Ткемали из сливы — рецепты заготовок на зиму

Ткемали – это соус, относящийся к грузинской кухне. В его основу входят сливы, чеснок, а также зелень. Обычно используется для мяса и рыбы, делая вкус этих блюд более ярким и насыщенным.

Ткемали из сливы - рецепты заготовок на зиму

Рассмотрим особенности приготовления соуса, его пользу и дополнительные ингредиенты, которые также могут участвовать в подготовке приправы.

Полезные свойства сливы

При употреблении этого замечательного грузинского соуса важно знать, что при правильном приготовлении и применении натуральных продуктов, он принесет организму существенную пользу.

Особенно это скажется на пищеварении и обмене веществ. Главная заслуга всех полезных свойств соуса причисляется сливе, которая включает в свой состав большое количество витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот.

Рассмотри перечень наиболее полезных веществ, входящих в состав сливы:

  1. Витамин С – важен для кровообразования, центральной нервной системы и иммунитета;
  2. Витамин Е – выполняет защитную функцию в организме, предотвращая рак, атеросклероз, сердечные заболевания и много других хронических заболеваний;
  3. Витамины В1 и В2 – значительно улучшает умственные способности;
  4. Никотиновая кислота (РР) – участвует в процессах преобразования сахара и жира в энергию;
  5. Витамин Р самостоятельно не вырабатывается организмом, но необходим организму для укрепления капиллярных стенок и нормализации сердечного ритма.

Основываясь на пользе перечисленных компонентов можно понять, почему соус в последнее время стал настолько популярен.

Особенности приготовления соуса ткемали

В независимости от выбранного рецепта для приготовления соуса важно знать некоторые секреты грузинской кухни, которые позволят приготовить не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и способное хранится в течение длительного времени:

  1. Нельзя производить приготовление соуса в посуде из алюминия, поскольку материал при взаимодействии с кислыми продуктами начинает выделять вредные для организма компоненты;
  2. Можно готовить блюдо в больших количествах, ведь при хранении в стерилизованных емкостях, герметично закрытых крышками можно растягивать его употребление в течение 1 года. Но важно знать, что после открытия емкости максимальный срок хранения в холодильнике составит около 1 недели. Поэтому большая тара для ткемали недопустима;
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов стоит заниматься приготовлением соуса в посуде из органического стекла;
  4. Для хранения соуса стоит подобрать затемненное прохладное место, поскольку контакт с прямыми солнечными лучами губительно сказывается на нем.

Как выбрать и подготовить продукты?

На сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления соуса Ткемали. Кроме того, можно использовать различные сорта слив. Но наиболее подходящим вариантом является алыча, которая также называется «Ткемали».

При подготовке этого ингредиента к приготовлению соуса важно выбирать кислые и слегка недозрелые экземпляры. В противном случае, соус утратит присущую ему необычную «кислинку», которая и придает мясным блюдам пикантности.

Немаловажную роль в соусе играют и приправы. Наиболее важным составляющим считается омбало, который относится к разновидностям мяты и более часто называется блошиной мятой. Мало того что эта специя придает соусу своеобразный вкус, так еще и влияет на сроки хранения, поскольку относится к натуральным консервантам.

Но также важно помнить: что этот сорт мяты ядовит, и требует соблюдения определенной дозировки. Для безопасности можно заменить данный ингредиент обычной перечной мятой, что практически не скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Ткемали из сливы на зиму – рецепты

Классический рецепт соуса обладает ярким красным цветом и не менее яркой «кислинкой». Но помимо этого рецепта существует немало других не менее вкусных и интересных. Рассмотрим наиболее распространенные.

Классический рецепт соуса

Для того чтобы приготовить соус ткемали по классическому рецепту потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • алыча «Ткемали» — 1 кг (вместе с косточками);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный горький – 1 штука;
  • кориандр (горошины) – 1 чайная ложка (полная);
  • имеретинский шафран – 1 чайная ложка;
  • укроп, мята, кинза (в свежем или сухом виде) – небольшой пучок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 3 чайных ложки.

Подробно о приготовлении соуса:

  1. Вымыть подготовленную алычу, залить водой и не удаляя косточки, варить в течение 20 минут;
  2. Из полученной в итоге кашицы удалить косточки и пропустить мякоть через сито;
  3. Перец, чеснок, зелень хорошо измельчить. Можно здесь применить блендер, а затем добавить в состав сахар и соль;
  4. В ступке измельчить кориандр вместе с шафраном;
  5. В общей емкости соединить пюре из алычи, массу из перца, чеснока иззелени, а также добавить измельченные в ступке специи;
  6. Поставить емкость с полученной массой и на очень слабом огне варить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут;
  7. Затем распределить массу по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Ткемали из желтой сливы

Соус, приготовленный по этому рецепту, обладает кисловато-сладким вкусом, дополненным пряностями и небольшой остротой.

Для заготовки его на зиму потребуется:

  • желтые сливы – 5 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • перец чили молотый – ½ чайной ложки;
  • хмели-сунели – 2 столовых ложки.

Как приготовить соус:

  1. Подготовленные сливы тщательно вымыть и отделить от косточек;
  2. Выложить подготовленные половинки фруктов в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить на умеренный огонь;
  3. После того как жидкость дойдет до температуры кипения интенсивность огня необходимо снизить, и варить в течение 20 минут, постоянно при этом перемешивая состав;
  4. Убрать емкость с огня и оставить для охлаждения;
  5. Охлажденные сливы отправить в блендер и измельчить вместе с очищенным чесноком. В итоге получается густая масса желтого цвета;
  6. Вылить это пюре снова в кастрюлю и отправить на огонь. Добавить сахар, соль, перец и хмели-сунели;
  7. Состав довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, в течение 5 минут и распределить готовый состав по предварительно стерилизованным банкам. Герметично закрыть крышками.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Ткемали из слив с базиликом

Для подготовки соуса по этому рецепту необходимо:

  • сливы (любые) – 1 кг;
  • натуральный яблочный уксус 6%-ный – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • базилик (свежий) – 200 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Этапы приготовления соуса:

  1. Подготовленные сливы вымыть и очистить от косточек;
  2. Сливы, базилик, стручки горького перца пропустить через мясорубку;
  3. Добавить в полученное пюре сахар и отправить емкость со сливовой массой на плиту;
  4. Довести состав до температуры кипения и добавить яблочный уксус;
  5. Варить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно перемешивая;
  6. Распределить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Ткемали из слив с грецкими орехами

Для этого рецепта необходимо предварительно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • алыча – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • свежая зелень (укроп, мята, кинза) – количество определить на вкус;
  • грецкие орехи – 3 штуки (заранее очистить и измельчить);
  • имеретинский шафран – 1 чайная ложка.

Технология приготовления соуса с грецкими орехами:

  1. Алычу вымыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты. Поставить емкость на плиту и проварить сливы в течение 15 минут;
  2. Затем размякшие сливы перетереть через сито, удаляя при этом косточки. Воду, в которой варилась алыча не выливать;
  3. Чеснок очистить и выложить в чашу блендера. Туда же отправить горький перец, измельченные грецкие орехи, зелень, соль и сахар. Перебить все до образования однородной массы;
  4. Затем к этой массе добавить полученное пюре из слив и снова все перебить блендером;
  5. Вылить полученное пюре в кастрюлю, добавить немного оставшейся после варки жидкости и варить на медленном огне в течение 10 минут;
  6. Распределить полученный ароматный соус по стерилизованным банкам, герметично закрыть и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Ткемали из слив с помидорами

В этом рецепте вкус сливового соуса дополняется помидора. В итоге получается приправа, похожая и на соус Ткемали, и на кетчуп.

Для приготовления потребуется:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • перец чили – 250 г;
  • сливы (недоспелые) – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный красный перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка (неполная);
  • кориандр – 1 столовая ложка (неполная);
  • очищенная вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению соуса:

  1. Томаты вымыть и нарезать на четвертинки. Выложить на сковороду и тушить до тех пор, пока не начнет отходить кожица. Обработка займет примерно полчаса;
  2. Слегка остывшие томаты перетереть через сито;
  3. Сливы вымыть, очистить от косточек. Выложить в чашу блендера. Туда же отправить подготовленный чеснок и перец чили. Измельчить до образования массы однородного состава;
  4. Добавить в пюре подготовленные специи и травы. Перемешать;
  5. Также соединить сливовое и томатное пюре в общей емкости. Тщательно перемешать смесь;
  6. Емкость с этой массой поставить на плиту, довести до температуры кипения и на медленном огне варить в течение 25 минут, постоянно перемешивая;
  7. Распределить полученный соус по стерилизованным емкостям и герметично закрыть.

Соус Ткемали домашнего приготовления может стать прекрасной заменой покупным соуса, которые переполнены консервантами и красителями. Такая приправа сделает не только любое блюдо более интересным и вкусным, но еще и окажет положительное воздействие на организм.

Поэтому не стоит лениться, а летом в период созревания слив в саду немедленно заняться подготовкой сливового соуса Ткемали на зиму.

Ссылка на основную публикацию