Свекольная заправка для борща на зиму

Борщ — традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется особой популярностью. Полезность данного блюда обусловлена содержанием в нем овощных составляющих: моркови, свеклы, помидоров, капусты и прочих ингредиентов.

Заправка для борща

Единственная проблема большинства российских районов — продолжительный период зимы, за который хранимые в кладовке большинство натуральных овощей теряют значительное количество своего полезного состава.

Основная задача баночной пастеризации урожаев — сохранение продукта, вкуса и большей части полезных веществ. В статье рассмотрим разнообразные вкусные рецепты заготовки свеклы для борща.

Свекла для борща на зиму в банках: вкусные рецепты

Заправка с помидорами и морковью

Данная зимняя заготовка может готовится без использования уксуса, яблочных и лимонных кислот, если есть медицинские противопоказания или соблюдение диеты.

Ингредиентная составляющая:

  • 2 кг свеклы;
  • 2.5 кг лука;
  • 4 кг помидоров;
  • 1.5 кг моркови;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г растительного масла;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление по рецепту:

  1. Тщательная промывка овощей.
  2. Очищение лука возможно овощерезкой, желательна резка полукольцами, а также мелкая нарезка болгарского перца.
  3. Морковь и свеклу натереть, желательно на крупной таре, а помидоры — переработать мясорубкой или выжать пюре другим способом.
  4. Растительное масло залить в большую кастрюлю и прожарить лук в течении 10 минут, добавить морковь и ещё раз прожарить в течении 10 минут, не забывая периодично перемешивать.
  5. Перец высыпать, накрыть крышкой и уменьшить огонь для 10-минутного тушения заготовки.
  6. Добавить свеклу и посалить, потушить — 25-30 минут на медленном огне, смотря по готовности.
  7. Полученное пюре из помидоров заливаем в кастрюлю и ориентировочно 27-30 минут варим до готовности.
  8. 0.5 литровые банки и крышки простерилизовать, залить заготовку и перевернуть и прикрыть тонкой простыней — после остывания можно отправить в кладовку.

Заправка с капустой

Ингредиентная составляющая:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свеклы тёмно-бордового цвета;
  • 1 кг сладкого перца, горький перец по желанию дополнительно;
  • 700 г моркови;
  • 700 г лука;
  • 1 качан капусты;
  • растительное масло;
  • соль и сахар добавляется на своё усмотрение.

Приготовление по рецепту:

  1. Снять кожуру с помидором, промыть в воде, опустить в кипяток на несколько секунд и следом в холодную воду, снимая кожуру.
  2. Помидоры прогнать через мясорубку для получения томатного пюре.
  3. Морковь промыть и очистить на крупной тёрке.
  4. Свеклу очистить от кожуры и промыть, следом почистить на тёрке.
  5. Лук очистить и порезать полукольцами.
  6. У болгарского перца вырезать плодоножку — очистить от семян, нарезать на квадраты маленького размера.
  7. Лук про пассировать в подсолнечном масле, добавить морковь, следом перец и свеклу.
  8. Далее пассируемые овощи залить томатным соком и следом потушить — в среднем 15 минут на среднем огне.
  9. Капусту добавить в последнюю очередь — нашинковать на тонкие веточки, добавить в кастрюлю и проварить всё в течении 5 минут.
  10. Уксус добавляется в процесс готовки, если предпочтение в заготовках отдаётся наличию кислинки.
  11. Заготовку разложить по 0.5 литровым банкам, простерилизовать.
  12. Хранение банок — тёмное прохладное место.

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиентная составляющая:

  • Свёкла — 1.2 кг;
  •  Помидор — 1.2 кг;
  • Морковь — 600 г;
  • Перец — 500 г;
  • Лук — 400 г;
  • Фасоль — 300 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • Уксус — 80 мл 9%-го;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Приготовление по рецепту:

  1. Фасоль залить вечером прохладной водой.
  2. Утром пересыпать в большую кастрюлю и залить водой до конца фаланги пальца от фасоли.
  3. Отварить до 3/4 готовности, следом слить воду.
  4. Морковь и свеклу почистить от кожицы, тщательно промыть плоды и почистить на терке.
  5. Перец очистить ранее оговоренным способом, извлечь середину и соломой порезать.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами, помидоры переработать мясорубкой.
  7. Растительное масло и пюре залить в кастрюлю.
  8. Довести до состояния кипячения, следом внести свеклу и 40 мл уксусной кислоты.
  9. Периодично перемешивая, варить в среднем 10 минут.
  10. Высыпать морковь и лук, продолжить 10-минутное варение.
  11. Остальные ингредиенты добавить в смесь и продолжать варку примерно 15 минут, периодично перемешивая.
  12. По прошествии 10 минут из 15 добавить остальной уксус.
  13.  Закатать 0.5 литровые банки, остудить и отправить в кладовку.

Заправка с помидорами и перцем

Ингредиентная составляющая:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 крупные луковицы лука;
  • 700 г помидоров;
  • Несколько зубчика чеснока, отталкиваясь от своего вкуса;
  • Соль и приправы по своему вкусу;
  • Растительное масло;
  • Любой уксус.

Приготовление по рецепту:

  1. Свеклу и морковь перед тщательной промывкой почистить от кожицы, потереть на терке.
  2. Нарубить лук, ингредиенты отправить на сковородку для 10-минутной прожарки умеренным огнём.
  3. Бланшировать с удалением кожуры помидоры, порубив на квадратные мелкие куски и добавить в скороводу.
  4. Тушение — 30-минутное накрытой крышкой, с постоянным перемешиванием. Уровень огня — медленный.
  5. Закатать в банки, отложить их в кладовку.

Свекла с чесноком

Ингредиентная составляющая:

  • 700 г продолговатой свеклы;
  • 5 зубчика чеснока;
  • 3 столовой ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 0.5 ложки красного и чёрного перца по отдельности;
  • 1 чайной ложки сахара;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление по рецепту:

  1. Подготовка специй, очистить зубчики чеснока и выдавить сок, также порезав зубчики на маленькие квадратные куски.
  2. Свеклу проварить до 15 минут, охладить проточной водой, очистить от кожицы протереть на тёрке.
  3. Подготовка маринада — перцы с кориандром посыпать сахаром и солью, залить уксусом и тщательно перемещать.
  4. Маринадом залить свеклу, при этом растительное масло разогреть на сковороде и добавить далее в салат.
  5. Тщательно размешивая разлить по 0.5 литровым банкам и простерилизовать на кастрюлях в течении 10 минут.
  6. Банки закатать и окутать одеялом на 14 часов.

Свекла для борща без уксуса

Ингредиентная составляющая для двух литровых банок:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 1 лимон.

Приготовление по рецепту:

  1. Свекру в кожуре тщательно проварить, о готовности говорит мягкое состояние, легко протыкаема ножом.
  2. Проваривая свеклу банки начинать простерилизовать, а крышки от них опустить в кипяток на 5 минут.
  3. Свеклу, очищенную от кожуры, потереть на тёрке.
  4. В кастрюле смешать последовательно свеклу, растительное масло, сахар и соль.
  5. Имеющиеся сок в лимоне выжать над кастрюлей или залить из отдельной ёмкости.
  6. Тушение — провести после 20-минутного кипячения на минимальном огне с постоянным перемешиванием.
  7. Банки закатать с тщательным утрамбованием и окутать одеялом.
Свекла — неотъемная часть борща, без которой невозможно сварить качественно полезное блюдо. В статье приведены лишь некоторые из возможных заготовок свеклы на зиму — её возможно комбинировать и с совершенно другими видами ингредиентов, получая такие же восхитительные и полезные заготовки.

Главное условия сохранение заготовки — хранение в тёмных прохладных местах и правильное приготовление.

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector