Свекла – одна из наиболее популярных овощных культур, без которой не обходится ни одна семья, проживающая на территории России и Украины.
Овощ наделен не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Информация, которая представлена ниже, позволит ознакомиться с полезными свойствами и применением продукта питания в области народной медицины.
Что содержится в свекле: витамины, микроэлементы
Свекла – чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит значительное количество:
- Тиамина, играющего важную роль в функционировании нервной системы, сердечной мышцы и сосудов.
- Рибофлавина, оказывающего положительное воздействие на органы зрения, способствующего восстановлению клеток и тканей.
- Пантотеновой кислоты, поддерживающей нормальное состояние кожного покрова, слизистой оболочки. Кислота способствует повышению концентрации внимания.
- Пиридоксина, способствующего нормальному усваиванию жиров и восстанавливающего работу нервной системы.
- Фолиевой кислоты, необходимой для нормализации кровообращения.
Полезные и лечебные свойства свеклы
Ученые давно доказали, что свекла обладает большим количеством полезных свойств.
Продукт рекомендуется употреблять:
- При снижении половой активности. Овощ, приготовленный на пару либо запеченный в духовке способен простимулировать половое влечение. Представительницы слабого пола при этом смогут справиться с болями внизу живота.
- В период вынашивания малыша. Фолиевая кислота, которая содержится в составе овоща, способна предупредить развитие врожденных дефектов у плода. Восполнение дефицита фолиевой кислоты в организме будущей мамочки способствует формированию здоровой нервной системы у малыша.
- При возникновении проблем с сердечно-сосудистой системой. Клетчатка, входящая в состав свеклы, дает возможность снизить процент холестерола в крови. Помимо этого снижается степень вредного для сосудистой системы гомоцистеина. Стенки мелких капилляров стремительно укрепляются. Человек ощущает прилив сил, проблемы со сном отступают.
- С целью профилактики онкологических заболеваний. Содержание в составе овощной культуры бетацианина препятствует опасным изменениям клеток. Наличие бета-каротина дает возможность избежать такого опасного заболевания, как рак легких.
- При проблемах с органами дыхания. Витамин С, присутствующий в составе овоща – эффективное органическое соединение, предупреждающее астму.
- В случае развития проблем с кишечником необходимо полакомиться дольками сырой свеклы. Натуральное слабительное поможет быстро справляться с запорами.
- При наличии катаракты в анамнезе.
- После перенесенного инсульта, возникающего на фоне недостатка калия в организме. Свекла за короткий промежуток времени восполнит недостаток полезных элементов и улучшит самочувствие человека.
Вред свеклы
Помимо полезных свойств, овощная культура наделена от природы еще и вредным воздействием на организм.
Употребление свежего либо вареного продукта может нанести вред организму человека при наличии в анамнезе:
- Мочекаменного недуга. Наличие щавелевой кислоты в составе способно лишь усугубить ситуацию.
- Остеопороза. Систематическое использование овоща в питании приводит к усложнению усваивания кальция. Лучше всего ограничить в меню блюда, приготовленные на основе овощной культуры.
- Аллергической реакции.
- Гастрита, панкреатита и язвы. Больным с повышенной кислотностью лучше и вовсе исключить продукт из рациона. Стоит учитывать, что свекла в любом виде способствует повышению кислотности желудка.
- Сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание овоща с чесноком сильно перегружает сердечную мышцу и провоцирует возникновение инфаркта.
Противопоказания к употреблению
Кушать свеклу в ограниченном количестве, а то и вовсе отказаться от употребления продукта, рекомендуется людям, страдающим:
- патологиями почек;
- заболеваниями мочевыделительной системы;
- мочекаменным недугом;
- сахарным диабетом;
- изжогой;
- колитом;
- проблемами с кишечником.
Применение свеклы в народной медицине
Существует большое количество рецептов народной медицины, которые содержат в составе свеклу. Однако важно помнить, что народная медицина никогда не заменит традиционную.
Именно поэтому целесообразно использовать народные методы терапии в сочетании с медикаментозным лечением, которое назначил лечащий врач.
- Свекла является лечебным продуктом питания при гастрите. Народные целители рекомендуют натирать овощную культуру на мелкой терке, и есть по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Не менее эффективно поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта свекольный квас.
- Для улучшения функционирования поджелудочной железы целесообразно начинать свое утро с 50 мл свекольного сока. Каждый день можно понемногу добавлять количество выпиваемого целебного напитка. Максимальная разовая дозировка сока составляет 150 мл.
- При ангине, сильной болезненности в области горла, рекомендуется каждые 90-120 минут разжевывать ломтик сырой свеклы. Также рекомендуется проводить полоскания самостоятельно приготовленным средством, которое состоит на основе меда, 1 ст. л. водки, небольшого количества сока клюквы и свеклы. Перемешанные компоненты настаиваются пару суток. Спустя этот период времени можно полоскать горло жидким составом 2-3 раза в день.
- Даже с головными болями можно справиться с помощью овощной культуры. Натертая на мелкой терке свекла, соединяется с квасом. В смеси смачиваются ватные диски и раскладываются в височной области и на лбу. При сильных болях можно смоченные ватные тампоны положить в уши.