Сроки и правила сбора моркови и свеклы в Подмосковье

Самая долгожданная и трепетная пора садовода – уборка, сбор плодов. Все сроки целиком зависят от сорта овоща, его особенности.

Сбор моркови

Всплывающий вопрос: когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье становится актуальным. Статья рассказывает о сборе урожая в разных регионах России и поможет читателю с нужной и полезной информацией.

Когда убирать морковь и свеклу?

Когда убирать морковь и свеклу?

Время хлопот по сбору корнеплодов определенно назвать сложно.

Этот период зависит от разных условий и фактов:

1. Сорт овоща.

Агротехники и селекционеры не скучают и выводят новые сорта, которые различаются своими особенностями:

  • ранние — эти виды выгодны своим сроком созревания. На полный набор своих качеств достаточно трёх месяцев, только такие корнеплоды не подходят к заготовкам на зиму;
  • среднеспелые — отлично подходят российским просторам. Дают обильный урожай, устойчивые к заболеваниям и хорошо хранятся;
  • поздние — превосходный вариант, для заготовок, но в широтах нашей страны не успевают созреть до заморозка.

2. Условия погоды. Вся надежда на метеорологов.

С дождливой и прохладной осенью, обещанием прихода ранних заморозков сбор урожая начинается раньше и быстро заканчивается из-за получения ненужного результата:

  • обилие влаги в плодах и пророст корней;
  • водянистость и ухудшение вкусовых качеств плода;
  • растрескивание овоща.
Теплой осенью, без дождя и подхода заморозка, лучше дольше оставить урожай в земле.

3. Регион посадки.

Региональное расположение участка, играет важную роль в сроках сбора урожая:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Подмосковье;
  • Юг России.
Каждый пояс и регион отличен своими чертами и условиями.

Для Подмосковья

Сбор овоща начинается прежде всего, с определения оптимального времени. Для этого присматриваются к состоянию листиков и самих корнеплодов. При появлении наростов на кожице приступают к делу. Для оценки всего урожая достаточен осмотр одного плода.

В конце сентября, как правило, в регионе устанавливается прохладная погода, подходящая для уборки. Такие климатические условия продолжаются до окончания октября. Именно эти, погожие дни, подходят в осуществлении замыслов.

В средней полосе

Выкапывание урожая проводится с конца сентября и окончание уборки – в начале октября. Сбор производится поочередно: вначале занимаются свеклой, а спустя неделю доходит черед оранжевого овоща.

На Урале

Уральский регион — местность с континентальным климатом. Холодные зимы в ней сменяются изрядно жарким летом. Весенние, с осенними месяцами пестрят изменчивой температурой. Посадки делаются с сортами, лояльными к таки перепадам и сбор полученного урожая происходит с конца августа, до середины сентябрьских дней.

В Сибири

Прохладная погода региона заставляет делать сборочные работы с конца августа и по первую декаду сентября. Только, если метеорологи грозят ранними заморозками, следовательно выкапывание корнеплодов осуществляется раньше.

Как правильно собирать морковь и свеклу?

Как правильно собирать морковь и свеклу?

В уборочном сезоне первой выкапывается свекольный корнеплод, а после – приходит черед моркови.

На Древней Руси крестьяне считали, что 13 сентября – последний день сборочных работ для хранения моркови. Такая дата обоснована, потому что при температуре 4ºС овощ прекращает свой рост. А при минусовой – начинается гниение и страда желательна до подхода первого заморозка.

Грамотные садоводы вносят этому пояснение: при нахождении корнеплода в теплой почве он привыкает к температурному режиму. А при смене климата на холодный происходит заболевание, что приводит к ощутимой порче продукта.

Первым сигналом к сборочной поре становится пожелтение нижних листьев. Сроки мероприятия надо высчитывать правильно, потому что передержка моркови в почве грозит изменением вкуса и порчей овоща.

Свекла – кладезь минералов и витаминов, которая включается во многие диеты. Выкапывание делается сентябрьским месяцем для хранения зимой. Если теплая погода не уходит, то уборка переносится на другие сроки, только не позднее середины октября.

Мелкие плоды плохо хранятся и быстро морщатся, что приводит к загниванию и потере вкусовых качеств. Поэтому, уборочная страда часто затягивается.

Сбор поспевается до прихода заморозков. Корнеплод плохо переносит прохладу и начинает растрескивание, загнивание, что угрожает всему урожаю.

Желтизна на листьях не говорит о проблемах с плодом.

Выкапывание делается лопатой или вилами, поддеванием клочка земли вместе с брюквой и выниманием за части зелени. Остаток ботвиной доли не должен превышать нескольких см, что предотвращает пророст корнеплода по весне.

После овощ чистится от налипшей земли и удаляются боковые корешки. Для предупреждения повреждений, свеклу не следует бросать и удаление излишка почвы, выполняется методом постукивания одной об другую.

Во время сбора плоды следует очистить от остатка ботвы и положить на хранение в опилки или песок.

Как хранить овощи в погребе или подвале?

Даже самые уютные и приспособленные к овощам подвалы с погребами для сохранности свойств плода должны соответствовать ряду правил, которые следует соблюдать:

  1. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Для свеклы надстраиваются закрома на высоте 15 см. от пола. Стены и пол почищены от мусора, просушены. Для надежности проводится стерилизация с помощью побелки хлорной известью.
  2. Температурный режим в подземелье должен колебаться от 0, до 2ºС, иначе корнеплоды могут начать порчу: гниение, покрытие конденсатом и развитие болезней. Влажность комнаты, в лучшем случае, не должна превышать 90%.
  3. Дополнительную защиту брюква приобретает после обвалки меловой крошкой или в золе.
  4. В отличие от свеклы, морковь содержится в других условиях и отличающейся среде. Для благоприятного хранения плодов устанавливается отдельный контейнер, в который поочередно засыпается слой песка, меняющийся корнеплодным рядом.
  5. Такое расслоение должно иметь влажность до 35%. Иногда, овощ обрабатывается составом из жидкой глины, что дополняет его защищенность.
Вовремя и правильно собранные корнеплоды смогут радовать зимой приготовленными из них блюдами. Несмотря на невзрачность обоих плодов, они приносят организму огромную пользу. Поэтому, следует внимательнее к ним относиться.
Оцените статью
ПрофОгород
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector