Заготовки на зиму из огурцов — рецепты приготовления

К летним овощам относятся огурцы. Их любят все без исключения. Нет ничего лучше, чем летом сорвать с грядки свежий хрустящий огурчик и съесть. Огурцы выращивают в каждом огороде. Без них не обходится ни один дачный ужин или обед. Они обладают вкусом свежести и лета.

Заготовки на зиму из огурцов - рецепты приготовления

Огурцы в зависимости от употребления выращиваются нескольких сортов. Для засолки, маринования и консервирования используют маленькие огурчики длиной до 10-12 сантиметров. Существуют и салатные виды, они большего размера. Одного такого огурца хватит, чтобы нарезать чашку салата.

Полезные свойства огурцов

Большая составляющая часть овоща –вода. Все знают, что огурец отличается мочегонным эффектом. Он обладает способностью растворять камни в почках, выводит из организма отравляющие токсины и вредные вещества. В состав входят витамины группы А, В, С. Они укрепляют иммунитет.

Калорийность овоща – всего 20 калорий, он является любимым продуктом худеющих. Огурчик утоляет голод, но никак не отразится на фигуре, наоборот, способствует снижению веса. В огуречном соке присутствует гормон, который отвечает за синтез инсулина. Употребление в пищу овоща полезно для диабетиков.

Помимо употребления в пищу, огурчик широко применяется в косметологии и народной медицине. Маски для лица оказывают тонирующее и освежающее действие на кожу, способны убрать темные круги под глазами. Спиртосодержащий тоник с огуречным экстрактом придает матовость и отбеливает кожу.

Примечание! В рецептах народной медицины на основе огурца изготавливают настойки и бальзамы. Они помогают при лечении заболеваний почек, печени, дыхательных путей. В составе огурца содержится много антиоксидантов, они помогают снизить воспалительные процессы в организме. Огуречный сок используется в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Правила и рекомендации консервации огурцов

  • Огурчики для заготовок лучше выбирать маленькие до 10 сантиметров. В них содержится мало семян, они имеют твердую структуру и кожуру. Огурцы обязательно перед приготовлением нужно замочить на несколько часов в большой посуде, затем очистить от земли, срезать хвостики с двух сторон.
  • Банки нужно замочить на ночь в слабом растворе соды и прокалить в духовке при 100 градусах. Таким образом происходит дезинфекция банок. Стерилизацию проводят в день заготовки. Крышки для банок кипятят в воде несколько мнут.
  • Вся посуда, использующаяся в процессе заготовки, должна быть чистой без загрязнений. В противном случае, попадет инфекция, и заготовка будет испорчена.
  • Овощи, входящие в состав рецептов, должны быть чистыми, плодоножки срезаны.

Заготовки на зиму из огурцов — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, одна столовая ложка;
  6. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;
  7. Перец красный жгучий, половинка без семечек;

Приготовление:

В стерилизованную банку выложить огурцы рядками. На дно банки поместить зелень и перец. Нагреть на плите литр воды до кипения и залить ею огурцы на 10 минут. Воду слить.

Повторно накипятить литр воды, растворить сахар, соль и уксус и залить вновь. Положить чеснок и закатать крышкой. Банку перевернуть и накрыть пледом или одеялом. После остывания заготовку можно хранить дома в темном месте.

Огурцы по-корейски

Если рецепты маринования приелись, то можно приготовить овощи этим интересным способом. Получается очень вкусно и необычно.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Соевый соус, столовая ложка;
  4. Соль, половина чайной ложки;
  5. Перец красный жгучий, половинка без семечек;
  6. Кунжут, одна чайная ложка;
  7. Растительное масло, две столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезают на четыре части, засыпать солью до появления сока и оставить на 20 минут. Сок сливают, к овощам добавляют жгучий перчик и чеснок, перемешивают. Тем временем в сковороду наливают масло и раскаливают его, высыпают кунжут и жарят несколько минут.

Выливают полученную смесь к овощам, хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и отправляют в холодильник настояться. Через час огурцы по-корейски готовы. Если закуска простоит ночь в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Острые огурцы

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Черный перец, чайная ложка;
  4. Красный перец, чайная ложка;
  5. Соль, одна столовая ложка;
  6. Сахар, одна столовая ложка;
  7. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;

Приготовление:

Овощи нарезать длинными кубиками и засыпать специями и уксусом. Оставить на несколько часов до появления сока.

По истечению времени овощи перенести в банку и простерилизовать: в кастрюлю, наполненную водой на половину, установить тару с содержимым и включить нагрев. Кипятить полчаса. Закатать крышкой и убрать в темное место для остывания.

Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Консервированные огурцы без уксуса

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурчики, 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, половина столовой ложки;
  6. Перец черный горошком;
  7. Лавровый лист, 2 шт.

Приготовление:

На дно тары помещают зелень и выкладывают стоя овощи. В чистой холодной воде растворяют сахар и соль и заливают ею банку. Оставляют на ночь, воду сливают. После, готовят рассол: кипятят литр воды с солью и сахаром. Заливают овощи и закрывают крышкой.

Огурцы в томатном соке

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Томатный сок, стакан;
  4. Соль, одна столовая ложка;
  5. Сахар, одна столовая ложка;
  6. Черный перец, 2-3 горошка.

Приготовление:

Томатный сок довести до кипения и варить 10 минут, растворить в нем сахар и соль. В тару поместить огурчики и специи, залить сверху томатным соком. Банку простерилизовать. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.

Квашенные огурцы

Используемые ингредиенты:

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Чеснок 3 зубчика;
  3. Зелень (зонтики укропа, листья хрена);
  4. Соль, одна столовая ложка;

Приготовление:

В небольшую глубокую емкость помещают чистые овощи, зонтику укропа, листья хрена и зубчики чеснока. Готовят рассол: на литр кипятка взять столовую ложку соли. Добавляют воду к овощам и устанавливают сверху гнет. Выдерживают под гнетом в течение пяти суток в темном месте при комнатной температуре.

Овощное ассорти

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Огурцы 700-800 г;
  2. Помидоры Черри, 6-7 шт.;
  3. Чеснок 3 зубчика;
  4. Зелень (зонтики укропа, листочки смородины);
  5. Соль, одна столовая ложка;
  6. Сахар, одна столовая ложка;
  7. Уксус, 9 %, одна чайная ложка;
  8. Перец горошком.

Приготовление:

Подготовленные овощи уложить в банку с зеленью, залить кипятком на 10 минут, слить. Приготовить рассол и проделать процедуру повторно. Простерилизовать банку в кипящей воде и закрыть крышкой. Накрыть теплым материалом и дать остыть.

Заготовки из огурцов уже вошли в обыденный быт и стали традиционным элементом стола в русской кухне. Из них можно приготовить все, что угодно.

Отметим! Засолкой огурцов на зиму занимается каждая семья. Ароматные, хрустящие огурчики подойдут к любому гарниру. Все целебные свойства сохраняются в процессе приготовления. Вкусный и полезный овощ придется так кстати к зимнему ужину.
Ссылка на основную публикацию