Вяленые помидоры на зиму — рецепты заготовок

Летом в огороде растет много овощей. Помидоры занимают лидирующую позицию по выращиванию. Огородники растят по нескольку видов томатов, они различаются по своему вкусу и принадлежности.

Вяленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

Мясистый сорт томатов подойдет для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Небольшие помидорки с тонкой, но твердой кожицей используются для маринования или соления.

По вкусу овощ является уникальным: в нем есть сочетание сладости, свежести и кислинки. Мякоть у помидоров сочная, мягкая, с косточками. Томаты любят все без исключения и в любом виде.

Полезные свойства томатов

Вяленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

Томаты наделены множеством целебных свойств:

  • В составе содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы А, С, Е.
  • Овощ способствует выводу токсинов из организма, улучшает работу печени и надпочечников.
  • В томатном соке присутствуют ликопин. Вещество является природным антиоксидантом и препятствует возникновению раковых клеток.
  • Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, оказывает легкий слабительный эффект.
  • Наличие витамина РР улучшает работу органов сердца и сосудов.
  • Детям обязательно нужно давать помидорки, так как они укрепляют иммунитет и усиливают защитную функцию организма.
Примечание! Помидоры нашли широкое применение в народных средствах красоты. С их добавлением изготавливают маски для лица и волос, крема, ухаживающие средства. Это объясняется свойствами оказывать противоспалительный эффект и тонизировать кожу.

Как выбрать помидоры и подготовить к вяленью?

Вяленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

  • Томаты нужно выбирать твердые, среднего или маленького размера, и с упругой шкуркой. Так они не потеряют свою форму в процессе приготовления и не растекутся. Мякоть помидора должна быть твердоватой. Перед готовкой помидоры промывают, вырезают плодоножку и при возможности очищают от семян. Шкурку не удаляют. Томаты разрезают на дольки или кружочки толщиной 1 сантиметр.
  • Вкус вяленых помидоров зависит от степени вяления. Можно время приготовления сократить, тогда овощи будут немного сочными. Их рекомендуется употребить в пищу сразу, не оставлять в холодильнике. Если же изготавливается заготовка на зиму, то помидоры должны быть полностью высушены. Такой способ обеспечит долгое хранение.
  • Банки для томатов нужно заранее простерилизовать в кипятке или прокалить в духовом шкафу. Это предохранит от попадания инфекции. Крышки также должны быть простерилизованы.
  • С вялеными помидорами идеально сочетаются пахучие специи: базилик и чеснок. Иногда используют смесь итальянских трав: орегано, розмарин, тимьян. Их можно смело добавлять для усиления аромата и вкусовых свойств. Для остроты добавляют жгучий перчик, но без семечек. Масло можно использовать оливковое илиподсолнечное, подойдет любое. А вот соль лучше взять морскую, с ней помидоры быстрее усолятся. Следует помнить, что помидоры увяливаются в 2,5-3 раза, при приготовлении нужно брать большее количество. Перед употреблением готовых помидорок, их нужно положить на бумажное полотенце для отделения от лишнего масла на десять минут.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму?

Вяленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

  • Для вяленья томатов можно использовать специальное приспособление – электросушку. Как правило, в устройстве есть режим «вяленье». Процесс занимает по времени 3-4 часа при температуре 100 градусов.
  • Если сушки нет, то подойдет духовка, лучше с конвекцией. Условия для приготовления те же, что и для электросушки. Есть небольшая вероятность подгорания, поэтому за продуктами нужно наблюдать и не оставлять без присмотра.
  • Можно вяление провести в микроволновке. Для этого установить мощность 700 Вт и выдержать томаты в течение часа. Приготовление в микроволновке не занимает много времени.
  • Вяленые овощи можно приготовить на открытом огне, это быстро и вкусно. Ощущается запах костра и дыма.

Вяленые помидоры на зиму — рецепты

Классический рецепт

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • 1,5 килограмма спелых некрупных помидорок;
  • Стакан оливкового масла;
  • 2 Зубчика чеснока;
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные помидоры выкладывают в один ряд на противень с пергаментной бумагой. Подсаливают. В разогретую духовку до 120 градусов поместить противень на 2-3 часа в зависимости от желаемой степени готовности томатов. Нагрев выключить и оставить на ночь.

После, переложить томаты в банку, залить горячим оливковым маслом, добавить чеснок и специи. Закрыть крышкой и оставить остывать. Хранится такая заготовка несколько месяцев.

Вяленые томаты по-итальянски

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
  • Стакан оливкового масла;
  • 2 Зубчика чеснока;
  • Итальянские травы.

Приготовление:

Томаты порезать ломтиками толщиной по 1 сантиметру и разложить на листе пергаментной бумаги на противне. Добавить соль и специи и отправить в духовку на несколько часов при температуре 100 градусов. На третьем часу вяленья дверцу лучше открыть во избежание накопления влаги.

Готовность томатов определяется их способностью гнуться. Рваться и ломаться они не должны. После остывания томаты перекладывают в чистую сухую банку рядами. Между рядами засыпают чеснок и итальянские травы. В завершение, заливают содержимое стаканом подогретого оливкового масла. Подавать к столу закуску можно уже на следующие сутки.

Вяленая закуска с бальзамическим уксусом

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
  2. Бальзамический уксус;
  3. Подсолнечное масло, стакан;
  4. Половина чайной ложки сахара;
  5. Соль;
  6. Розмарин, базилик.

Приготовление:

Порезанные кружочками помидоры слегка подсолить и посахарить, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вялить в духовке 3-4 часа при температуре 120 градусов и при закрытой створке. Смешать в ступке чеснок и специи, хорошо растереть. Добавить разогретое подсолнечное

Куда добавить вяленые томаты и с чем их есть?

01

  • Классический способ подачи этой пикантной закуски состоит из ломтика поджаренного тоста и кусочка сыра. Получается очень вкусный вариант бутерброда.
  • Вяленые томаты можно добавлять в пирожки с начинкой, хлеб.
  • Итальянцы используют томаты в приготовлении пиццы и пасты.
  • Вяленые томаты прекрасно дополняют вкус мяса, птицы или рыбы.
  • Помидорки часто можно встретить в рецептах салатов, они гармонируют с зеленью и овощами.

Для подачи классического варианта понадобится багет. Лучше, если ему будет два-три дня. Батон нарезают средними ломтиками толщиной по 1 сантиметру и подсушивают в тостере или духовом шкафе несколько минут до образования хрустящей румяной корочки.

Вяленые помидорки промакивают от лишнего масла, нарезают, добавляют бальзамический уксус и по вкусу подсаливают. Дают содержимому настояться десять минут. На поджаренный ломтик багета выкладывают смесь из томатов, а сверху посыпают натертый сыр.

Бутерброды отправляют в духовку на 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться. К столу закуска подается в горячем виде.

Вяленье помидоров пришло в нашу страну не так давно, от итальянцев. Эта вкусная закуска способна удивить и понравится любому гурману. Томаты имеют красивый вид и вызывают аппетит. Вкус у них изумительный: чувствуется сладость помидоров в сочетании со специями и чесноком.

Отметим! Процесс приготовления несложный: нужно только уделить немного времени. Результат же всех приятно удивит: заготовка долго не застоится в холодильнике и будет сразу же съедена домочадцами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector