Тыквенный сок на зиму — рецепты приготовления

В зимнее время очень важно пополнять запас витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Поэтому многие хозяйки заготавливают различные соки, в которых сохраняются все витаминные комплексы и они могут храниться длительное время.

Тыквенный сок на зиму - рецепты приготовления

К такому виду заготовки следует отнести тыквенный сок на зиму, для приготовления которого можно воспользоваться большим количеством проверенных рецептов.

Полезные свойства тыквенного сока

Полезные свойства тыквенного сокаСок тыквы обладает большим количеством полезных свойств, которые необходимы для организма человека. Многие специалисты в медицине советуют употребление такого напитка ежедневно как для детей, так и для взрослых людей.

Кроме полезных качеств, тыквенный напиток обладает уникальным нежным вкусом, который не спутать ни с чем.

Тыквенный напиток обладает следующим перечнем полезных качеств:

  • Имеется большое количество витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.
  • Снижает риск поражения грибковыми, инфекционными бактериями.
  • Положительно влияет на работу пищеварительных органов, ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Содержит витамин А, который улучшает зрение.
  • Снижает количество сахара в крови, тем самым предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Выводит вредный холестерин из крови.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает образование камней в почках.
  • Улучшает сон.

Употребление напитка в период беременности позволяет легче переносить токсикоз и снижает образование отечности конечностей.

Широко используется при диетическом питании, так как тыквенный напиток является продуктом, который содержит большое количество клетчатки, является незаменимым в процессе снижения веса.

Полезно знать! Употребление нектара мужчинами позволяет устранить проблемы предстательной железы, а также используется после длительных физических тренировок в качестве восстановителя сил.

Как выбрать и подготовить тыкву?

Как выбрать и подготовить тыкву?Для того чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо правильно выбрать тыкву.

Вес тыквы не должен превышать 5 килограмм, в противном случае мякоть будет недостаточно сочной и напиток не получится. При разрезе мякоть должна иметь желтый либо ярко-оранжевый цвет.

Наиболее лучше приобретать тыкву целую, так можно убедиться, что внутри не было присутствия гнили и напиток не будет горьким на вкус.

Для того чтобы подготовить плод, необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть плод теплой водой
  • Удалить кожицу с помощью ножа
  • Разрезать тыкву пополам и удалить все семена

После того как все лишнее будет удалено, тыкву можно резать небольшими кусочками и использовать для заготовки нектара.

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях

Существует большое количество способов, с помощью которых можно приготовить нектар, также добавляя различные дополнительные ингредиенты можно сделать вкусовые качества более яркими и насыщенными.

Для приготовления сока необходимо выбрать прибор, с помощью которого будет измельчен плод, если такого не иметься, в таком случае можно воспользоваться обычной теркой.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

В соковыжималке

Для того чтобы получить сок, необходимо взять вымытую тыкву и очистить ее от кожуры и семечек. После чего нарезать продолговатыми небольшого размера кусочками.

Пропустить кусочки тыквы через соковыжималку. Прибор отделит отдельно сок и мякоть. При необходимости мякоть можно заморозить, и в дальнейшем использовать как начинку для пирогов. Сок готов к дальнейшему использованию.

Ручной способ

Такой метод займет немного дольше времени. Для того чтобы получить жидкую часть необходимо помыть, очистить тыкву от семян и кожуры.

Порезать небольшими кусочками и с помощью мясорубки измельчить плод до состояния кашицы. Можно также вместо мясорубки использовать обычную терку. Используя марлевый отрез, который необходимо сложить вдвое, выдавить жидкость ручным способом.

Рецепты тыквенного сока

Нектар можно поместить в холодильник и употреблять его в течение нескольких дней, а можно приготовить заготовки на зиму и подымать себе настроение ярким, необычным напитком в зимнее время. Все рецепты приготовления просты и могут быть выполненными каждой хозяйкой.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Классический рецепт

Для приготовления такого напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Вымытую и очищенную тыкву 5 килограмм необходимо порезать небольшими кусками и пропустить через соковыжималку
  • Полученный нектар поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут
  • Добавить в сок 100 гамм натурального меда и оставить на медленном огне томиться в течение 10 минут, постоянно помешивая жидкость. Добавить стакан кипяченой воды, довести до кипения.
  • Вымытые банки или бутылки обработать паром
  • Разлить нектар по стеклянной таре, поставить емкость с водой, стерилизировать 15 минут
  • После чего закрыть крышками и укутать до полного остывания

После того как банки остынут их необходимо переместить в прохладное место или в холодильник.

Можно воспользоваться еще одним способом приготовления:

  • Тыкву порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить варить до готовности
  • Используя блендер сделать однородную массу, поставить варить
  • Добавить 1 литр кипяченой воды, 100 грамм меда
  • После закипания разлить в стеклянные емкости, стерилизовать в течение 10 минут
  • Закрыть крышками, укутать до полного остывания
Примечание! Такой напиток получается с мякотью, имеет не слишком насыщенный вкус. При необходимости такой продукт может быть заморожен, употреблен через определенное время после размораживания.

Тыквенный сок с яблоками

Для приготовления такого рецепта необходимо выполнить следующий перечень действий:

  • Взять два килограмма тыквы, очистить от кожуры и семян
  • Порезать небольшими кусочками, выдавить сок
  • Два килограмма яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку
  • Смешать полученные жидкости, добавить два стакана сахарного песка
  • Поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая томить в течение 20 минут
  • Подготовить стеклянные банки, обработать их паром
  • Сок довести до кипения, разлить по стеклянным банкам
  • Закрутить металлическими крышками.

Такой напиток имеет необычный вкус, является одним из любимых многих детей. Напиток имеет богатый вкус и не слишком густую консистенцию.

Полезно знать! При необходимости сделать более жидким напиток можно добавить небольшое количество кипяченой воды, дополнительно прокипятить. После такой добавки сок не будет густеть и откладываться в виде мякоти на дне стеклянной тары.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления необходимо:

  • Взять плод весом 3 килограмма, очистить, порезать небольшими кусочками
  • Сложить плод в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды
  • Поставить на огонь, варить, периодически помешивая в течение 40 минут
  • После того как тыква приготовиться, с помощью блендера измельчить плод до однородной массы.
  • В полученную массу добавить 10 ложек столовых сахарного песка, выдавить сок одного лимона. И все перемешать ложкой.
  • Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут
  • Подготовить стеклянную тару, обработать паром
  • Разлить сок по стеклянным емкостям, закрыть закаточными крышками.
Отметим! Такой вид нектара не только вкусный, но и применяется в качестве профилактического средства против простуды. Наличие лимона позволяет сохранять такой напиток длительное время.

Тыквенный сок с крыжовником

Для приготовления такого вида заготовки необходимо:

  • Очистить тыкву весом 3 килограмма, порезать небольшими кусочками
  • С помощью соковыжималки отделить жидкость от мякоти
  • Крыжовник в количестве 3 килограмма несколько раз промыть теплой водой, с помощью соковыжималки отделить жидкую часть.
  • Смешать полученные жидкости, поставить на медленный огонь
  • Добавить 100 грамм меда, варить на протяжении 20 минут
  • Подготовить банки, обработать их паром
  • Разлить сок по стеклянным банкам, поставить в емкость с водой
  • Стерилизовать на протяжении 15 мину
  • Закрыть банки крышками, укутать полотенцем

После остывания необходимо убрать в холодное место.

Использование тыквенного напитка позволяет на длительное время сохранить полезные качества продукта. При необходимости можно экспериментировать, создавать особенные напитки.

Отметим! Кроме заготовок на зиму нектара тыквы широко используется для приготовления напитков с различными пряностями и добавками. При необходимости тыквенный нектар поможет быстро устранить усталость и зарядится энергией.
Ссылка на основную публикацию