Как приготовить соленые грузди в банках горячим способом?

Многие люди подготавливают грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом наиболее распространены среди всех грибных зимних заготовок. Всего существует порядка 20 сортов груздей, которые можно употреблять в пищу.

Маринование груздей

Они обладают тонким вкусом и ароматом и отлично подходят для засолки в качестве заготовки. На просторах интернета существует большое количество рецептов приготовления этих грибов. Также такие соления часто используются как один из компонентов в изготовлении какого-либо русского народного блюда.

Как подготовить грибы к консервированию?

Как подготовить грибы к консервированию?

Перед тем как готовить заготовку нужно подготовить грузди. Самое главное – это избавиться от млечного сока, который характерен своей горчинкой. Если этого не сделать грузди будут непитательными и с отвратительным вкусом.

Необходимо следовать простой очередности действий, чтобы провести полную очистку:

  1. Следует хорошо промыть грибы под проточной водой (для лучшего очищения можно использовать щетку).
  2. Удалить основание ножки и вырезать все подпорченные места.
  3. Следует поместить грузди в тару с холодной водой и накрыть их так, чтобы они находились под толщей жидкости.
  4. В таре с водой они должны находиться в течение 2 суток, при этом жидкость нужно менять примерно 2-3 раза в день.
  5. Достать из тары с водой овощи и промыть повторно под проточной водой.
  6. Грузди готовы к использованию.

Грузди соленые на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Грузди соленые на зиму

Существует множество рецептов по приготовлению соленых груздей, все они отличаются по времени изготовления и входящих ингредиентов. Существует множество сортов этих грибов, но наиболее популярные черные и белые.

Классический рецепт

Для классического рецепта приготовления соленых груздей горячим способом необходимо взять:

  • 2,5 кг грибов;
  • 30 грамм чеснока;
  • 6-10 лавровых листьев (в зависимости от размера);
  • 8-12 листьев смородины (в зависимости от размера);
  • 20 грамм хрена;
  • 15 грамм сухого укропа;
  • вода;
  • соль.

Для правильного приготовления необходимо следовать данной инструкции:

  1. Подготовить грибы.
  2. Полностью устранить ножки груздей.
  3. Подготовить рассол из 2,5 литров воды и 6-8 столовых ложек соли.
  4. Довести рассол до кипения и после этого опустить туда подготовленные грузди.
  5. Во время варки следует снимать шум, который будет образовываться на поверхности.
  6. По истечению 30 минут можно доставать содержимое, их следует тщательно промыть под проточной водой.
  7. Необходимо взять тару, в которую будут помещаться шляпки груздей, располагаются они слоем в 4-6 сантиметров ножками вверх.
  8. Каждый слой нужно посыпать солью, хреном, чесноком и укропом.
  9. Прижать все слои крышкой с грузиком и оставить их на 2-3 суток.
  10. Достать грибы и поместить их в заранее простерилизованные банки, долить выделившийся сок и закатать.

Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • соль;
  • 5-10 лавровых листков (в зависимости от размера);
  • 10 грамм чеснока;
  • несколько листов хрена;
  • питьевая вода;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 грамм высушенного укропа.

Чтобы сделать быструю засолку груздей, необходимо:

  1. Заранее подготовить и замочить на несколько суток грибы в воде.
  2. Поместить их в тару и обильно посыпать солью, добавить чеснок, укроп и хрен.
  3. Залить всю эту смесь водой и подержать ее так в течение нескольких часов.
  4. Слить всю жидкость.
  5. Приготовить рассол, для этого нужно взять примерно 2 литра воды, добавить соль, черный перец и лавровый лист. Данную смесь следует довести до кипения.
  6. Подготовить стерилизованные банки.
  7. Помещать грибы на дно банки, периодически добавляя сухой укроп и головки чеснока.
  8. Залить наполненную банку кипяченым рассолом и закрутить.

Грузди в томате

Для этого рецепта понадобится:

  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 кг грибов;
  • подсолнечное масло;
  • 5 лавровых листьев;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • 8 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные грибы нужно порезать на кусочки, примерно 2х2 см.
  2. Проварить в воде в течение 10-15 минут, снимая шум.
  3. Пожарить на подсолнечном масле порезанный лук с добавлением сахара.
  4. Добавить к луку грибы, черный перец, лавровый лист, соль.
  5. После 10-15 минут жарки добавить томатную пасту и по истечению еще 10-15 минут добавить примерно 10 грамм уксуса.
  6. Полученную смесь можно разливать и закатывать по банкам.

Рецепт с маслом без вымачивания

Для этого рецепта следует взять:

  • 300 грамм грибов;
  • подсолнечное масло;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • пару гвоздик (сухая);
  • семена укропа;
  • уксус.

Для правильного изготовления нужно придерживаться следующей последовательности готовки:

  1. Режем подготовленные грузди на кусочки (5-6 частей).
  2. Проварить их в воде в течение 10-15 минут, снимая шум.
  3. После варки промыть продукты под проточной водой.
  4. Снова начать варку, но на самом минимальном огне в течение 30 минут.
  5. После варки повторно промыть под проточной водой.
  6. Следует подготовить маринад, для этого в кастрюлю следует добавить: сахар, 500 мл воды, 100 грамм соли, черный перец, укроп, лавровый лист и грибы.
  7. Прокипятить смесь в течение 15 минут, после чего добавить уксус и прокипятить в течение нескольких секунд.
  8. После этого смесь можно помещать в банку, добавляя головки чеснока и покрывая их маринадом.

Рецепт с уксусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 125 грамм уксуса;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 2 лавровых листка;
  • 25 грамм соли;
  • 3 гвоздики;
  • 1 кг грибов;
  • 3 горошины черного перца.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до момента пока грибы не опустятся на дно тары.
  2. Во время варки следует снимать возникающий шум на поверхности воды.
  3. После приготовления промыть продукты под проточной водой;
  4. Залить в кастрюлю 500 мл воды, добавить 20 грамм соли, сахар, прочие специи и грузди.
  5. Проварить всю смесь в течение 10-15 минут, убирая пену.
  6. Добавить уксус и продержать на огне еще 10 минут.
  7. Полученные продукты можно закатывать по банкам.
Грузди обладают тонким привкусом и устойчивым ароматом, они отлично подходят для засолки и заготовок на зиму. При их приготовлении самое главное избавиться от млечного сока, подпорченных мест и песка под шляпкой. Если не провести должную обработку употребление таких груздей может нанести вред здоровью.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector