Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

Капуста – любимый продукт, который массово выращивают как бывалые огородники, так и новички. Химический состав элементов в капусте разнообразен: здесь присутствуют и витамины (А, В1, В2, В5, С, К, РР, U), а также микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Засолка капусты на зиму - вкусные рецепты

Капуста квашеная — ценный продукт с медицинского взгляда. При правильном заквашивании из продукта исчезают все микробы.

Доказано, что капуста квашеная содержит в два раза меньше углеводов и в два раза больше клетчатки, чем свежая. Исходя из полученной информации, повышается её биологическая ценность для людей с пониженным иммунитетом и/или страдающих лишним весом.

Польза и вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капустыПрименяется при опухоли. Содержит индолы, которые замедляют развитие гормонально зависимых опухолей.

Категорически противопоказан овощ людям со следующими болезнями: язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит и энтерит.

Важно! Проблемы с дисфункцией внутренних органов человека, при потреблении заготовленной на зиму капусты связаны с тем, что она не добродила и вызвала повышенное газообразование.

Советы и правила соления капусты:

Советы и правила соления капусты:

  1. Всё ёмкости и кухонная утварь должны быть тщательно вымыты, стерилизовать ничего не требуется.
  2. Овощи должны быть очищены и промыты под холодной, проточной водой.
  3. Выбирать нужно только позднюю, белокочанную и плотную капусту.
  4. Ни в коем разе не использовать при солении любых овощей соль экстра или йодированную соль. Можно применять только каменную соль.
  5. Ни готовить, ни заквашивать, не смешивать в алюминиевой ёмкости. Подойдёт та, которая покрыта эмалью, из пищевого пластика, из стекла, из дерева, из нержавеющей стали.

Вспомогательные знания о засолке в кастрюле

Как ёмкость для засолки избрали кастрюлю чтобы повторить эффект бочковой засолки только в миниатюре.

Для достаточного кислого сбраживания необходимо пространство и воздух, поэтому в банке такой закваски не получится.

Минимальный временной отрезок для достаточного брожения капусты составляет 10 дней.

Этому периоду соответствует лучшее брожение, при нём следует вовремя проткнуть капусту, выпуская накопившиеся газы. Когда рассол станет прозрачным, не будет пузыриться и уляжется, можно считать капусту сквашенной.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Засолка капусты на зиму – проверенные рецепты

Рецепт «Засолка капусты в кастрюле»

Подойдёт любой хозяйке, как в городских условиях, так и на даче. Рассмотрим порядок действий:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю любого объёма. При первой пробе рецепта подойдёт и на 5 литров;
  • Очищаем капусту весом 5 кг и шинкуем;
  • Приобретаем соль каменную без добавок. Капуста по этому рецепту должна быть круто посолена, то есть на вкус пересолена. В случае недосола, она станет мягкой;
  • Морковь следует очистить и вымыть под проточной водой и натереть на крупной тёрке из расчёта: 1 кг моркови на 5 кг капусты и на 12 литровую кастрюлю;
  • белый цельный тмин по вкусу (2-3 чайные ложки) добавляет приятный аромат.

Всё перемешивают в эмалированном тазу, а не мнут. Тогда капуста будет хрустеть. Далее, переложив в кастрюлю, сверху утрамбовывают массу при помощи колотушки из дерева икулака.

Поверх укладываем вверх дном плоскую тарелку чуть меньше диаметра кастрюли и на неё ставим груз. Как груз может служить трёхлитровая банка воды, если нет специального груза. Потом кастрюлю нужно накрыть полотенцем и выставить на балкон или в другое прохладное место (не замораживая).

Важно! При появлении на поверхности пузырей надо регулярно проткнуть (не перемешивая) тонким ножом в вертикальном положении всю массу. Через 14 дней капуста готова к употреблению.

Классический рецепт «Капуста по-деревенски»

Этот рецепт предусматривает квашение в трёхлитровой банке и все ингредиенты даны для 1 банки готового продукта, а именно:

  • Капуста – 3,5 кг;
  • Морковь – 1 шт. крупная;
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахар – 1 чайная ложка с горкой.

Последовательность действий:

  • Капуста шинкуется любым удобным способом;
  • Морковь надо натереть на крупной тёрке;
  • В эмалированной ёмкости перемешиваем капусту с морковью и добавляем перемешанные отдельно сольс сахаром;
  • Тщательно и интенсивно разминаем получившуюся массу, чтобы ускорить выделение сока;
  • Оставляем капусту на 15-20 минут для выделения нужного количества сока;
  • Закладываем капусту в банку. Каждый слой равен 5 см, утрамбовывая с усилием через горлышко скалкой, не доложив до горлышка банки 3 см;
  • Нужно установить в банку гнёт, но это сделать проблематично. Решить проблему поможет хитрость: Бамбуковые палочки разламываем по длине на 1,5 см больше радиуса банки и укладываем поверх капусты поплотнее, крест-накрест для невозможности капусты подняться и вывалиться наружу.
  • Устанавливаем банку с капустой в глубокую миску и, накрыв крышкой вверх дном, оставляем для заквашивания на 3 дня при температуре комнаты;
  • Дважды в день следует прокалывать капусту бамбуковыми палочками при этом сок по образовавшимся каналам проходит вниз, а накопившиеся газы поднимаются наверх;
  • Спустя 3 дня для длительного хранения её закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста со свеклой по-гурийски

Рецепты Грузии отличаются наличием острых добавок.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты – 2-2,5 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Свёкла среднего размера – 6 шт.;
  • Сушёный перец чили стручками (не молотый);
  • Каменная соль;
  • Холодная вода.

По этому рецепту пользуемся ёмкостью 10 литров.

Технология приготовления:

  • Очищаем чеснок и разбираем на зубчики;
  • Очищаем, промываем и режем свёклу на пластинки 1,5 мм;
  • Разрезаем капусту на 12 равных частей, так чтобы на каждой части присутствовала часть внутреннего корня, которая будет удерживать целостность кусков капусты;
  • Укладываем в эмалированное ведро слоями: 3 куска капусты, 8 зубков чеснока, слой неоднородно разбросанной свёклы и 2стручка перца чили;
  • Растворённую в отдельной таре соль в воде (на литр воды 1 ст. ложка с горкой соли) заливаем на уложенную капусту. Рассол должен переполнять капусту;
  • Накрываем сверху глубокой тарелкой вверх дном;
  • При комнатной температуре настаиваем 5 дней и убираем в прохладное место (в погреб или на балкон) ещё на 9 дней.
Примечание! Все просоленные таким образом компоненты вкусны, полезны и прекрасны на вид.

Капуста с перцем

Салат из капусты с перцем заготовленный на зиму это кладезь витаминов. Итак, потребуется:

  • Капуста – 5 кг;
  • Перец сладкий разных цветов – 1 кг;
  • Морковь – 1кг;
  • Корень сельдерея – 70 грамм;
  • Стебель сельдерея – 100 грамм;
  • Листья петрушки – 100 грамм (не больше);
  • Соль из расчёта на 7 кг массы овощей – 6 столовых ложек соли;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец горошек – 4 шт.

Несмотря на количество ингредиентов, приготовить салат не составит труда даже новичку:

  • Шинкуем мелко капусту, натираем морковь на крупной тёрке и режем перец полукольцами.
  • Рубим мелко стебли сельдерея и листья петрушки, а очищенный корень сельдерея трём на мелкой тёрке;
  • Смешиваем все ранее измельчённые овощи и травы в отдельной посуде;
  • Отдельно разминаем капусту с двумя щепотками соли, для выделения сока;
  • В ёмкости большего объёма соединяем капусту с остальными овощами, добавляем лавровый лист и душистый перец, хорошо размешиваем и заливаем рассолом;
  • Ставим капусту под гнёт на 2 часа при температуре 22-25 градусов;
  • Через 2 часа накрываем полотенцем и выносим капусту в погреб или на балкон.

Если нет ни балкона, ни погреба, тогда перекладываем в 3-х литровые банки, не доливая соком 1 см до края, накрываем плотно марлей, обвязываем и прячем в холодильник.

Как только процесс брожения и пенообразования завершится – капуста готова.

Отметим! Готовый заквашенный салат можно употреблять не только как отдельное блюдо, но и использовать в приготовлении щей или солянки.

Капуста с яблоками

  • Обязательно белокочанная капуста – 2 кг;
  • Морковь – крупная 2 шт.;
  • Яблоки сортСемеренко;
  • Соль каменная – 2 полные столовые ложки;

Последовательность действий:

  • Рубим мелко капусту и трём морковь;
  • В ёмкости размешиваем капусту с морковью и солью;
  • Интенсивно разминаем массу для ускорения выделения сока;
  • Разрезаем яблоки на 4-6 частей в зависимости от размера и кладём в ёмкость и кисленькой водой (вода + лимонная кислота), чтобы яблоки не потемнели;
  • Укладываем слоями капусту и яблоки в восьми литровую кастрюлю как показано на рисунке;
  • Каждый слой хорошо утрамбовываем;
  • Крайним должен быть тонкий слой капусты;
  • Накрываем плоской тарелкой чуть меньше диаметром, чем диаметр кастрюли и ставим сверху груз;
  • Кастрюлю устанавливаем в таз большего размера, чтобы вытекающий сок не разлился по квартире;
  • Заквашивание происходит при температуре комнаты 2-3 дня (до исчезновения пузырей и прозрачности рассола);
  • После, перекладываем в банки и относим в погреб или ставим в холодильник;

Если капуста попалась суховатая и не выделила достаточно сока, нужно залить её солевым раствором из расчёта на литр воды 1 столовую ложку соли.

Капуста с яблоками по простейшему рецепту готова!

Рецепт быстрого посола

Спустя лишь двое суток, её уже едят.

Приступим, требуемые ингредиенты:

  • Два вилка капусты, примерно 2 кг;
  • Морковь – 1шт;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% – ½ стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло растительное – ¾ стакана;
  • Сахар – ½ стакана.

Изготовление:

  • Капусту режем по желанию, мелко или крупно не важно;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Нарезаем чеснок мелким кубиком (давить и толочь запрещено) и смешиваем с натёртой морковью;
  • укладываем сразу в банку на три литра послойно капусту и смешанную морковь с чесноком;
  • Готовим маринад:
  • Два стакана воды льём в эмалированный ковш;
  • Кладём соль, сахар, уксус и растительное масло;
  • Кипятим на медленном огне;
  • Рассол в горячем виде заливаем в банку;
  • Трамбуем слегка скалкой смесь, закрываем крышкой и отстаиваем сутки при температуре 22-25 градусов;
  • Убираем на 1 сутки в холодильник.

В итоге, через двое суток её уже можно кушать.

Как засолить капусту, чтобы она приятно хрустела?

  1. Выбирая капусту, хорошо её осматриваем, ведь если она подморожена или подгнила, использовать её нельзя.
  2. Считается, что если капусту заливать солёным раствором, а не разминать, она получится более хрустящей.
  3. Согласно поверьям старшего поколения, капусту не солят в период убывания луны или в полнолуние, тогда она будет мягкой. Лучше дождаться новой растущей луны.
  4. Не следует усердствовать и класть слишком много моркови, ведь тогда капуста размякнет от избытка сахаров.

И в заключение ещё один секрет: Считается, что капусту следует квасить в мужской день, то есть Понедельник, Вторник или Четверг и в хорошем настроении, тогда она обязательно получится.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию