Засолка огурцов на зиму — рецепты приготовления

В данной статье, посвящённой заготовке огурцов, пойдёт речь не только о самом процессе, но так же и о особенностях соления, различных рецептах и важнейших правилах, несоблюдение которых может привести к порче конечного продукта.

Засолка огурцов на зиму - рецепты приготовления

Полезные свойства огурцов

Огурцы, хоть и на 95 % состоят из воды, являются кладезем витаминов, минералов, эфирных масел и полезных органических веществ.

Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на состояние организма как в целом, так и в частности на отдельные органы и организменные процессы:

  • Улучшается пищеварение
  • Ускоряется внутриклеточный обмен
  • Кожные покровы насыщаются полезными для выработки коллагена веществами
  • Замедляются процессы старения
  • Улучшается работа печени и почек

Рекомендации и правила засолки огурцов

Как выбрать и подготовить продукт?

  • Используйте для засолки огурцы средних или маленьких размеров. Большие огурцы солить неудобно и они до конца не пропитываются солью.
  • Не нарезайте огурцы, они должны быть целыми.
  • Покупая/собирая огурец, осмотрите его на предмет подвявших мест, повреждений, трещин, загнивающих частей. Их должно быть минимум, а лучше всего – без них.
  • Огурец должен быть твёрдым. Если огурец мягкий и гнётся, то он уже переспел и для засолки не годиться.
  • Для засолки можно использовать любые сорта огурцов.
  • Обязательно промойте огурцы водой и потрите их, чтобы удалить остатки земли, колючки и волоски с поверхности огурца.
  • Храните огурцы в прохладном, влажном месте не более 2 недель. После этого огурцы потеряют свежесть и готовый продукт из них будет в разы хуже.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать - инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как подготовить банки?

Банки должны быть стерильными. Для этого их можно отчищать разными способами:

  1. Спирт. Протрите банку изнутри проспиртованной тряпкой и затем поставьте банку донышком вверх. Перед использованием проспиртованной банки переверните её, чтобы испарившиеся пары смогли выйти наружу. После этого можно начинать заготовку.
  2. Кипячение. Для стерилизации банки опускают в кастрюлю с водой и кипятят на огне. Перед этим они должны немного постоять в воде с температурой 50 градусов, чтобы при контакте с более горячей водой не произошло взрыва банки от перепада температур. Горлышки ставятся вниз и затем происходит кипячение в течение 5-10 минут. После банки вынимаются из кастрюли. Данный метод самый древний, но и самый неудобный, т.к. горячие банки трудно доставать из кипятка.
  3. Пар. Банки надеваются на горлышко кипящего чайника и, под действием пара, происходит пастеризация. Обработка паром происходит 10 минут, затем банка снимается.  Следует заметить, что в этом случае погибает наибольшее число бактерий и, соответственно, происходит более качественная отчистка. Но данный метод очень непрактичен: для обработки 6 банок вам потребуется целый час.
  4. В духовке. Тщательно промытые и высушенные банки ставятся на решётку духового шкафа и при температуре 130-160 градусов (не более!) нагреваются в течение 7-10 минут. Этот способ наиболее практичен, так как за раз обработается большое количество посуды. Банки кладутся так, чтобы между ними не было контакта. Доставать банки следует только после остывания печи.

Засолка на зиму огурцов — рецепты

Классический рецепт

Тут представлена одна из вариаций засолки огурцов. Рецепт и пропорции могут меняться в зависимости от специй и дополнительных ингредиентов (уксус, лимонная кислота).

Общий рецепт засолки огурцов:

  • Помытые огурцы поместите в подготовленную банку
  • Добавьте к ним приправы
  • Добавьте к закипающей на плите воде соль и доведите до кипения. Минимальное количество соли – 10 г. на литр воды. Дальше – по усмотрению.
  • Солёной водой заливаете банку и закрываете/закатываете крышкой
  • Готовые банки с огурцами нужно ставить крышками вниз, чтобы дно не касалось пола до момента остывания. Иначе банка может треснуть.
Стоит заметить: что единого перечня приправ нет, так как всё зависит от того, какого вкуса добивается повар. Самые распространённые приправы: петрушка, чеснок, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, лук. Можно использовать уже готовые наборы для соления, которые продаются в магазине.
Истории наших читателей!
"Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Соленые огурцы хрустящие

  • Возьмите молодые огурцы с чёрными шипами (наилучший вариант для этого рецепта), промойте их и протрите.
  • Самое важное в рецепте хрустящих огурцов – замачивание. Перед засолкой погрузите огурцы в воду на 3-4 часа, меняя её 2 раза.
  • Укрепят и усилят хруст приправы, содержащие дубильные вещества: дубовые листья, укроп, кусочки корня хрена, веточки эстрагона.
  • Йодированная соль размягчит огурцы, поэтому лучше всего солить каменной солью в пропорции 100г соли на 1л воды.

В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму.

Засолка бочковых огурцов

Особенность этого способа в том, что банки закатывать не нужно и огурцы, по большей части, приобретают свой вкус за счёт процессов брожения. Здесь не принципиально замачивать огурцы, но если они не свежие, стоит оставить их отмокать на 1-2 часа.

Как приготовить бочковые огурцы:

  • Приготовьте ёмкость. Бочку помойте, пропарьте кипятком (подойдёт деревянная, глиняная или железная посуда, но не пластик).
  • В кастрюле подготовьте рассол (для этих огурцов оптимальная пропорция -15 частей воды к 1 части соли)
  • Смешайте все предполагаемые специи и кладите их слоями: слой специй, огурцы, слой специй, огурцы.
  • Не кладите слишком много огурцов. Они должны находится в воде достаточно свободно.
  • Заливайте разложенные огурцы тёплым, доведённым до 50 градусов рассолом.
  • Оставьте огурцы открытыми на пару дней (от 3 до 5). Ежедневно снимайте с них пену, возникающую при брожении.
  • По прошествии времени, накройте огурцы крышкой и оставьте бочку в холодном месте, где процесс брожения остановится.

Малосольные огурцы

Этот рецепт требует минимум времени и очень удобен, если хочется огурцов, но вы их не засаливали:

  • Подготовленные и вымытые огурцы нарежьте дольками.
  • Измельчите чеснок, укроп. Можно добавить петрушку и гвоздику.
  • Огурцы по вкусу подсолите.
  • Возьмите целлофановый пакет. Засыпав в него все ингредиенты, добавьте ещё щепотку соли
  • Завяжите огурцы и с силой встряхните их. Повторите через 10 минут.
  • Через час, когда огурцы полежат, их можно доставать и есть.

Соленые огурцы с горчицей

Особенность рецепта в том, что перед тем, как заливать рассол, в банку добавляют горчицу. Для этого используется или горчичный порошок (1 столовая ложка) или зерновая горчица (2.5 столовые ложки). Так же в этом случае, для смягчения характерной горечи можно добавить немного сахара.

Засолка огурцов холодным способом

Этот способ представляет собой некую комбинацию из тех, что описаны выше:

  • Положите на дно часть смеси специй, сверху положите огурцы.
  • Залейте холодной водой до половины, затем досыпьте вторую часть специй и наполните банку готовым рассолом до конца.
  • Накройте банку марлей и оставьте на 1-2 дня, чтобы началось брожение
  • После этого, вылейте из банки первичный рассол, перекипятите его.

После остывания вторичного рассола, залейте его в банки и закатайте/закройте их.

Примечание! Рецептов засолки огурцов очень много. Попробуйте разные способы соления, поэкспериментируйте со специями, чтобы найти тот вкус, который придется вам по душе. Используйте разнообразные ингредиенты, ягоды и добавки для придания вашим огурцам особых качеств. Удачи в приготовлении!
Ссылка на основную публикацию