Варенье из тыквы с апельсином — рецепты заготовок

Современное поколение детворы вареньем не удивить, есть много лакомств, которые они ценят выше. Однако, по опыту, от этого варенья еще не отказывался никто – речь о варенье из тыквы с апельсином.

Варенье из тыквы с апельсином - рецепты заготовок

Его одинаково любят взрослые и дети, оно богато витаминами, его вкус и аромат превосходит многие кулинарные эталоны, а цвет возвращает в оранжевое лето.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы богата крахмалом (до 20 %), различными сахарами (в среднем 7-10 %), витаминами С, B1, B2, B5, Е, РР.

Овощ содержит каротин в большем количестве, чем в моркови, много микроэлементов: медь, кобальт, цинк. Потребление продукта обеспечивает организм минеральными солями калия, кальция, магния, железа.

Кроме того, тыква содержит пектин, клетчатку, небольшое количество белков, ферменты.

Свежие плоды иногда могут вызывать вздутие живота, поэтому овощ следует употреблять в переработанном виде – отваривать, запекать, приготавливать сок, пюре, икру, повидло, пудинги и джемы. Тыкву нередко добавляют в каши и запеканки из рисовой, пшенной, манной крупы.

Регулярное употребление овоща в пищу нормализует работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на функционировании печени, почек и мочевого пузыря. Соли калия, содержащиеся в плодах, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма хлорида натрия.

Тыква применяется как отличное заживляющее средство при повреждениях кожи, ожогах и гнойно-воспалительных заболеваниях.

Особенности приготовления варенья из тыквы

Тыква легко разваривается, выделяя большое количество сока. Она становится мягкой и редко сохраняет форму нарезки.

Вариантов приготовления варенья несколько:

  • С двух-трехкратной варкой по 15 минут;
  • С однократной варкой в течение 30 минут;
  • Без горячей обработки.
Отметим! Разливать варенье по банкам лучше в горячем виде, так оно будет лучше храниться. Хорошо проваренное густое варенье можно разливать остывшим и хранить при комнатной температуре. Варенье без горячей обработки следует хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Как выбрать и подготовить овощ?

Тыква является одним из самых дешевых и доступных овощей на рынке. Она прекрасно хранится на протяжении 4-5 месяцев при комнатной температуре и в принципе варенье из нее можно варить в любое время. Главное условие, чтобы мякоть не была слишком перезрелой и мягкой.

Представленные на рынке разновидности овоща относятся к трем биологическим видам:

  • обыкновенная – оранжевого, желтого цвета или с зелеными и серыми полосами различной ширины, масса варьирует в среднем от 1 до 30 кг;
  • мускатная –ее разновидности могут иметь вытянутую или дольчатую форму оранжевого, серого или зеленого цвета массой от 0,7 до 25 кг;
  • гигантская – округлой или слегка приплюснутой формы серого или оранжевого цвета массой свыше 5 кг.
Полезно знать! Для варенья подойдут любые разновидности. Выбирайте тыкву такого размера, которую вам будет удобно резать и очищать, поскольку это, пожалуй, самое трудное при приготовлении тыквы.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить банки?

Вскрытое тыквенное варенье не может храниться долго, поэтому для его хранения следует выбирать банки небольших размеров от 0,5 до 1,0 л.

Крышки подойдут любые: полиэтиленовые, металлические с резьбой или для закатывания.

Банки следует хорошо промыть с пищевой содой, обязательно прочищая их внутри ершиком, затем прокипятить 10 минут.

Варенье из тыквы с апельсином — рецепты

Классический рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
  2. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
  3. Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
  4. Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
  5. Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
  6. Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  7. Горячим разлить по банкам и укупорить.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Классический рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
  3. Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
  4. Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
  5. Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
  6. Оставить в прохладном месте на 12 часов.
  7. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
  8. Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 850 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
  2. Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
  3. Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
  4. Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
  5. На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
  3. В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
  5. Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.

Варенье с апельсином без варки

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
  3. Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
  4. Медленно добавить сахар, размешивая его.
  5. Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Курага – 800 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица, кардамон, имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
  2. Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
  3. Апельсин очистить, мелко нарезать.
  4. К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
  5. Проварить на медленном огне 15-20 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!

 

Ссылка на основную публикацию