Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты

Рецепты соков в соковыжималке имеют большое количество различных вариаций. Фреши изготавливают не только из фруктов и ягод, но даже из овощей, в целом натуральные соки можно делать практически из любой растительной культуры.

Рецепты сока

Фреши разнятся не только тем, что входит в их состав, но и своей пользой для организма человека. Множество натуральных соков готовят для утоления жажды или употребления вкусного напитка, но также есть диетические и лечебные фреши.

Секреты приготовления соков в соковыжималке

Секреты приготовления соков в соковыжималке

При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:

  • Свежевыжатый сок нельзя пить натощак, даже если существует уверенность в крепости и здоровье собственного желудка это лучше не делать. Все дело в том, что фреш – это концентрат (вытяжка) из какого-либо продукта.

Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.

  • Нужно учитывать особенности продукта и его воздействие на организм. Например, свекла обладает большим количеством активных веществ, потому пить свежевыжатый сок из нее нельзя. Лучше отставить напиток в холодильник на 1-2 часа, после чего разбавить кипяченой водой и только тогда выпить.

Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:

  1. яблочный – может вызывать сильные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу весенних деревьев;
  2. томатный – может спровоцировать возникновение цистита у женщин, которые страдают образованиями камней в почках;
  3. гранатовый – при чрезмерном и частом употреблении этого сока может измениться цвет зубов и приобрести коричневый оттенок, потому лучше пить этот фреш через трубочку;
  4. грейпфрутовый – блокирует действия некоторых лекарств, потому не рекомендуется его употребление на момент лечения.

Свежевыжатые соки нужно пить только в перерывах между основными приемами пищи или после насыщенного употребления еды. Рекомендуется не употреблять фреши чаще 2 раз в сутки. Что касается неразбавленного свежевыжатого сока его количество не должно превышать показатель 150 мл в день.

Для получения максимальной эффективности от фреша не нужно делать сок из более чем 3 ингредиентов, потому что в таком случае они могут блокировать друг друга, тем самым понижая пользу напитка.

Рецепты соков в соковыжималке

Рецепты соков в соковыжималке

Существует большое количество рецептов соков в соковыжималке, их количество сложно посчитать, поскольку в их приготовлении нет пределов или существенных ограничений.

Готовить свежевыжатые соки можно из различных растительных культур, а также смешивать их в любом порядке и количестве. Также эти напитки разнятся на полезные (диетические, оздоровительные) и те, которые готовятся больше для вкусовых показателей, нежели пользы для здоровья.

Зеленый сок

Зеленый сок

Классический овощной зеленый сок готовится из таких ингредиентов:

  • 200 гр яблока;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр сельдерея;
  • 10 гр имбиря.

Все продукты пропускаются через соковыжималку и после выделения сока перемешиваются до однородной консистенции.

Такие соки отлично подходят для начала рабочего дня, хорошо тонизируют, выводит токсины из человеческого организма и благодаря малому количеству калорий может употребляться во время диет.

Апельсиновый лимонад

Апельсиновый лимонад

Для приготовления апельсинового лимонада понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр апельсина;
  • 100 гр лимона;
  • 100 гр газировки;
  • сахар (по вкусу);
  • битый лед (по желанию).

Для правильного приготовления этого напитка нужно следовать этому порядку:

  1. Выжать апельсиновый сок.
  2. Стакан с напитком поставить охлаждаться в холодильник на 20 минут.
  3. Спустя время в него нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, а после поставить обратно в холодильник на 10 минут.
  4. Выжать лимонный сок и смешать его с апельсиновым.
  5. Взять колотый лед и добавить его в стакан с напитком и поставить охлаждаться в холодильник еще на 10 минут.
  6. Достать лимонад, добавить в него газировку и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
  7. Спустя время можно употреблять сок.
Такой напиток отлично утоляет жажду даже в сильную жару, также он нормализирует водно-солевой баланс в человеческом организме.

Томатный сок

Томатный сок

Для приготовления томатного сока нужно небольшое количество помидоров, потому что в них большое содержание воды и количество отходов после выжимания будет минимальным. На 1 стакан томатного сока требуется около 200-300 гр спелых помидоров.

Употребление томатного сока позитивно отображается на работе всех систем человеческого организма и насыщает тело витаминами А, В, С, Е, РР, также в нем содержится множество других полезных веществ.

Фруктово-овощной фреш

Фруктово-овощной фреш

Вариаций фруктово-овощных фрешей большое количество, среди них большой популярностью пользуется сок из грейпфрута и моркови.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 150 гр грейпфрута;
  • 400 гр моркови;
  • 10 гр корня имбиря.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь нужно очистить цитрус от кожуры и белых пленок между дольками.
  2. Морковь нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить эти продукты через соковыжималку.
  4. Корень имбиря требуется натереть на мелкой терке и добавить его в напиток.
Такой напиток утром обеспечивает хороший тонус, а также насыщает организм человека полезными веществами.

Овощной фреш

Овощной фреш

Овощные фреши достаточно распространены среди людей, которые находятся на диете или чем-либо болеют. Многие пробовали морковный, сельдереевый или огуречный сок, но мало кто знает, каким может быть вкусным и полезным капустный фреш. Для его приготовления требуется примерно 300-400 грамм молодой капусты, отходов с этого продукта будет достаточно много.

Свежевыжатый сок из капусты богат витаминами С, В, Н, Е, К,U, а также содержит серебро, титан и железо. Также такой фреш рекомендуют пить при похудении поскольку он замедляет процесс перевода углеводов в жиры, тем самым замедляя набор лишнего веса.

Яблочно-лимонный фреш

Яблочно-лимонный фреш

Для приготовления этого сока потребуется взять такие ингредиенты:

  • 500 гр яблок;
  • 100 гр лимона;
  • 15 гр корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
  2. Лимону следует очистить от кожицы и желательно от белых пленок между дольками.
  3. Пропустить цитрус через соковыжималку.
  4. Смешать соки и добавить в них натертый на мелкой терке корень имбиря.

Такой свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.

Витаминный фреш

Витаминный фреш

Для приготовления витаминного фреша понадобится:

  • 150 гр свеклы;
  • 300 гр моркови;
  • 100 гр апельсина;
  • 50 гр лимона;
  • 10 гр корня имбиря;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • молотый черный перец (по вкусу).

Порядок готовки:

  1. Очистить все продукты, кроме имбиря и порезать их небольшими кусками.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке, а все остальные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  3. Под конец получения сока в напиток нужно добавить специи.

Такой напиток обладает целым перечнем витаминов, среди которых С, В, Н, Е, К, U.

Свежевыжатые соки бывают разными и производятся практически из любой пищи растительного характера. При приготовлении фрешей следует учитывать особенности используемого продукта и придерживаться основных правил употребления таких напитков.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector