Сладкие помидоры на зиму — рецепты заготовок

Для хранения помидоров в зимний период используется метод консервирования. Существует огромное количество рецептов приготовления.

Сладкие помидоры на зиму - рецепты заготовок

Полезные свойства томатов

Помидоры насыщенны большим количеством витаминов Е, В1,В2, В3, В6, В9. Они способствуют выработке серотонина и таким образом благоприятно влияют на наше настроение. Помидоры низкокалорийный продукт часто употребляют при диетах. Пить томатный сок полезно при проблемах с пищеварением и обменом веществ.

Правила и советы консервации

Самое хорошее время для приготовления томатов конец августа и начало сентября. Хорошо вымывать банки содой, после чего выполаскивать теплой водой. Крышки для закрутки обычно кипятят в течение 15-20 минут.

Чтоб проверить плоды на пригодность, можно взять пару помидоров и залить их кипятком. Если их кожица останется целой, то такие плоды подходят для заготовки.

Для улучшения запаха и вкусовых качеств используются специи:

  • Если нужно больше остроты — перец.
  • Мелисса — дает кисловатый лимонный вкус.
  • Особенный вкус и запах дает чеснок.
  • Чтоб насытить запах иногда добавляют немного тимьяна.
  • Для насыщенного и сладковатого привкуса добавляют болгарский перец.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для консервации больше подходят сорта с небольшими плодами томатов. Кожица должна быть гладкой и плотной. Нужно распределять плоды по сорту, размеру.

Для подготовки томатов к консервации их нужно тщательно промыть и просушить на бумаге или ткани, которая хорошо впитывает влагу. Проверить кожуру на вмятины, трещины и гнилостные образования.

Примечание! Купить их можно во время сбора урожая. Сорта, которые наиболее подходят для закруток: Сливка, Царевна, Аполлон, Семко 100, Подмосковный, Баскак. Для пасты, соусов и кетчупа лучше всего подходят: Госпачо, Гипербола.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Чтоб помидоры в банке не лопались

Для того чтобы избежать повреждения кожуры при заливке томатов кипятком есть несколько правил:

  • В некоторых случаях делают небольшой прокол у плодоножки.
  • Медленно вливать кипяток, иногда прерываясь на несколько секунд. Для постепенного прогрева томатов.
  • Специи с зеленью не внизу, а поверх томатов. Они защитят собой плоды от трескания.

Сладкие помидоры на зиму — рецепты

Бабушкин рецепт

Рецепт рассчитан на 2 банки.

Состав:

  1. Помидоры — 3 кг;
  2. Вода — 3 л;
  3. Сахар — по 3 ст. ложки на банку;
  4. Соль — по 1 ст. л. на банку;
  5. Лавровый лист — 4 шт.;
  6. Укроп — пару веточек;
  7. Лук — 2 шт.;
  8. Чеснок — 4 зубчика;
  9. Сладкий перец —2 шт.;
  10. Уксус столовый — 100 мл.

Приготовление:

  • Плоды заранее вымыть и просушить.
  • Банки стерилизовать. После на низ уложить чеснок и лук. Предварительно почистить их и нарезать.
  • Положить укроп. На все это выложить помидоры с нарезанным перцем.
  • Воду закипятить и до горлышка залить банки с содержимым. Дать настояться 20 минут.
  • Вылить всю воду и поставить на средний огонь. Добавить соль и сахар. После того как закипит влить уксус и отставить кастрюлю от огня.
  • Заливаем маринад обратно к помидорам и укупориваем прокипяченными крышками.
  • Проверяем крышки, на протекание, перевернув банки. Выставляем их на полотенце и тепло укутываем. Обычно для охлаждения требуется около 10 часов.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Маринованные помидоры с медом

На одну банку.

Состав:

  1. Помидоры — 700 г;
  2. Лук репчатый — 1 шт.;
  3. Подсолнечное масло — 80 г;
  4. Сок лимона — 40 г;
  5. Мёд — 40 г;
  6. Чеснок, соль, красный перец, листья смородины, укроп (по вкусу).

Приготовление:

  • В большую миску нарезать томаты. К ним добавить мелко порезанный лук и чеснок.
  • Смешать масло, травы, соль, мёд, лимонный сок. Все это влить и размешать с основной массой.
  • Оставить все это на 5 часов.
  • Заложить в стерилизованную банку. Укупорить крышкой.

Маринованные помидоры кисло-сладкие

На трёхлитровую банку.

Состав:

  1. Томаты — 1,5-2 кг (среднего размера);
  2. Вода —1,5 л;
  3. Уксус — 3 ст. ложки;
  4. Сахар — 3 ст. ложки;
  5. Соль — 3 ст. ложки;
  6. Репчатый лук — 1 большая головка;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Лавровый лист — 2 листа;
  9. Черный перец (горошком) — 4 горошины;
  10. Семена горчицы — пол чайной ложки;
  11. Зелень — всего 30 г (укроп, хрен, базилик, петрушка, эстрагон);
  12. Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

  • Томаты сполоснуть и вырезать плодоножки.
  • Поместить красные плоды в стеклянную емкость, оставив место для приправ.
  • Сверху выложить предварительно подготовленный лук и чеснок. Туда же поместить зелень, лавр. лист, гвоздику, перец и горчицу.
  • Маринад готовится отдельно. Развести соль и сахар в воде. Ставим на средний огонь и ждем закипания, затем вливаем уксус. Этой маринованной водой полностью покрыть томаты.
  • Закрыть крышкой и поместить банки с содержимым в емкость с водой для стерилизации. Все это должно занять 20 минут.
  • Закатать стерилизованными крышками и поставить банки вверх дном. Плотно накрыть одеялом и настоять ночь.

Сладкие маринованные помидоры с корицей

Состав:

  1. Помидоры — 1,2 кг;
  2. Вода — 1,5 л;
  3. Сладкий перец — 1 шт.;
  4. Соль — 1,5 ст. ложки;
  5. Уксус — 2 ст. ложки;
  6. Сахар — 6 ст. ложек;
  7. Корицы на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  • В пустую стеклянную емкость заложить порезанный сладкий перец. Накрыть его томатами до краёв.
  • Влить кипящую воду и бросить на пол часа.
  • Сцедить полностью всю жидкость и поместитьее на печь. Засыпать сахар, соль и корицу. Ждать закипания, после добавить уксус.
  • Равномерно распределить в банки и закатать. Спрятать под теплую ткань и не трогать до остывания.

Сладкие помидоры с луком

Состав:

  1. Помидоры — 2 кг;
  2. Луковицы — 4 шт.;
  3. Вода — 1 л;
  4. Сахар — 3 ст. ложки;
  5. Соль — 2 ст. ложки;
  6. По вкусу лаврушку, горошком черного перца, гвоздики, укропа.

Приготовление:

  • Помыть и высушить томаты. Почистить лук.
  • На низ банки выложить укроп, лаврушку (пару листиков), гвоздику (3 шт.), горошины черного перца (6 шт).
  • Порезать полукольцами лук. Томаты разрезать напополам. Выложить их вместе в банку.
  • Покрыть до краёв кипятком на 25 минут и прикрыть крышкой.
  • Полностью сцедить жидкость в сотейник и добавить в него соль, сахар. Подождать закипания, затем добавить уксус.
  • Томаты сразу залить маринованной жидкостью и укупорить. На ночь завернуть банки теплой тканью, для медленного остывания.

Сладкие помидоры с чесноком

На литровую банку.

Состав:

  1. Томаты — 1 кг (выбирать некрупные);
  2. Измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  3. Сахар — 1,5 ст. ложки;
  4. Соль — 2 ст. ложки;
  5. Уксус 9% —2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Заложить красные плоды в банку и покрыть кипящей водой. Оставить на 15 мин. и затем сцедить жидкость в сотейник.
  • В сотейник вводим соль, сахар. Ждем пока закипит.
  • Чеснок измельчаем и всыпаем к томатам.
  • В маринованную воду добавить уксус. Затем заливаем его к томатам.
  • Закатываем стерилизованными крышками.

Сладкие маринованные помидоры черри

На 3 трехлитровые банки.

Состав:

  1. Помидоры черри — 4 кг;
  2. Вода — 5 л;
  3. Острый перец — 3 шт.;
  4. Соль, уксус и сахар — по пол стакана каждого ингредиента;
  5. Укроп, хрен, чеснок и зелень на свое усмотрение;
  6. Мёд — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Все специи уложить по емкостям. Добавить зелень, хрен и чеснок. Поверх всего поместить черри.
  • Залить все это кипятком на 15 минут.
  • Вылить всю воду с банок в емкость для варки и засыпать соль, мёд, сахар. Подождать пока закипит и влить уксус.
  • Залить все обратно и закатать это. Перевернуть банки и тепло закутать теплой тканью на 8 часов.

Чтоб заготовить помидоры к холодному времени года требуется большое количество времени. Но это того стоит, так как в период холодов они хорошо разнообразят рацион.

Томаты, прошедшие термическую обработку, немного теряют свои полезные свойства, но большинство из них остаются и прекрасно пополнят недостаток витаминов в зимний период.

Ссылка на основную публикацию