Варенье из черноплодной рябины — рецепты заготовок

Кусты черноплодной рябины все чаще встречаются на приусадебных и дачных участках. Они хороши для возведения зеленых изгородей.

Варенье из черноплодной рябины - рецепты заготовок

Но главная их роль – обеспечить хозяев вкусными и полезными ягодами. Арония черноплодная – так звучит название кустарника семейства розовых – в переводе с латыни «полезная черная ягода». Все верно – гроздья темно-синих ягод действительно являются кладовой здоровья.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.

Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
  • Понижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и лечения гипертонии.
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения холестерина в крови.
  • Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
  • Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.

Кому противопоказаны продукты из аронии?

У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные показатели свертываемости крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частые запоры.

Правила и рекомендации приготовления варенья

Варенье стало наиболее популярным продуктом из черноплодной рябины. Свежие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут.

Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.

А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.

Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:

  • Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
  • Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
  • Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
  • Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
  • Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
  • Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
На заметку! После бланширования вода с содержанием определенного количества полезных веществ может применяться для варки компотов. В нее нужно добавить сахар, любое фруктово-ягодное ассорти, и вскипятить.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить продукт?

Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай.

Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.

Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.

Примечание! В сторону убираются влажные, испорченные и покрытые пятнами плоды. Оставшиеся ягоды должны иметь блестящую чистую поверхность равномерной окраски, быть плотными и ровными. Их обязательно тщательно промывают.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты на зиму

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (230-250 мл).

Приготовление:

  1. Сахарный песок и воду смешивают в выбранной для варки таре и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют и, помешивая, готовят однородный сироп.
  2. Одновременно в другой таре производится бланшировка заранее отобранных и промытых ягод.
  3. В готовый сироп добавляют плоды и варят будущее варенье на среднем огне 15 минут после закипания, периодически снимая пенную шапку.
  4. Теперь следует отставить емкость на 3-4 часа, чтобы дать угощению остыть.
  5. После истечения заданного времени 15-минутный цикл варки варенья повторяют.
  6. Последний этап – фасовка варенья в простерилизованные банки и закатка крышками. Остывшие банки отправляются в кладовую или другое место хранения.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 1,0 кг;
  • яблоки – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • молотая корица – 3-5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Из воды и 500 г сахара варится сироп.
  2. После бланшировки ягоды аронии опускают в готовый сироп, проваривают 5 минут и отставляют на 6-7 часов.
  3. Мытые яблоки освобождают от семенной коробки и кожуры. Затем нарезают тонкими дольками, опускают в воду и варят. Мягкие дольки вынимают и дают сбежать остаткам воды.
  4. В емкость с рябиной высыпают остальной сахар, доводят всю массу до кипения и варят 30 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и продолжают варить еще 20-30 минут до обретения густоты.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонку с корицей и хорошо размешивают.
  7. Остается разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из рябины с апельсином

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 2,0 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые помещают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Через мясорубку поочередно прокручивают рябину, разрезанные апельсины и лимоны без косточек, ядра орехов. Полученное пюре хорошо перемешивают.
  3. Теперь смесь нужно засыпать сахаром и поместить на малый огонь. Закипевшую массу следует проварить 6-7 минут и снять с огня.
  4. Горячее варенье сразу раскладывают по банкам и закатывают крышками.
  5. Остывшее варенье хранят в прохладном подвале или холодильнике.

Варенье из рябины без сахара

Данный рецепт – незаменимый подарок для диабетиков. Приготовление варенья занимает не более 1 часа.

Никаких пропорций соблюдать не нужно, ведь из ингредиентов присутствуют только плоды черноплодной рябины:

  1. Бланшированные ягоды раскладываются в банки емкостью 0,5 л.
  2. На дно широкой кастрюли с низким бортом укладывается кусок материи, наливается вода и греется до кипения.
  3. Банки с рябиной ставят в кастрюлю. Кипяток не должен быть выше их плечиков. Огонь убавляют до минимума, чтобы поддерживалось кипение.
  4. При кипении ягоды в таре оседают, освободившееся место нужно заполнять.
  5. После 40 минут банки достают и закатывают крышками. Готовое остывшее варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Примечание! Уверены, какой-то из рецептов станет самым любимым, а приготовленное варенье – незаменимым для выпечки со сладкой начинкой, сытного бутерброда, добавки в творог и кашу или пикантным десертом к чаю.
Ссылка на основную публикацию