Салат из свёклы на зиму — рецепты заготовок

Существует масса всевозможных рецептов как для праздника, так и для повседневного питания. Прекрасно сочетается с другими продуктами и дает прекрасную возможность готовить как по рецептам с добавлением определенных продуктов, так и экспериментировать, создавая новые и вкусные блюда.

Салат из свёклы на зиму - рецепты заготовок

Кроме повседневных продуктов питания, имеется огромный перечень зимних заготовок, необычайно вкусных, полезных. Микроэлементы, содержащие в составе этого удивительного овоща, не разрушаются при тепловой обработке.

Полезные свойства свеклы

Микроэлементы:

  • Углеводы – 14%.
  • Пектины.
  • Микроэлементы (огромное количество).
  • Витамины, минералы.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка (довольно много).
  • Аминокислоты.
Самое важное! В свёкле есть максимальная польза, а не только вкусовые качества.

Правила консервации свеклы

Консервировать овощ довольно просто. Необходимо выполнить несколько элементарных действий:

  • Выбор овоща (подойдет любой корнеплод, главное, не кормовой и не поврежденный).
  • Очистить от земли, остатков корней.
  • Промыть тщательно.
  • Варить примерно 1,5 ч.
  • Остывать она должна в воде, которой она варилась.
  • Очищают в охлажденном виде.
  • Нарезают по своему усмотрению (кусочками, брусочками, кубиками).
  • Закладывают в банки.
  • Готовят, согласно рецепту.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для консервации подойдут любые столовые сорта. Корнеплоды должны быть неповрежденные, сочные, без гнили и плесени.

Перед работой удаляют корешки, ботву, хорошо промывают. Согласно рецепту, первоначально овощ запекают, отваривают либо бланшируют.

Отметим! Для зимних заготовок, брать только свежесобранную. Именно там содержится максимальный объем питательных веществ и витаминов.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Салат на зиму из свеклы – рецепты

После тепловой обработки, овощ в салатах в полном объеме сохраняет интенсивный яркий цвет, витамины.

Можно приготовить в целом виде, изготовить огромное количество салатов, которые придутся по вкусу всей семье. Этот овощ можно протушить с добавлением чеснока, капусты, перца, яблоками и другими ингредиентами.

Салат из свёклы и моркови

Потребуется на 3 кг основного овоща:

  • по 1 кг помидоров и морковка.
  • 0,1 кг — чесночка.
  • 0,4 л. — масла.
  • по 25 гр. — перчик(красный, черный).
  • 30 гр. — уксуса.
  • 90 гр. — соли.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить продукты.
  2. На терке измельчить свёклу и морковку.
  3. Покрошить помидорчики.
  4. В емкость большого размера вылить масло, подогреть.
  5. Выложить ½ часть перетертого основного овоща, посыпать сахаром и тушить, пока не станет мягкой.
  6. Выложить оставшуюся тертую морковь и свёклу.
  7. Тушить до полуготовности.
  8. Положить порезанные томаты, выдавленный чесночок.
  9. Влить уксус, перец, соль.
  10. Тушить 10 мин.
  11. Приготовленную массу выложить в баночки, закатать, убрать в прохладное место.

Салат из свеклы и яблок

Рецепт довольно простой в приготовлении, но вкус у него получается отменный.

Потребуется взять:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Морковь, лучок, яблочки – по 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 0,3 л.
  • Водичка – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи промыть и отварить.
  2. Остудить, очистить.
  3. Измельчить.
  4. В сковороду влить масло, поджарить лучок.
  5. Добавить тертые овощи. Тушить только под крышкой.
  6. Яблоки очистить, натереть и выложить в готовящиеся продукты.
  7. Влить водичку, добавить соль, сахар и тушить 1,5 ч. Постоянно перемешивать.
  8. Разложить в стерилизованную тару, закрыть, остудить под теплой одеждой.
Примечание! В этом рецепте объем соли и сахара контролировать самостоятельно, при необходимости добавлять.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Свекольный салат с томатной пастой

Необходимо:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло – 0,1 кг.
  • Томат-паста – 50 гр.
  • Уксус – 25 мг.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отварить, потереть.
  2. Чеснок, лук почистить, покрошить, обжарить.
  3. Выложить натертый овощ, готовить 15 мин.
  4. Влить уксус, положить томатную пасту, соль по вкусу.
  5. Потомить 5-10 мин.
  6. Приготовленную массу разложить побаночкам, закупорить, остудить под теплой одеждой.
  7. Убрать в прохладное место.

Салат из свёклы и перца

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 750 гр.
  • Перец сладкий – 0,25 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • 9% уксус – 35 гр.

Приготовление:

  1. Промыть и крупно натереть.
  2. Томаты почистить, мелко покрошить.
  3. Перец нарезать.
  4. Лук измельчить.
  5. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Варить в посуде с толстым дном, добавив соль, сахар, уксус.
  7. Время приготовления – 20 мин.
  8. Салат выложить по баночкам, закрыть, остудить под теплым одеялом.

Можно добавлять в супы, также подавать как самостоятельное блюдо.

Салат из свеклы по-корейски

Необходимо:

  • Свёкла – килограмм.
  • Чесночок – 6 зубчиков.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Перец (черный и красный) – по 0,5 ч. л.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 4-5 ст. л.

Как готовить:

  1. Все промыть, отварить (15 мин).
  2. Остудить.
  3. Почистить, потереть.
  4. Сложить в емкость, добавить соль, сахар, уксус.
  5. Разложить по банкам, подождать до выделения сока.
  6. Подогреть масло, положить специи и чесночок.
  7. Выложить смесь в баночки.
  8. Закатать.
  9. Хранить в холодильнике.
  10. Смесь можно простерилизовать. Делается это при t – 900С, на протяжении 10 мин.

Свекольный салат с чесноком

Потребуется:

  • Свёкла – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Эссенция – 2 ст. л.
  • Соль – 70 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Черный и красный перец – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Обжарить чеснок.
  2. Добавить потертый на терке основной овощ и тушить 15 мин.
  3. Положить соль, сахар, специи и готовить 20 мин.
  4. Влить уксус и прогреть еще 5 мин.
  5. Разложить по баночкам, закрыть.
  6. Остудить под теплой одеждой.

Салат из капусты со свеклой

Потребуется:

  • Овощи – по 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус 10% — 0,1 л.

Для заливки:

  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, отварить, остудить, натереть.
  2. Капусту измельчить.
  3. Лук порезать.
  4. В емкости перемешать овощи, добавляя уксус, сахар, соль.
  5. Под прессом продержать салат 24 часа.
  6. Разложить по баночкам, прогреть по 30 мин. каждую.
  7. Выдержать салат под шубой до полного остывания, хранить в прохладном месте.

Салат из свеклы без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свёкла – 4 кг.
  • Помидорчики – 1,5 кг.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Лук, перец – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 0,2 кг.
  • Уксус стол. – стакан.
  • Сахар-песок – 0,2 кг.
  • Масло – 1/2 л.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Прокрутить томаты, перец и чеснок.
  2. Лук покрошить.
  3. Свёклу натереть.
  4. Подготовленные овощи (кроме свёклы) выложить в емкость, добавить соль, сахар, уксус.
  5. Варить5 мин.
  6. Выложить основной овощ.
  7. Готовить 40 мин.
  8. Добавить петрушку, томить еще 10 мин.
  9. Разложить по баночкам.

Заправка для борща на зиму

Потребуется:

  • Свёкла, морковка, лучок, томаты – по 2 кг.
  • Масло – 0,6 л.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Уксус стол. – 0,1 л.
  • Вода – 0,15 л.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как готовить:

  1. Все промыть, почистить.
  2. Томаты измельчить.
  3. Оставшиеся овощи потереть.
  4. Поместить в емкость, варить 15 мин.
  5. Добавить соль, сахар, уксус и томить еще 30 мин.
  6. Разложить по баночкам, закатать.

Свекла — это полезный, вкусный и красивый овощ, из которого можно приготовить массу различных и вкусных блюд. Не нужно бояться экспериментировать, добавляя или меняя состав ингредиентов.

В любом случае получится оригинальное блюдо, которое можно использовать как самостоятельно, так и в качестве добавок к салатам и горячим блюдам.

Ссылка на основную публикацию