Вино домашнее из винограда — порядок действий, рецепты

Домашнее виноделие – увлекательный процесс, а вино является поистине живым организмом, оно живет своей жизнью, как человек, может болеть и у него могут быть пороки – все это винодельческие термины. Правильно приготовленное домашнее вино – это предмет гордости хозяев и радость тех, кто его пробует.

Вино домашнее из винограда - порядок действий, рецепты

Из виноградных ягод в напиток переходит масса полезных веществ: витамины С, Р, В1, В2, минералы, микроэлементы и физиологически активные вещества. В виноградном вине благоприятное соотношение калия и магния, что стимулирует работу сердца.

В нем найдены антиоксиданты, которые оказывают омолаживающий и противораковый эффект на клетки организма.

Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?

Для приготовления домашнего вина из винограда следует выбирать один классических французских сортов или местный технический сорт. Местные сорта могут выбирать жители Дона, Нижней Волги, Кубани, Тамани и Крыма.

Жители других, более северных регионов, могут брать для приготовления домашнего напитка сорта, которые выращивают на своих дачных участках, например, амурские зимостойкие сорта – Мариновский, Неретинский, Аметистовый.

Если виноград для виноделия покупается на рынке, то следует выбрать:

  • для приготовления красного вина: Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Саперави, Варюшкин;
  • для приготовления белого вина: Алиготе, Шардоне, Пиноблан, Сибирьковый, Ркацители.

Эти сорта можно встретить на рынках больших городов, привезенные из Краснодарского края и Ростовской области. Обязательно спросите у продавца – какой это сорт винограда.

Не рекомендуется: делать вино из винограда Изабелла и Лидия, поскольку при брожении этих сортов образуется метиловый спирт, а не этиловый. Напитки из этих сортов запрещены к производству и продаже в Европе и США. Эти сорта хороши для потребления в свежем виде и изготовления соков.

Как приготовить домашнее вино из винограда?

Домашнее вино лучше всего приготовить сухим, без добавления сахара, оно будет более полезным для пищеварения и здоровья всего организма в целом, а имеющийся природный сахар в ягодах хорошо перебродит.

Если виноград очень кислый, то в приготавливаемый напиток можно добавить сахар, кроме того, его можно крепить добавлением этилового спирта.

Для процесса брожения лучше всего подходят 20-литровые бутыли. Сок и мезгу следует добавлять до плеч емкости, поскольку во время процесса не исключен выход жидкости наружу.

Одновременно с основной емкостью, ставят сок на брожение в меньшей таре, а по мере стихания процесса брожения молодое вино из меньшей емкости доливают в основную.

Как собрать и подготовить виноград?

  • Следует дождаться полной зрелости винограда, лучше даже немного передержать урожай на кусте, чем собрать зеленые ягоды. Главное условие, чтобы виноград не подгнил, вися в гроздях.
  • Для приготовления домашнего вина ягоды мыть не следует. На кожице содержится налет из дрожжей, которые обеспечат брожение.
  • Ягоды освобождают от гребней и высыпают в емкость, где будет проводиться прессование.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

 Работа с соком

  • Сок наливают в бродильную емкость на ¾, параллельно наливают для брожения меньшую емкость.
  • Добавляют дрожжевую закваску и закрывают емкость.
  • Наиболее удобно одеть резиновую перчатку, в которой делают маленький прокол иглой. Но также можно установить водяной затвор.
  • Через 2-3 дня начинается бурное брожение и емкости с суслом нельзя оставлять без внимания. Сила брожения бывает настолько сильной, что сок фонтаном выбивает из емкостей. Такая ситуация может случиться в теплую ночь или если температура в помещении, где бродит сусло, превышает 20о С.

Как установить водяной затвор?

Водяной затвор бывает уже встроенный в емкость – такие бутыли можно приобрести на ярмарках для виноделов.

Но проще его изготовить: в полиэтиленовую крышку вставить резиновую трубку, чтобы она собирала углекислый газ из емкости, а другой край опускают в банку с водой.

Водяной затвор очень удобен с точки зрения наблюдения за скоростью брожения. Чем сильнее идет выделения газа, тем сильнее брожение. По мере стихания выхода газа, затухает брожение.

Этапы брожения и добавление сахара

  1. После наполнения емкости и добавления закваски дрожжей, начинается бурное брожение, которое длится в зависимости от температуры, от 7 до 15-16 дней. Чем выше температура, тем быстрее брожение. Оптимальная температура для брожения 16-20о С.
  2. После стадии бурного брожения сусло переходит к тихому брожению, которое продолжается не меньше 1 месяца, а возможно, и более.
  3. Бывает так, что вроде бы тихий напиток вдруг начинает снова играть через несколько месяцев хранения. Вино – это живой продукт, особенно если его готовили без нагревания.
Отметим! Если готовится сладкое вино, то сахар следует добавлять на этапе бурного брожения. Не следует добавлять сразу всю расчетную дозу сахара, лучше ее разделить на 2-3 приема с интервалом в 3-5 дней.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Снятие осадка

После прекращения бурного брожения, на дне емкости накапливается осадок. Он состоит в основном издрожжей, а также нерастворимых веществ из винограда.

С помощью резиновой трубки, используя метод сообщающихся сосудов, следует осторожно слить молодое вино в другую емкость, не касаясь осадка. Такую процедуру будет необходимо проводить еще несколько раз и в период тихого брожения.

Как осветлить вино?

Если был взят качественный виноград винного сорта, то вино, как правило, достаточно хорошо осветляется для домашнего потребления.

Однако существуют методы усиленного выведения нерастворимых веществ, так называемая оклейка вина. Она может производиться с помощью желатина, яичных белков или бентонита. В напиток вводят растворы, которые после взаимодействия, вместе с дрожжами выпадают в осадок.

Разлив и хранение вина

После периода тихого брожения, вино готово к разливу:

  • Разливать и хранить его лучше в стеклянных, хорошо укупоренных бутылках.
  • Наливать сосуды следует как можно полней, чтобы уменьшить площадь соприкосновения вина и воздуха.
  • Бутылки хранят в холодильнике в горизонтальном положении.
  • Допустимо хранение вина в подвале при температуре не выше 8о С на специальных полках, обеспечивающих горизонтальное положение бутылок.

Рецепты домашнего вина

Сухое вино

Проще всего приготовить сухое вино по следующему рецепту:

  • Ягоды очищают от гребней, разминают скалкой и прессуют любым способом.
  • Емкость для брожения заполняют соком и мезгой на ¾ или чуть меньше.
  • Оставляют бродить, ежедневно перемешивая мезгу.
  • После прекращения брожения, вино сливают в более мелкие емкости, заполняя под горлышко и держат под полиэтиленовыми крышками при комнатной температуре в течение месяца.
  • Разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Во время хранения и в бутылке может образовываться осадок, поэтому перед подачей на стол, вино лучше перелить в графин. Сухое винодолжно отстояться, его целесообразнее всего пробовать через не менее, чем через 3 месяца после разлива.

Сладкое вино

  • Отжать сок как для сухого вина и поставить его на брожение;
  • Через 3-4 дня добавить первую партию сахара из расчета 50 г/1 л сока. Хорошо перемешать.
  • Через 5 дней добавить вторую партию сахара в той же пропорции.
  • Если виноматериал остается несладким, можно добавить сахар в третий раз по той же схеме.
  • После прекращения бурного брожения, сладкое вино разливают для тихого брожения, подобно сухому вину.
Важно: правильно размешать сахар. Вначале его растворяют в небольшом количестве бродящего сусла, а затем добавляют в весь объем. Если растворение идет крайне медленно, небольшое количество сусла можно слегка нагреть и растворить сахар в теплом сусле.

Рецепт крепленого вина

Крепить лучше сладкое вино. Эта мера, к тому же прекращает брожение, и напиток готов к употреблению раньше. По рецепту сладкого вина, через 4-5 дней после третьего добавления сахара, сусло доливают водкой из расчета 1 часть водки на 5-7 частей вина. Крепость получаемого напитка должна приближаться к 15-16 об.%.

Белое вино

Для приготовления белого вина, сусло можно не держать на мезге, а сбраживать чистый сок.

Ценно легкое белое вино, которое утоляет жажду в жаркий период года. В этом случае добавлять сахар в сусло не рекомендуется. При употреблении, легкое вино можно разводить чистой холодной водой или газировкой.

Вино на меду

Мед можно добавлять для прекращения процесса брожения, то есть перед переливкой молодого вина. Особенно хорошо добавлять мед в напиток с цветочным ароматом. Такое вино настаивают не менее 1 месяца, тогда оно приобретает неповторимый вкус и аромат.

Отметим! Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда, следуя нашим рецептам, не бойтесь приложить усилия, правильно выберите сорт,с вниманием отнеситесь к этому продукту, и оно обязательно порадует замечательным вкусом и настроением, которое создается при дегустации вина в кругу родных и друзей.
Ссылка на основную публикацию