Заготовки на зиму из помидор — рецепты

Помидор – это растение семейства пасленовых. Известные сорта «Дамский пальчик», «Черри», «Бычье сердце». Выращивают плоды в теплицах, на открытом грунте, балконе.

Заготовки на зиму из помидор - рецепты

Томаты используют в салатах, для приготовления сока, морса. На зиму консервируют, маринуют, сушат, сквашивают в бочке. Также делают соус, аджику, кетчуп.

Польза томатов

Плоды на 95% состоят из воды, остальные 5% — это:

  • витамины: В, А, С, Е, К, РР;
  • минералы;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы: йод, железо, магний;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

В 100 граммах овоща содержится всего 19 ккал.

Полезные свойства:

  1. Снижает уровень холестерина, борется с ожирением, лишним весом, недомоганием.
  2. Способствует выработке гормона счастья, уменьшает уровень стресса.
  3. Снимает дискомфорт в желудке, тяжесть, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшает работу сердца, почек, препятствует возникновению тромбов.
  5. Повышает иммунитет благодаря наличию витамина С.
  6. Употребление эффективно при анемии.
  7. Предотвращает развитие атеросклероза, ревматизма.
  8. Уменьшает отечность, выводит лишние соли из организма.
  9. Разжижает кровь при заболеваниях сахарным диабетом.
  10. Выводит токсины, смолы, помогает бросить курить.
  11. Защищает организм от появления раковых клеток.
  12. Является профилактикой варикозного расширения вен.
  13. Используется в косметологии, благотворно влияет на ногти, кожу, волосы.
  14. Нормализует обмен веществ беременной.
  15. Стабилизирует артериальное давление.
  16. Повышает потенцию.
Отметим! Для человека достаточно употреблять 200-300 граммов томатов, чтобы поддерживать жизненные силы, здоровье, красоту.

Советы и правила консервации помидор

Чтобы овощ был полезным и вкусным, нужно учесть несколько рекомендаций:

  1. Запах. Спелый томат имеет ярко выраженный, приятный аромат.
  2. Внешний вид. Плод не поврежден, камеры заполнены жидкостью.
  3. Целостность. Сорванная плодоножка, трещины, дефекты поверхности являются причиной наличия микробов в середине помидора.
  4. Размер. Ягода среднего размера идеально подойдет для консервации, содержит минимум вредных веществ.
  5. Вид. Грунтовые сорта являются лучшими в период заготовок.

Следующий этап — подготовка овоща для консервации. Процесс не сложный, но требует соблюдения следующих правил:

  • ягоды тщательно помыть под проточной водой, удалить плодоножку. Замачивать не следует;
  • для сохранения формы проткнуть плод зубочисткой (деревянной иглой) 1 раз на месте плодоножки;
  • не смешивать в одной банке плоды разных сортов. Лучше консервировать с огурцами в различном соотношении овощей;
  • соблюдать правила гигиены: стерильные банки, чистые полотенца, мыть руки;
  • закупоривать быстро, аккуратно с минимальным нагреванием, нарезанием ягоды;
  • использовать соль, сахар, чтобы заготовка была максимально полезной;
  • добавлять в маринад только каменную соль;
  • хранить консервацию в холодном помещении.

Заготовки на зиму из помидор — рецепты

Консервировать помидоры начинают в начале осени. Существуют различные рецепты заготовок на зиму из томатов, отличающиеся количеством ингредиентов, способом стерилизации, но основа всех рецептур одинаковая.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Помидоры консервированные без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.

Для рассола (из расчета на 1,5 литра воды):

  • Соль – 90 граммов.
  • Сахар – 225 граммов.
  • Перец черный – 6 горошин.
  • Гвоздика – 6 штук.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 2шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты помыть, снять плодоножки, проткнуть зубочисткой.
  2. Отшелушить чеснок.
  3. Бутыли промыть содой, подвергнуть стерилизации паром.
  4. На дно уложить чеснок, томаты. Наполнить кипятком, оставить на 15 минут.
  5. Алюминиевую емкость заполнить водой. Добавить соль, сахар, перец, гвоздику, смородину, зонтики укропа. Прокипятить 6 минут на слабом огне.
  6. Вылить жидкость из банок. Заполнить бутыли рассолом, влить уксусную эссенцию (5 мл на 3-литровый бутыль).
  7. Законсервировать.
  8. Перевернуть бутыли вверх дном, укутать одеялом.
Отметим! Такой способ значительно уменьшит затраты времени, ведь не надо дополнительно стерилизовать каждую банку с заготовкой. Ягоды получаются сладковатые с ощутимым ароматом гвоздики.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Соль – 100 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды помыть, проткнуть вилкой на месте крепления плодоножки.
  2. Обеззаразить банки, крышки.
  3. Уложить ягоды (2 кг) в бутыли. Оставить 4 см от горлышка.
  4. Остальную часть плодов нашинковать крупными кубиками. Поместить в кастрюлю, проварить 12 минут. Выключить, остудить.
  5. Перемолоть полученную массу через томатопресс, мясорубку, комбайн, чтобы получился сок. Всыпать сахар, соль. Помешивать до полного растворения.
  6. Наполнить бутыли с цельными ягодами томатным соком.
  7. Законсервировать.
Полезно знать! Заготовка получится сочной, плоды – среднесоленые.  Сок можно использовать для приготовления борща, щи, голубцов. Цельные ягоды лучше подавать в качестве закуски. Хранить консервацию при температуре 3-6 градусов.

Помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 4 см.

Для маринада:

  • Перец черный – 5 горошин.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Листья виноградные – 8 штук.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 35 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Уксус – 10 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать плоды, помыть, высушить. Мокрые ягоды полопаются при консервации.
  2. Банки простерилизовать в микроволновой печи.
  3. Лук почистить, нашинковать кольцами. Затем поместить на дно тары.
  4. Хрен почистить, нарезать кубиками. Положить поверх лука.
  5. Чеснок разломать на зубчики, снять шелуху. Разрезать каждый зубчик на 4 части.
  6. Удалить плодоножку у томата, сделать на ее месте небольшое углубление. Наполнить полученное отверстие чесноком.
  7. Переложить плоды в банки.
  8. Подготовить рассол. В кипяток добавить перчик, укроп, листья винограда, соль, сахар, Содержимое размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Заполнить емкости маринадом. Оставить на 35 минут (пока температура банки станет 36-40 градусов).
  9. Слить жидкость из бутылей в большую миску. Проварить несколько минут, добавить уксус.
  10. Наполнить еще раз банки рассолом до уровня 2 см от края. Закрыть тару стерильными крышками.
  11. Подготовить вместительную емкость, на дно положить марлю. Сверху поставить банки. Важно, чтобы баночки не соприкасались. Заполнить кастрюлю водой. Температура жидкости и маринада должна быть идентичной, чтобы стеклянная тара не лопнула. Прокипятить 40 минут.
  12. Вынуть банки из воды. Законсервировать.
  13. Опрокинуть бутыли верх дном, закрыть теплым пледом. Оставить до полного остывания.

Хранить заготовки в погребе, кладовой. Из 1,5 кг плодов получится один трехлитровый бутыль консервированных помидоров.

Схема расчета количества маринада:

  • заполнить банки овощами;
  • залить очищенную воду комнатной температуры;\вылить жидкость через специальную крышку в миску;
  • разлить по литровым банкам, измерить объем воды.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Квашенные помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 5 кг.
  • Корень хрена – 7 см.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Зонтики укропа – 7 штук.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Соль – 140 граммов.
  • Горчица сухая – 50 граммов.
  • Листья сельдерея – 7 штук.
  • Листья смородины – 7штук.
  • Вода — 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты промыть, замочить в соленой воде на 7 часов. Просушить.
  2. Почистить корень хрена, нашинковать кубиками.
  3. Петрушку, укроп промыть холодной водой. Покромсать руками.
  4. Чеснок очистить от шелухи, зубчики разрезать на 2 части.
  5. Банку (кастрюлю, ведро) тщательно помыть содой, обдать кипятком.
  6. На дно тары разложить хрен, зубчики чеснока, листы смородины. Затем укроп, петрушку, сельдерей. После — зеленые томаты. Повторить слои еще 2 раза. Оставить 3-4 см для рассола.
  7. Подогреть воду до комнатной температуры. Всыпать соль, горчицу. Размешать до растворения.
  8. Процедить через марлю полученный маринад.
  9. Заполнить тару с овощами рассолом. Прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 5 дней.
  10. По истечении времени переместить плоды в холодильник. Употреблять в пищу можно на 14-30 день.
  11. Хранить в холодном месте.
Отметим! Именно маринованные плоды сохраняют наибольшее количество веществ. Микроорганизмы, зарождающиеся в процессе сквашивания, называются кисломолочными бактериями. Овощи, приготовленные брожением, полезнее домашнего йогурта. Нормализуют работу кишечника, желудка.

Помидоры дольками

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 30 граммов.
  • Сахар – 30 граммов.
  • Черный перец горошком – 15 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры помыть, разрезать на 2 части.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  3. Простерилизовать трехлитровую банку.
  4. Дно стеклянной тары покрыть луком.
  5. Затем в бутыль поместить плоды разрезом вниз.
  6. Засыпать перчик горошком, соль, сахар.
  7. Наполнить очищенной водой. Жидкость должна не доходить до горлышка на 2 см. Прикрыть крышкой.
  8. В глубокую кастрюлю поставить емкость с томатами. Заполнить проточной водой.
  9. Довести до кипения, стерилизовать 45 минут на слабом огне.
  10. Достать банку из кастрюли, законсервировать тару.
  11. Укутать пледом, оставить до полного остывания.

Данный рецепт отличается от других отсутствием уксуса. Закуска получится максимально полезной.

Овощной салат с помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Перец болгарский – 700 граммов.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 18 зубчиков.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 3 пучка.

Для рассола:

  • Вода – 2, 5 литра.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 6чайных ложек.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Перец горошком – 24 шт.
  • Лавровый лист – 12 шт.
  • Уксус – 6 ст.л.

Этапы заготовки:

  1. Овощи помыть.
  2. Помидоры разрезать на 4 части.
  3. Кабачки нашинковать половинами кружочков.
  4. Перец без семян нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  6. Зубчики чеснока измельчить.
  7. Зелень промыть проточной водой, нарубить.
  8. Подготовить 6 литровых стерильных банок.

Выложить овощной салат слоями в стеклянные тары:

  • зелень;
  • кабачки;
  • лук;
  • томаты;
  • чеснок;
  • перец;

Повторить слои до верха:

  • В кипяченую воду добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику. Оставить на 15 минут, заем процедить через марлю.
  • Заполнить банки полученным рассолом. Прикрыть крышками.
  • Простерилизовать 20 минут.
  • Закатать банки, опрокинуть верх дном, укутать одеялом. Тару с многогоразовыми закрутками не переворачивать.
  • Оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Помидоры по-корейски

  • Помидоры черри – 1кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец болгарский – 2 штуки.
  • Красный перец – 1 стручок.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 45 граммов.
  • Соль – 20 граммов.
  • Зелень (базилик, укроп) – по 1 пучку.

Процесс заготовки:

  1. Перец очистить от семян, плодоножки, ополоснуть водой, просушить.
  2. Зубчики чеснока почистить, промыть.
  3. Острый перчик крупно нарубить.
  4. Измельчить перцы, чеснок при помощи мясорубки.
  5. В полученный сок всыпать сахар, соль, влить масло, уксус. Размешать деревянной ложкой.
  6. Зелень мелко накромсать, добавить в полученную массу.
  7. Подготовить стерильную банку.
  8. Помидорки разрезать на 2 части.
  9. Уложить слоями плоды и заправку.
  10. Отправить в холодильник на 12 часов. Перетрусить, перевернуть верх дном, оставить еще на сутки.
  11. Хранить в холодильной камере 3 месяца.
Отметим! Из указанного количества ингредиентов получится двухлитровая банка заготовки. Продлить срок годности продукта можно, если простерилизовать тару с ягодами 30 минут.

Соус сацебели

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые– 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 400 граммов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец жгучий – 0, 5 стручка.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка) – по 1 пучку.
  • Специи «Хмели-Сунели» — 1 чайная ложка.
  • Молотый кориандр – 5 граммов.
  • Аджика (порошок) – 7 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить помидоры, помыть, просушить, нашинковать на 4-8 частей.
  2. Болгарский перец освободить от семян, разрезать пополам. Красный перчик накромсать произвольными кусками.
  3. На мясорубке перемолоть, перцы, томаты. Овощное пюре прокипятить 10 минут на слабом огне. Главное – постоянно помешивать, иначе содержимое пригорит.
  4. В томатную массу всыпать сахар, соль, специи. Уварить 40 минут. Соус получается густой.
  5. Чеснок отшелушить. Зубчики пропустить через чесночницу.
  6. Свежую зелень ополоснуть водой, измельчить.
  7. Добавить в емкость чеснок, зелень, уксус. Проварить 2-3 минуты.
  8. Подготовить обеззараженную тару. Выложить кипящий соус по банкам, герметично законсервировать крышками.
  9. Остудить, перевернув верх дном, сутки. Хранить в погребе, подвале.

Заготовка получается остро-сладкой, ароматная, густой консистенции.

Томатный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты желтые – 2, 5 кг.
  • Соль, сахар, базилик – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды помыть, перебрать.
  2. Измельчить ягоды. Можно перекрутить на мясорубке (после перетереть через сито), пропустить через томатопресс, выдавить соковыжималкой.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, влить в нее томатный сок. Поставить емкость на огонь.
  4. Кипятить 15 минут на самом медленном огне. При необходимости снимать пену. Обязательно постоянно помешивать содержимое. Добавить соль, сахар, базилик по вкусу.
  5. Кипящую массу разлить по стерильным стеклянным тарам. Закатать банки, перевернуть. Укутать одеялом, оставить на сутки.
  6. Хранить в прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 литра сока.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 250 граммов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 1 штука.
  • Пряности «Смесь перцев» — 1 ч.л.
  • Соль – 10 граммов.
  • Уксус – 25 мл.
  • Сахар – 75 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить очищенные яблоки через соковыжималку.
  2. Перекрутить на мясорубке помидоры без кожуры. Чтобы кожица отходила легко, достаточно ягоды окунуть в кипяток на 5 минут.
  3. С лука, чеснока снять шелуху, нашинковать.
  4. Проварить томатную массу, проварить 2 минуты, добавить яблочный сок. Перемешать.
  5. Добавить в емкость мелкорубленый лук, чеснок. Томить 10 минут, пока масса не загустеет.
  6. Добавить пряности, соль, сахар, уксус. Уваривать 6 минут.
  7. Кипящий соус вылить в стерильные банки. Герметично закрыть тару крышками.
  8. Остудить под одеялом. Хранить заготовку при температуре 3-6 градусов.

Аджика

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец острый – 1стручок.
  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 25 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалить семечки из болгарского перца. Вырезать плодоножки.
  2. Чеснок ошелушить.
  3. Промыть овощи проточной водой.
  4. Пропустить через мясорубку перцы (сладкий, острый), томаты, чеснок.
  5. Добавить в томатную смесь соль, сахар.
  6. Поставить массу на плиту, варить до запустения.
  7. Разлить по заранее простерилизованным тарам. Закрутить многоразовыми крышками.
  8. Остудить при комнатной температуре.
  9. Хранить в холодильнике или подвале.

Помидор – плод, обладающий множеством полезных свойств. Употреблять в пищу томаты особенно рекомендовано беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при простудных заболеваниях. Если правильно законсервировать плоды, можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Примечание! Также заготовки получаются вкусные, сочные, имеют приятный аромат. Маринованные, квашеные овощи, салаты прекрасно подойдут в качестве закуски. Томатный сок удобно использовать для приготовления борща. А домашние аджика, кетчуп станут незаменимым соусом для мясных блюд.
Ссылка на основную публикацию