Вкусные кабачки на зиму — рецепты приготовления

Кабачки можно встретить на любом огороде. Их любят огородники за неприхотливость в выращивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, который подходит практически ко всем блюдам.

Вкусные кабачки на зиму - рецепты приготовления

Из-за этого он нашел широкое применение в кулинарии. Овощ разными способами тушат, жарят, запекают, маринуют. Во всех видах он по-своему хорош.

Полезные свойства кабачков

Цуккини содержит в своем составе целый витаминно-минеральный комплекс: калий, магний, цинк, кальций, железо, серу, витамины А, В, С, Р, аминокислоты.

Такой состав способствует снижению уровня холестерина, очищает кровь от токсинов и вредных веществ.

В состав входит клетчатка и грубые пищевые волокна. Это отлично сказывается на работе пищеварительной системы: организм очищается от шлаков.  Кабачки оказывают незначительный мочегонный эффект.

Их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими болезнями почек. Овощ не вызывает аллергических реакций.

Рекомендации и правила консервации кабачков

Рекомендации и правила консервации кабачков

Приготовление заготовок на зиму из этого вида овощей – довольно несложный процесс, если учесть некоторые нюансы:

  • Во-первых — это стерилизация банок и посуды для приготовления. Процедура предотвратит попадание бактерий и патогенных организм в готовый продукт.
  • Во-вторых, в приготовлении рассола, маринада лучше использовать обеззараживающий компонент. Это может быть уксус или лимонная кислота.
  • В-третьих, добавление специй. С цуккини хорошо сочетаются перец черный, чеснок, базилик, петрушка, хрен.
  • В-четвертых, подготовка исходных продуктов. Это касается всех овощей, которые будут добавляться в заготовку. Их нужно тщательно промыть, вырезать плодоножки. С кабачков обязательно снять кожуру.

Как выбрать и подготовить овощ?

Цуккини представляют собой продолговатый плод длиной до 30 сантиметров с зеленой твердой кожицей. Внутри кабачка находится сочная мякоть, содержащая семена.

Для приготовления в пищу лучше использовать молодые овощи длиной до 20 сантиметров. Они намного вкуснее, их кожица еще не такая толстая, и пользы в них больше, чем в поздних растениях.

При выборе цуккини нужно обратить внимание на структуру и цвет кожицы. Царапин и вмятин быть не должно, цвет — однородный. В противном случае овощ будет испорчен. Цуккини лучше покупать летом в июле-августе. В это время года они активно растут и созревают.

Отметим! Хранить кабачок можно в течение одной недели. По истечению срока он становится мягким и для пищи не годится. Храниться овощ должен в холодильнике, при комнатной температуре он испортится.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Вкусные кабачки на зиму — рецепты

Классический способ маринования

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Цуккини, 600-700 г;
  2. Уксус 9%, чайная ложка;
  3. Сахар, чайная ложка;
  4. Соль, половина чайной ложки.

Предварительно обработанные и нарезанные цуккини плотно укладывают в тару. Можно также добавить к ним укроп, лавровый лист и перец или гвоздику.

Важно! В воду добавить сахар, соль, вскипятить и залить овощи. Банку установить в кастрюлю с горячей водой, пастеризовать 20 минут. После дать банке остыть самостоятельно, укрывать не нужно.

Рецепт маринада без стерилизации

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Цуккини, 600-700 г;
  2. Уксус 9%;
  3. Сахар, чайная ложка;
  4. Соль, половина чайной ложки.

Подготовленные кабачки нарезают кружками и заполняют ими банку. По вкусу добавляют необходимые специи типа перца или чеснока и заливают доверху кипятком.

Дают постоять 10 минут, после чего воду сливают и заливают повторно, но с добавлением уксуса, соли, сахара. Крышку закатывают и укрывают тару. Заготовка готова.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Знаменитая кабачковая икра

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Кабачки, 600-700 г;
  2. Морковка 200 г;
  3. Перчик сладкий, 1шт.;
  4. Лук репчатый, 1 шт.;
  5. 2 зубца чеснока;
  6. Уксус 9%, чайная ложка;
  7. Сахар, столовая ложка;
  8. Масло растительное, ¼ стакана.

Подготовленные овощи мелко нарезать кубиком и перекрутить в однородную массу на мясорубке или блендере.

Поместить полученную смесь в кастрюли и поставить варить на мелкий огонь в течение одного часа. Не забывать помешивать время от времени, иначе закуска пригорит. По истечении часа добавить уксус, сахар, соль, специи и залить в банку. Сразу же закатать. Тару нужно перевернуть и дать ей остыть.

Закуска по-корейски

Эта закуска – идеальный вариант для любителей острых блюд.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Средний цуккини, 1 шт.;
  2. Красный болгарский перец, 1шт.;
  3. Морковь, 1 шт.;
  4. Луковица, 1 шт.;
  5. Чеснок, 2 зубца;
  6. Растительное масло, ¼ стакана.

Для заправки понадобится густой соевый соус, уксус 9%, перец красный, соль, сахар.

Кабачки тонко режут кружочками, кладут в емкость и ставят под гнет на два часа, после чего сок сливают.  Лук, морковку пассируют. Смешивают все овощи, добавляют к ним чеснок, специи, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку уксуса, щепотку красного перца.

Примечание! Любители поострее могут добавить перца побольше. Перекладывают салат в тару и ставят в холодильник не меньше, чем на два часа, а в идеале – на ночь. Когда салат настоится, его можно кушать.

Кабачковое лечо

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Средний кабачок, 1 шт.;
  2. Томаты 3 шт.;
  3. Перец болгарский, 2 шт.;
  4. Морковка, 1 шт.;
  5. Луковица 1шт;
  6. Уксус 9%, чайная ложка;
  7. Перец, сахар, соль по желанию.

Все ингредиенты, исключая помидоры, порубить средними кубиками, ориентировочно размером 1,5-2 сантиметра. Томаты же нужно превратить в пюре, используя блендер.

Смесь перелить в кастрюлюи варить 10 минут. Потом добавить овощи и постоянно перемешивать. Оставить еще на 20 минут. Ввести уксус. Полученное пюре разлить в тару, закатать.

«Грибные» цуккини

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Кабачки, 2 шт.;
  2. Зелень;
  3. Морковка, 2 шт.;
  4. 3 зубца чеснока;
  5. Сахар, столовая ложка;
  6. Соль, чайная ложка
  7. Масло растительное, ¼ стакана;
  8. Уксус 9%, чайная ложка.

Перечисленные составляющие нарезают средним кубиком величиной полтора сантиметра, прибавляют сахар, соль, черный перец по желанию. В конце заливают маслом и уксусом.

Примечание! Все хорошо перемешивают и дают настояться в холодильнике на два-три часа. Овощной салат перекладывают в банку, переставляют в кастрюлю стерилизуют в кипятке в течение получаса. После стерилизации банки закатывают и дают остыть до комнатной температуры.

Овощной салат с рисом

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Средний кабачок, 1 шт.;
  2. Томаты 3 шт.;
  3. Перец болгарский, 2 шт.;
  4. Морковка, 1 шт.;
  5. Луковица 1шт;
  6. Чеснок, 2 зубца;
  7. Растительное масло, ¼ стакана;
  8. Рис круглый, ¼ стакана
  9. Уксус 9%, чайная ложка;

Перец, сахар, соль по желанию

Рис нужно промыть, залить водой на один час, сварить почти до готовности. Овощи нашинковать, исключая помидоры, и обжарить на масле.

Томаты перекрутить на блендере, затем поместить в глубокую емкость, нагреть и добавить обжаренные овощи. Овощи потушить 10 минут, вмешать рис и оставить на плите еще на 5 минут. Поместить горячий салат в банку и закатать. Заготовка прекрасно сможет храниться дома.

Полезно знать! Заготовки из кабачков получаются сочными, хрустящими и подойдут на любой стол. Их можно подать на ужин или на праздничный обед. Каждая хозяйка обязательно найдет свой рецепт приготовления этого овоща, и он станет одним из любимых. Ведь вкусно приготовить кабачок так просто!
Ссылка на основную публикацию