Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок

Блюд из свеклы в русской кухне достаточно, но немногие задаются вопросом – а чем она полезна? На этот вопрос постараемся ответить, а также дать советы по выбору овоща и привести различные рецепты.

Свекла на зиму - вкусные рецепты заготовок

Полезные свойства свеклы

Корнеплод в силу своего состава обладает большим набором полезных свойств:

  1. Овощ является природным источником магния – в нём его содержится большое количество.
  2. В составе имеется клетчатка, органические кислоты и прочее – подобное способствует очищению организма, в том числе при хронических запорах. А бетаин, также присутствующий в свекле, участвует в регуляции жирового обмена и повышает общий уровень кровяного давления.
  3. Снижение риска заболевания малокровием в силу определённых микроэлементов.
  4. Одна из кислот в свёкле, фолиевая кислота – способствует развитию нервной системы ребёнка при беременности.
  5. Уже говорилось, что свекла регулирует жировой обмен – свекла отлично входит в любую диету также из-за своей пониженной калорийностьи.
  6. Овощ обладает мочегонно-слабительным действием. Один из положительным эффектом, кроме противоспалительного действия и прочих – в составе мясного борща свекла явялется средством от похмелья.

Правила консервации свеклы

blank

Чем полезна консервация свеклы на зиму? Доступность витаминов в любое время – после правильной консервации витаминный комплекс сохраняется в полном объёме длительное время.

При возникновении желания консервировать свеклу на зиму, не стоит забывать про следующие правила:

  1. Стерилизация банок – обязательный пункт перед консервацией.
  2. Для консервирования необходимо использование свежих и здоровых плодов.
  3. Соблюдение технологии приготовления по рецепту.
  4. Произведя консервирование, категорически запрещено открывать банки в первые 4 дня – консистенции необходимо некоторое время, чтобы она стала пригодной для употребления.
  5. Для определения времени варки свеклы – проверка проколкой вилкой. Если легко прокалываются – свекла сварена.

Как подобрать и подготовить овощи?

blank

Правильность подбора корнеплодов является главным пунктом – здоровый и свежий плод даст больше витаминов и будет долго хранится.

Выбрать плод можно, руководствуясь следующими пунктами:

  1. Следует различать кормовую и столовую свеклу; первая предназначена для кормления сельхоз. животных, а вторая – для употребления человеком. Если столовая обладает размерами 6-12 см в диаметре, то большие размеры характерны для корнеплодов с химикатами или кормовой.
  2. На кожуре не должно быть различных мятен, порезов, бородавок и прочих – это говорит о различных заболеваний или начале процесса гниения.
  3. Корнеплод должен быть шаровой или овальной формы. Неправильная форма говорит о пагубных условиях роста.
  4. О молодости плода говорят – нехарактерный цвет кожуры и ботвы, побеги у основания. Зрелый плод также должен быть достаточно твёрдый.

Руководствуясь данными правилами, можно получить неплохую заготовку на зиму. Но как же подготовить плоды к началу заготовок:

  • Произвести отбор свеклы – если есть сомнения о качестве корнеплода, стоит не употреблять его в консервации. Также желательно при заготовке использовать корнеплоды схожего размера.
  • Тщательно промыть заготовленные овощи.
  • Очищение от кожуры происходит следующим образом – овощи помещаются в кастрюлю и ставятся на варку до полной мягкости. Примерное время различается по разным рецептам. После снятия плоды остужаются и счищается кожура.

Свекла на зиму – рецепты

Рецептов существует множество, ниже приведены популярные виды:

Квашеная свекла

Ингредиенты на 1л:

  • 500-700 граммов свежей свеклы, плоды не очень крупные.
  • 500 мл отфильтрованной питьевой воды.
  • 1 безгорковой столовой ложки поваренной соли.
  • лавровых листов, от 2 до 4 штуки.
  • горошковый перец душистый, 5-7 штуки.
  • 2-3 средних по размеру зубчика свежего чеснока.
  • сушеный укроп, 2-3 штуки.
  • по желанию – острый красный перец.

Приготовление:

Приготавливать вначале надо маринад:

  1. Смешивание питьевой воды с солью и размолотым перцем.
  2. Доведение до кипячения, выдерживать до 3 минут.
  3. После снятия дать маринаду остудится, в противном случае заквашенная свекла получится с непонятным вкусом.

После подготовки рассола и свеклы можно приступать к консервации:

  • Простерилизовать банки.
  • В сухую банку выложить цельные зубчики чеснока и сушеные зонтики укропа, лавр. листы и душистый перец.
  • Сваренную свеклу (в течении часа) залить в банку, после залить рассолом.
  • Неплотно закрыв крышкой, держать банку не меньше трёх суток при комнатной температурой.

Маринованная свекла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свёклы.
  • 1 л питьевой воды.
  • 10 грамм зеленого укропа.
  • щепотка тмина.
  • по 5 грамм зелени сельдерея и зелени петрушки.
  • маленький стручок красного острого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • сахара, соли и уксуса по 40 грамм.
  • 3 чесночных зубчиков.

Приготовление маринада:

  1. В воду добавить сахар и воду, прокипятить 10 минут.
  2. В горячую жидкость добавить зелень в измельчённом виде, очищенный чеснок в виде ломтиков, дальше добавить перец, лавровые листы и кориандр. После начала кипячения кастрюлю снять и дать настояться посредством закрытия крышкой.

В это время можно готовить свёклу:

  • Промыть овощи, в кипящей воде варить 30 минут. После остудить холодной водой и снять кожуру, длинными соломками нарезать очищенную свеклу.
  • В полностью простерилизованные банки плотно уложить свеклу.

Дальнейшее приготовление:

  • Через несколько слоёв процедить маринад в кастрюлю, после доведения до кипячения добавить уксусную эссенцию.
  • Не остужая, залейте банки со свеклой маринадом и поставьте пастеризоваться 25 минут при температуре 85 градусов. При этом вода должна быть до плечиков.
  • Герметично укоротив, перевернуть дном кверху и укутать одеялом. Таким образом дайте свекла остудиться.

Маринованная свекла целиком

Ингредиенты:

  • Свекла в нужном объёме.
  • Вода.
  • На каждый литр маринада – по 20 граммов сахара и соли, 100 миллилитров 9%-го уксуса, 2 горошины чёрного перца.

Приготовление:

  • Отобрав 5-6 сантиметровые свёклы, тщательно их вымыть, очистка от грязи.
  • Длинные хвостики и корешки – отрезаются.
  • Поставить вариться и снять после определения времени сварки. Свеклу остудить холодной водой, после очистить от кожуры и цельные плоды расфасовать по банкам.

Приготовка маринада:

  • Приведённые выше ингредиенты смещать и довести до кипячения.
  • Сняв с огня, разлить по банкам и поставить пастеризовать от 10 до 15 минут при температуре 90 градусов, в зависимости от размеров корнеплодов. Дальше перевернуть верх дном и поставить остужать в тёплом месте.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 1.2 килограмм свеклы.
  • 15 миллилитров растительного масла.
  • 1.5 чайных ложек соли и сахара.
  • небольшая головка чеснока.
  • на 0.5 литровую банку половина уксусной эссенции.

На выходе две пол-литровые банки под закатку.

Приготовление:

  1. Промыть свеклу.
  2. Положить на часовую варку в кастрюлю.
  3. После кипячения оставить остужаться, в дальнейшем очистить плоды от кожуры. Натереть свеклу на тёрке.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, натёртую свеклу положить туда же.
  5. Поставив сахар и соль, поставить кипятить до полного выпаривания соков.
  6. Размельчённый чеснок добавить в субстанцию и томить дополнительные 5 минут.
  7. Кипящие жидкости разлить в банки, добавить уксус. Дальше закупорив и укутав банки, поставить остужаться на сутки.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм помидоров.
  • 100 грамм чеснока.
  • 0.5 столовой ложки растительного масла.
  • 125 грамма сахара.
  • 5 грамм красного молотого перца
  • 1.5 столовой ложки соли.
  • 30 миллилитров уксусной эссенции(70%-ная)

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. Морковь очистить, размягчить на крупной тёрке. Поместить в отдельную ёмкость.
  3. Выбив помидоры, сделать на них крестообразные надрезы. Достаточно двух минутной варки в кипящей воде. Для остывания можно положить, с помощью шумовки, в холодную воду и потом очистить, порезать на мелкие кубики.
  4. В ёмкостной кастрюле сперва разогреть масло и положить половинку свеклы. Потом добавить соль, сахар, перец, уксус и размещать. До мягкости свеклы можно тушить.
  5. Добавив оставившиеся свеклу и морковь, положить нарезанные кусочки помидора и выделяющиеся сок из них влить. Время готовки – до мягкости всех овощей.
  6. Чесночные зубчики очисть и, с помощью блендера, размягчить. Добавив в салат, размещат.
  7. Простерилизовать банки, пока закуска готовится в течении 10 минут.

Салат из свеклы без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свеклы.
  • 250 граммов лука.
  • 500-750 граммов помидоров.
  • 250 граммов болгарского сладкого перца.
  • 100 граммов чеснока и сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 100 граммов 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываются и очищаются.
  2. Соломками нарезать свеклу и перец, помидор – кубиками. Чеснок размельчить любым способом. Лук мелко нашинковать.
  3. Весь овощной набор положить в кастрюлю, добавив соль с сахаром, размещая варить 40 минут после начала кипячения.
  4. Уксус добавить приблизительно за 10 минут до окончания варки.
  5. В приготовленные стерилизованные банки расфасовать салат. Дополнительно стерилизовать нет необходимости.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг варёной свёклы,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г капусты,
  • 100 г зелени петрушки или укропа,
  • 1 лимон,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук порезать на полукольцами, обжарит на растительном масле.
  2. Кожицу у помидоров снять посредством обливания кипятком, потом нарезать кубиками.
  3. Нарезав все овощи(кроме свеклы) протушить в кастрюле в течении 30 минут.
  4. Свеклу очистить с помощью варки. Натерев с помощью тёрки, протушить её 15 минут вместе с другими овощами.
  5. Лимонный сок добавлять, когда 15 минут выйдут. Полученную субстанцию размещать и расфасовать по банкам. Перед уборкой в прохладное место закатать и укутать.

Закуска из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы.
  • 3 килограмма помидоров.
  • 1 килограмма солёных огурцов.
  • 2 перца «Чили».
  • 60 граммов соли.
  • 200 миллилитров масла.
  • 100 граммов сахара.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • 100 граммов чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить по ранее оговорённой технологии свеклу.
  2. Приготовленные банки простерилизовать.
  3. Овощи и перец пропустить через мясорубку.
  4. В кастрюле закинутые овощи перемещать и поставить на огонь.
  5. Добавить соль и сахар, масло добавить через 10 минут варки.
  6. Через 20 минут варки добавляя чеснок, ещё через 20 минут добавить уксусную эссенцию.
  7. Горячую закуску расфасовать по банкам и поставить остужаться.
Примечание! Свекла обладает большим витаминным комплексом, а также пригодна для заготовки на зиму. Зная способы заготовки, можно радовать организм круглый год тем набором витаминов, которые может дать овощ.
blank
blank
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. blank
    Татьяна

    Огромное спасибо! Так подробно и доходчиво описали все этапы приготовления этого великолепного корнеплода, что уже сейчас, с появлением молодой свеколки можно приступать! Очень интересные рецепты!

    Ответить
Adblock
detector