Яблочный уксус в домашних условиях: простые рецепты

Яблочный уксус – это универсальное средство. Его применение широко распространено в различных сферах деятельности, начиная кулинарией и заканчивая домашним хозяйством.

Яблочный уксу

Для этих целей лучше использовать натуральный продукт. Существует множество рецептов его приготовления самостоятельно.

Секреты приготовления яблочного уксуса

Уксус, полученный в домашних условиях, отличается от изготовленного промышленным путем:

  • сроком хранения – он значительно меньше;
  • кислотностью – порядка 4%, против 6%;
  • внешним видом – мутноватая жидкость, а не прозрачная.

Чтобы сделать правильный яблочный уксус, нужно знать ряд нюансов процесса его производства. Прежде всего, следует отметить, что этот продукт, по сути, полностью натуральный, так как получается путем брожения яблочного сока. В применении химических добавок нет необходимости.

При приготовлении в домашних условиях есть возможность отобрать качественные, спелые фрукты, в которых содержится масса полезных веществ. В отличие от индустрии, где за основу берутся яблочные отходы, следовательно, польза такого концентрата сведена к минимуму.

Теперь отметим, на что требуется обратить внимание, чтобы в итоге получить высококачественный яблочный уксус:

  1. Предпочтительно отбирать для приготовления сладкие сорта яблок.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не мятыми, битыми или порченными.
  3. Обязательным компонентом, благодаря которому происходит процесс брожения, является сахар. В некоторых рецептах его заменяют, например, на мед.
  4. Настаивать основу для образования уксусной кислоты лучше в стеклянной таре.
  5. Пастеризация в процессе изготовления не требуется, что позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств.
  6. Чем меньше доступ кислорода, тем дольше будет брожение.
  7. В процессе образования винного спирта на поверхности состава образуется пленка – уксусная матка. Ее нельзя убирать, пока она не опуститься на дно. В противном случае, требуемый продукт не получится.
  8. Не следует заливать яблочную массу в процессе приготовления до краев емкости. Во время ферментации вино может перелиться через горлышко.
  9. Осадок на дне – вполне естественный процесс и показатель натуральности уксуса.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Процесс приготовления оцета проходит в три этапа:

  1. Брожение, в результате которого получается вино.
  2. Прокисание – преобразование спирта в кислоту.
  3. Сцеживание готового уксуса.

Получить натуральный продукт можно несколькими способами:

  • из мякоти яблок или их сока;
  • из домашнего яблочного вина.

Рассмотрим несколько рецептов.

Уксус из яблочного сока

Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него.  На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).

В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.

Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.

Уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок на сахаре

Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:

  • 4 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.

Делаем все последовательно:

  1. Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
  2. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
  3. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
  4. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
  5. Затем процеживаем яблочную массу.
  6. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
  7. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
  8. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.

Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.

Уксус из яблок на меду

Уксус из яблок на меду

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением  меда.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 60 г ржаного хлеба (или сухари);
  • 40 г сухих дрожжей.

Готовим уксус:

  1. Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
  2. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
  3. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
  4. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
  5. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.

Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.

Яблочный уксус из жмыха

Яблочный уксус из жмыха

Для приготовления уксуса по этому рецепту потребуется жмых яблок, оставшийся после производства сока, или яблоки, прокрученные на мясорубке.

Согласно рецептуре потребуется:

  • 1 кг жмыха;
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблочную массу заливаем кипяченой теплой водой.
  2. Добавляем сахар.
  3. Накрываем марлей и убираем для брожения в темное место.
  4. Через 60 суток полученную смесь фильтруем и наливаем в банки.
В данном производстве не требуется перемешивания яблочной массы во время ферментации. Для ускорения процесса получения готового уксуса можно добавить дрожжи, аналогично первому рецепту.

Уксус по рецепту Джарвиса

Уксус по рецепту Джарвиса

Американский доктор Д.-С. Джарвис  предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.

Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:

  • 0,4 кг яблок;
  • ½ л воды;
  • 50-100 г меда (сахара).

Приготовление уксуса:

  1. Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
  2. Полученное пюре залейте негорячей водой.
  3. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
  4. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
  5. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
  6. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
  7. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.
За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.

Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?

Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для определения получился уксус или нет, можно использовать несколько способов:

  1. По вкусу и запаху. У готового продукта не должно быть резкого кислого запаха и спиртового привкуса.
  2. При рецептуре приготовлении яблочного оцета в несколько этапов (с процеживанием после завершения ферментации) в образовавшейся смеси формируется уксусная матка, в виде белой пленки. Во время брожения она начинает постепенно опускаться на дно тары. Уксус получился, когда пленка осядет, образовав закваску для новых порций.
  3. Ну а тем, кто дружит с химией можно проверить уровень уксусной кислоты методом титрации.
Яблочный уксус на завершающем этапе приготовления становится почти прозрачным, с допустимым осадком.

Для чего используется яблочный уксус?

Потребление средства известно повсеместно.

Кулинария

  • Чаще всего яблочный концентрат требуется как заправка к салатам, овощным гарнирам.
  • Многие хозяйки применяют его для выпечки, чтобы тесто было воздушным и ароматным.
  • Подойдет средство и для маринования мяса на шашлык.
  • Вместо уксусной эссенции можно использовать натуральный продукт для консервации.
  • Даже любимый борщ, станет вкуснее, если в поджарку влить немного яблочного средства.
  • Заменив магазинный уксус в рецептуре соусов на натуральный, можно получить отличную приправу к мясу, рыбе.

Здоровье

  • Средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддержания оптимальной кислотности.
  • Употребление продукта повышает сопротивляемость стрессам.
  • Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.
  • С помощью определенного курса приема можно укрепить иммунитет.
  • Растирка натуральным продуктом помогает при болезнях суставов.
  • При варикозном расширении вен, протирание нижних конечностей снимает отеки, усталость.

Красота

  • Натуральный уксус из яблок обладает низким процентом кислотности, поэтому его можно использовать вместо тоника.
  • На основе продукта есть много рецептов масок, помогающих решить разный спектр проблем с кожей лица.
  • Это прекрасное средство в борьбе с воспалениями, угревой сыпью.
  • Сосудистые звездочки и купероз на лице – проблема многих женщин. Средства на основе натурального продукта способствуют устранению недостатков, не травмируя нежную кожу.
  • Также яблочная кислота является прекрасным средством против пигментации и возрастных изменений.
  • С помощью смеси из натурального продукта можно избавиться от следов постакне и даже шрамов.
  • Зубы станут белее, если чистить их раз в неделю данным средством.

Быт

  • Помогает удалить неприятный запах в закрытых пространствах, если протереть раствором внутреннюю поверхность.
  • Чистить посуду необязательно химическими препаратами, достаточно использовать уксус с солью.
  • На одежде следы от дезодоранта раствором.
  • В ванной раствор пригодиться от известкового налета.
  • Заменить кондиционер для белья способен яблочный уксус.
  • Для придания блеска кожаным изделиям.
  • Огородникам на заметку – полив земли водой с уксусом избавит от сорняков.

Яблочный уксус, довольно многофункциональное средство. Для большей пользы, лучше приготовить продукт самостоятельно. Многообразие рецептов позволяет выбрать тот вариант, который наиболее доступен.

Можно использовать плоды целиком, если у вас богатый урожай яблок. Или достаточно воспользоваться жмыхом, который остался после приготовления сока. Есть рецепты попроще – достаточно поставить массу и получить на выходе готовый продукт.

А есть в несколько этапов. Дополнительные ускорители брожения – дрожжи, но они делают процесс более трудоемким, так как после обазования винного уксуса потребуется переливать смесь в другую тару и добавлять необходимые компоненты.

Яблочный уксус необходим в доме каждой хозяйке, и от пятен избавит, и от депрессии вылечит, и красоту поддержит.

Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector