются в приготовлении заготовок: их маринуют, перекручивают, тушат, обжаривают. Баклажан обладает интересным уникальным вкусом, очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно с чесноком, перцем.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажан

В состав овоща входят клетчатка и грубые пищевые волокна. Это стимулирует процессы пищеварительной системы и оказывает мягкий слабительный эффект. Кроме того, в состав плодов входят антоцианы.

Эти вещества обладают антибактериальным действием, активирует защитную функцию организма.

В результате употребления в пищу овоща, нормализуется уровень сахара в крови, значение холестерина снижается. С осторожностью овощ нужно употреблять больным с язвой, гастритом.

Благотворно баклажаны воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Это объясняется присутствием в мякоти множества микроэлементов, например, цинка, магния, железа, марганца, селена и других. Продукт обязательно нужно кушать людям, кто страдает заболеваниями органов сердца.

Баклажан любят худеющие люди и те, кто придерживается правильного питания. Продукт относится к низкокалорийным видам, а рецептов его приготовления с пользой для здоровья – уйма.

Советы по выбору и подготовке овоща

  • Баклажаны выращивают в огороде. Если нет возможности самостоятельно вырастить, то всегда можно купить. Довольно часто продукт продается в магазинах. Но лучше покупать овощ осенью, это время года наступает пик его урожайности. При покупке нужно обратить внимание на цвет кожуры. Структура кожицы должна быть однородной, без трещин, гладкой, цвет –насыщенный фиолетовый, ближе к черному. У овоща есть плодоножка с шапочкой. Конец плодоножки – сухой, а шапочка зеленоватого цвета. Это указывает на то, что плод срезали недавно. Не стоит брать переросшие плоды размером, напоминающим кабачок. Нужно взять молодые баклажанчики длиной по 10-15 сантиметров. В них больше полезных веществ и они не развариваются при термической обработке.
  • При приготовлении закусок из овощей, нужно помнить о стерильности тары. Обязательно перед фасовкой готовой продукции, банки должны быть обработаны при повышенной температуре. Для продления срока хранения в рецептах заготовок используется уксус, эссенция, лимонная кислота. Банки с закусками хранят в подвале или холодильнике не больше года.
  • Все овощи, используемые в рецепте, должны быть очищены от кожуры, вымыты и нарезаны кубиком или соломкой по желанию. Баклажаны предварительно вымачивают несколько часов в концентрированной соленой воде для удаления горечи. Чтобы горечь вообще не чувствовалась, нужно удалить с плода кожицу.

Салат из баклажан на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Баклажанный салат н зиму

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 3-4 шт.;
  2. 2 помидора;
  3. 1 болгарский перец;
  4. ½ стручка острого перчика;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Приготовление начинают с измельчения помидоров. Томаты перетирают на блендере до консистенции пюре. Очищенные овощи нарезают кубиком. К томатному соку приливают стакан воды, порезанные овощи, сахар, соль, перекладывают содержимое в кастрюлю и ставят на огонь, доводят до кипения и тушат 30-40 минут.

В конце приготовления добавляют уксус и чеснок. Горячее содержимое кастрюли фасуют в банки. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Салат «Сентябрьский»

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 4-5 шт.;
  2. 3 помидора;
  3. 2 болгарских перца;
  4. 1 луковица;
  5. 1 морковка;
  6. 2 зубчика чесночка;
  7. Сахар, соль по вкусу;
  8. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  9. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Предварительно подготовить томатный сок из помидоров. На раскаленном растительном масле обжарить порезанные кубиком овощи. В глубокую кастрюлю переносят сок, приливают стакан воды и добавляют обжаренные овощи, смесь перемешивают.

Нагревают и кипятят 40 минут. В конце добавляют масло, уксус, сахар соль. По желанию можно дополнить специями. Отлично подойдут 2-3 лавровых листочка и черный перчик, парочку горошин. Горячий салат укладывают в стерильную банку, стерилизуют дополнительно в кипящей воде и закатывают крышкой.

Салат с фасолью

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Баклажаны, 4 шт.;
  2. Фасоль 200 г;
  3. 2 помидора;
  4. 2 морковки;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности. Помидоры нужно пропустить через мясорубку, перец и баклажаны обжарить с морковкой на масле.

Необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить полстакана воды и тушить 30 минут. За 5 минут до готовности нужно прилить уксус, масло и выдавить чеснок. Содержимое укладывают в тару и подвергают стерилизации.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Баклажанный салат с овощами без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Баклажаны, 4 шт.;
  2. 2 помидора;
  3. 2 болгарских перца;
  4. Небольшой кабачок;
  5. 2 морковки;
  6. 1 луковица;
  7. ½ стручка острого перчика;
  8. 2 зубчика чесночка;
  9. Зелень;
  10. Сахар, соль по вкусу;
  11. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  12. 3 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

В большой сотейник выкладывают все овощи, нарезанные кубиком. Добавляют масла и начинают жарить. Обжаривают в течение 10 минут, добавляют немного воды, закрывают крышкой и тушат полчаса.

В конце приготовления вливают уксус и присыпают зеленью. Горячий салат раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Баклажанный салат с зелеными помидорами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 5 шт.;
  2. 5-6 зеленых помидоров;
  3. 1 болгарский перец;
  4. Петрушка, укроп;
  5. Лук, головка;
  6. ½ стручка острого перчика;
  7. 2 зубчика чесночка;
  8. Сахар, соль по вкусу;
  9. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  10. 2 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

Целые баклажаны укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут. Воду сливают, баклажаны кладут под пресс для удаления лишней жидкости.

Остальные овощи режут, добавляют вареные баклажаны ломтиками. Содержимое перемешивают, заправляют маслом, выдавливают чеснок и приливают уксус. Салат помещают в банку и стерилизуют 30 минут в кипятке. Витаминный салат на осень готов.

Заготовка из баклажан с шампиньонами на зиму

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Молодые баклажанчики, 4 шт.;
  2. Шампиньоны, 0,5 кг;
  3. Лук, головка;
  4. ½ стручка острого перчика;
  5. 2 зубчика чесночка;
  6. Сахар, соль по вкусу;
  7. 4 ст.л. подсолнечного масла;
  8. 1 Ст.л. уксуса 9%.

Приготовление:

По отдельности обжаривают грибы, лук и баклажаны, не смешивая ингредиенты друг с другом. После обжарки все сложить в одну миску, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, чеснок, перец, сбрызнуть уксусом. Салат сложить в банку, банку поставить в кастрюлю и стерилизовать 20 минут, после закатать крышками.

Отметим! Баклажаны в заготовках получаются не только вкусными, но и полезными. Они обладают лечебными свойствами и улучшают самочувствие. Стоит уделить немного времени на приготовление заготовок, ведь зимой они прекрасно подойдут к ужину или на обед.
Ссылка на основную публикацию