Варенье из яблок на зиму — рецепты заготовок

Когда у вас в саду есть несколько  деревьев яблонь или ранеток, осенью всегда встает вопрос,  куда деть богатый урожай. Если вас беспокоит такой вопрос, то вы зашли по адресу.

Варенье из яблок на зиму - рецепты заготовок

Речь пойдет о том, как вкусно, полезно, а главное быстро переработать большой объем яблок, и как сохранить всё в течение не менее  1 года.

Полезные свойства яблок

Яблоки — это кладезь полезных веществ, витаминов,  микроэлементов, пектина , пищевых волокон. К тому же если это урожай, выращенный собственноручно, это максимально насыщенные плоды.

И что немало важно, вы знаете, сколько  и каких удобрений вы использовали. Конечно же,  домашние яблоки более полезны.

Например, в составе яблок содержатся:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Витамины А, В1, В3, РР, С
  • Кислоты яблочная, лимонная, винная
  • Пектин.
  1. Так калий, регулирует сердечные ритмы, артериальное давление, помогает сокращению мускулатуры, обеспечивает прохождение нервных импульсов, улучшает мозговое кровоснабжение.
  2. Магний нормализует сокращение мышц, снижает холестерин в крови, обладает детоксикирующим  свойством.
  3. Кальций стабилизирует сердечную сокращаемость, регулирует нервную систему, укрепляет кости.
  4. Фосфор хорош для умственной деятельности, укрепляет кости.
  5. Натрий регулирует кровяное давление
  6. Железо участвует в выработке гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, Без этого элемента витамины группы В не работают
  7. Йод нормализует гормональный фон, препятствует образованию тромбов.
  8. Кислоты останавливают процессы гниения в кишечнике
  9. Пектин нормализует работу кишечника

Особенности консервации яблочного варенья

Все особенности можно уложить в  3 правила, которые  обязательны для исполнения.

Иначе все труды пройдут даром:

  1. Тару и крышки стерилизовать
  2. Разливать в банки горячее варенье
  3. Закупоривать когда остынет до чуть теплого состояния

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Самое вкусное и ароматное варенье всегда из яблок со своего сада. Но не у всех есть такая возможность, лакомиться плодами со своей яблони. Если яблоки свои, то  плоды только промыть, затем следуйте рецепту.  Но если вы покупаете  фрукты, то выбирайте по аромату.

Свежее яблоко пахнет активно. Мякоть предпочтительнее взять тугую, у садоводов обычно это называется  стекловидные сорта, они не рыхлые и для варенья кусочками подойдут идеально.

Но помните: если вы покупаете промышленные яблоки, то они уже облиты воском и шкурку,  невзирая на рецепт, нужно будет снимать обязательно.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепты яблочного варенья

Классический рецепт

Идеальный рецепт для тех, у кого  собран  богатый урожай и его нужно быстро и без волокиты переработать.

Сначала нужно подготовить инвентарь. Что понадобиться из посуды: Большая кастрюля, половник для перемешивания и разлива, сито не мелкое, кухонный комбайн с насадкой  для протирания пюре.  Cтерилизованные банки, крышки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 10 кг

Итак, приступим:

  1. Мытые, сухие яблоки разрезать пополам, сложить в кастрюлю (чистить ничего не надо)
  2. Пересыпать яблоки сахаром, перемешать и отставить на несколько часов для выделения сока
  3. Когда плоды пустили сок, перемешать еще раз и поставить на медленный огонь (регулятор  3 для электроплиты)
  4. До кипения не доводить сразу. Подождите пока сахар раствориться и яблоки окончательно отдадут сок.  Изредка помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Когда масса станет горячей и жидкой, не спешите прибавлять огонь. Пусть яблоки томятся в горячем сиропе до полной мягкости.
  6. Пока варенье не требует активного участия, стерилизуйте банки и крышки.
  7. Проверяйте готовность яблок, достаньте одну половинку и раздавите ложкой. Если мнется хорошо, то нужно довести массу до кипения. Кипеть должно не долго. 2 минутки вполне достаточно.
  8. Комбайн или сито ошпарить кипятком. Если вы используете комбайн,  то равномерно заливайте фрукты с сиропом  и лопатки протрут все пюре в чашу, а шкурки и косточки  останется  выбросить. При протирании вручную, поставьте сито в кастрюлю и при помощи шпателя протрите джем.
  9. Из чаши комбайна разливаете по банкам, укупориваете. Всё! Варенье готово!
Очень важно! Протирать джем следует горячим, пока масса жидкая. Иначе комбайн сломается, или вы замучаетесь с ситом!

Варенье из райских яблочек

Ароматные, прозрачные яблочки с хвостиками в сиропе, что может быть красивее  и вкуснее за  зимним чаепитием?!

Инвентарь: кастрюля, банки и крышки стерилизованные,  зубочистки деревянные, половник.

Ингредиенты:

  • Яблочки мелкие, ранетки или дикие яблоки 10 кг
  • Сахар 12,5 кг
  • Вода 2 литра

Итак, приступим:

  1. Яблочки нужно перебрать помыть. Все деформированные и червивые в сторону, из них можно будет потом сварить компот.
  2. Каждое яблочко проколоть зубочисткой в трех местах до сердцевины.
  3. Из сахара и воды сварить сироп
  4. Залить сиропом яблоки и оставить пропитываться  на ночь.  За это время фрукты дадут сок и пропитаются немного сахаром.
  5. Утром довести варенье до кипения и варить 5 минут. Отключить и оставить до следующего дня.
  6. На следующее утро опять закипятить, варить пять минут. Опять оставить до утра.
  7. И наконец, в третий раз закипятить варить 5 минут. Попробовать одно яблочко, если оно прозрачное и мягкое то можно разливать по банкам, еже ли нет, то прибавить времени к кипячению еще 5 минут.
  8. Разлить по банкам и укупорить.
Очень важно! Для того что бы варенье не сгорело и не приобрело неприятный вкус, не кипятите на большом огне.

Не перемешивайте, а лишь встряхивайте кастрюлю, для того что бы яблочки не потеряли форму.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Яблочное варенье с корицей, дольками

Рецепт предназначен для тугих сортов яблок, очень кислых и вяжущих. Обычно позднего срока созревания. Подойдут такие сорта как — Пинк Леди, Бойкен, Гренни Смит

Инвентарь: кастрюля, половник, нож, стерилизованные банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 10 кг
  • Корица 2 палочки

Приступим к приготовлению:

  1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину
  2. Нарезать подготовленные яблоки на дольки
  3. Засыпать плоды сахаром, добавить корицу
  4. Дать постоять несколько часов или ночь, для выделения сока
  5. Нагреть, протомить 30 минут, затем довести до кипения
  6. Фрукты должны стать прозрачными и мягкими, но не разваренными.
  7. Разлить по банкам, укупорить.
Важно! Если вы любите очень пряное варенье, то можно палочки корицы разломать на этапе разлива варенья и положить по маленькому кусочку в каждую банку. Однако если вы предпочитаете легкий аромат, то вынуть палочки корицы перед разливом в банки.

Вместо корицы можно добавить звездочки аниса, только их вынимать не нужно. Такой вариант очень вкусный и потрясающе ароматный.

По аналогии можно приготовить варенье, как с апельсиновой,  так и лимонной цедрой.

Важно! При приготовлении варенья с цитрусами снимайте цедру аккуратно без белой шкурки, иначе лакомство будет горьким! Расход цедры, примерно 1 лимон или апельсин на 5 кг яблок!

Яблочное варенье кусочками является основой для эксперимента, при простоте приготовления можно делать свои дополнения. Будь то цедра, анис, или пряность, любимая в вашей семье. Ведь самое вкусное блюдо это адаптированное под конкретного потребителя!

В последние годы стало необыкновенно популярно вновь выращивать сады. Многие молодые семьи возвращаются к истокам и начинают возделывать свои сотки. И это не удивительно, ведь только урожай, выращенный своим трудом, приятно перерабатывать, делать заготовки на зиму и с необыкновенной гордостью подавать к столу  для родных и друзей.

Полезно знать! Вкус и польза домашней консервации несоизмеримы с  аналогичными товарами из магазина. Каждая хозяйка, готовящая зимние лакомства, преследует только одну цель — вкусно и полезно накормить своих домочадцев.
Ссылка на основную публикацию