Вяленые помидоры на зиму — рецепты заготовок

Летом в огороде растет много овощей. Помидоры занимают лидирующую позицию по выращиванию. Огородники растят по нескольку видов томатов, они различаются по своему вкусу и принадлежности.

Вяленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

Мясистый сорт томатов подойдет для приготовления салатов, томатного сока, пюре. Небольшие помидорки с тонкой, но твердой кожицей используются для маринования или соления.

По вкусу овощ является уникальным: в нем есть сочетание сладости, свежести и кислинки. Мякоть у помидоров сочная, мягкая, с косточками. Томаты любят все без исключения и в любом виде.

Полезные свойства томатов

Томаты наделены множеством целебных свойств:

  • В составе содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы А, С, Е.
  • Овощ способствует выводу токсинов из организма, улучшает работу печени и надпочечников.
  • В томатном соке присутствуют ликопин. Вещество является природным антиоксидантом и препятствует возникновению раковых клеток.
  • Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, оказывает легкий слабительный эффект.
  • Наличие витамина РР улучшает работу органов сердца и сосудов.
  • Детям обязательно нужно давать помидорки, так как они укрепляют иммунитет и усиливают защитную функцию организма.
Примечание! Помидоры нашли широкое применение в народных средствах красоты. С их добавлением изготавливают маски для лица и волос, крема, ухаживающие средства. Это объясняется свойствами оказывать противоспалительный эффект и тонизировать кожу.

Как выбрать помидоры и подготовить к вяленью?

  • Томаты нужно выбирать твердые, среднего или маленького размера, и с упругой шкуркой. Так они не потеряют свою форму в процессе приготовления и не растекутся. Мякоть помидора должна быть твердоватой. Перед готовкой помидоры промывают, вырезают плодоножку и при возможности очищают от семян. Шкурку не удаляют. Томаты разрезают на дольки или кружочки толщиной 1 сантиметр.
  • Вкус вяленых помидоров зависит от степени вяления. Можно время приготовления сократить, тогда овощи будут немного сочными. Их рекомендуется употребить в пищу сразу, не оставлять в холодильнике. Если же изготавливается заготовка на зиму, то помидоры должны быть полностью высушены. Такой способ обеспечит долгое хранение.
  • Банки для томатов нужно заранее простерилизовать в кипятке или прокалить в духовом шкафу. Это предохранит от попадания инфекции. Крышки также должны быть простерилизованы.
  • С вялеными помидорами идеально сочетаются пахучие специи: базилик и чеснок. Иногда используют смесь итальянских трав: орегано, розмарин, тимьян. Их можно смело добавлять для усиления аромата и вкусовых свойств. Для остроты добавляют жгучий перчик, но без семечек. Масло можно использовать оливковое илиподсолнечное, подойдет любое. А вот соль лучше взять морскую, с ней помидоры быстрее усолятся. Следует помнить, что помидоры увяливаются в 2,5-3 раза, при приготовлении нужно брать большее количество. Перед употреблением готовых помидорок, их нужно положить на бумажное полотенце для отделения от лишнего масла на десять минут.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму?

  • Для вяленья томатов можно использовать специальное приспособление – электросушку. Как правило, в устройстве есть режим «вяленье». Процесс занимает по времени 3-4 часа при температуре 100 градусов.
  • Если сушки нет, то подойдет духовка, лучше с конвекцией. Условия для приготовления те же, что и для электросушки. Есть небольшая вероятность подгорания, поэтому за продуктами нужно наблюдать и не оставлять без присмотра.
  • Можно вяление провести в микроволновке. Для этого установить мощность 700 Вт и выдержать томаты в течение часа. Приготовление в микроволновке не занимает много времени.
  • Вяленые овощи можно приготовить на открытом огне, это быстро и вкусно. Ощущается запах костра и дыма.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Вяленые помидоры на зиму — рецепты

Классический рецепт

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • 1,5 килограмма спелых некрупных помидорок;
  • Стакан оливкового масла;
  • 2 Зубчика чеснока;
  • Любые специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные помидоры выкладывают в один ряд на противень с пергаментной бумагой. Подсаливают. В разогретую духовку до 120 градусов поместить противень на 2-3 часа в зависимости от желаемой степени готовности томатов. Нагрев выключить и оставить на ночь.

После, переложить томаты в банку, залить горячим оливковым маслом, добавить чеснок и специи. Закрыть крышкой и оставить остывать. Хранится такая заготовка несколько месяцев.

Вяленые томаты по-итальянски

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
  • Стакан оливкового масла;
  • 2 Зубчика чеснока;
  • Итальянские травы.

Приготовление:

Томаты порезать ломтиками толщиной по 1 сантиметру и разложить на листе пергаментной бумаги на противне. Добавить соль и специи и отправить в духовку на несколько часов при температуре 100 градусов. На третьем часу вяленья дверцу лучше открыть во избежание накопления влаги.

Готовность томатов определяется их способностью гнуться. Рваться и ломаться они не должны. После остывания томаты перекладывают в чистую сухую банку рядами. Между рядами засыпают чеснок и итальянские травы. В завершение, заливают содержимое стаканом подогретого оливкового масла. Подавать к столу закуску можно уже на следующие сутки.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Вяленая закуска с бальзамическим уксусом

Используемые ингредиенты (на пол-литровую банку):

  1. 1,5 килограмма спелых некрупных томатов;
  2. Бальзамический уксус;
  3. Подсолнечное масло, стакан;
  4. Половина чайной ложки сахара;
  5. Соль;
  6. Розмарин, базилик.

Приготовление:

Порезанные кружочками помидоры слегка подсолить и посахарить, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вялить в духовке 3-4 часа при температуре 120 градусов и при закрытой створке. Смешать в ступке чеснок и специи, хорошо растереть. Добавить разогретое подсолнечное

Куда добавить вяленые томаты и с чем их есть?

01

  • Классический способ подачи этой пикантной закуски состоит из ломтика поджаренного тоста и кусочка сыра. Получается очень вкусный вариант бутерброда.
  • Вяленые томаты можно добавлять в пирожки с начинкой, хлеб.
  • Итальянцы используют томаты в приготовлении пиццы и пасты.
  • Вяленые томаты прекрасно дополняют вкус мяса, птицы или рыбы.
  • Помидорки часто можно встретить в рецептах салатов, они гармонируют с зеленью и овощами.

Для подачи классического варианта понадобится багет. Лучше, если ему будет два-три дня. Батон нарезают средними ломтиками толщиной по 1 сантиметру и подсушивают в тостере или духовом шкафе несколько минут до образования хрустящей румяной корочки.

Вяленые помидорки промакивают от лишнего масла, нарезают, добавляют бальзамический уксус и по вкусу подсаливают. Дают содержимому настояться десять минут. На поджаренный ломтик багета выкладывают смесь из томатов, а сверху посыпают натертый сыр.

Бутерброды отправляют в духовку на 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться. К столу закуска подается в горячем виде.

Вяленье помидоров пришло в нашу страну не так давно, от итальянцев. Эта вкусная закуска способна удивить и понравится любому гурману. Томаты имеют красивый вид и вызывают аппетит. Вкус у них изумительный: чувствуется сладость помидоров в сочетании со специями и чесноком.

Отметим! Процесс приготовления несложный: нужно только уделить немного времени. Результат же всех приятно удивит: заготовка долго не застоится в холодильнике и будет сразу же съедена домочадцами.
Ссылка на основную публикацию