Соленые арбузы в банках: вкусные рецепты

Арбуз – это не только летняя сочная ягода, но отличный продукт для создания закуски. Чтобы гости остались в восторге или семейный ужин превратился в торжество, нужно посолить арбузы в банке и радоваться реакции гостей на экстравагантное лакомство.

Засолка арбузов

Для засолки плода не потребуется никаких особенных умений, но овладеть некоторыми знаниями все же придется.

Особенности засола арбузов

  • Для засола следует выбирать только спелые (но не переспевшие) некрупные ягоды. Определить зрелость поможет цвет кожуры – четкий окрас и ярко-желтое пятно в месте соприкосновения с землей является показателем зрелости;
  • Вес плода должен быть в районе 2-3 килограмм. Ягода большего размера вызовет проблемы при укладывании в ёмкость для засола;
  • При покупке следует обращать внимание на целостность кожуры – никаких потертостей, трещин и других дефектов быть не должно. Слишком аппетитный с виду плод напичкан химикатами, его также лучше оставить на прилавке;
  • Перед тем как приступать к непосредственному засолу, тщательно вымойте ягоду и извлеките все семечки. Даже одно упущенное зернышко может стать причиной взрыва банки.

Соленые арбузы в банках: вкусные рецепты

Соленые арбузы в банках: вкусные рецепты

Прежде чем начать работу с ягодой, необходимо вспомнить несколько важных правил консервации:

  • Емкости, используемые для засола должны быть целыми, без трещин и сколов. Банки с едва заметными изъянами могут лопнуть в процессе приготовления и испортить содержимое;
  • Перед укладкой арбузов сосуд необходимо простерилизовать. Для этого можно использовать привычный вариант с выдержкой над паром или прибегнуть к упрощенному способу – нагреву в микроволновой печи.
  • По окончании стилизации нужно дать банке «отдохнуть» — постоять горлышком вниз. Использовать емкость можно, когда ее температура опустится до комфортной для рук.
  • Перед отправкой банок остужаться, важно проверить крышки на наличие протечек – перевернуть ёмкость на крышку и посмотреть, не сочится ли жидкость. Остужать засол следует в таком же положении – вверх дном.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода – 1л.
  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг)
  • Белый сахарный песок – 90 грамм или 3 ст.л.
  • Поваренная соль – 45 грамм или 1,5 ст.л.
  • Уксусный раствор (9%) – 50 гр.

Приготовление:

  • Подготовить ягоду к засолу — помыть, просушить, порезать на кусочки подходящего размера и удалить косточки. Размер ломтика определяется исходя из размеров горлышка ёмкости для засола.
  • Подготовить банки: проверить банки на дефекты, простерилизовать удобным способом.
  • Выложить подготовленные кусочки в банки.

Не стоит складывать ломти слишком плотно, иначе заготовка потеряет свою эстетику.

  • Приготовить рассол: соединить соль и сахар, влить уксус и воду. Раствор поставить на огонь и нагревать до растворения компонентов.
  • Как только рассол дошел до нужного состояния, залить его в банки и закупорить крышками. Рекомендуется поставить банки донышком вверх, обернуть плотным пледом и хранить в таком виде до остывания, а после – перенести в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оценить труды можно спустя 2 дня.

Соленые арбузы с перцем

Ингредиенты:

  • Чистая питьевая вода – 1 л.
  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг.)
  • Поваренная соль – 60 грамм или 2 ст.л.
  • Белый сахарный песок– 110 грамм или 3,5 ст.л.
  • Уксусный раствор(9%) — 50 гр.
  • Перец черный (в горошке)– 5 горошин
  • Перец чили – 1 /4 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  • Засол традиционно начинается с подготовки ягоды. Плод нужно помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки и извлечь косточки.
  • Сложить плодовые ломтики в подготовленные сосуды, туда же добавить два вида перца и чеснок.
  • Воду вскипятить и залить в арбузы. Наполненные банки должны постоять 2 минуты.
  • Слить всю жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар отправить нагреваться на небольшой огонь. В таком составе рассол кипятится 15 минут, после чего добавляется уксус. Рассол выдержать 5 минут на медленном огне.

Перед тем, как влить жидкость в банки, лучше оставить её «отдохнуть». Всего 15 минут вне огня дадут возможность всем компонентам смешаться воедино.

  • Снова залить содержимое банки рассолом, закупорить крышками, обернуть пледом (или любой сберегающей тепло тканью) и отправить в темное место для полного остывания.

Соленые арбузы с медом

Ингредиенты:

  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг)
  • Чистая питьевая вода – 1,2 л.
  • Лист с куста смородины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Поваренная соль – 30 грамм или 1 ст.л.
  • Жидкий мёд – 45 грамм или 2 ст.л без горки.

Приготовление:

  1. Приготовить сосуды для засола – проверить банки на наличие дефектов, тщательно промыть, простерилизовать. Смазать медом стенки ёмкости, то же действие повторить для внутренней части дна.
  2. Подготовить ягоду – помыть, очистить от семечек и разрезать на ломтики. Кусочки выложить в ёмкости, смазанные мёдом. Туда же выложить листья с куста смородины и укропные зонтики.
  3. Воду прокипятить на огне треть часа с добавлением столовой ложки соли. Влить жидкость в банки и неплотно накрыть крышками — будущему соленью необходимо «киснуть» 2-3 дня.
  4. По истечении 2-3 суток, рассол нужно слить в жаропрочную посуду, нагреть до закипания и вновь залить плоды в банках. На этот раз заготовку закупорить, укрыть теплым одеялом. После остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг.)
  • Поваренная соль– 60 грамм или 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 90 грамм или 3 ст.л.
  • Чистая питьевая вода (лучше фильтрованная) – 1,2 л.
  • Раствор уксусный (9%) – 65 мл.или 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить плод – промыть под проточной водой, обсушить, извлечь косточки, порубить на кусочки.
  2. Простерилизовать банки и сложить в них ломтики.
  3. Воду вскипятить и залить в банки, дав настояться в течение 10 минут.
  4. По истечении указанного времени воду слить в кастрюлю и варить на среднем огне 15 минут.
  5. Через четверть часа снять жидкость с плиты, и вновь залить плоды в банках. Оставить в таком виде на 5 минут.
  6. Рассол слить в кастрюлю и снова отправить на огонь. Добавить уксус, всыпать соль и сахар. Кипятить 20 минут. Как только придет время – залить рассолом плоды, закатать банки и отправить заготовку остужаться под теплое одеяло.

Рецепт с аспирином

Ингредиенты:

  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг.)
  • Чистая питьевая вода – 1,1 л.
  • Белый сахарный песок – 60 грамм или 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 грамм или 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежий укроп – 20 гр.
  • Листы лаврушки – 3 шт.
  • Таблетки аптечного аспирина – 6 шт.

В рецепте отсутствует уксус – его заменяют таблетки аспирина. С такой добавкой арбуз в банке не закиснет и не потеряет своего уникального вкуса.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоду – промыть под проточной водой, очистить от зерен, порезать на дольки, подходящие для горлышка банки.
  2. Помыть и простерилизовать ёмкости и крышки для будущей заготовки. На дно выложить лавровый лист, чеснок и измельченный укроп.
  3. Поверх специй сложить ягод и засыпать её измельченными до состояния порошка таблетками аспирина;
  4. В кастрюле перемешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и нагревать до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовый рассол залить в банки, закрыть крышками и убрать остужаться. После полного охлаждения перенести заготовки в темное место.

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Плод арбуза среднего размера (2-3 кг.)
  • Перец черный (в горошке) – 6 горошин
  • Чистая питьевая вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 грамм или 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 60 грамм или 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Арбуз помыть, порезать, убрать семечки.
  2. В заранее подготовленные банки выложить перец, а сверху подготовленные ломтики.
  3. Нагреть воду до закипания и влить ее в банки. Оставить на 20 минут.
  4. Через треть часа жидкость слить обратно в кастрюлю, засыпать сахар и соль. Нагревать на плите до закипания.
  5. В банки добавить лимонную кислоту и только после этого залить закипевшим рассолом.
  6. Закатать заготовку крышками, проверить наличие протечек и отправить остужаться. После полного охлаждения, консервацию хранить в прохладном месте, скрытом от проникновения солнечных лучей.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Чтобы плоды в бочке получились вкусными, не помешает знать несколько хитростей:

  • Для засола лучше выбрать деревянную дубовую бочку, но и пластиковая ёмкость может справиться с задачей при грамотном походе;
  • Если была выбрана липовая бочка, перед засолом обязательно ее подготовить. Изначально нужно промыть ёмкость, особенно, если она новая. Затем залить водой и оставить на сутки. После этих простых действий доски набухнут, и не будут пропускать рассол.
Новая бочка из дуба должна промываться в течение месяца с заменой воды каждые 2 дня. В противном случае арбузы приобретут характерный привкус и будут оставлять вяжущее послевкусие.
  • Перед непосредственной укладкой арбуза не будет лишним окурить внутренние стенки, чтобы избежать появления грибка.

Ингредиенты:

  • Холодная чистая вода – 10 литров
  • Несколько некрупных плодов арбуза (столько, сколько войдет в ёмкость)
  • Соль поваренная – 400 грамм
  • Белый сахарный песок – 1200 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть бочку кипятком и выложить внутрь плоды.
  2. Приготовить рассол: соль и сахар всыпать в воду и размешать до полного растворения.
  3. Залить подготовленную жидкость в бочку и накрыть хорошим слоем марли.
  4. На ткань уложить деревянный щит, а на него груз (например, ведро с водой).

Первые 2-3 дня выдержать арбузы при комнатной температуре, а после перенести в прохладное место (например, погреб). Пробовать закуску рекомендуется не раньше, чем через 3-4 недели.

Посолить арбузы в банке совсем не сложно – ингредиенты для консервации есть в каждом доме, нужно только приобрести подходящий по спелости плод.

Независимо от выбранного рецепта, солёная ягода станет украшением праздничного стола и покорит своим необычным вкусом. Не нужно забывать, что конечный результат зависит от соблюдения пропорций и качества продуктов, а всё остальное – лишь дело времени.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector