Заправка для борща на зиму — рецепты приготовления

Летом так много вкусного растет в огороде: свежие помидоры, огурцы, лук, морковь, картофель. Все хозяйки стараются по максимуму использовать урожай и делают множество разных видов соленьев, маринадов, закусок и даже заправок для супов.

Заправка для борща на зиму - рецепты приготовления

Заправка для борща – потрясающая возможность насладится вкусом и запасом летних овощей холодной зимой. Это не только вкусно, но и удобно в использовании. Достаточно положить в бульон содержимое банки, и вкусный наваристый борщ уже готов.

Рекомендации и правила приготовления заправки для борща на зиму

Заправка для борща на зиму - рецепты приготовления

Основными продуктами для приготовления заправки служат свекла, морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкие болгарские перцы, белокочанная капуста. По усмотрению состав меняется, можно добавить фасоль или яблоки.

Если хочется остроты, то дополнить жгучим перчиком:

  • Все овощи должны быть здоровыми, ярких цветов, без крапинок и трещин.
  • Их обязательно нужно промыть под водой, очистить от кожуры.
  • Из болгарского перца нужно удалить плодоножки и семена, с помидоров тоже лучше снять кожуру, так он получится более нежным.
  • Капусту нашинковывают с помощью ножа или специальной терки, остальные овощи нарезают небольшими кубиками сантиметр на сантиметр. Можно порезать и соломкой.

В качестве консерванта в заготовках используют уксусную эссенцию, лимонную кислоту, винный или яблочный уксусы.

Отметим! Добавки не только способствуют длительному хранению, но и обеспечивают сохранение красивой красно-бордовой окраски. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте, лучше в подвале или погребе. Если такой возможности нет, то можно хранить дома в шкафу, но вдали от батареи.

Подготовка банок и посуды

Заправка для борща на зиму - рецепты приготовленияДля фасовки заготовок идеально подойдут поллитровые или литровые банки, там как раз смеси хватит на приготовление одной кастрюли супа и банку не нужно будет хранить.

Всю тару и посуду перед началом процедуры нужно отмыть от загрязнений, этикеток и просушить.

Подготовить пластиковые или жестяные крышки. Предпочтительнее использовать жестяные, так ка они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух.

Существует несколько способов стерилизации:

  • В большую кастрюлю, наполненную на половину водой, устанавливают банки горлышком вниз, чтобы оно находилось под водой. Ставят на средний огонь и кипятят 10-15 минут. Банки достают и высушивают. Вместо кастрюли для большой тары подойдет таз.
  • Чистые сухие банки ставят на решетку горлышком вниз и отправляют в духовой шкаф прокаливаться. Прокаливание осуществляется при температуре 100-110 градусов в течение получаса. Выше температуру нельзя поднимать, банки могут треснуть.
  • В подготовленную тару наливают два-три сантиметра воды и ставят в микроволновую печь на 3 минуты. Установленная мощность не должна превышать 800 Ватт. Такой способ подойдет, если банок нужно немного, около одной-двух.
  • Промывают тару для солений с помощью концентрированного раствора перманганата калия или пищевой соды. Для улучшения эффекта залить раствор в банку и выдержать несколько минут, ополоснуть чистой водой.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Классическая заправка для борща

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500-600 граммов;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Одна средняя луковица;
  4. Две средних моркови;
  5. Уксус 9 %, чайная ложка;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. 3 зубца чеснока;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Обжарить нарезанную свеклу в течение 10 минут, можно усилить ее цвет добавлением чайной ложки сахара. Когда свекла станет помягче, добавить морковь, лук, помидоры и потушить еще десять минут.

Выдавить в конце чеснок, добавить специи и уксус. Перенести заправку в банку и закатать крышкой. Заготовка готова к употреблению спустя сутки после приготовления. Срок годности – один год при прохладном хранении.

Заправка с капустой

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 600 граммов;
  2. Капуста, один маленький кочан;
  3. Одна небольшая луковица;
  4. Одна небольшая морковь;
  5. Растительное масло для жарки;
  6. Уксус, 9%;
  7. Соль и сахар по вкусу.

Помидоры измельчить на блендере до получения томатного сока. Обжарить на масле лук, морковь, добавить свеклу, перемешать и тушить еще минут 15.

Нашинкованную капусту сбросить к овощам за пять минут до готовности, прилить в конце уксус. Посолить по желанию. Тару наполнить закуской и поместить под теплый плед или одеяло.

Острая заправка для борща

Остроту можно регулировать добавлением хрена или красного перца.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. 3 средних свеколки;
  2. 1 средняя морковь;
  3. Луковица;
  4. Помидоры. 3 шт.;
  5. Уксус 9%, чайная ложка;
  6. Острые специи: тертый корень хрена, красный перец или перчик чили;
  7. 3 зубца чеснока.

Свеклу обжарить с добавлением масла в течение 10 минут. По мере готовности добавить морковь и лук. Помидоры перекрутить на мясорубке и вылить в полученную смесь.

Отметим! Тушить содержимое еще 10 минут. После добавить острые специи по желанию. Выдавить чеснок и прилить уксус. Банку закрутить крышкой и поставить остывать самостоятельно в темном месте.

Заготовка без уксуса

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Один болгарский сладкий перец;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. 3 зубца чеснока;
  7. Сок одного лимона;
  8. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нарезанную свеклу поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить 8-10 минут, добавить остальные овощи и обжаривать еще столько же. После обжаривания выдавить сок лимона прямо к содержимому сковородки и посолить по вкусу. Можно укладывать в банку и закрыть крышкой.

Заправка для борща с фасолью

Для этого рецепта подойдет и свежая, и консервированная фасоль. Свежую фасоль сначала необходимо замочить в воде, затем отварить почти до готовности. Консервированная же сразу готова к применению, только нужно слить с нее сок и промыть под водой.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 3 штуки;
  3. Фасоль, 200 г;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Одна средняя морковь;
  6. Уксус 9 %, чайная ложка;
  7. Растительное масло для жарки;
  8. 2 зубца чеснока;
  9. Соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Томаты измельчить блендером до консистенции пюре и перенести в глубокую посуду для тушения. Поставить на средний огонь.

После закипания положить нарезанные овощи, добавить соль и сахар, перец по вкусу. Тушить двадцать минут. В конце ввести фасоль, чеснок и уксус, подержать на плите еще пять минут. Горячую смесь помещают в тару для хранения и закрывают крышкой.

Сладкая заправка с яблоками

Заготовка обладает довольно пикантным вкусом. Яблоки идеально сочетаются со свеклой, придавая блюду нежность и сладость.

Используемые ингредиенты (на литровую банку):

  1. Свекла, 500 г;
  2. Помидоры, 2 штуки;
  3. Яблоки, 2 штуки;
  4. Одна средняя луковица;
  5. Две средних моркови;
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Уксус 9 %, чайная ложка;
  8. Растительное масло для жарки;
  9. Соль, пере, лавровый лист по вкусу.

Сначала нарезанную свеклу тушат до полуготовности на среднем огне, добавляют овощи и яблоки. Продолжают готовить еще 15 минут. По окончанию добавляют специи, уксус, соль, лавровый лист. Фасуют в подготовленную тару. Дать заготовке настояться для получения более насыщенного вкуса.

Заправка для борща удобна в применении, и в ней содержится множество витаминов. Все питательные вещества сохраняются и благотворно влияют на процессы пищеварения, кишечник и желудок. Помимо пользы для здоровья, приготовление заготовки – хорошая возможность сэкономить домашний бюджет.

Отметим! Ведь заготовка делается летом, когда все овощи со своего огорода. А зимой их пришлось бы покупать за двойную цену и сомнительного качества. Нужно найти время и обязательно приготовить такую заготовку для супа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector